суббота, 18 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Анатол Коробчану


            Улица Анатол Коробчану

            В 1834-1924 – Колодезный переулок. В 1924-1944 – улица Василе Александри. В 1944-1958 – Колодезный переулок. В 1958-1992 – улица Василе Александри. С 1992 – улица Анатол Коробчану.
                                                                                                                                                        
            От Публичного Сада и ул. Сфатул Цэрий до ул. Петру Мовилэ. Длина 475 метров. Находится в секторе Буюкань.
            Прокладывалась в 1830-х годах как один из переулков центра города. По замыслу проектировщиков, переулок был одной из дорог, примыкавших к Публичному саду и должен был стать наряду с ним, Митрополией и Фонтанным переулком единым симметричным комплексом со зданием Митрополии в центре. Застройка участка началась в 1840-х годах по обе стороны колодца, из которого снабжался в начале 19 века весь прилегающая округа. Колодец, в честь которого был назван переулок, находился на его пересечении с ул. Мещанской (позже Мичурина, ныне Сфатул Цэрий), где образовалась и небольшая площадь. В царские времена здесь (дом 7) находилось городское полицейское управление.
            После 1918 г. здесь разместились частный санаторий Штейнберга (дом 2), строительная фирма (дом 4) и транспортное общество «Camion-Transport» (дом 10). Центром улицы продолжала оставаться в это время площадь с колодцем. В 1924 г. переулку был присвоен статус улицы, получившей название в честь известного классика молдавской и румынской литературы Василе Александри (1821-1890).
            После войны улицу вновь сделали переулком, возвратив и прежнее название – Колодезный. Как и Фонтанный, этот переулок стал местом размещения учреждений культуры, а также здравоохранения. В доме 2 разместились Министерство Здравоохранения с редакцией специализированного журнала «Здравоохранение», детсад №4 (дом 17) и редакции журналов «Femeia Moldovei», и «Învăţătorul Sovietic» (дом 24). Жителей обслуживал магазин Горпищеторга (все тот же дом 2). К этому периоду относится и возвращение переулку его названия румынских времен (что в советский период бывало очень редко). Причиной случившегося было то, что в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания», изданной в 1950 г. Сталин подверг резкой критике теорию академика Н.Марра о происхождении всех языков от 4 основных элементов – сал, бер, он, рош. Отказ от «марризма» поставил под удар всех  сторонников Марра, в том числе академика Державина, утверждавшего, что румынский язык – славянского происхождения, и молдавского филолога Ивана Чебана, директора Института Истории, Языка и Литературы республики, призывавшего  поэтому ориентироваться на приднестровский, «славянизированный» вариант румынского языка и деятелей культуры Приднестровья и России. Осуждение «марристов» в молдавской науке позволило начать процесс издания классиков румынской и молдавской литературы, в их числе Еминеску, Хашдэу, Крянгэ, Донича, Александри и других. Им были поставлены бюсты в Аллее Писателей (1957), а в честь некоторых из них, в том числе Александри, были названы улицы и переулки.
            В 1960-е годы на прежнем месте остался лишь Минздрав. В доме 24 вместо двух прежних редакций появилась одна – журнала «Сельское хозяйство Молдавии». В доме 2а, рядом с Министерством, устроился дом пионеров и школьников Фрунзенского района, а в доме 14 – ПТУ №2.
            В 1970-е годы в связи со строительством неподалеку здания ЦК КПМ (ныне Парламент) колодец, некогда давший название переулку, был ликвидирован. ПТУ №2 переместилось в дом 16, а в дом 24 вселились вместо редакции журнала Общество Красного Креста и созданное в 1974 г. Общество любителей книги.
            В 90-е годы  на улице было размещено много новых организаций – типография «Prag-3», редакция газеты «Flux», муниципальный совет профсоюза работников образования и науки и другие.  Общество любителей книги в 1992 г. реорганизовалось в Фонд Василе Александри (дом 24).
            В 1992 г. переулку вторично в своей истории был присвоен статус улицы, названной в честь  государственного деятеля МССР Анатола Коробчану (1922-1976). Учился в лицеях Сорок и Тигины (ныне Бендер). После войны, в которой участвовал в качестве радиста-разведчика, был журналистом газеты «Tinerimea Moldovei», затем редактором и заведующим отделом переводов Института Истории КПМ. В 1953-1960- зам.министра культуры республики. В этом качестве оказал существенную поддержку развитию традиций национальной культуры и искусства. В 1960-63 гг.- второй секретарь Кишиневского горкома КПМ, зав. Административным отделом ЦК КПМ, зам. председателя Комитета Партийно-Государственного Контроля. В 1963-1970 гг.- зам. Председателя Совета Министров МССР по вопросам культуры, образования, науки и здравоохранения. В 1970 г. был обвинен в «пассивности в борьбе с проявлениями национализма» и переведен с понижением на должность зам.министра юстиции МССР.
            На улице находятся:
От Публичного Сада до ул. Сфатул Цэрий
            По четной стороне – кафе «Jolly Alon». По нечетной стороне – выходит здание Парламента.
От ул. Сфатул Цэрий до  ул. Сергей Лазо
            По четной стороне – автобаза Парламента (дом 10). По нечетной стороне – кафе «Parlament». Дом 7а – современное жилое 7-этажное здание.
От ул. Сергей Лазо  до ул. Петру Мовилэ
            По четной стороне – школа №1. В доме 22 – Uniunea Europeană. Дом 24а – «AXINT». Национальная Комиссия Республики Молдова для ЮНЕСКО. Дом 26 –Международный культурный центр для детей и молодежи «Sergiu Grossu»; издательство «Museum»; Дом книги «Petru Movilă»; общественный фонд «Ветеран» Совета Ветеранов мун. Кишинэу; муниципальный совет Профсоюза работников образования и науки. По нечетной стороне – выходит дом 17 по ул. Лазо, в котором размещается охранное агентство «Legion». В доме 15 –- Агентство независимой прессы  (API). Дом 17 –Агентство печати «Flux», редакция газеты «Flux», типография «Prag-3» SRL и бар «Flux-Exim».  Упирается в улицу  Митрополит Петру Мовилэ.

           
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий