Страницы

суббота, 8 января 2011 г.

Петербург

                                    Петербург: каким я его увидел


                                                           Уважаемая редакция!
            Недавно мне довелось побывать в Санкт-Петербурге. Так как посещения нашими жителями этого города стали теперь редкими, то, возможно, для читателей «Альянса» будет небезинтересными наблюдения, сделанные автором этих строк в северной столице России.
            Путь в Петербург в поезде, следовавшем через Винницу, Житомир, Могилев, Оршу, Витебск, Невель, Дно был омрачен одним малоприятным событием – обокрали нашего соседа, мирно дремавшего на соседней полке в ожидании своей Винницы. У него украли все документы и большую часть денег. Невнимательные воры так спешили, что уронили часть денег под полку, где они потом и нашлись.  Следует заметить также, что молдавские пограничники оказались лучше технически оснащены, чем их украинские и белорусские коллеги. Для проверки документов они использовали небольшой переносной компьютер, куда сразу заносились все данные о пассажире и здесь же ставился штамп о проезде. Для сравнения – белорусы зачем-то использовали для этих же целей на пограничной станции Словечно огромные пыльные журналы, чем-то напомнившие амбарные книги. На той же станции через вагон провели и собаку, задачей которой было обнаружение наркотиков. На каждой пограничной станции стояли обычно по 40-45 минут, что многих, непривычных к таким проверкам, утомляло. Еще хорошо, что между Россией и Белоруссией нет границы в общепринятом смысле этого слова (с пограничниками, контролем, собаками и другими подобными атрибутами – сказывается положение общего государства, в котором живут эти страны).
            Россия неприятно поразила нас жалкими одноэтажными домишками, разбросанными вдоль дорог, обязательно с треугольной крышей. Хотя они и были покрашены в разные цвета, но таких кошмарных оттенков, что все  казались до невозможности грязными (не говоря уже о запустении, царившим во дворах здешних крестьян). У молдавских крестьян явно больше и фантазии, и трудолюбия, ибо такое встречается в нашей стране намного реже.
            Петербург встретил нас чудесной теплой погодой, по-настоящему весенней. Глядя на этот огромный город, сразу видишь, чем он отличается от Кишинева – как в положительную, так и отрицательную сторону. Проектировщики Петербурга унаследовали от основателя города склонность к широте и простору, что заметно отразилось на его улицах. Кишиневские на фоне некоторых из них кажутся захолустьем. Положительным примером для наших архитекторов может служить и то, как здесь строятся дома – как правило, с учетом уже сложившейся застройки. Поэтому резкие перепады в высоте домов здесь нечастое дело, чего невозможно сказать о Кишиневе, где строительство велось и ведется хаотично, сумбурно, исходя преимущественно из толщины кармана заказчика. Явным недостатком Петербурга в сравнении с Кишиневом является нехватка деревьев. Здесь их мало, можно идти  километры по улице и не встретить ни одного. Дома построены близко к дороге, из-за чего они как бы нависают над прохожими и придают городу вечерами мрачноватый облик.
Несмотря на то, что Финский залив уже стал оттаивать, горожане смело бродили по льду, часто даже не ощупывая его палками, хотя во многих местах висели предупреждения не ходить по льду. Местные «моржи» уже ныряли в воду, а кое-кто даже пытался ловить рыбу.
            Как ни странно, хотя мы и находились почти за две тысячи километров от Кишинева, но цены, которые мы здесь застали, были ненамного выше наших, правда,  зарплата здесь заметно выше, чем в Молдове (часто – от 10-15 000 руб и выше). Вот некоторые примеры (цены даны по курсу 1 рубль: 48,5 бань – на 9 марта): Ряженка (0,5 л) – 10-13 руб.; Кефир (1л) 23 руб.; Молоко (1 л) – 22-41 руб.; сметана (200 гр.) – 14 руб.; яблоки – (1 кг) – 35-65 руб.; груша (1 кг) – 60 руб.; бананы – 35-40 руб - 1кг; апельсины (1 кг) – 35-55 руб.; Слива (1 кг) – 120-125 руб., 1 кг винограда – 85-95 руб, 1 кг мандаринов – 50-60 руб, сахар (1 кг) – 40-45 руб, рис – 85 руб, гречка – 87 руб, горох – 62 руб, горчица (0,2) – 26 руб, хрен (0,2) – 25 руб, сода – 9 руб.; 100 гр. дрожжей – 10-11 руб.; 100 гр.Neskafe – 77-80 руб.; Оливки – 26-35 руб 400 гр., подсолнечное масло (500 гр) – 23 руб; кукуруза (1 кг) – 48-49 руб., лимоны (1 кг) – 24 руб., соль (1 кг) – 20 руб, колбаса – в среднем 70-250 руб, самая дорогая – 427 руб., кетчуп – 35-75 руб (0, 5л), 1 кг огурцов – 50 руб., 1 кг помидоров – 60 руб., 250 гр. майонеза Провансаль – 17,50 руб., макароны – 22-32 руб, капуста – 40 руб.     
            В отличие от Кишинева, здесь мало обменных валютных касс, они сосредоточены в основном в центральной части города (лей там, разумеется, не котировался). 1 доллар стоил 25-26 рублей, 1 евро – 34-35 рублей.          
            Транспорт  работает нормально, но положение сильно осложняется в часы пик, когда улицы забиты машинами (к слову, подавляющее большинство из них – иностранного производства). В отличие от Кишинева, здесь единый тариф на проезд во всех видах транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро), кроме маршруток – 14 рублей, в маршрутках несколько отличается – обычно 13-15 рублей.
            По роду своей деятельности  случалось бывать в различных городах бывшего СССР и за его пределами и обращать внимание на характер местных жителей. В Петербурге, по-видимому, сказывается северное расположение города: горожане преимущественно народ серьезный, холодный, несколько настороженный и раздражительный (чего нельзя сказать, например, об одесситах, киевлянах и даже кишиневцах). К сожалению, часто приходилось сталкиваться с тем, что горожане не слишком хорошо знали собственный город. Поэтому немало времени было потеряно на то, чтобы только найти интересующие нас места.
 С учетом проводящейся в России  «патриотической» политики, должно быть, были установлены и различные тарифы на посещение Эрмитажа для жителей  России и зарубежья, даже бывших республик СССР – 100 рублей для россиян и 350 – для неграждан России (чем-то это сильно напоминает столь ругаемую в России Прибалтику). Хорошо еще, что автор этих строк  владеет русским как родным, а то пришлось бы ознакомиться со статусом «негражданина».
            Обратный путь в Кишинев оставил у нас своеобразное впечатление. Дело в том, что мы ехали по России примерно столько же времени, сколько и по Молдове (по 8 часов). Это связано с тем, что в Молдове множество мелких станций, на которых поезд всякий раз останавливается, а на крупных стоит часто дольше, чем на аналогичных в Белоруссии и Украине. Так, в Бэлць он стоял больше получаса, а в Окнице – целых 20 минут. В связи с этим вопрос к руководству Молдавской железной дороги – нельзя ли сократить время пребывания на таких станциях до действительно необходимого уровня? Сказывается и неразвитость железнодорожной сети Молдовы, которая почти не изменилась с советских времен, а также  отсутствие прямой ветки Бэлць-Кишинев. В результате чтобы попасть из Бэлць в Кишинев, поезд вынужден делать нелепый – и крайне опасный к тому же (этот участок оползнеопасный) крюк на Унгены (!), а уже оттуда – в Кишинев. Прямо как в детском фильме про доктора Айболита – «Нормальные герои всегда идут в обход».
            Порадовало одно. Вместе с нами в Кишинев из Петербурга ехала средних лет дама. На всех пограничных постах цель своей поездки она объясняла так: «хочу найти в Молдове настоящего мужчину, говорят, их там много». Это заявление явно раздражало как белорусских, так и украинских пограничников. На белорусской таможне ей посоветовали искать настоящих мужчин в России, на что она реагировала с презрением: «Такое барахло берите себе сами». На украинской таможне с явным злорадством поинтересовались, где она будет жить, пока будет искать мужчину своей мечты. Женщина пояснила, что в Кишиневе у нее родственники, которые ее приютят. Пограничники, которые, вероятно, еще не встречали такой настойчивости,  не нашлись что ответить. Автора это навело на мысль о том, что как ни унизительна для любого порядочного человека мысль о том, что твою страну покидают лишь потому, что здесь негде работать, тем не менее даже здесь можно увидеть хоть что-то положительное: молдавские гастарбайтеры, оказывается, создают популярность молдавским мужчинам вообще. И это нас радует.

                                                                       Руслан ШЕВЧЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий