понедельник, 30 мая 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Антон Панн




                                    Улица Антон Панн


С  17 века – по начало 19 века – название неизвестно
В 1810-х- 1924 гг.- улица Антоновская
В 1924-1944 гг. – улица Антон Панн
В 1944-1991 гг. – улица Антоновская
С 1991 г. – улица Антон Панн
...........................................................................................................................................................
От улицы Александру чел Бун до улицы И. Прункул. Длина – 400 м. Одна из старейших сохранившихся до наших дней улиц Кишинева.
            Время возникновения – предположительно II половина 17 века. Появилась как одна из окраинных верхних боковых улиц, в районе которой сходились дороги со стороны сел Буюкань, Хынчешть, а также Измаила. В силу своего торгового значения для города на этой улице стали селиться купцы. Одним из них был  крупный предприниматель К.Антоний, армянин по происхождению. Дом, в котором он жил, не сохранился, но в честь Антония в начале 19 века была названа вся улица. Напротив дома Антония, в котором после его смерти помещался заезжий двор, находится дом другого купца, Наумова, в котором в 1820 г. жил присланный в Кишинев с дипломатической миссией русский поэт Александр Пушкин (дом 19). К началу 19 века у начала улицы, несколько ниже нынешней улицы Александру чел Бун(тогда –Харлампиевской) сформировалась квадратная площадь, куда выходили,  пересекаясь с Антоновской, улицы Андреевская, Ильинская и Куприяновская.  Неподалеку размещался Ильинский рынок со множеством лавок. Вскоре рынок, в соответствии с генпланом 1834 г. увеличился вдоль нынешней улицы  Александру чел Бун  и включил в себя эту площадь, а все четыре названные улицы стали пересекаться по самому краю рынка.
            После 1944 г. улицу пытались благоустроить и способствовать ее дальнейшему развитию. Для начала на ней разместили трикотажный цех Сталинского райпромкомбината (дом 1), столовую (дом 2), овощной магазин (дом 4), строительно-монтажное управление №6 со стройдвором (дом 7). Авторы такой застройки исходили из того, что улица Антоновская находится очень близко к считавшейся тогда важной транспортной магистралью улице Павловской и потому  следовало надлежащим образом обустроить прилегающие к ней районы. Однако с отказом от этих планов на рубеже 50-начала 60-х гг. интерес к улице быстро пропал, названные выше учреждения были перенесены или ликвидированы. Помимо созданного еще в 1948 г. дома-музея Пушкина (бывший дом Наумова) здесь из крупных объектов выстроили вместо овощного магазина 12-этажную гостиницу «Заря». В 1976 г. был ликвидирован и Ильинский рынок, после чего улица окончательно утратила свое прежнее значение.

 Сегодня на улице находятся:
 
От ул. Александру чел Бун до развилки с  ул. Сф. Андрей и ул. Сф. Илие.
Дом 1 -  BOSCH-Service;  Дом 1а Reclam-Service.
От развилки с ул. Сф. Илие и Сф. Андрей – до ул. Кэприяна.
Дом 5 –  продовольственный магазин фирмы «Eco-Danco».
От ул. Кэприяна до слияния с ул. И. Прункул.
12-этажное здание гостиницы «Заря»; клуб с бильярдом (все – в доме 4). Дом 19- Дом –музей Пушкина; Пушкинское общество. Напротив – корпуса завода технологического оборудования (ранее – опытный завод им. Калинина).


            Улица названа в честь Антона Панна (1794-1854) (настоящее имя – Антоние Пантолеон Петровяну),  писателя. В 1812-1827 гг. занимал различные должности в церквях Бухареста. В 1827-1843 гг. – преподаватель музыки, в т.ч. в 1842-1843 гг. – в Центральной семинарии Бухареста. В 1843 г. открыл при бухарестской церкви Олтень типографию, которую сам и возглавил. Типография сгорела во время Великого Бухарестского пожара (1847 г.), но Антон Панн в том же году открыл в Бухаерсте новую, в которой, кроме собственных произведений, издавал и сочинения иностранных авторов. Умер от простуды во время эпидемии холеры в Бухаресте в 1854 г. Автор произведений „Axion” (1819), „Cântări de stea” (1822), „Poezii populare”(1846), „Mica gramatica muzicală” (1854) и многих других.



                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий