суббота, 8 января 2011 г.

Международный статус Молдовы: 1918-1991

В 1919 г. Советская Россия предприняла попытку вооруженным путем «вернуть» Бессарабию. Ее войска заняли Левобережье Днестра, после чего 5 мая 1919 г. в Тирасполе было провозглашено о создании Бессарабской ССР, «добровольно вошедшей в состав РСФСР» и включавшей в себя как лево- так и правобережную часть нынешней Молдовы – до реки Прут [183]. А.Лазарев полагал, что  территориальное положение, права и прерогативы Бессарабской ССР позволяют считать ее независимой союзной республикой в составе федерации советских республик [184]. Согласно манифесту ее Временного рабоче-крестьянского правительства, в Бессарабской ССР восстанавливалась советская власть, формировалась Красная Армия республики, земля, недра, все банки, предприятия и инвентарь объявлялись достоянием республики. Правительство  Бессарабской ССР располагало своим отделом иностранных дел, который, по А.Лазареву, устанавливал международные связи (велись переговоры с французским военным командованием по поводу вывода из края французских войск) [185].
Таким образом, Бессарабская ССР располагала полномочиями, которые в ряде вопросов были даже шире, чем у союзных республик в 1930-40-х гг. – она обладала отделом иностранных дел (Министерства (наркоматы) иностранных дел появились в союзных республиках лишь в 1944 г., о чем ниже), а собственных армий союзные республики не имели вплоть до развала СССР в 1991 г. Впрочем, уже к концу мая 1919 г. советские войска были вытеснены из Приднестровья, а Бессарабская ССР прекратила существование. Однако вопрос о возобновлении ее функционирования не снимался до весны 1924 г, когда эта идея была возрождена в форме Молдавской автономной республики в составе Украины. Однако, как оговаривалось при создании МАССР, юридически ее власть распространялась не только на левый, но и правый берег Днестра до реки Прут  [186].
Планы по воссозданию советской власти и на правом берегу Днестра активно поддерживались и украинскими властями, считавшими Бессарабию в духе националистических заявлений Михайло Грушевского частью Украины. Поэтому при решении вопросов, касавшихся Бессарабии, СНК РСФСР и Украины нередко подписывали декларации совместно [187].  Однако их претензии ни к чему не привели. На Варшавской (1921) и Московской (1923) конференциях жесткая позиция Советской России (СССР) по вопросу Бессарабии столкнулась с не менее категоричной оппозицией Румынии и решение проблемы зашло в тупик. 
Тем временем Румыния добилась известных успехов в деле международного признания за собой Бессарабии. Как известно, 28 октября 1920 г. Англия, Франция, Италия и Япония с одной стороны, и Румыния, с другой, подписали т.н. Парижский протокол, которым признали суверенитет Румынии над Бессарабией  [188]. Согласно его положениям, после ратификации документ должен был быть отправлен в Париж на вечное хранение. Однако его ратификация так и не была завершена. Англия ратифицировала его в 1922 г., Франция – в 1924 г., Италия – в 1927 г., несмотря на протесты СССР после каждого такого акта. Однако Япония так никогда и не ратифицировала Протокол, вследствие чего он не вступил в силу [189]. Рассчитывая ускорить его подписание, румынский парламент своим решением от 23 февраля 1924 г. предоставил румынское гражданство всем жителям Бессарабии, проживавшим в крае по данным на 27 марта/ 9 апреля 1918 г  [190].
Изменение ситуации вокруг Бессарабии в пользу Румынии заставили СССР выдвинуть на Венской конференции (27 марта-2 апреля 1924 г.) компромиссное предложение о проведении в Бессарабии плебисцита под контролем стран, не имевших в регионе прямых или косвенных интересов, которые бы не зависели и не состояли бы в зависимых или заинтересованных отношениях с Румынией или СССР [191]. Это предложение было первой и последней попыткой в истории Молдовы до 1991 г. решить ее судьбу путем референдума. Румынская сторона ответила, что принадлежность Бессарабии к Румынии – вопрос решенный и переговоры будут продолжены лишь в том  случае, если СССР признает этот факт [192]. После этого переговоры вновь зашли в тупик.
Провал Венской конференции повлек за собой изменение позиции СССР в «бессарабском вопросе» - возврат к идее создания Молдавской республики в составе СССР. Руководство страны резко форсировало процесс ее создания. Уже в 1923-1924 гг. среди политических деятелей СССР, и прежде всего Украины, а также бессарабцев и эмигрантов из Румынии стала обсуждаться проблема создания государственности для молдавского населения Левобережья Днестра. Она была очень острой, поскольку на протяжении нескольких столетий существования Молдавского государства Левобережье Днестра не располагало никакими формами самостоятельной государственности. После разгрома монголо-татар у Синих Вод в 1363 г. польско-литовской армией эта территория попала под владычество Польши (позже, с 1569 г., Польско-Литовского королевства), владевшей ею до 1676 г., когда по Журавинскому миру Приднестровье было передано Турции. Это положение было подтверждено Бахчисарайским (1681) мирным договором Польши и Турции. Но уже по Карловицкому миру (1699) Турция вернула Польше север Приднестровья. Такое положение сохранялось до русско-турецкой войны 1787-1791 гг [193]. Согласно ст.3. Ясского мирного договора (29 декабря 1791 / 9 января 1792 гг.) между Россией и Турцией территория к югу от реки Ягорлык (южная часть Приднестровья) было передано Турцией России. Северная часть Приднестровья (к северу от р. Ягорлык) была передана России в результате второго раздела Польши в 1793 г [194]. В составе России Приднестровье также было разбито на две самостоятельные зоны, границей которых оставалась река Ягорлык: территория к северу от этой реки была включена в состав Подольской губернии, а южный участок вошел в состав Херсонской губернии. Здесь сразу же была установлена система управления, идентичная существовавшей в центральных губерниях Российской империи [195]. (Как отмечает В.Стати, в 1792 г. молдаване составляли 49,8% от всего населения региона [196]). Такой юридический статус региона существовал до 1917 г. Уже в 1918 г. Херсонская и Подольская губернии были реорганизованы, из них была выделена Одесская губерния. В марте 1923 г. было введено новое административно-территориальное деление, согласно которому вместо названных губерний создавались Балтский и Одесский округа (позже вновь губернии), в состав которых и была включена территория Приднестровья [197].
Немедленно по окончании Венской конференции советские власти приступили к созданию молдавской государственности на левом берегу Днестра, предполагавшейся в качестве рекламы советского строя для жителей Бессарабии.  6 марта 1924 г. секретариат Одесского губкома КП (б) У решил создать в губкоме молдавскую секцию с прицелом сформировать впоследствии самостоятельный обком партии [198].
Рассмотрев поступившую 7 марта 1924 г. записку Г. Котовского, предлагавшего создать автономную республику в составе Украины и предложение Н.Скрыпника о создании молдавской автономии в составе РСФСР Политбюро ЦК КП (б) У поддержало предложение Г.Котовского и «поручило соответствующим органам изучить вопрос об этническом составе и границах будущей республики» [199]. Но уже на заседании Конституционной комиссии 13 апреля 1924 г. стало ясно, что вопрос о форме государственности для молдаван на левом берегу Днестра (регион, округ, губерния, область, республика) так и не решен «до появления исчерпывающих материалов по данному вопросу» [200]. Вскоре стала ясна и отрицательная позиция местных властей (Одесского губкома) и высшего руководства Украины, не желавших дробления своей республики.  Чтобы заставить украинские власти пойти на формирование молдавской автономии в составе УССР, а бессарабских эмигрантов – отказаться от планов создания самостоятельной молдо-румынской республики, Политбюро ЦК РКП (б) было вынуждено принять 29 июля 1924 г. специальное постановление «О Молдавской ССР», в котором, в частности, отмечалось: «…а) считать необходимым прежде всего по политическим соображениям (подчеркнуто нами – авт.) выделение молдавского населения в специальную Автономную республику в составе УССР». 12 октября 1924 г. III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) образовала Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, в состав которой, помимо частей Одесского и Тульчинского округов, 26 ноября 1924 г. решением ВУЦИКа и СНК УССР были включены часть Балтского округа с г.Балта. Население МАССР на декабрь 1926 г. составило 572 339 человек, из них 172 400 молдаван (30, 13%)  [201]
Как следует из вышеизложенного, причины создания МАССР были чисто политические, для пропагандистской обработки населения Бессарабии, о чем говорит и приведенная цитата из решения Политбюро ЦК РКП (б) от 29 июля 1924 г. Несмотря на это, советские авторы настойчиво отвергали даже саму возможность подобных намерений у руководства СССР. Так, А.Сурилов и Н.Стратулат утверждают, что причинами создания МАССР следует считать необходимость вовлечения молдаван во все структуры власти и управления, слабое хозяйственное развитие Левобережья Днестра и отсутствие эффективных признаков для создания союзной республики [202]. Эти доводы опровергаются уже членами инициативной группы по созданию МАССР во главе с И.Диком, которые подтверждали, что создание МАССР не является «формой национально-государственного самоопределения», а может быть рассмотрено лишь как пропагандистский прием ЦК РКП (б) для достижения Советским Союзом известных внешнеполитических целей [203] (т.е. «возвращения Бессарабии» - Р.Ш.). Об этом же говорит и демонстративное объявление советскими властями западной границей МАССР реки Прут  [204]. Того же мнения придерживалась и румынская официальная пресса. Правительственная газета Румынии «Adevărul» 10 ноября 1924 г. писала, что образование Молдавской автономии является коммунистической пропагандой   [205].
Политический характер создания МАССР предполагал и временность ее существования вплоть до объединения с Бессарабией. Об этом говорят также следующие факты: 1) МАССР вступала в состав УССР добровольно и по Конституции Украины (ст.4.) имела право выхода из ее состава [206]. 2) МАССР имела при правительстве Украины своего постоянного представителя (первое появление в истории Молдовы должности с таким названием, примерно соответствующей для республик представителю средневековых господарей Молдовы в Стамбуле) имевшего право совещательного голоса во всех центральных органах Украины (чего не имелось у других регионов УССР) [207]. 3) В процессе разработки Конституции МАССР, принятой 23 апреля 1925 г., нарком юстиции Украины Н.Скрыпник «допускал возможность создания молдавских национальных воинских частей, наличие в составе правительства МАССР наркоматов иностранных дел и внешней торговли» [208].
Той же цели – будущему выделению МАССР в самостоятельную республику было подчинено и разделение наркоматов МАССР на объединенные с аналогичными ведомствами Украины (финансов, рабоче-крестьянской инспекции, Совет Народного Хозяйства, Статистическое Управление, Государственное Политическое Управление (ГПУ), труда и внутренней торговли), и необъединенные, руководители которых не были подчинены соответствующим наркоматам Украины, но выполняли их задания, если они не нарушали автономию МАССР и предоставляли им все нужные сведения и отчеты (наркоматы внутренних дел, здравоохранения, земледелия, просвещения, социального обеспечения, юстиции) [209]. В этом случае их права приравнивались к правам губернских органов власти в РСФСР [210].
Процесс централизации государственной власти в СССР, происходивший в 1930-е гг., затронул и МАССР. В Конституции МАССР, принятой 6 января 1938 г., уже отсутствовало деление наркоматов на объединенные и необъединенные, все они теперь подчинялись соответствующим структурам Украины. Исчезло в Конституции МАССР и упоминание о представителе автономии при правительстве Украины, а также возможности выхода республики из ее состава [211], что говорит о некотором урезании ее прав в сравнении с 1925 г. Тем не менее автономный статус МАССР сохранился и впоследствии сыграл свою роль при «мирном разрешении бессарабского вопроса» (о чем ниже).
После Венской конференции (1924) СССР и Румыния неоднократно предпринимали дипломатические акции, из которых следовало, что обе стороны продолжают считать регион между Прутом и Днестром частью своей территории. Румынии, в частности, удалось добиться ратификации Италией 7 марта 1927 г. Парижского протокола 1920 г., гарантировавшего Румынии право на Бессарабию. СССР ответил речью наркома иностранных дел М.Литвинова на II сессии ЦИК СССР (ноябрь-декабрь 1929 г.) и другими официальными выступлениями своих дипломатических представителей  [212]. В то же время поведение представителей СССР часто было непоследовательным и нередко выглядело таким образом, что последний готов признать право Румынии на Бессарабию. При подписании Советским Союзом пакта Бриана-Келлогга (9 февраля 1929 г.), обязывавшие все страны, его подписавшие, решать все разногласия только мирными средствами, советский представитель не сделал оговорки, которая бы позволила его стране выдвинуть претензии на Бессарабию. Больше того, в своей ноте в адрес Польши (11 января 1929 г.) СССР подтвердил, что отказывается от применения силы в отношении Румынии, хотя спорный вопрос остается  [213]. Странным поэтому выглядело и заявление М.Литвинова 4 декабря 1929 г. о том, что «на юго-западной нашей границе одна из провинций, формально (прим.авт. – Р.Ш.) не отделившаяся от нашего Союза, находится еще в оккупации другой страны» [214] (выходило, что вся проблема лишь в формальностях ? – Р.Ш.). В другом случае при подписании конвенции об определении нападения (Лондон, 3 июля 1933 г.) СССР не сделал никаких оговорок в отношении пункта о неприкосновенности территорий стран, его подписавших (среди которых была и Румыния) [215].
«Бессарабский вопрос» стал причиной провала переговоров СССР и Румынии о заключении пакта о ненападении, проходивших в январе 1932 г. в Риге и в сентябре-октябре 1932 г. в Варшаве [216]. И хотя 9 июня 1934 г. между СССР и Румынией все же были установлены дипломатические отношения, «бессарабский вопрос» остался нерешенным [217].
Cитуация стала быстро меняться в 1938-1939 гг., когда Германия последовательно оккупировала Австрию и Чехословакию и стала готовиться к захвату Польши. Чтобы избежать опасной для Германии войны на два фронта, по ее инициативе 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский договор о ненападении. В подписанном обеими сторонами Секретном дополнительном протоколе к данному договору в частности, говорилось, что «советская сторона особо отмечает свой интерес в отношении Бессарабии. Германская сторона заявляет о своей полной незаинтересованности в отношении этой территории» [218].
Основываясь на вышеуказанном положении этого договора и заручившись ясно выраженным обещанием Германии не вмешиваться в решение «бессарабского вопроса» СССР 26 июня 1940 г. предъявил Румынии требование вернуть ему Бессарабию, а в случае, если ответ не будет получен в течение дня 27 июня, Румыния была предупреждена, что наступление советских войск будет предпринято на следующий вечер.  В требовании СССР содержалось также лживое утверждение о том, что «Бессарабия и Буковина в основном населены украинцами». Несмотря на протесты Румынии, проведенные ею совещания с Германией и Италией в связи с возникшей ситуацией, на коронном совете 27 июня 1940 г. было решено подчиниться советскому требованию и передать Бессарабию в состав СССР, что и было сделано на следующий день. На территорию края вместо румынских были введены советские войска  [219].
Таким образом, был совершен акт передачи территории Молдовы от одной страны, так никогда и не узаконившей юридически должным образом свое право обладания ею, к другой, в свое время отказавшейся от нее, а затем вновь предъявившей претензии на нее, и без согласия населения края разместившей здесь свои воинские соединения.
Поскольку, как уже говорилось выше, МАССР воспринималась советскими властями как временное, до включения в состав СССР Пруто-Днестровского междуречья государственное образование, то немедленно после занятия Бессарабии они приступили к процедуре превращения края в одну из союзных республик. Так как местные структуры власти в крае еще только начали создаваться, руководство СССР решило временно сохранить в силе положение Конституции МАССР 1925 г. о том, что ее западная граница проходит по Пруту  и подчинить Бесcарабию высшим органам власти МАССР – ее Совету Народных Комиссаров, Президиуму Верховного Совета и Молдавскому обкому КП (б) У, т.е. фактически Украине. В  качестве высших органов власти Бессарабии, СНК МАССР и Молдавский обком КП (б) У предложили СНК СССР и ЦК ВКП (б) воссоединить Бессарабию с МАССР и образовать Молдавскую союзную республику. Московские адресаты поддержали это обращение и 10 июля 1940 г. обратились с ним в Верховный Совет СССР, который 2 августа 1940 г. своим решением создал из Бессарабии и МАССР Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР) [220].
Здесь следует отметить принципиально важный для настоящей работы факт. Как известно, СССР был создан 30 декабря 1922 г. на основании Договора, который «юридически оформил и закрепил добровольное объединение» 4 советских социалистических республик – РСФСР (образована 25 октября/7 ноября 1917 г. [221]), Украины (образована 12/25 декабря 1917 г.  [222]), Белоруссии (образована 1 января 1919 г. [223]) и ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, образованной 12 марта 1922 г. как Закавказская Федерация, включавшая в себя Азербайджан, Армению, Грузию. 13 декабря 1922 г. Федерация была переименована в ЗСФСР, а 5 декабря 1936 г. ЗСФСР распалась в связи с самостоятельным вхождением Азербайджана, Армении и Грузии в состав СССР [224]).
Отсюда следует, что договор о вхождении в СССР подписали лишь РСФСР, Украина, Белоруссия, а также ЗСФСР от имени входивших в него трех названных республик. Но никогда в период 1940-1991 гг. никто из Председателей Президиума Верховного Совета МАССР (со 2 августа 1940 г. МССР) не подписывал какой бы то ни было  документ  о  присоединении  МССР к Договору о создании СССР от 30 декабря 1922 г. Поэтому, если даже абстрагироваться от факта незаконного занятия территории Бессарабии советскими войсками 28 июня 1940 г., то и в этом случае совершенно очевидно, что и в этом случае МССР никогда юридически не являлась частью Советского государства.  Это утверждение подтверждается и тем фактом, что обращение с просьбой принять тогда еще Бессарабию в состав СССР было подписано руководством высшего исполнительного органа власти (СНК МАССР) и высшего партийного органа власти (статус которого, кстати, не был закреплен в Конституции СССР 1936 г.) в лице Молдавского Обкома КП (б) У [225]. Никто из представителей высшего законодательного органа власти (Президиум Верховного Совета) во главе с его председателем Ф.Бровко этот документ не подписывал, хотя согласно временно распространенному на территорию Бессарабии  действию Конституции МАССР 1938 г. (ст.3.) «вся власть в Молдавской АССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся» [226].  
Мнение о том, что подписание этого договора не было обязательным для молдавских властей, так как,  согласно Конституции СССР 1936 года, вступление в состав СССР было добровольным, не может быть принято по следующим причинам: 1) кто должен был выразить желание вступить в состав СССР – Верховный Совет МАССР, которой уже не существовало?; 2) на территории республики никогда не был организован референдум (плебисцит) с вопросом, желает ли ее население вступить в состав СССР; 3) на территории между Прутом и Днестром, составляющей 90% территории Молдовы, в июне-августе 1940 г. не были организованы свободные выборы, чтобы позволить депутатам нового законодательного органа выразить свое желание вступить в СССР; 4) на территорию республики без согласия ее населения были введены советские войска, что изначально исключало возможность свободного волеизъявления населения.
Таким образом, СССР был юридически неправомочен осуществлять в 1940-1941 и 1944-1991 гг. какие бы то ни было формы управления вновь образованной МССР.
Констатировав это обстоятельство, охарактеризуем статус МССР в составе СССР. Закон об образовании Молдавской ССР оставил республике 6 уездов бывшей Бессарабии (Бэлцкий, Бендерский, Кагульский, Кишиневский, Оргеевский и Сорокский), 6 районов бывшей МАССР (Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский, Слободзейский и Тираспольский), города Кишинев, Тирасполь, Бендеры. Остальные районы бывшей МАССР, весь Аккерманский, значительная часть Измаильского и Хотинского уездов отошли к Украине. Несмотря на слабые попытки властей республики противостоять давлению I секретаря ЦК КП (б)У Н.Хрущева, последнему удалось с небольшими изменениями настоять на своем варианте границ МССР и Украины, который и был окончательно утвержден 4 ноября 1940 г. соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР [227]
Происшедшее 4 ноября 1940 г. следует на наш взгляд, считать Договором об обмене территориями между захваченной советскими войсками МССР и Украиной, подписавшей  Договор о создании СССР, т.е. законно являвшейся членом этого политического объединения. Районы левобережья Днестра стали юридически оформленной компенсацией Украины Молдавской ССР за утраченные в пользу Киева Северную Буковину и Южную Бессарабию. Примером такого обмена между этими же сторонами впоследствии можно считать передачу Молдовой в 2001 г. по договору с Украиной последней участка дороги в 7,7 км. близ с.Паланка в обмен на выход к реке Дунай у с.Джурджулешть. 
10 ноября 1940 г. внеочередная сессия Верховного Совета республики назначила дату выборов в Верховный Совет МССР на 12 января 1941 г. По итогам состоявшихся в этот день выборов был сформирован Верховный Совет Молдавской ССР, первое заседание которого состоялось 8 февраля 1941 г. Перед ним сложили полномочия Верховный Совет, избранный еще в Молдавской автономии, и правительство последней, которые временно исполняли свои функции до избрания законодательного органа союзной республики [228]. Больших изменений в персональном составе высшего руководства республики не произошло. Верховный Совет избрал своим Председателем Президиума Ф.Бровко, и назначил правительство (Совет Народных Комиссаров) во главе с Т.Константиновым [229]  (оба занимали эти же должности и в МАССР). Согласно Конституции МССР, принятой 10 февраля 1941 г., ведению республики подлежали: установление Конституции, контроль за ее исполнением, изменения территориального деления республики в целом, городов и районов, в законодательстве, охрана государственного порядка, утверждение народнохозяйственного плана, госбюджета, налогов, сборов, неналоговых доходов, руководство страховым и банковским делом, управление банками, промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями, организациями республиканского значения, руководство местной промышленностью, контроль и наблюдение за состоянием предприятий союзного значения, управление жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, дорожным хозяйством, всеми ступенями образования, культурно-просветительными и научными учреждениями, здравоохранением, социальным обеспечением, физкультурой и спортом, организацией судебных органов, вопросами предоставления гражданства, амнистии и помилования осужденных на территории республики [230]. Кроме того, МССР формально получила право на выход из состава СССР, закрепленное в ст.14 Конституции республики [231].
В компетенцию МССР не входили вопросы государственной безопасности, обороны, иностранных дел, что являлось существенным снижением ее автономного статуса в СССР даже по сравнению с просуществовавшей всего несколько недель Бессарабской ССР. Фактически республика получила тот же статус в рамках Союза, что был у МАССР в составе Украины образца 1925-1938 гг., поскольку наркоматы вновь были поделены на две части – союзно-республиканские (пищевой, лесной и легкой промышленности, земледелия, финансов, торговли, внутренних дел, юстиции, здравоохранения, государственного контроля)  и республиканские, в число которых вошли только наркоматы просвещения, местной промышленности, коммунального хозяйства, социального обеспечения, автотранспорта [232]. Сходство статуса МССР в СССР со статусом МАССР в составе Украины еще более усиливается, если вспомнить, что 18 июня 1941 г. Бюро ЦК КП (б)М, неконституционный орган реальной власти в МССР,  назначило постоянного представителя (постпреда) СНК МССР в СНК СССР – К.Цуркана [233]. Кроме того, в области законодательства МССР, не имея собственных кодексов, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1940 г. продолжительное время пользовалась украинскими кодексами (Гражданским, Гражданско-Процессуальным, о труде, о браке и семье) [234], и «законодательно» по инерции еще зависела от Украины.
Наделение республики полномочиями в области внешних сношений и обороны, т.е. возврат к статусу Бессарабской ССР произошло уже в начале 1944 г., когда успешное наступление советских войск на запад поставило перед советским руководством необходимость доказать европейским странам, что советские союзные республики хотя бы декларативно обладают всеми правами суверенного государства. 23 февраля 1944 г. Президиум Верховного Совета МССР принял Указы «Об образовании Народного комиссариата иностранных дел МССР» на основании Закона СССР от 1 февраля 1944 г. «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский» и «Об образовании Народного комиссариата обороны Молдавской ССР на основании общесоюзного закона «О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат» [235]. Первым наркомом обороны Молдавской ССР стал полковник А.Гервасьев, а первым наркомом иностранных дел – заместитель Председателя СНК республики Г.Рудь [236]. Совет Народных Комиссаров (с 26 марта 1946 г. – Совет Министров)  и в последующие десятилетия осуществлял руководство внешними сношениями МССР с иностранными государствами [237].
По мнению советских авторов А.Сурилова и Н.Стратулата, согласно включенной III  сессией Верховного Совета Молдавской ССР в декабре 1944 г. в соответствии с Законом МССР от 23 февраля 1944 г., в текст Конституции МССР статьи 15-б, республика имела право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, и как самостоятельный субъект международного права (выделено нами – Р.Ш.) могла заключать соглашения с иностранными государствами, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями. Указанные авторы также отмечают, что Президиум Верховного Совета МССР получил право назначать дипломатических представителей республики в иностранных государствах, принимать верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств [238]. Вплоть до 1990-1991 гг., однако, эти формальные заявления были всего лишь пустой декларацией (о чем ниже). Тем не менее нельзя не отметить, что международные контакты республики активизировались, начиная с 1960-х гг. Должность министра иностранных дел при этом совмещалась с постом Председателя Совета Министров республики [239].
После установления в крае румынской администрации Правобережье получило статус генерал-губернаторства, а Левобережье стало Губернаторством Транснистрия.  При Бессарабском генерал-губернаторстве работали ведомства, названные здесь, как и в период Молдавской Демократической Республики, директоратами – военный, административный, финансовый, здравоохранения, труда, юстиции, пропаганды, просвещения, религиозных культов. Бессарабия была поделена на уезды – Кишиневский, Кахулский, Четатя Албэ, Килийский, Бендерский, Сорокский, Орхейский, Бэлцкий, Измаильский, Лэпушнянский, Тигинский. Хотя в состав края вернулись причерноморские уезды Молдовы, на этот раз в него не вошла Буковина, составившая отдельное губернаторство. Уезды возглавлялись префектами (обычно полковниками запаса) со своим аппаратом, и делились на пласы (волости), а последние – на коммуны из 4-5 сел [240].
C приходом советских войск в марте-августе 1944 г. территория Молдовы вновь была сокращена до размеров, предусмотренных соглашением МССР и УССР от 4 ноября 1940 г. Несколько лет, однако, МССР все еще имела официально не оформленную западную границу – с Румынией. Окончательно она была зафиксирована Парижским мирным договором, подписанным Румынией 10 февраля 1947 г [241]
Вскоре после войны, в 1947 г. полномочия республики несколько расширились – II сессия Верховного Совета МССР отнесла к ведению республики законодательство о браке и семье (но без права издания собственного кодекса по этому кругу вопросов) [242]. Тем не менее вплоть до 1957-1958 гг. полномочия республиканского Верховного Совета были крайне узкими – в этот период он мог издавать законы только по вопросам (помимо указанных выше) труда, использования недр, лесов, вод, земель [243].
Постепенное расширение полномочий республиканских органов власти начинается вскоре после смерти И. Сталина, хотя еще несколько месяцев в руководстве СССР и МССР доминировали по инерции прежние централизаторские нотки – в сентябре 1953 г. Министерство автотранспорта стал из республиканского союзно-республиканским, а Управление заготовок Минсельхоза в декабре того же года обрело статус самостоятельного министерства, подчиненного Министерству заготовок СССР [244]
Но уже 10 апреля 1954 г. постановлением Совета Министров СССР в подчинение республиканских органов власти были переданы все водохозяйственные организации Минсельхоза СССР – «в целях повышения республиканских органов за развитие орошения, осушения и обводнения» [245]. В мае 1955 г. республики получили другим постановлением СМ СССР (от 4 мая 1955 г.) право планирования производства и распределения всех видов промышленной продукции и формирования планов по труду [246]. В 1955 г. произошло расширение полномочий республик еще в одной стратегической сфере – связи: 16 февраля 1955 г. Министерство связи было переведено из совместного союзно-республиканского подчинения в исключительное подчинение республик [247].
В условиях советской политической системы, однако, решающая роль принадлежала не правительству, а партийным органам, которые могли как предоставить полномочия, так и в любой момент отнять их у любого органа власти страны. И полную зависимость республиканских правительств от решений партийных органов продемонстрировали реформы 1956-1957 гг., коснувшиеся исполнительной и судебной ветвей власти в МССР. 
В области исполнительной власти наиболее важными из них являются три. Первое, совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР №724 от 30 мая 1956 г. передало в ведение республик промышленность продовольственных и строительных материалов, мясомолочных продуктов, рыбную промышленность, Министерство заготовок, легкую, текстильную, бумажную и деревообрабатывающую промышленность, здравоохранение, автотранспорт и шоссейные дороги, розничную торговую сеть, предприятия общепита и речной флот [248].
В соответствии с другим важнейшим решением, принятым Совмином СССР 25 февраля 1957 г., правительствам республик были переданы лимиты и задания по капитальному строительству, труду для всех союзно-республиканских министерств (в т.ч. МВД, Минздрав, Минкульт, Министерство высшего образования и др.) [249]. Но наиболее крупным по своей значимости в процессе хрущевских реорганизаций, ставшее фундаментом для дальнейшей передачи власти республикам стало решение Бюро ЦК КПМ от 4 июня 1957 г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством МССР», которым учреждался Совет Народного Хозяйства республики, включивший в себя всю ее территорию [250]. Кроме этого, в мае 1956 г. из Юго-Западной железной дороги была выделена Молдавская железная дорога, а в апреле 1960 г. Статистическое Управление МССР, полностью управлявшееся Москвой, было преобразовано в Центральное Статистическое Управление при СМ МССР [251].
В области законодательной власти реформирование началось с местных Советов. Уже осенью 1953 г. ЦК КПМ и СМ МССР предоставили райисполкомам право направлять до 60% накоплений предприятий местной промышленности на расширение последней [252]. В мае 1954 г. Совет Министров МССР предоставил местным Советам право самим устанавливать цены на бытовое обслуживание граждан, а постановление ЦК КПМ и Совмина республики от 9 марта 1955 г. «Об изменении планирования сельского хозяйства» разрешило райсоветам утверждать составленные в колхозах их годовые планы развития. Во второй половине 1955 г. в подчинение райсоветов отошла и большая часть предприятий промкооперации [253]. Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 22 января 1957 г. местные Советы получили право формирования локальной экономики, производства и распределения произведенной продукции [254]. Закон от 7 июня 1957 г. передал рай- и горсоветам Кишинева, Бэлць, Бендер, Тирасполя райпромкомбинаты и артели жилищного строительства, а в 1957-58 гг. им же была поручена организация жилищного строительства и выдача квартир [255].
Расширение полномочий местной власти стало прологом для расширения прав Верховного Совета республики. Как уже говорилось, начиная с 1940 г. Верховный Совет МССР имел право издавать законы лишь по очень узкому кругу вопросов, а Верховный Совет СССР устанавливал для них основы законодательства.  В 1957 г. Верховный Совет МССР получил право издавать законы о государственном плане республики на следующий год. В 1961 г. оно было дополнено также правом разработки бюджетных планов [256].
Серьезная работа по децентрализации была проведена в области судопроизводства и кодификации законов, которые до этого находились, в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. и МССР 1941 г. в исключительной компетенции Верховного Совета МССР. 11 февраля 1957 г. Верховный Совет СССР принял Закон, частично изменивший прежнее положение вещей – «Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятии гражданского, уголовного и уголовно-процессуального кодексов». Согласно этому закону, в частности, председатели Верховных Судов республик по должности стали членами Верховного Суда СССР. С этого момента, и особенно после VI сессии IV созыва Верховного Совета МССР (1957) утвердившей эти изменения, в республике начинается разработка закона о судоустройстве (принят в 1960 г.) и собственных кодексов (за Верховным Советом СССР было оставлено лишь право принятия и утверждения основ этих законодательств) – принятого 24 марта 1961 г. Уголовного и Уголовно-Процессуального Кодексов, введя их в действие с 1 июля того же года. 26 июля 1964 г. был принят Гражданский кодекс МССР, позже – и остальные кодексы [257]. В 1965 г. республикам были переданы новые права в области финансирования труда и зарплаты, а утверждение бюджетов гор- и райсоветов было передано последним решением Совета Министров МССР [258].
Таким образом, в период 1954-1965 гг. Молдавской ССР, государственному образованию, находившемуся под военным контролем союзных органов власти и гражданской администрацией в лице Совета Министров, Верховного Совета и т.д., жестко управлявшейся антиконституционной (до 1978 г.) по сути структурой - Коммунистической Партией Молдавии были предоставлены сравнительно широкие права в экономике и сфере государственного управления. В то же время полный контроль за ситуацией в республике, включая и осуществление этих прав на практике, осуществлялся партийными органами. Верховный Совет и Совет Министров республики являлись лишь приводными ремнями для оперативного осуществления этого управления. Такое положение оставалось  неизменным вплоть до 1990-1991 гг.
Убедительным примером подобного руководства партийными органами Президиумом Верховного Совета, например, может служить решение Бюро ЦК КП (б)М от 23 февраля 1944 г. об образовании Народного Комиссариата Иностранных Дел Молдавской ССР, когда вначале утвердили проект одноименного Указа Президиума Верховного Совета республики, а затем в тот же день вышел уже подписанный Председателем Президиума Верховного Совета и Секретарем текст Указа – в утвержденной Бюро ЦК КП (б)М редакции [259]. Руководство Советами открыто декларировали и сами партийные органы. Так, в частности, на IV съезде КП (б)М (18-21 сентября 1952 г.) первый секретарь ЦК КП (б)М Л.Брежнев рассказывал на конкретных примерах, как это происходило на практике [260].
 Всевластие КПМ в республике было признано лишь Конституцией МССР, принятой 15 апреля 1978 г., согласно ст.6 которой «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая Партия Советского Союза» [261]. В Конституциях  МАССР  1925  и  1938 гг., а также Конституции СССР 1936 г. и МССР 1941 г. статус партии никак не зафиксирован [262], что указывает на юридическую незаконность управления Компартией республики до 1978 г.
Все вышеназванные реформы, однако, совершенно не затронули внешнеполитическую деятельность республик. Права, предоставленные им ст. 15б и 30 Конституции о контактах с дипломатическими и иностранными представителями разных стран, праве Президиума Верховного Совета союзной республики назначать и отзывать дипломатических представителей МССР в разных странах и т.д. носили, как уже говорилось, чисто декларативный характер. Практически на правительственном уровне в 1960-е-1980-е гг. Молдова имела представителей лишь в Венгрии, а весь аппарат республиканского МИДа состоял тогда из нескольких человек, число которых лишь в 1980-е гг. превысило 10 в связи с активизацией деятельности министерства [263]. К слову, согласно Конституции МССР 1978 г., международные права МССР сократились в сравнении с поправками даже 1944 г. – она не могла принимать и отзывать дипломатических представителей, принимать верительные и отзывные грамоты. Хотя и декларировалось право заключать договора и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями с другими странами, не указывалось, какой именно орган уполномочен осуществлять эти функции [264].
Такая несамостоятельность республики во внешней политике основывалась и на причинах  исторического  характера,  лежавших  в основе создания СССР. 22 февраля 1922 г. в Москве был подписан договор о предоставлении РСФСР права защищать  и представлять интересы союзных республик (Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана – 3 последние были объединены в 1922-1936 гг. в ЗСФСР, а также Дальневосточной Республики (ДВР), Бухары и Хорезма) на международных конференциях, заключать от их имени договора и трактаты как со странами-участниками конференций, так и с другими государствами для обеспечения дипломатического единства советских республик. Этот договор лежал в основе всей дипломатической деятельности СССР в 1922-1991 гг  [265]. Он был применен и в отношении республик, включенных в состав СССР без присоединения к Договору об образовании СССР, в т.ч. и Молдовы, что было зафиксировано в ст. 28 Конституции МССР 1978 г («Молдавская ССР во внешнеполитической деятельности руководствуется целями, задачами и принципами внешней политики, определенными Конституцией СССР») [266].
По это й причине изменения в международном статусе Молдовы в 1950-1980-е гг. были крайне незначительными и реально сводились к отделению должности министра иностранных  дел  от поста Председателя Совета Министров МССР, происшедшему в 1981 г [267], а также простому расширению круга стран, представители которых посещали республику: если до середины 1950-х гг. в республике бывали исключительно представители стран социалистического лагеря [268], то в 1960-е – 1980-е гг. МССР стали посещать представители  деловых кругов и дипломаты стран Запада, аккредитованные в СССР. Так, в 1975 г. Молдову посетили послы Англии (Т.Гарви), Новой Зеландии (Б.Лендрам), в 1980 – Индии (Б.Гуджрал), в 1985 г.- Италии (Д.Мильуоло) [269]. Частыми гостями в республике были консулы посольств социалистических стран в СССР. Например, в декабре 1984 г. первый заместитель Председателя Совета Министров Г.Степанов принял генерального консула Болгарии в Одессе М.Михайлова. В типичном для тех лет отчете отмечалось, что «беседа касалась развития молдо-болгарских отношений в рамках общих советско-болгарских» [270].
Несмотря на то, что контакты с дипломатами и бизнесменами разных стран у республики все расширялись, начались и выступления на международных форумах (так, 23 ноября 1983 г. министр иностранных дел Молдавской ССР П.Комендант выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН [271]), советские исследователи крайне осторожно подходили  к освещению вопросов контактов руководства республики с иностранными дипломатами. Упор делался на контакты с коммунистическими партиями разных стран. Связи же на уровне парламентов и правительств, хотя и были нередкими [272],  в советской литературе почти не освещались, если не считать единичных работ с весьма скупыми характеристиками внешнеполитической деятельности республики [273]. Причем в 1980-е гг. по неясным для нас причинам этот вопрос в специальной литературе стал табу даже больше, чем раньше. Так, в книгах В.Андрущака из примерно 60 страниц, посвященных связям партийных, государственных и правительственных структур МССР с другими странами львиная доля уделена контактам по партийной линии, а на государственные и правительственные отводится всего 3 страницы, и то весьма общими словами [274].
На наш взгляд, это не только является подтверждением того, что внешнеполитические отношения республик являлись для руководства СССР не более чем необходимой декорацией «суверенитета» республик, провозглашенного Конституцией СССР, приложением к контактам между компартиями, но и отчетливо говорит о том, что советские власти сознательно стремились всячески избегать отражения роли связей Совета Министров и Верховного Совета МССР с другими странами, чтобы даже случайно не вызвать у кого-либо мысль о том, что эти структуры власти хоть в чем-то могут быть автономны от КПМ (Мнение о том, что Советы в политической системе СССР играли второстепенную, полностью подчиненную партии роль разделяет например, бывший председатель КГБ СССР генерал армии В.Крючков [275]).
Охарактеризованное выше положение, при котором МССР лишь формально располагала государственным суверенитетом (любое решение Президиума Верховного Совета, Совета Министров и даже Бюро ЦК КПМ могло быть в любой момент отменено соответствующими союзными структурами, поскольку республика не обладала правом решающего голоса в союзных органах, а только, согласно Конституции 1978 г. «проводила в жизнь решения высших органов  государственной власти и управления СССР» [276]) сохранялось до последних лет существования Советского Союза. Этот статус МССР как и других союзных республик, был фактически признан и иностранными государствами в Хельсинкской декларации 1975 г., в тексте которой содержался принцип нерушимости существующих границ.
Начало изменению политического статуса МССР было положено Законом о проведении выборов народных депутатов МССР, принятом 23 ноября 1989 г. Согласно этому закону, допускалось участие в выборах в Верховный Совет МССР альтернативных представителям КПСС кандидатов  [277]. Таким образом, хотя и в половинчатой форме, создавались предпосылки для свободных и демократических выборов, так как в  условиях однопартийной системы альтернативность, по существу, соответствовала многопартийности.  Такие выборы состоялись 25 февраля и 10 марта 1990 г. Конкурентом КПМ на них выступил Народный Фронт Молдовы, завоевавший 130 мест из 380 [278].  
Новый парламент Молдовы начал свою работу 14 апреля 1990 г. Уже 31 мая 1990 г. он принял Закон о Правительстве МССР, согласно которому последнее должно было обеспечивать соблюдение законов СССР, ратифицированных Верховным Советом МССР (нератифицированных союзных законов в республиках до 1990 г. не существовало [279]), договоров и соглашений, действующих на территории МССР и проводить внешнюю политику в пределах своей компетенции. В соответствии с этим Законом МИД был реорганизован в Министерство внешних сношений, министром вместо П.Коменданта стал Н.Цыу [280].  Так началось закрепление подлинного суверенитета МССР (с 5 июня 1990 – ССРМ, с 23 мая 1991 – Республика Молдова [281]) во внешней политике, формально юридически предусмотренного еще в ст. 73 Конституции МССР 1978 г [282]. 23 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете ССР Молдова, в соответствии с которой Правительство ССРМ 3 августа 1990 г. признало Устав ООН и обязалось соблюдать принципы международного права [283]. Решением Правительства от 3 августа 1990 г. были также утверждены основные функции и структура Министерства Внешних Сношений ССРМ (7 отделов, 34 человека) [284].
К числу прерогатив Министерства в частности, относились координация внешнеэкономических и внешнеполитических отношений Молдовы, обеспечение ее участия в деятельности международных организаций (политических, экономических, культурных), установление многосторонних взаимовыгодных отношений с международными экономическими организациями и союзными республиками, реализация по дипломатическим каналам и т.д [285].
В соответствии с этим 50%  работников советского консульства в Яссах были укомплектованы молдавскими дипломатами. Предполагалось их участие в советских посольствах в Италии, Германии, Испании, ООН. Кроме того, Н.Цыу в составе советской делегации участвовал в Парижской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (19-21 ноября 1990 г.). В МИДе было создано Управление государственного протокола, установившее постоянные контакты с генеральными консульствами Польши, Болгарии, Монголии, Венгрии, Румынии, ЧСФР, Кубы в Киеве и иностранными посольствами в Москве. Работники Министерства начали участвовать в деятельности международных организаций – ЭКОСОС, ФАО и др  [286]. Таким образом, Молдова начала обретать реальную автономию во внешнеполитических контактах.
В условиях стремительно развивавшегося процесса распада СССР руководство ССРМ предприняло шаги по дальнейшей суверенизации государства с перспективой последующего обретения независимости. В области внешних сношений, в частности, Министерству Внешних Сношений 20 мая 1991 г. было возвращено прежнее название Министерство Иностранных Дел, которое 27 мая 1991 г. также возглавил Н.Цыу [287].
Период с 20 мая по 27 августа 1991 г. можно охарактеризовать как подготовительный этап в процессе международного признания государства Республика Молдова (название страны установлено решением Парламента от 23 мая 1991 г  [288]), когда Молдова де-факто и де-юре все еще являлась частью СССР и не обладала в полной мере статусом субъекта международного права. Путч в Москве 19-21 августа 1991 г. ускорил процесс обретения независимости Молдовы. Уже 27 августа 1991 г. Парламент страны провозгласил Декларацию о независимости. В соответствии с ней, после того как 8 декабря 1991 г. президенты России (Б.Ельцин), Украины (Л.Кравчук) и Председатель Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевич, как представители стран-создателей СССР подписали в местечке Вискули (Белоруссия) Договор о прекращении существования СССР (договора были ратифицированы парламентами этих стран 10-12 декабря 1991 г.), распад СССР был окончательно закреплен Договором о создании Содружества Независимых Государств (21 декабря 1991 г.), который подписали лидеры всех стран бывшего СССР, кроме Прибалтики, в т.ч. и первый Президент Молдовы Мирча Снегур. Последний юридический акт по завершению ликвидации СССР был принят 26 декабря 1991 г., когда Совет Национальностей Верховного Совета СССР с участием среднеазиатских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) принял Декларацию о прекращении существования Союза ССР  [289].
После провозглашения независимости Молдовы начался быстрый процесс ее признания в качестве самостоятельного субъекта международного права. Уже в 1991-1994 гг. она была признана Румынией, США, Россией, Германией, Англией и другими странами  [290]. Молдова стала членом ОБСЕ (3 января 1992 г.), ООН (2 марта 1992 г.), Совета Европы (14 июля 1995 г.), более 40 других международных структур [291] (хотя имеются существенные разногласия относительно числа стран, признавших независимость Молдовы – 112, более 130 и др [292]). Этот процесс окончательно закрепил статус Молдовы как независимого суверенного государства, признанного международным сообществом.


Ruslan ŞEVCENCO. Statutul internaţional al Moldovei. Aspecte istorico-juridice (1359-1991). Chişinău, Pontos, 2007.






Комментариев нет:

Отправить комментарий