Страницы

суббота, 8 января 2011 г.

Международный статус Молдовы: 1359-1538

Руслан Шевченко


Международный статус Молдовы: историко-юридические аспекты (1359-1991)


            Одной из важнейших проблем в процессе политического становления нашего государства является  международно-правовой статус Молдовы. Ее окончательное решение закрепляет положение Молдовы среди стран мира. Это обстоятельство  осознанию Молдовы как  важной составляющей в процессе обеспечения региональной безопасности, а в области экономической – закрепляет положение Молдовы как страны, обладающей выходом к морю, что способствует расширению международных торговых связей, способствуя в то же время и формированию патриотических чувств: уважению и гордости за свою страну.
Избранная тема выглядит особенно актуальной в свете недавно опубликованного в СМИ интервью бывшего Председателя Конституционного Суда Виктора Пушкаша, в котором он, опровергая заявление интервьюера о том, что у Молдовы «нет исторического опыта государственности» заявил: «Не могу с этим согласиться. С 1359 года, в течение пяти веков, мир признавал Молдову как суверенное государство» [1].
            C cожалением приходится отметить, что эта тема практически не разработана в трудах молдавских исследователей. Исключение в советский период составляют лишь работы В.Дябло [2], В.Иванова [3], А.Лазарева [4], А.Сурилова [5], Н.Стратулата и А.Сурилова [6], а в постсоветский период – в работах коллективов авторов во главе с В.Царановым [7] и Д.Драгневым [8], группы авторов во главе с В.Царановым [9], работах В.Стати [10]. Затронута эта тема также в статьях Б.Визера и И.Череш [11]. Следует отметить, однако, что работы, изданные в советский период, исходят из базового  тезиса о том, что Молдова является неотъемлемой частью СССР и обладает государственным суверенитетом только в рамках последнего. Научные труды, изданные после 1991 г. мы можем условно разбить на три группы:
1) отражающие взгляд на Молдову как правопреемницу одного из румынских княжеств с тем же названием (Д.Драгнев, А.Петренку, А.Морару); 2) освещающая политический статус Молдовы, исходя из интересов СССР (России) (В.Царанов, Л.Репида, К.Стратиевский); 3) сориентированная в основном на исторические традиции молдавской государственности (В.Стати).
 Однако ни один из вышеназванных исследователей не ставил перед собой задачу осветить международный статус Молдовы с точки зрения сегодняшнего дня, когда наша страна является независимым государством.   Автор полагает, что настоящая работа заполнит это «белое пятно».
            Относительно формирования на территории будущего Молдавского княжества государственного образования (воеводата) существуют различные точки зрения.  Согласно одной из них, воеводат был образован изначально (примерно после 1345 г.- Р.Ш.) как один из регионов Венгерского королевства, вассал венгерского короля. Это стало возможным после оттеснения Венгрией монголо-татарских отрядов  к востоку от Карпат [12]. Согласно другим версиям, он мог быть образован под покровительством Венгрии и в 1350-е гг. (например, в 1352 г.) [13].
Отсюда можно сделать вывод, что образование воеводата относится примерно к периоду 1345-1353/1355 гг. и поначалу он являлся вассалом Венгрии. Однако стремление последней постепенно превратить воеводат  в один из регионов Венгерского королевства, под единым централизованным управлением короля встретило ожесточенное сопротивление местного населения. Борьбу против венгерского владычества возглавила группировка марамурешских феодалов во главе с Богданом, бежавших  на территорию будущей Молдовы. К 1359 г. эта группа отстранила от власти провенгерски настроенную знать и сделала воеводой своего лидера – Богдана [14]. Эту дату обычно отмечают как момент возникновения самостоятельного Молдавского государства.
            В течение последующих 6 лет (1359-1365)  Венгрия безуспешно пыталась военным путем восстановить свой сюзеренитет над новообразованным Молдавским княжеством. Провал этих попыток зафиксировал указ короля Венгрии Людовика I Анжуйского  о предоставлении бывших имений Богдана в Марамуреше  детям свергнутого правителя Молдовы  Саса – Балку, Драгу, Драгомиру и Штефану, в обмен на утраченное в Молдове имущество. Княжество, таким образом, было признано независимым де-юре, о чем говорит и тот  факт, что биограф Людовика И.Кюкюлло даже сравнил ее с королевством [15].
            Становлению Молдавского княжества способствовал разгром польско-литовским войском армий Золотой Орды  при Синих Водах (1363). Ослабление Орды повлекло за собой территориальное расширение княжества – был присоединен воеводат Сучава-Рэдэуць. В результате образовалась т.н. Цара де Сус (в отличие от Цара де Жос, находившейся к юго-востоку) [16], ставшая субъектом международного права.
Образовавшееся княжество  было признано уже  в последующие годы. В 1370-1371 гг. господарь Молдовы Лацку уже вел переговоры с папой римским Григорием XI (1370-1378) о создании римско-католической епископии, которые завершились ее открытием в 1371 г. в Сирете. Сближение с католичеством объяснялось необходимостью создания противовеса Венгрии, продолжавшей считать молдавские земли своими. И такие  cоюзники были найдены в лице императора Священной Римской империи Карла IV [17] и Польши, которая уже в 1349 г., оттеснив золотоордынцев, начала захват Волыни и Подолья, граничивших с Молдовой с севера,  сформировав тем самым антивенгерский альянс. Принимая во внимание  значительный авторитет, которым пользовалось в то время папство и Священная Римская империя в Европе, можно с достаточной долей достоверности предположить, что европейские государи уже начали воспринимать Молдову как самостоятельное государство.
Внешняя угроза положению Молдовы выросла с 1370 г., когда король Венгрии Людовик I стал и королем Польши. Однако, как отмечает П.Параска, из чисто практических соображений –  Петру Мушат приносил присягу Людовику не только как венгерскому, но и как польскому королю, - несмотря на враждебное отношение Людовика к Молдове, он так и не нападал больше вплоть до своей смерти (1382 г.) на княжество [18]. При его преемнике, Владиславе II Ягелло, молдо-польские отношения улучшились настолько, что Петру Мушат и Владислав Ягелло даже поделили между собой Галицкие земли, контролировавшиеся до того Венгрией, причем молдавскому господарю отошла Шепеницкая земля с Хотином [19]. 26 сентября 1387 г., для сохранения этих земель за собой, и с целью обезопасить себя от претензий Венгрии, Петру Мушат заключил договор с Польшей, которым объявил себя вассалом Владислава при условии взаимной поддержки и гарантии неприкосновенности молдавских границ [20]. По существу, это был молдо-польский альянс, носивший военно-политический характер.
            В том же 1387 г. Петру Мушат присоединил к Молдове Цара де Жос и участок устья Дуная, а в 1388 г., дав в долг Владиславу 3000 руб., получил от него в залог Покутье (между Карпатами, Днестром и Черемушем) [21]. В 1392 г. Петру Мушат завершил процесс формирования Молдавского государства, присоединив к нему Буковину [22]. В качестве руководителя государства Петру Мушат был привлечен в 1389 г. в качестве посредника для разрешения спора между Польшей и Мунтенией. Государственный статус Молдовы был признан и Московским княжеством, направившим в 1386 г. в Молдову делегацию для возврата на родину сына Дмитрия Донского  Василия [23] (в 1389-1425 – великий князь московский – авт.).
            Преемники Петру Мушата продолжили ориентацию на Польшу, гарантировавшую им внутри- и внешнеполитическую стабильность.  Роман I - 5 января 1393 г., а Штефан I – 6 января 1395 г. продлили договор о вассальных отношениях с Польшей. И хотя контроль за деятельностью самого господаря со стороны Польши в результате этих договоров резко усилился [24], тем не менее на ликвидацию фактической независимости Молдовы Польша не пошла.  Договор 1395 г. вызвал возмущение в Венгрии, и уже спустя месяц  состоялся поход венгерской армии на Молдову, завершившийся, однако, разгромом венгров при Гиндове в феврале 1395 г [25].  
            Пропольский курс был сохранен и при Александру чел Бун (1400-1432). 12 марта 1402 г., 1 августа 1404 г. в Каменице, 6 октября 1407 г. во Львове он приносил вассальные присяги Польше, сохранявшие прежний политический статус Молдовы, а 25 мая 1411 г. заключил с ней антивенгерский союз, обязавший среди прочего Владислава II заплатить в обмен на Покуцию одолженные некогда 3000 золотых [26].
Однако эти отношения оказались на грани тяжелого кризиса.  Еще в 1409 г. обострились отношения Польши с Тевтонским орденом и его союзником Венгрией. Хотя польско-литовское войско при поддержке молдавских отрядов разгромило Орден при Грюнвальде (15 июля 1410 г.), последний при содействии Венгрии не пошел на территориальные уступки в своих претензиях. Истощенная столкновениями Польша начала переговоры с Венгрией, которая в обмен на сохранение за Польшей Галиции и Подолья потребовала «вернуть» ей Молдову. Переговоры провалились, так как Польша не пожелала «сдать» своего вассала. В результате этого  Венгрия впервые с момента возникновения Молдовы изменила свое отношение к «молдавской проблеме». На состоявшихся в Лублэу переговорах  (1412 г.) Венгрия  заключила союз с Польшей, признала вассальную зависимость Молдовы от Польши с условием обязательного выступления Молдовы на стороне Польши в случае венгро-турецкой войны. При невыполнении этого условия Молдова должна была быть разделена между Венгрией, намеревавшейся получить ее южную часть с Килией, и Польшей [27].  Согласившись на эти условия, Польша нарушила существовавшее до того положение Молдовы как государства, связанного с нею военно-политическими узами, и признала ее своего рода доминионом, который по договоренности с третьей стороной можно расчленять. Тем не менее Молдова по-прежнему располагала в то время внешнеполитической и военной самостоятельностью, что и доказала нападением на Польшу, совершенным в отместку за это предательство (хотя и кончившимся неудачно) [28].
Поход молдавских войск на Польшу явно повлиял на ее правящую верхушку: хотя Венгрия в дальнейшем возобновила свое предложение разделить Молдову, Польша больше на него не соглашалась [29]. В то же время в 1412 г. стал ясен еще один камень преткновения в молдо-венгерских отношениях – Килия. Этот город Венгрия рассматривала как ключ к морю, за выход к которому боролась. В 1420 г. турки впервые атаковали молдавские гарнизоны Четатя Албэ и Килии. Последняя была захвачена и передана Мунтении, сюзереном которой являлась Венгрия, но уже в 1426 г. Александру чел Бун  вернул город Молдове.  Пытаясь заставить Мунтению и стоящую за ней Венгрию отказаться от претензий на Килию, Александру чел Бун сместил в 1431 г. господаря Мунтении Дана II, заменив его Александру Алдей [30], однако килийская проблема осталась нерешенной.   Поэтому еще в 1429 г. Александру чел Бун был вынужден еще раз подтвердить верность Молдовы своему сюзерену – Польше. Затем он перешел на сторону брата Владислава II – Свидригайло, напал вместе с ним на Польшу, но после его смерти молдавское войско потерпело поражение от польской армии во главе с братьями Бучацкими (1432 г.)[31].
            Этот поступок Александру чел Бун на первый взгляд,  не отразился на молдо-польских отношениях. Польша предоставляла убежище свергнутому господарю Молдовы Илие (октябрь 1433 г. и февраль 1434 г. – когда тот пытался вернуть трон) [32]. В период междоусобиц (1432-1457) власть в Молдове принадлежала попеременно одной и той же группе претендентов на нее, менявших время от времени своих покровителей. Это были ставленники Турции (Штефан II), Польши (Илие, Петру II, Роман II, Александрел, Петру Арон), Венгрии (те же Петру II, Роман II, Александрел). В этот период Петру II под давлением Венгрии уступил ей в 1448 г. Килию [33]; началась зависимость и от Турции – по требованию султана Мехмеда II Фатиха (5 октября 1455 г.) господарь Петру Арон 13 мая 1455 г. согласился на выплату Турции дани в размере 2000 золотых ежегодно. Этим актом он установил – впервые в истории Молдовы – финансовую зависимость княжества от другого государства. 9 июня 1456 г. он был подкреплен молдо-турецким соглашением, по которому в обмен на получение дани Турция обязалась  установить привилегии для молдавских купцов и прекратить набеги на Молдову [34]. Примечательно для этого периода и другое обстоятельство. Александрел (1452-1454) впервые (но не в последний раз в истории Молдовы – Р.Ш.) принял двойной, польско-венгерский сюзеренитет [35].
            Приход к власти Штефана чел Маре (14 апреля 1457 г.) вызвал в 1457-1459 гг. обострение молдо-польских отношений. Пытаясь схватить получившего убежище в Польше Петра Арона, убийцу его отца Богдана II (господаря Молдовы в 1449-1451 гг.), Штефан предпринял несколько походов на Польшу.  Их итогом стало подписание Оверкелеуцкого мирного договора между Молдовой и Польшей (1459), которым Штефан обязался вернуть конфискованные у бояр-сторонников Петра имения и признать короля Польши Казимира IV своим сюзереном, а Польша – не подпускать Петра Арона к молдо-польской границе [36]. Так спустя 30 лет продолжилась практика вассальных договоров Молдовы с Польшей. Принципиальным отличием от предшествующих аналогичных документов было то обстоятельство, что в нем впервые с момента возникновения Молдовы как самостоятельного государства не принимались во внимание интересы Венгрии, ослабленной десятилетиями противостояния с Турцией.  Воспользовавшись этим обстоятельством, Штефан продолжал укрепление молдо-польского союза. В 1463 г. по договоренности с Польшей Молдове была возвращена крепость Хотин, отпавшая от нее при Петре Ароне. Кроме того, в том же году Штефан женился на Евдокии, дочери киевского князя Семена Олельковича, подчиненного тогда Польше [37].
            Укрепление молдо-польских связей вызвало сопротивление Венгрии, в очередной раз потребовавшей, чтобы Молдова признала ее сюзеренитет.  В этом ее поддерживал бежавший из Польши в Венгрию претендент на молдавский престол Петру Арон. В ответ Штефан предпринял две попытки вернуть контролировавшуюся Венгрией крепость Килия – в 1462 г., завершившуюся неудачно, и в 1465 г., окончившуюся возвратом этой крепости в состав Молдовы. Попытка венгерского короля Матьяша  Корвина «поставить на место зарвавшегося вассала» провалилась – Штефан чел Маре разбил его армию при  Байе в ночь на 15 декабря 1467 г., и король лишь чудом, воспользовавшись предательством ворника молдавского войска Краснаша, сумел бежать [38].   Сокрушительный разгром при Байе стал поворотным пунктом в истории молдо-венгерских отношений – в дальнейшем Венгрия больше не решалась требовать от Молдовы признания своего сюзеренитета над ней.
            Тем не менее молдо-венгерские отношения все еще оставались натянутыми.  28 июля 1468 г., не добившись от Венгрии изгнания Петру Арона и возмещения Молдове  убытков, понесенных в ходе кампании 1467 г., Штефан подписал новый договор с Польшей, которым подтвердил все ранее заключенные  соглашения о вассальных отношениях с ней. Польша, со своей стороны, обязалась не принимать на своей территории ни одного претендента на престол Молдовы [39]. Укрепив таким образом свои позиции, Штефан чел Маре в 1469 г. совершает нападение на Трансильванию, где укрывался Петру Арон, захватывает и казнит его.
            Успехи Штефана с одной стороны, и нарастающая турецкая угроза, с другой, заставили Матея Корвина кардинально изменить свое отношение к Молдове.  Вначале в 1472-1473 гг. обе страны обменялись документами о предоставлении купцам, представляющим стороны, торговых привилегий (своего рода торговые договора – Р.Ш.), а 12 июля 1475 г. подписали договор, согласно которому Штефан признал венгерский сюзеренитет над Молдовой, оговорив при этом, что будет оказывать помощь Венгрии в борьбе против любого врага, кроме Польши «с которым наши предшественники имели мир и договоры». Матей Корвин, согласно документу, обязался не укрывать в Венгрии врагов Молдовы, а дипломом от 15 августа 1475 г. – помогать Молдове в борьбе с Турцией, а в случае необходимости – предоставить Штефану убежище в Венгрии [40].  Формально сменив сюзерена, Штефан  в то же время показал, что намерен и далее сохранять хорошие отношения с Польшей, рассчитывая на ее поддержку в борьбе с Турцией. Последней цели были подчинены и два недостаточно продуманных, с точки зрения тогдашней политической обстановки,  решения Штефана: брак с Марией Мангопской и союз с ханом Узун-Хасаном (1472). Оба в условиях стремительных наступательных действий турецких войск так и не принесли Молдове ожидаемых политических дивидендов. Турецкая армия разгромила в 1475-1476 гг. и Мангопское княжество, и государство Узун-Хасана. Не оправдала себя и возрожденная Штефаном политика двойного вассалитета (носившего преимущественно военно-политический характер – Р.Ш.) – в 1475-1476 гг. турки совершили два опустошительных похода на Молдову, пытаясь «наказать» господаря за отказ от уплаты с 1473 г. дани Турции. Штефану лишь ценой огромного напряжения сил и ресурсов Молдовы удалось успешно отбить нападения (в первом случае – благодаря победе при Васлуе (10 января 1475 года), во втором – после тяжелого поражения у Валя Албэ (26 июля 1476 года) применив тактику «выжженной земли» и «сетку» внезапных нападений на турок с нескольких сторон). В 1483 г. Штефан выдал дочь Елену за Ивана Молодого, наследника московского престола, возможно, заключив при этом союз с Московским княжеством. Но контакты с Москвой играли в то время для Молдовы не более чем второстепенное значение, поскольку между сторонами не было общих границ, а политическое влияние Москвы в Европе было еще недостаточным.
            Тем временем произошло событие, которое заставило Штефана окончательно отказаться от польско-венгерского сюзеренитета: во время турецкого похода 1484 г. ни та, ни другая не оказали Молдове помощи. В результате Турция без существенного сопротивления  захватила стратегически важные порты Молдовы Килию и Четатя Албэ, которые неудачно атаковала еще в 1420 – (Четатя Албэ) и 1454 гг. Эти города были превращены в райи, т.е. населенные пункты с прилегающими территориями, в которых был введен режим османского управления. С помощью раий Турция контролировала обстановку на территориях, еще не являвшихся ее внутренними областями (пашалыками). Этим было положено начало территориальному расчленению Молдовы. Отделенная от моря, она лишилась и важного торгового пути, проходившего через ее территорию. Произошло первое серьезное ущемление государственного суверенитета  Молдовы, противостоять которому самостоятельно, без помощи европейских государств, она не могла.
            Штефан, однако, все же предпринял попытку вернуть утраченные крепости. Для этого он принес 15 сентября 1485 г. в Коломые вассальную присягу польскому королю Казимиру IV. Польша действительно оказала помощь Молдове в разгроме напавшего турко-мунтянского войска. Но вернуть Килию, к которой уже подошли молдавские войска, Штефану не удалось, так как Польша сочла на этом свою роль оконченной [41]. Оказавшись в одиночестве, Штефан вынужден был смириться с утратой крепостей и постарался сохранить в неприкосновенности остальную территорию Молдовы. С этой целью в 1486 г. он возобновил выплату дани Турции, причем в увеличенном по сравнению с периодом 1457-1473 гг. размере – 5000 дукатов вместо 2000 золотых [42]. В последующие годы размер дани изменялся – в 1489 г. по молдо-турецкому договору Молдова должна была платить 3000 венецианских флоринов [43], а в 1492 г. была установлена сумма в 4000 дукатов [44].
            Видя пассивность Польши в отстаивании интересов своего вассала (в 1489 г. она даже заключила договор с Турцией, которым признала Килию и Аккерман (бывший Четатя Албэ) турецкими территориями), Штефан в 1489 г. сменил сюзерена – вместо Польши им вновь стала Венгрия. Взамен утраченных территорий Штефан получил от нее крепости Чичеул и Четатя де Балтэ в Трансильвании. Сформировался молдо-венгерский альянс, нацеленный против Польши. Благодаря ему Штефан в 1490 г. совершил поход на  Покутье, разграбил его и оставил в крепостях свои гарнизоны [45]. Старый польский король Казимир IV не решился ответить походом, а в 1492 г. умер. Его сыновья были крайне недовольны «нахальством» Штефана  и даже обсуждали судьбу Молдовы на своей встрече в апреле 1494 г, но к определенному мнению так и не пришли [46].
            В 1497 г. один из них, новый король Польши Ян Альберт (1492-1501) предпринял попытку лишить Молдову государственности и присоединить его к Польше, назначив правителем вместо Штефана брата Яна-Альберта, Сигизмунда [47]. Венгрия оказала помощь своему вассалу, прислав 12000-ный корпус. Штефану в конце концов при содействии венгерского союзника удалось добиться согласия польского короля на вывод польской армии из Молдовы по той же дороге, по которой она вошла в страну. За несоблюдение этого требования Штефан разгромил поляков при Кодрул Козминулуй (26 октября 1497 г.), а его воеводы – при Ленцешть и Чернэуць (29-30 октября 1497 г.), а в 1498 г. молдавская армия под руководством Штефана разграбила южную Польшу. Польский король Ян-Альберт  при посредничестве короля Венгрии Владислава вынужден был подписать 16 апреля 1499 г. молдо-польский договор (в окончательном варианте заключен 12 июля 1499 г. в Хырлэу). Этим документом устанавливалось юридическое равноправие двух государств, Польши и Молдовы, обязавшихся при необходимости  оказывать друг другу взаимную помощь [48]. Этот документ можно считать вершиной дипломатического искусства Штефана чел Маре: впервые Молдова была признана государством, равным по своему статусу с одной из крупнейших держав Европы того времени.  И хотя Молдова еще оставалась формально вассалом Венгрии, значение этого документа  для понимания статуса Молдовы тех лет трудно переоценить.(Нужно отметить однако, что уже в 1503 г. бывший сюзерен Молдовы, Польша, подписала договор с Турцией, которым формально отказалась от своих прав сюзерена и признала Молдову вассалом по отношению к Венгрии и данницей по отношению к Турции) [49].  В довершение к этому Штефан, так и не получив одолженных некогда Польше денег, в октябре 1502 г. просто аннексировал Покутье.  Венгрия настояла на переговорах Молдовы с Польшей по этой проблеме [50]. В результате последних 7 февраля 1509 г. был подписан  молдо-польский договор, который предусматривал возврат сторонами пленных и венгерский арбитраж по  проблеме Покутья [51].  Покутье переводилось под временную юрисдикцию Молдовы
            К 1509 г. сын и преемник Штефана Богдан III Одноглазый оказался втянут и во внутритурецкий конфликт. Боровшиеся за власть в Османской империи султанский сын Ахмед при поддержке самого султана Баязида II (1481-1512), с одной стороны, и другой султанский сын Селим, с другой, предпринимали попытки перетянуть Богдана III на свою сторону. Под давлением султана Баязида  Богдан III  оказался вынужденным поддержать Ахмеда (1509) [52], что имело впоследствии трагические последствия для Молдовы. В 1510 г. Селим организовал татарский поход на Молдову,  который  с  трудом был отражен молдавской армией. В 1511 г. Селим захватил Килию и Четатя Албэ. Венгрия и Польша, несмотря на настойчивые просьбы Богдана, отказались ему помочь [53]. В августе 1511 г. Баязид просто приказал Богдану атаковать войска Селима, что тот и сделал. Но к концу 1511 г. расстановка сил в Османской империи изменилась в пользу Селима. В январе 1512 г. Богдан был вынужден восстановить контакты с Селимом и его сторонниками – крымскими татарами. В апреле 1512 г. Селим окончательно пришел к власти, что заставило Богдана отправить ему богатые подарки. По требованию Селима был заключен молдо-турецкий договор (т.н. капитуляции), согласно которому  размер дани повышался с 5000 до 8000 золотых, Молдова обязалась ежегодно поставлять Турции 40 соколов, участвовать по указанию султана в османских военных походах, устройстве дорог, ремонте мостов. Размер молдавской армии ограничивался 20 000 человек. Кроме того, турецким купцам предоставлялись торговые привилегии в сфере закупки товаров в портах Галац, Измаил, Килия. Согласно этому документу, господарь должен был быть местного происхождения, христианином и происходить из княжеского рода. Он полностью сохранял свои политические,  военные, административные и судебные функции [54]. Под давлением Селима Богдан объявил себя также вассалом и рабом султана -  вместе со всеми своими подданными [55].
Подписанный Богданом акт  установил вассальную зависимость военно-экономического характера Молдовы с Турцией. Тем не менее, эта форма зависимости позволяет говорить о предоставленной княжеству весьма широкой экономической и политической автономии от Турции. Экономическое развитие Молдовы Турция на этом этапе почти не контролировала, сохранялась свобода внутриполитических действий господарей и ограниченная свобода рук во внешней политике (ограничениe касалoсь только заключения союзов антиосманского характера, но и оно было вплоть до 1711 г. достаточно условным: например, в 1535 г. Петру Рареш заключил с Фердинандом Габсбургом секретное соглашение о совместной борьбе с османской экспансией [56].   
 И даже военная зависимость Молдовы от турок не мешала княжеству совершать нападения на турок и громить их войска. Последнее утверждение подтверждается рядом фактов. Так, 11 июня 1524 г. господарь Штефэницэ разгромил турецкий корпус, возвращавшийся из Польши, при Тэрэсэуць, что не имело никаких последствий для Молдовы [57]. Петру Рареш в 1529 и 1531 гг. воюет с Габсбургами и Польшей, временами даже одерживая победы (разгром австрийцев при Фелдиоаре в 1529 г.), хотя Польша в то время являлась союзницей Турции. Неоднократно молдавские войска разбивали  и отряды другого союзника турок – крымских татар [58]. Имели место и случаи, когда молдавским господарям удавалось не исполнять невыгодные для них решения султана. Так, в 1520-1521 гг. господарь Штефэницэ с помощью своих советников сумел обойти приказ султана  о посылке молдавских войск в Трансильванию для того, чтобы помочь туркам в их осаде Белграда [59].
Cамостоятельность Молдовы признавали и сами турки. Согласно договору 1529 г. между Петру Рарешем и султаном Сулейманом, границы Молдовы оставались неизменными на всем их протяжении. Туркам запрещалось отправлять в Молдове свою религию, иметь в личной собственности землю, дома, лавки. Ограничения накладывались даже на действия турецких купцов: хотя турки имели преимущество при закупке в портах Галац, Измаил и Килия, без разрешения господаря они не могли проникать вглубь страны [60].
Долго, однако, такое положение продолжаться не могло. Усиливавшаяся Турция, достигшая при Сулеймане I (1520-1566) апогея своего могущества, решила положить конец «чрезмерной» свободе Молдовы. Согласно мусульманской концепции международных отношений, разделявшейся в то время османскими правителями, мир делился на контролировавшийся мусульманами (дом ислама), мир, не управлявшийся ими (дом войны) и территории, признавшие османский сюзеренитет (дом мира). Последние географически  располагались между обоими «домами» и постепенно втягивались Турцией в орбиту своего влияния. Та же участь ждала и Молдову.
            В августе 1538 г. армия Сулеймана I, почти одновременно татарские и польские отряды вторглись в Молдову. Петру Рареш успел заключить соглашение с поляками, разбить татар при Штефэнешть, но сопротивляться туркам из-за предательства бояр не смог и бежал в Трансильванию. 15 сентября 1538 г. турки, не встретив сопротивления, заняли Сучаву [61]. Юг Молдовы – Буджак, названный турками Бессарабией, и крепость Тигина были присоединены к Турции и получили статус санджака и райи Бендеры. Господарь Молдовы впервые в ее истории был назначен извне – турки определили на это место Штефана Лэкустэ (1538-1540), оставив для его охраны гарнизон в 500 янычар. Воспользовавшись неразберихой в Молдове, Польша захватила Хотин [62].    

Комментариев нет:

Отправить комментарий