суббота, 18 июня 2011 г.

Улицы Кишинева. Улица Вероники Микле


         Улица Вероники Микле

            В 1834-1924 – Фонтанный переулок. В 1924-1944 – улица Михай Еминеску. В 1944-1990 – Фонтанный переулок. В 1990-1991 – улица Лучафэрул. С 1991 – улица Вероника Микле.
                                                                                                                                                                     От улицы  Арменяскэ до улицы Пушкина. Находится в секторе Чентру. Длина 585 метров.
            Прокладывалась в 1830-х  гг.  как один из переулков центра города. Тогда же здесь появились первые жилые дома.  По замыслу составителей  Генерального плана городского строительства (1834) должен был  одним из двух «промежуточных» переулков, находившихся в непосредственной близости  к зданию Митрополии,  являвшегося естественным центром этого комплекса (вторым был Колодезный переулок). Свое название получил от размещенного на перекрестке с нынешней ул. Василе Александри большого артезианского колодца, сооруженного в виде фонтана.  Здесь разместились Кишиневско-Оргеевский сиротский суд (дом 9), окружной суд (угол с нынешней Влайку Пыркэлаб- дом 40), а также редакция газеты «Бессарабская жизнь» (угол ул. Губернской – ныне Пушкина).
            В румынские времена здесь разместилась «Columbia», фирма по продаже радиоприемников (дом 2),торговые агенты и их представительства (дом 9), производился также сбор букинистической литературы (там же).  Жителям оказывали услуги по ремонту печатных машинок (дом 13) и выделке обуви (дом 4). Оформление документов, касавшихся прав собственности на имущество, а также завещаний производил общественный нотариус (дом 9д). В том же доме 9 находилась и редакция газеты «Ziarul Basarabiei». В 1924 г. переулок впервые в своей истории получил статус самостоятельной улицы и  был назван в честь великого румынского поэта Михая Еминеску (1850-1889).
            При отступлении советских войск из Кишинева  в июле 1941 г. здание митрополии было взорвано и после войны не восстанавливалось. На месте митрополии был устроен ресторан. Из-за этого первоначальное  значение улицы, как ведущей к главному церковному учреждению края  было утрачено. Хотя после войны улице вернули прежнее название царских времен, но сам колодец, в честь которого она получила название, ликвидировали, а собственно улицу снова назвали переулком. Вместо колодца образовалась небольшая площадь, основную часть которой занимает транспортный круг. Образовавшийся тихий переулок  со зданиями преимущественно еще 19 века получил с подачи властей города «культурное» предназначение. Здесь поместились созданный в 1960 г. республиканский театр юного и детского зрителя «Licurici» (дом 7), Ленинский райком комсомола и детская библиотека №2 ( оба в доме 9), редакции газет «Молодежь Молдавии» и «Tinerimea Moldovei» (обе в доме 9а), Союз советских композиторов (дом 13). Услуги жителям оказывала специализированная мастерская по ремонту счетнопишущих машинок Общества охотников (дом 19).
            В 1960-е годы из всех этих организаций остался только детский театр, называвшийся в то время «Luceafărul». Взамен в 1966 году в доме 2 появился Молдавский филиал ВНИИ по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (дом 2) и зачем-то даже детская комната милиции Ленинского РОВД (дом 13).
            В 1970-е-80-е годы детская комната милиции была переведена в другое место. В доме 9 вместо когда-то находившихся там библиотеки и райкома ЛКСМ разместили кафе «Fulguşor». В 90-е годы существенных изменений на улице не произошло.
В 1990 г. переулку вновь был возвращен статус улицы, получившей свое название в честь главного произведения Михая Еминеску – поэмы «Luceafărul». Однако уже в 1991 г. улица была вновь переименована – в честь Вероники Микле (1850-1889), возлюбленной Еминеску, румынской поэтессы. Родилась в Нэсэуде. Девичьи имя и фамилия – Ана Кымпяну. В 1863 г. окончила Центральную Женскую школу в Яссах. В 1864 г. вышла замуж за университетского профессора Штефана Микле. С Еминеску познакомилась в 1872 г. в Вене. Сотрудничала в журналах «Convorbiri literare», «Literatorul» и других. Стихи носят преимущественно эротический характер (сборник «Poezii»). Вероника Микле и Михай Еминеску оказали существенное влияние на стихотворное творчество друг друга. После смерти Еминеску (15 июня 1889 г.) ушла в монастырь Вэратик, где скончалась в августе того же года.

Сегодня на улице находятся:
От ул. Арменяскэ (дом 42) до ул. Василе Александри
            Находятся одноэтажные старые особняки, среди них один строящийся. На перекрестке с ул. Василе Александри – небольшая площадь с транспортным кругом.
От ул. Василе Александри до ул. Михай Еминеску
            По четной стороне – «Optimus-plus».«OSRAM-SIEMENS Partner». Источники света и аксессуары (дом 8).  В доме 10 – Магазин школьных принадлежностей «Molddidactica»-По нечетной стороне –Театр «Luceafărul» с одноименным кафе-баром, «Kirsan»- компьютерные услуги, реклама, бюро переводов ( все в доме 7). Дом 9 – «Air Auto» «Mahle» - магазин автодеталей. Выходит дом 52 по ул. Еминеску, в котором размещается турагентство.
От ул. Михай Еминеску до ул. Влайку Пыркэлаб
            По четной стороне – к улице обращен Театр им. Михая Еминеску. По нечетной стороне – строящееся здание; далее – поликлиника Госканцелярии.
От ул. Влайку Пыркэлаб до ул. Александр Пушкин
            По четной стороне – Управление социально-экономического развития пригородных территорий Примарии; Информационное агентство «AGRO-inform». В доме 10а – SRL «Ruta-prim», «Moldloto». Упирается в улицу Пушкина.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий