суббота, 18 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Булгарэ


Улица Булгарэ

В 1800/1810- 1834 гг. – название неизвестно. В 1834-1924 – улица Болгарская. В 1924-1944 – улица Генерала Иона Дрэгэлинэ. В 1944-1991 – улица Болгарская. С 1991 – улица Булгарэ.
...........................................................................................................................................................
             От улицы Матеевича (бывшая Садовая) до улицы Александру чел Бун (бывшая Штефан чел Маре). Длина – 1270 метров. Основная часть улицы находится в секторе Чентру, последний квартал- между улицами Колумна и Александру чел Бун – в секторе Рышкань.
             Одна из наиболее старых улиц «верхнего» города. Первоначальная застройка улицы относится  примерно к 1795-1815 гг. Целью ее прокладки была необходимость связать т.н. Галбинскую сторону (нижний край ее проходил в районе будущей улицы Садовой) с дворами кишиневских болгар, бежавших от турецких репрессий за Дунай, в Бессарабию. В их честь улица позже была названа Болгарской. Участок, на котором проживали болгары, примыкал к Армянскому подворью. Царские власти, сочтя, что армяне и болгары занимают слишком много места в самом центре города, разместили в этом районе гостиные (красные) ряды, получившие в 1825 г. название Новый базар (ныне Центральный рынок). Улица пересекала рынок сверху вниз, деля его на две части. (Длина Болгарской в то время составила 1535 метров и не изменялась более столетия). После образования рынка Армянское подворье резко сократилось в размерах и позднее «реорганизовалось» в Армянскую ограду, одна из сторон которой выходила на Болгарскую. В ограде, кроме домов, разместилась Нахичевано-Бессарабская армяно-григорианская епархиальная консистория. Болгарские дворы частично вошли в состав Армянской ограды и следы их позднее теряются. Большая их часть рассредоточилась по городу. Из-за базара основная часть находившихся на улице помещений тоже носила торговый характер (склады, лавки, забегаловки и т.д). На улице также размещался городской ветеринарный врач (дом 25). К периоду 19-начала 20 веков относится и большая часть домов старой постройки, сохранившаяся до наших дней на улице. Среди них выделялось построенное в 1872 г. здание Успенской церкви ( ныне Adormirii Maicii Domnului).
            Торговый характер улицы сохранился и в период румынской администрации.  Спектр предлагаемых здесь товаров был очень широк: рыба (д.53); книги (д.д. 53-55); парфюмерия (д.9); шоколад, чай, кофе, конфеты (д.77); сумки (д.д. 33, 37, 57); шерсть (д.61); меха (д.40); подсолнечное масло (д.д. 38, 55); известь, цемент (д.д. 59, 63), дрова и уголь (д.д. 31, 63); галантерейный магазин (д.71.). Имелись даже склады, куда поступали прибывавшие в город товары из колоний Англии, Франции, Италии и других стран (д.д. 58-59). Кроме того, в доме 83 размещались различные торговые представительства и комиссионные агенты. В это время улица носила как приметы царских времен (существовало Благотворительное общество помощи бедным армянам – в доме 63; кузницы –дома 71,75), так и новые, современные – в доме 29 разместилось  одно из немногих тогда в городе промышленных предприятий – Табачная фабрика. На улице также находились т.н. Коммунальные казармы. В этот период улица была единственный раз за всю свою историю переименована. В 1924 г. она была названа в честь Иона Д. Дрэгэлины (1860-1916), румынского генерала. Начал карьеру в рядах австрийских войск, но будучи уже офицером, в 1887 г. перешел на службу в румынскую армию, где постепенно повышался в чннах.  После вступления Румынии в первую мировую войну (август 1916 г.) командовал 1-й армией и руководил обороной румынских позиций на реке Жиу от наступавших австро-германских войск. В ходе этих боев был смертельно ранен.
            После 1944 г. отношение городских властей к улице изменилось. Рассечение базара было сочтено неудобным и излишним. Поэтому решено было объединить обе части базара, территорию, где ранее пролегала Болгарская, включить в состав рынка, разместив там торговые ряды. Чтобы улица не упиралась прямо в базар, участок, где она пересекала ул. Ленина (Штефана чел Маре), руками пленных немцев был застроен 5-этажными домами. Часть улицы, начинавшаяся от базара – вниз некоторое время оставалась без изменений. Искусственное разделение улицы привело к тому, что ее стали обходить при размещении различных учреждений и контор. В послевоенное время здесь находились детсад №6 (дом 6), начальная школа №29 (дом 8), 4-я поликлиника (дом 24), база Минкоммунхоза (дом 38), швейное ателье (дом 41), швейная фабрика №1 (дом 47), городская библиотека №2 (дом 101). В 1960-е гг. появились обувная (дом 35), трикотажная (дом 36) фабрики,  парикмахерские (дома 38, 47), баня (дом 38). Здесь же находилось несколько предприятий связи – курсы руководящих работников  (дом 37), бюро контроля переводов (дом 39). На улице были магазин «Филателия» (дом 35) и та же поликлиника №4, получившая теперь номер 8 – при Первой горбольнице. Наконец, в доме 43 разместилось все районное руководство – Ленинские райкомы партии и комсомола, райсовет, районный штаб Гражданской обороны, райсекция общества «Знание». Стали появляться предприятия бытового обслуживания – Салон красоты, отделение связи №1. В 1970-е гг. появилась диспетчерская маршрутных и обычных такси. В 1990-е гг. на улице появились офисы нескольких международных организаций, современный ресторан и ирландский паб, развернулось строительство разных учреждений. В 1991 г. была вновь открыта Свято-Успенская церковь.
            Сегодня на улице находятся:
От ул. Матеевича до ул.Бернардацци
Д.7. Autopiese (автодетали – В.В.) «Lux».

От ул. Бернардацци до ул. Когэлничану

По нечетной стороне- Д.13. Цветочный магазин – салон «Galina». По четной стороне – немецкий культурный центр в Республике Молдова – «Hoffnung» (д.24.)

От ул. Когэлничану до ул. Щусева           

Д.21- Свято-Успенская церковь. По четной стороне – Д.30.- Центр молодежного развития; Институт публичной политики. Д.32- Фонд «Soros»- Дом 34 – ресторан «Bati»; фирменный магазин холодильников «Partener».
От ул.Щусева до ул. Букурешть
Д.25. Ирландский паб (пивная) «Dublin». По четной стороне – Сектор полиции Чентру; S.A. «Consocivil» c фирменным магазином.
От ул. Букурешть до ул.31 Августа 1989 г.
Д.31а – Строительство офиса SRL «Vega-Standart».

От ул. 31 Августа 1989 г. до бул. Штефан чел Маре    

По четной стороне - 97-квартирный жилой дом, строящийся по заказу биржи недвижимости «Lara». По нечетной стороне – Д.35.Туристическое агентство. Д.37. Отделение связи №1. Д.41. Центр косметики «Marina»; Салон причесок, маникюра и педикюра. Д.43. Претура сектора Чентру. Д.45. «Moldova Cyber Community».
Улица упирается в здание на бульваре, прерываясь. Продолжается ниже Центрального Рынка.

От ул.Митрополит Варлаам до ул.Колумна

 По четной стороне - часть касс автовокзала. По нечетной стороне АО «Ionel» -(производство швейных изделий) с фирменным магазином и клубом.
От ул. Колумна до ул.Александру чел Бун           
По четной стороне – магазин группы компаний «Savva»: российские ткани, производство жалюзи и др. Примыкают магазин фирмы «Viorica-Cosmetic»; специализированный магазин «Seminţe» (все в доме 84), ниже – Медицинский центр. По нечетной стороне – Дом 97 – магазин стиральных изделий и моющих средств. Дом 99 – Магазин оптовой продажи  S.A. «Avicola-Vadul-lui-Vodă».Там же – магазин «Все для дома». Д.101. АО «Dialog-Moldova». Компьютерный салон муниципальной библиотеки.
            Нижний конец улицы упирается в развилку дорог Александру чел Бун, Кожокарилор, Сф. Георге и Аврам Янку, на чем и заканчивается.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий