суббота, 8 января 2011 г.

Будущее молдавских историков

                        Есть ли будущее у молдавских историков?

            В научных кругах вновь стала муссироваться идея реформирования Института Истории, Государства и Права АНМ. В свое время, в конце 1990-х,  руководство Минюста уже пыталось целиком прибрать к рукам здание бывшего Института Истории Партии, где размещался Институт Истории (так он тогда назывался). Оно получило поддержку правительства И.Стурзы. Но в то время попытка провалилась из-за серии статей в СМИ. Они были  основаны на письме академиков молдавской АН, протестовавших против изгнания Института Истории из своего здания в угоду Министерству. В результате Минюсту пришлось временно отказаться от своих необоснованных претензий на здание, которое никогда ему не принадлежало.
            Конфликт на несколько лет угас. Но в конце 2005 года правительство Тарлева, основываясь на указаниях руководства ПКРМ, считавшего Институт гнездом прорумынских сил,  объединило отдел Права Института Философии, Социологии и Права АНМ с Институтом Истории. Образовался Институт Истории, Государства и Права АНМ, который вместо подозревавшегося в унионизме члена-корреспондента АН историка Демира Драгнева возглавил бывший ответственный работник ЦК КПСС и дипломат, юрист-международник, доктор хабилитат права Александру Буриан. По различным  слухам, блуждавшим в СМИ, Буриан входит в окружение Степанюка, которое, кроме него, также составляют такие люди, как филолог Драгош Викол (ныне консультант Степанюка), историки Сергей Назария, Василе Стати, Александру Роман (именно в Академии госуправления, возглавляемой Романом, Степанюк защитил свою докторскую диссертацию) и некоторые другие, включая «неофициального консультанта» Степанюка – Владимира Царанова, члена-корреспондента Академии Наук, бывшего в 1977-1991 годах директором Института Истории. С их помощью Степанюк даже начал создавать собственный промолдавский «медиа-холдинг», куда сейчас входят такие газеты, как «Moldova Mare» и «Ţara Moldovei». В этих газетах прославляются главный научный труд Степанюка «Государственность молдавского народа», публикуются опусы В.Стати, авторы материалов изощряются во всевозможных нападках на Румынию и соревнуются в том, кто из них ниже поклонится перед Россией.  
Обратив внимание на то, что Степанюк уже не в прежнем фаворе у Воронина, который сместил его в вице-премьеры, чиновники Министерства и их сторонники в разных структурах власти страны возобновили атаки на Институт. Стали даже разрабатываться планы реорганизации Института уже в ближайшее время таким образом, чтобы историков в нем вообще не было, а представители этой науки обретались бы неизвестно где.
Не сомневаемся, что недавние перестановки в руководстве ПКРМ  только еще более вдохновили противников Института. Как известно, на VI съезде ПКРМ, состоявшемся 15 марта 2008 года, Виктор Степанюк был снят с должности секретаря ЦК ПКРМ и выведен из Политисполкома, сохранив за собой только должность вице-премьера по культуре. Причиной, по-видимому, была скрытая оппозиция Степанюка политическому курсу Воронина. За это же прегрешение, скорее всего, была выведена из Политисполкома и нынешний лидер фракции ПКРМ  в Парламенте (!), бывший председатель законодательного органа Евгения Остапчук (Дудэу). По мнению  некоторых аналитиков, случившееся можно считать явной победой заклятого врага Степанюка  Марка Ткачука. Последний пока никак не проявлял заинтересованность судьбой своих коллег по профессии (Ткачук по основной профессии археолог, доктор исторических наук). Как и Степанюк, Ткачук является приверженцем теории молдовенизма, а потому отрицательно относился к деятельности Института – по крайней мере, до недавних пор. Изменится ли его отношение к Институту в дальнейшем, и займется ли Ткачук, этот alter ego Воронина,  его спасением от обнаглевших чиновников от юридической науки, покажет время.

                                                   Руслан ШЕВЧЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий