13 июня 2017 г. исполнилось 76 лет со дня первых массовых высылок жителей Молдовы в отдаленные районы СССР. О них известно меньше, чем о высылках 1949 г., потому что эта репрессивная акция охватила меньшее число граждан (чуть более 20 000 по сравнению с примерно 35 000 во время послевоенных высылок 1949 г.). К тому же буквально спустя несколько дней началась война и у многих жителей потрясение, вызванное высылками, заменилось шоком уже от бомбежек и обстрелов. Но судьба этих высланных оказалась намного сложнее, чем тех, кто был депортирован после войны. Некоторых из них освободили еще в 1947-1948 гг., и затем выслали вновь, уже в 1949-м. А часть «политических» показалась советским властям настолько опасной, что они продолжали пребывать в ссылке и в 1950-е, и даже 1960-е гг. Лишь к 1969 г. последние из тех, кто выжил и решил вернуться, возвратились на Родину, в Молдову.

Подготовка к высылкам 1941 г. началась почти сразу же после захвата Молдовы советскими войсками в июне 1940 г. Уже 9 июля 1940 г. вышло Постановление СНК СССР «О работе военных трибуналов на территории Бессарабии и Северной Буковины». Оно разрешило указанным органам принимать к рассмотрению дела о контрреволюционных преступлениях и бандитизме. По настоянию НКВД СССР была увеличена численность конвойных войск, которые должны были сопровождать эшелоны с будущими арестованными. В начале ноября 1940 г. зам.наркома внутренних дел МССР И.Мордовец разослал местным органам телеграмму, в которой требовал взять на учет все «антисоветские элементы», к числу которых относились «кулаки», бывшие румынские госслужащие, торговцы, бывшие полицейские, жандармы, агенты сигуранцы, белогвардейцы, члены румынских политических партий, проститутки. Затем была разработана Инструкция по формированию дел на представителей этих категорий, обязательным элементом которой были показания 3-4 свидетелей по делу каждого. 7 мая 1941 г. Политбюро ЦК ВКП (б) назначило специального уполномоченного СНК СССР по МССР.  
Это был генерал-полковник НКВД С.Гоглидзе, который впоследствии координировал непосредственную подготовку и осуществление высылок. Непосредственным основанием для высылок стало секретное Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 14 мая 1941 г., которым репрессиям подвергались семьи, главы которых являлись членами «контрреволюционных организаций», либо лица, подпадавшие под категорию «контрреволюционеров». Постановление требовало выслать всех их на 20-летний срок в отдаленные регионы СССР. Подготовка операции ускорилась с начала июня 1941 г. 7 июня 1941 г. НКГБ МССР запросил 1315 вагонов для перевозки людей и конвоя, а у Наркомздрава СССР – медперсонал. В области, куда направлялись высылаемые, были отправлены соответствующие извещения, составлена смета на переселение 85 000 человек. 
После этого было осуществлено само выселение (о нем – чуть ниже), и лишь затем, 14 июня 1941 г. Нарком внутренних дел СССР Л.Берия уже формально утвердил план выселения. Согласно этому документу, 8 000 глав семей направлялись в Козельщанский и Путивльский лагеря, а члены семей подлежали отправке в различные области Казахстана (Актюбинская, Карагандинская, Кустанайская и др.), а также РСФСР (Омская и Новосибирская).  
Несмотря на довольно продолжительное время, выделенное для подготовки этой операции, дела на выселяемых оформлялись крайне небрежно, с вычеркиванием ранее вписанных лиц, отсутствием печатей на постановлениях о выселении, личные документы в личные дела выселяемых не вкладывались и т.д. Собственно операция по выселению   началась в 2.30 утра 13 июня (по некоторым данным, даже 11 июня).  
Осуществлялась она, по свидетельствам очевидцев и жертв происходившего, с участием солдат, сотрудников НКВД и НКГБ, которые выгоняли выселяемых из домов, либо хватали их, где бы они не находились, даже на выпускных балах. Людей погружали, как скот, в товарные вагоны, где царила невероятная духота.  














Под плач и причитания схваченных поезда двинулись к новому месту жительства ссыльных. Это были Омская, Новосибирская области, Коми АССР, Красноярский и Алтайский края, ряд областей Казахстана. Переезд длился 2-3 недели. Осуществлялся он в закрытых вагонах, заглядывать в окна запрещалось. Питание подавалось прямо в вагоны, ведрами. На вопросы конвойные не отвечали, никаких жалоб не выслушивали. По прибытии стариков, детей и женщин оставляли в рабочих поселках, где жили очень скученно, в грязи, без стекол в окнах, мужчин отправляли на тяжелые работы – в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, сплавных работах, золотопромышленности. Работать приходилось до 12 часов в сутки, зимой при сильном морозе.
Передвижение по территории сосланным было строго ограничено За судьбу сосланных НКВД не отвечало и никакой ответственности не несло. Учет сосланных также никто не вел, поэтому о числе погибших в эти страшные годы жителей Молдовы. мы сегодня можем только догадываться. Либерализация порядков, начавшаяся при Н. Хрущеве, затронула сосланных самым непосредственным образом. Уже с 1954 г. началось их освобождение и возвращение домой. Но там их никто не ждал, так как их бывшие дома были конфискованы, а на работу устроиться было крайне трудно. 
Тогда властям СССР и МССР посыпались сотни жалоб от бывших ссыльных с просьбой вернуть им дома и разрешить жить в Молдове. Однако власти не желали этого допустить, так как понимали, что рано или поздно встанет вопрос о расплате за отобранное и разграбленное имущество, а за ним могут потребовать привлечь к ответственности и высылавших. Поэтому не только при Хрущеве, но и при Брежневе власти республики чинили всевозможные препятствия тысячам возвращавшихся на Родину жителей Молдовы: первоначально высылали их из республики, затем запрещали жить в родных районах и селах, мешали трудоустройству и т.д. Это происходило даже в отношении того немногого числа полностью реабилитированных при Хрущеве.  
Хотя к концу 1961 г. было освобождено 14902 семьи из 15486 семей высланных в 1941, 1949, 1951 гг., но 5747 из них не получили даже права проживания в республике и пробирались туда тайно, под угрозой задержания и высылки, а реабилитировано в 1956-1961 гг. было всего 1166 человек. В последующие четверть века (1962-1987) было реабилитировано еще менее – 923 семьи, а еще на 604 дела были пересмотрены. Но всем им по-прежнему запрещалось претендовать на свое былое имущество, и над ними продолжало висеть клеймо государственных преступников.
Лишь 24 мая 1989 г. Правительство МССР приняло Постановление о порядке возврата собственности и возмещения материального убытка бывшим сосланным. 1 июля 1989 г. Бюро ЦК КПМ приняло постановление об увековечении памяти жертв политических репрессий сталинских лет. 13 августа 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление «О восстановлении в правах всех жертв политических репрессий 20-50-х гг.». Но основная их часть не была реабилитирована.  
Поэтому окончательно точка в этом долгом и мучительном процессе возвращения к исторической правде была  
поставлена лишь после обретения независимости Молдовы, когда Парламент нашей страны 8 декабря 1992 г. принял Закон о реабилитации жертв политических репрессий, осуществленных тоталитарно-коммунистическим режимом в период 7 ноября 1917 – 23 июня 1990 гг.».  
 Руслан ШЕВЧЕНКОдоктор истории