вторник, 10 мая 2011 г.

Сколько жителей в Молдове?


Население Молдовы: сколько нас на самом деле


            Вопрос кому-то может показаться праздным и нелепым, кому-то глупым. Дескать, сколько нас, известно давным-давно, существует Национальное Бюро Статистики, оно ведет соответствующий постоянный учет и т.д. Но в действительности, если бы все было так просто, то не было бы никакой необходимости ставить эту проблему.
            Странным образом – лично мне совершенно непонятным, официальные власти нашей страны, и Бюро Национальной Статистики в частности, указывают численность населения только Правобережья Молдовы. Они забывают о том, что хотя на левом берегу Днестра существует бандитский смирновский режим, пока не контролирующийся законными властями,  население Левобережья, которое всеми без исключения странами признается территорией Молдовы, необходимо считать вместе с населением правобережья. Преднамеренно упуская этот ключевой аспект из виду, власти Молдовы на практике идут на поводу у смирновцев, которые на каждом углу пытаются доказать, что существует «самостоятельное приднестровское государство», и тем самым совершают тяжелейшее преступление – государственную измену против народа собственной страны.
            О том, сколько нас всего, мы скажем чуть ниже, а пока заметим, что непонятные метаморфозы происходят и с населением Правобережья Днестра. Напомним, что его численность, согласно переписи населения 2004 г. составила 3 383 300 чел. Как известно, начиная с 1997 г., из-за превышения смертности над рождаемостью в стране численность ее населения стала сокращаться. Таким образом, после 2004 г. численность населения страны могла быть только меньше названной цифры. Но – о чудо статистики! – она не только не упала, а наоборот, выросла: на 1 января 2011 г., по предварительным данным того же Национального Бюро Статистики, она составила 3 560 400 чел. Т.е. за 7 лет население страны выросло на 177 100 человек!!! Откуда? Ведь обе приведенные цифры, и 2004 и 2011 г. официальные. С другой стороны, можно встретить и другие цифры, заведомо завышенные, взятые только из одного источника - потолка, потому что их автор явно не нуждался в обосновании своей глупой выдумки: например, на сайте http://www.worldofmoldova.com/ru/moldova-general-information/people-of-moldova/ указано, что численность населения нашей страны составляет «около 4 440 000».  Кто же лжет и зачем?
            Напомним, наконец, численность населения Левобережья Днестра. Еще на начало 2009 г. она составила 527 500 чел., но уже на апрель 2011 г. – 516 900 чел. Таким образом, если взять официальные данные  по правому берегу (3 560 400) и добавить к ним сведения по левому берегу Днестра (что и должны были бы делать власти Молдовы, если бы в ее структурах были государственно мыслящие люди, а не предатели, торгующие своей Родиной) мы получим 4 077 300 чел. Это и есть настоящая численность населения Молдавского государства на начало 2011 г.
            В этой связи нельзя не вспомнить другие сведения, которые, на наш взгляд, иначе как бредовыми назвать невозможно. Различные СМИ, всех возможных политических направлений, постоянно изощряются на тему: сколько жителей покинули Молдову с 1990 г. и до настоящего времени?. Называются как относительно «умеренные» цифры – 600 – 800 000, так и 1 млн., 2 млн. А однажды мне даже пришлось прочитать шизофреническое заявление о том, что в Молдове-де остался «миллион человек». Разумеется, ни  один из этих «специалистов по статистике» никогда не берет на себя труд провести элементарное сопоставление: сколько нас было в 1990 г., и сколько осталось к 2011 г. По нашему мнению, они просто нагло спекулируют на том, что законные власти страны пока не контролируют Левобережье и не приводят цифры по этому молдавскому региону. А без него численность населения Молдовы 2011 г. по отношению к 1990 г. действительно сокращается примерно на 800 000 чел., которые они скопом и записывают в «мигрантов», беженцев, гастарбайтеров и т.д.
            Ответить всем этим лицам, оставившим упражнения по сложению, по-видимому, лишь в далеких школьных годах, и никогда больше к этому не возвращавшимся, можно самым элементарным образом. В 1990 г. в Молдове (единой, разумеется), было 4 335 000 чел. В Молдове 2011 г., как мы уже отмечали, осталось 4 077 300 чел. То есть сокращение составило 257 700 чел. Это и есть реальная убыль населения нашей страны за последние 20 лет.

                                                           Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий