вторник, 14 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Петру Рареш



                                               Улица  Петру Рареш


В 1741 – 1830-40 –х гг.  – улица Большая
В 1850-х – 1924 гг. – улица Павловская
В 1924- 1944 гг. – улица Святых Апостолов Петра и Павла
В 1944-1961 гг. – улица Павловская
В 1961 –1990 гг. – улица Павлова
С 1990 г. – улица Петру Рареш.
...........................................................................................................................................................

От перекрестка улиц Иерусалим (конечный отрезок) и Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони (начало) – до завода «Электромашина» и железной дороги. Длина – 500 метров.

            Возникла у  церкви Св.Николая (т.н. Господарской). Эта церковь, точная дата основания которой неизвестна, во время боев русской и турецкой армий близ Кишинева полностью сгорела, но уже в 1741 г. сердар Настасие Лупу выкупил у монастыря Галата участок земли, где она находилась, и построил новую церковь под тем же названием. В то время она была единственной церковью во всем городе. Поэтому вокруг нее начал складываться новый центр города, а улица, начавшая застраиваться по обе стороны церкви,  была расширена и стала главной улицей Кишинева под названием Большой. По неизвестным причинам церковь впоследствии была переименована и названа в честь Св. Архангелов Михаила и Гавриила. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. церковь была полуразрушена и в 1802-1806 гг. восстановлена от основания.  Существовала до 1961 г., когда в ходе кампании по закрытию церквей, прокатившейся по  Молдове в первой половине 1960-х гг. была вновь разрушена и в дальнейшем не восстанавливалась.
            К началу 19 века улица существенно увеличилась, ее нижняя часть упиралась в Хотинскую (позже Оргеевскую) заставу, находившуюся в районе современного перекрестка улиц Каля Орхеюлуй (бывшая Дубоссарская) и  начала ул. Петрикань (бывшая Петриканская). В средней части улицы, у ее перекрестка с ул. Кациковской (ныне Богдана Петричейку Хашдеу) образовалась площадь, существующая в виде небольшого сквера и ныне. Выше площади располагался Старый Собор, также впоследствии разрушенный. Верхняя часть улицы доходила до Соборной площади (ныне парк окружающий Кафедральный Собор с колокольней, прилегающий к площади Великого Национального Собрания) в районе проложенной позже улицы Николаевской (бывшая улица Фрунзе, ныне Колумна).
            Постепенно удлиняясь, улица превратилась в важный торговый центр города. У ее нижнего конца, неподалеку от реки Бык, разместился Вистерниченский, а недалеко от  верхнего конца – Ильинский рынки – на месте здания Экономической Академии (оба ныне не существуют). В такой  форме улица была включена в генеральный план городского строительства, утвержденный 2 августа 1834 г. В соответствии с этим планом центр и основные учреждения Кишинева, частично уже переведенные на улицу Александровскую, были перенесены  в верхнюю часть города. Но и после  этого улица Большая, переименованная в 1850-х гг. в честь убитого заговорщиками императора Павла I в Павловскую, на которой размещалось много различных лавок и магазинов, еще долго оставалась одной из наиболее оживленных городских улиц длиной в 1, 5 км.
            В 1889 г. по решению городской думы в Кишиневе началась прокладка конки («конно-железной дороги»). В 1895 г. эту линию приобрело Брюссельское «Анонимное общество Кишиневских железных дорог», которое вскоре проложило еще несколько линий. В 1913 г. одна из линий, тогда же переведенная на электрическую тягу, была доведена до улицы Павловской и по ней был пущен трамвай, который курсировал в городе  до 1961 г.
            В 1924 г. улица была переименована в честь Св. Апостолов Петра и Павла и разделена на две составные части : улица Ласкара Катарджиу (крупный землевладелец и политический  деятель Румынии второй половины 19 века – В.В.)- от современной ул. Колумна   до участка, на котором ныне размещается ул. Космонауцилор (вблизи Национального Банка РМ), и улица Петру Рареш – от   этого участка – и до Оргеевской рогатки (ранее застава).
            В 1944 г. улица вновь была объединена, но ненадолго. В 1947-49 гг. по генеральному плану развития Кишинева,  составленному  нашим земляком, знаменитым архитектором Алексеем Щусевым центр города с рекой Бык и находящимися за ней районами предполагалось связать тремя основными улицами-лучами: левый луч – улица Павловская; центральный луч – впоследствии проспект Молодежи; правый луч – продолжение улицы Пушкина (улица была проложена уже в 80-е гг – ныне ул. Фанталулуй). В дальнейшем от плана отказались, успев проложить только проспект Молодежи со всеми его учреждениями и оставив  ул. Павловской (в 1961 г. была переименована в честь Героя Советского Союза И.Павлова) ее нижний участок. В таком виде улица существует и сегодня, сократившись в размерах ровно втрое. Напоминанием о ее прошлых размерах служит то, что улица начинается сразу от дома 18.
            В центральной части улицы сохранились здания второй половины 19-начала 20 века. Сохранилась и довольно хаотичная ее застройка : дом 39 (Школа современных языков и менеджмента) находится по неизвестным причинам кварталом левее от ее пересечения с ул. Моара Рошие. Кроме того, ниже перекрестка с улицей Прункул улица имеет ветвь вправо, на которой находятся несколько частных домов (28 –36) и которая еще раз сворачивает вправо и смыкается  с улицей Св. Архангела Михаила. К последней относятся все дома, находящиеся выше.
            Среди прочих объектов, на улице ранее находились две сберкассы (дома 10, 60), завод резино-технических изделий (дом 7), Стройуправление №1 (дом 12); Техникум советской торговли и филиал Всесоюзного Заочного Института Советской Торговли (дом 18)   водопроводная, фото- и часовая мастерская (дома 19,21); Молдмествзрывпром (дом 41);Сталинский райпромкомбинат (дом 45) и т.д.

            Сегодня на улице находятся :

            От перекрестка с ул. Иерусалим и Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони – до ул. И. Прункул (слева - начальный отрезок)
Дом 18 – Факультет общей экономики и права Экономической Академии; Апелляционная Палата; Национальный Торговый Колледж. Ниже находятся  Центр семейной медицины  и поликлиника ,  дом 37 – Магазин моющих средств «Iasomie»; дом 22 (напротив ул. Прункул) – продовольственный магазин « Renet» с террасой.
От ул. И. Прункул до ул. Моара Рошие (слева - начальный отрезок)
Дом 39 – ресторан «Coliseum»(занимает первый этаж 9-этажного жилого здания постройки 90-х гг.); здесь же размещаются салон причесок «Kate» и магазин для детей «Inos»( товары для детей).

От ул. Моара Рошие до ул. Богдана Петричейку Хашдеу

Международный центр современных языков (постройка 1990-х гг); напротив – двор, в котором находятся корпуса муниципальной клинической больницы Св. Архангела Михаила.
От ул. Богдана Петричейку Хашдеу – до ул. Романэ (конечный отрезок) и Албишоара
Небольшой сквер, в центре которого находится бюст декабриста М.Орлова; дом 36 – Ассоциация по ремонту и строительству AO SA ARC-2; дом 42 – заброшенное полуразрушенное здание ( в 1980-86 гг – баня №1, сильно пострадала от землетрясения  и была закрыта); дом 55 – магазин автодеталей «Meteor» (ранее магазин и база Министерства торговли); дом 57 – автоклуб «АСМ»

            От ул. Романэ и Албишоара через реку Бык – до конца

            9-этажные жилые дома по ул. Албишоара (построены в 1981 г.); далее – пересекая мост – завод «Электромашина» и АО «Элкас» (дом 77); специализированный магазин «Tutun-CTC»; S.A. „Tina”. Напротив –  дом 62 - „Mecontec” (металлоконструкции, нестандартное оборудование) и металлобаза (ранее ЖБИ-1) – до надземного перехода через железную дорогу, где и заканчивается.

            Улица названа в честь господаря Молдовы Петру Рареша (1527-1538; 1541-1546), сына Штефана чел Маре. Решительный и жесткий по характеру, но не всегда расчетливый и прагматичный, Петру Рареш сумел поначалу улучшить отношения с Польшей и Турцией. Благодаря успешному походу на Трансильванию, он захватил и включил в состав Молдовы крепости Бистрицу, Унгурашул и другие, а затем разбил австрийскую армию при Фелдиоаре (1529). Однако недальновидное нападение на Польшу из-за оккупированного ею Покутья привело к тяжелым поражениям у Гвоздича и Обертына (1531), политической изоляции Молдовы, а разрыв с боярами – с его свержению (1538) собственной знатью, поддержанной турками и установлению режима османского господства. Вернув себе трон  Молдовы, потерявшей Буджак, Килию и Четатя Албэ, Петру Рареш совершил три похода в Трансильванию (1542-1544 гг.) и сумел вернуть крепости Чичеул и Четатя де Балтэ. Наиболее точную характеристику ему дал лично  знавший его русский хронист Иван Пересветов, посещавший Молдову в составе дипломатических миссий: «Я увидел в Петре Рареше идеальный тип руководителя централизованного государства».
                       

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий