В этом году исполняется 260 лет с момента начала строительства древнейшего из существующих ныне исторических зданий Кишинева - Мазаракиевской церкви. Ее строительство длилось пять лет.
В соответствии с требованиями новых владельцев, в 1990-е годы были построены внешние придворы для раздельного доступа мужчин и женщин, что изменило внешний облик церкви.
Название церкви связано с именем боярина Василе Мазараке, сердара (командующего войском, относящегося к числу средних бояр) и казначея (вистиерника), упомянутого в документах 1739 и 1741 гг. На его деньги и была построена церковь.
Возводилась она из камня на холме, вместо старой крепости, разрушенной татарами еще в 17 веке. При этом архитектор церкви построил ее с применением молдавского вклада в архитектуру – так называемого молдавского свода.
У основания холма находился родник, который до второй половины 19 века служил одним из главных источников воды для жителей Кишинева.
Церковь была окружена каменной стеной и располагала целой сетью подземных туннелей, в том числе сообщавшихся с противоположным берегом реки Бык. Часть из них сохранилась до сих пор. Благодаря этому церковь стала одним из пунктов обороны Кишинева от внешней угрозы.
К 1812 г. в ней служили четыре священника. Среди тогдашних ее прихожан было много сербов, бежавших от турецких репрессий.
Церковь располагала рядом редких изданий: Apostol (издана в Яссах, 1756), Евангелие (Рымник, 1784), Penticostarion (Буда, 1808), Triodion (Фэгэраш, 1813), Молебник (Кишинев, 1816) и т.д. При Мазаракиевскойцеркви находилось кладбище.
В 1812 г. начался ремонт церкви, длившийся примерно до 1818 г. В ходе ремонта она была перестроена в форме корабля. Тогда же, как предполагается, была построена и колокольня в форме башенки.
Внутренняя часть церкви оставалась неизменной до 1822 г., когда было произведено укрепление алтаря. В ходе следующего ремонта, осуществленного в 1838 г., был достроен так называемый придвор, через который осуществлялся вход в церковь и укреплены стены. В 1856 г. были обновлены полы, а в 1914-м – иконостас.
Несмотря на трудные времена, которые пришлось пережить, двери церкви были всегда открыты для верующих и просто посетителей, в том числе и после 1944 г. В 1960 г., учитывая, что основатель церкви Мазараке, как предполагается, принадлежал к числу старообрядцев, то ее передали в распоряжение этого церковного течения. Некоторое время там размещалась резиденция руководства русской старообрядческой церкви.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории
Комментариев нет:
Отправить комментарий