суббота, 18 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Влайку Пыркэлаб


                                   Улица Влайку Пыркэлаб


            В 1834-1893 гг. – улица Галбинская. В 1893-1921 гг. – улица Синадиновская. В 1921-1944 гг- улица Королевы Марии. В 1944-1990 гг. – улица 28 Июня. С 1990 г. – улица Влайку Пыркэлаб.
...........................................................................................................................................................

            От улицы Матеевича до улицы Колумна (бывшая Фрунзе). Целиком находится в секторе Чентру. Длина – 1370 метров.
            Прокладывалась в 1820-х – начале 1830-х гг. как одна из улиц центральной части города. Стала одной из первых в городе, проложенных в соответствии с готовившимся тогда планом развития Кишинева – прямая, без изгибов в разные стороны, что было характерно для улиц старого Кишинева.  В честь т.н. Галбинской стороны, от которой она начиналась, улица была названа Галбинской.   Улица соединяла Галбинскую сторону с важной магистралью города, застраивавшейся в то время – улицей Николаевской (ныне Колумна). В нижней части улицы находилось подворье боярина Е.Варфоломея, возникшее еще на рубеже 18-19 веков. Спецификой улицы являлось то, что несмотря на свое расположение в самом центре города, здесь находились в основном дома местной знати, в т.ч. дворец семьи Семиградовых (дом 55). Госучреждений тут было мало. К их числу можно отнести здание Окружного Суда (ныне Государственное Предприятие «Железные Дороги Молдовы»), в котором в 1907 г. проходил суд над Котовским, Гербовецкую общину Красного Креста (угол с Фонтанным переулком- ныне ул. Вероника Микле), Кишиневское отделение Русско-Азиатского Банка (дом 43), Кишиневское общество взаимного кредита (угол с нынешней ул. Митрополит Варлаам). В конце 19 века на углу Галбинской и Александровской под руководством инженера А.Чекеруль-Куша (консультант- А.Бернардацци) было построено здание Городского Банка (ныне Органный Зал). Его первым директором, являвшимся одновременно и городским меценатом, стал Виктор Синадино, в честь которого улица в 1893 г. и была переименована в Синадиновскую. На его деньги в 1895 г. была построена Греческая церковь (ныне Церковь Св. Пантелеймона), под которой был размещен склеп семьи Синадино. Церковь располагала 3 жилыми домами. В 1898 г. при церкви была открыта монашеская школа, содержавшаяся на деньги Анастасия и Тудора Чуфли.  Напротив банка архитектором М.Эллади (консультант – А.Бернардацци) в 1901 г.  было выстроено здание городской Думы (ныне примария). В этом же доме находилась Губернская ревизионная палата.
            Румынская администрация придавала улице гораздо большее значение. В 1918-40 гг. здесь разместились ряд важных для жизнедеятельности города объектов. Тут находились три больницы –«Voievodul Mihai»,   для матерей с новорожденными  (обе в доме 13) и «Regina Maria» (дом 38), а также генеральный санитарный инспекторат (дом 35), Дворец Юстиции (дом 40), Трибунал уезда Лэпушна (угол с нынешней ул. Вероника Микле), общественные нотариусы (дома 41,43, 61); несколько еврейских организаций – спортивная организация «Hacoah» (угол с нынешней Митрополит Варлаам), дневной приют «Gmilas Heised» и школа Талмуд-Тора №1 (обе – в доме 69) и израэлитская община (дом 79). В доме 57 находился Румынский банк. В доме 51 – редакция газеты «România», муниципальная консерватория и рекламное агентство «Arpid». Еще одно рекламное агентство – Ш.Шапочника – находилось в доме 45. Торговали здесь деревом, углем, хворостом (дома 10, 14, 34), товарами для фармацевтов (дом 39), изделиями из кожи,  продавали зерновые (дом 44), мануфактуру, игрушки (дом 51), меха (дом 53), оказывали жителям услуги двое мужских (дома 42, 50) и дамский портной (дом 42),. Помимо этого, здесь имелись комиссионные агенты и их представительства (дома 51, 55), дом страхования (дом 50), бухгалтерская фирма (дом 59). В доме 42  также находился филиал венской фирмы «Wiener Werstatt» (торговля сумками, портфелями, кошельками).
            В 1921 г. улица была переименована в честь румынской королевы Марии (1875-1938). Родилась в Эствелл-Парке (Англия), дочь герцога Альфреда Эдинбургского (сына королевы Виктории) и Марии Александровны (единственной дочери русского царя Александра II). Вышла замуж в декабре 1892 г за принца Фердинанда. В 1908 г. будучи принцессой, стала патроном общества по борьбе с туберкулезом у детей, а в годы первой мировой войны – также общества Красного Креста. В 1914 г. взошла на престол вместе с супругом, ставшим королем Румынии Фердинандом I. Коронована в 1922 г. в Алба-Юлии. После смерти супруга в 1927 г. стала вдовствующей королевой. Тело Марии похоронено в епископской церкви Куртя де Арджеш, а сердце, после нескольких перезахоронений,  хранится в Национальном Музее Истории Румынии.
            В 1944 г. улица была переименована  в честь дня 28 июня 1940 г., когда советские войска вступили в Молдову. В это время она несколько увеличилась в длину, на ней исчезли все вышеназванные организации. Их заменили Республиканский онкодиспансер (дом 17), художественное училище Минкульта (дом 32), общество охотников и рыболовов (дом 35), Типография №16 ЦСУ (дом 40), Лечсанупр Минздрава (дом 46), Управление Молдавской железной дороги с отраслевым профсоюзом и квартирно-эксплуатационная часть Кишиневского гарнизона (все – в доме 48). В доме 56 появилась фотография общества «Динамо». В 1950-е гг. здесь также находились транспортная контора связи (дом 67) и русский драмтеатр имени Чехова (дом 73), находящийся там и поныне. В 1956 г. появилось здание 12 отделения связи, в котором теперь размещается Министерство транспорта и связи.
            В 1960-е годы улицу снова «перетряхнули». На прежнем месте остались лишь управление железной дороги с профсоюзом, худучилище,  драмтеатр и 12-е отделение связи. Вместо онкодиспансера появилась стоматологическая поликлиника. Лечсанупр реорганизовался в 4-е Управление Минздрава, а в дом 48 «подселили» столовую общепита. Греческая церковь была закрыта, в ее здании в 1969 г. был открыт выставочно-методический зал. Из новых организаций появились издательство «Статистика» (дом 42), в доме 55 –машиносчетная станция и 6-е отделение связи, а в доме 63 – магазин «Мелодия». На углу с бульваром Ленина(Штефан чел Маре) производили чистку и окраску обуви. В это десятилетие на улице было построено несколько сохранившихся по сей день 3-5 этажных жилых домов.
            В 1970-80- е гг. улица изменилась мало. В это время здесь появились лишь аптека №374 (дом 40), типография издательства ЦК КПМ (дом 45) и городское агентство «Молдсоюзпечати» (дом 71).
            В 1990-е годы  изменения тут в основном произошли в кварталах между улицами Букурешть и 31 Августа 1989 ( появились румынское консульство, несколько современных жилых домов) и между бульваром Штефана чел Маре и улицей Митрополита Варлаам (здание УЛИМа, боулинг-клуб и т.д.) В 1990 г. возобновила свою деятельность Греческая церковь (ныне – церковь Св. Пантелеймона). На здании 12-го отделения связи появилась мемориальная доска в честь  его архитектора Валентина Меднека. Остальные кварталы «реформировались» слабее, а участок между Матеевича и Бернардацци почти совсем не изменился,  сохранив в основном свой облик начала 20 века.
            В 1990 г. улица была переименована в честь крупного боярина эпохи Штефана чел Маре, пыркэлаба (должность, представлявшая из себя нечто среднее между мэром и военным комендантом города) Влайку . Штефан чел Маре своей грамотой от 17 июня 1466 г. даровал ему село Кишинев – за 100 татарских золотых. Эта дата в советские времена считалась первым документальным свидетельством  существования города. Влайку и его прямые потомки владели Кишиневом до 1576 г., когда село было продано боярину Дрэгушу уже за 500 татарских золотых.
            Сегодня на улице находятся:
От улицы Матеевича (дом 47) до улицы Бернардацци
Состоит из одноэтажных особняков, местами обновленных.
От улицы Бернардацци до улицы Когэлничану
По четной стороне – в 4-этажном здании –Alimentara. В доме 8 –Центр права адвокатов.
По нечетной стороне – 4-этажный «хрущевский»дом.
От улицы Когэлничану до улицы Щусева
В доме 17 – стоматологическая поликлиника.  Дом 18- строящийся особняк с аркой. На углу с улицей Щусева – аптека, филиал «Banca de Economii».
От улицы Щусева до улицы Букурешть
По четной стороне – дом 30 – выставка и продажа картин. По нечетной стороне –продовольственный магазин «Păvălaş» (дом 31).
От улицы Букурешть до улицы 31 Августа 1989 г.
По нечетной стороне – школа шоферов; Консульство Румынии в Республике Молдова. В доме 43 – торговое представительство «Union Fenosa» RE Chişinău. По четной стороне – два здания 90-х гг., в т.ч. 5-этажное, в котором также находится DHL Worldwide Express, и ниже которого находится еще один - перестроенный  в современном стиле- дом.
От улицы 31 Августа 1989 г. до улицы Вероника Микле
На углу с ул. 31 Августа – церковь Св. Великомученика Пантелеймона (дом 44).  Дом 46 – здание бывшего 4-го управления Минздрава, в котором размещена поликлиника. По нечетной стороне- в доме 45 – издательство «Universul» и компьютерный центр «Doxy-Terra»

От улицы Вероника Микле до бульвара Штефан чел Маре

По четной стороне – Государственное  Предприятие «Железная Дорога Молдовы» (дом 48); Органный зал. По нечетной стороне – Дом 55- радиостанция «Antena C». Ниже – межрайонный филиал «Banca Socială». Дом 57 – Финансовое Управление примарии. В здании примарии – Банк «Chişinău» S.A.

От бульвара Штефан чел Маре до улицы Митрополит Варлаам

По четной стороне – кафе «Internet 1»; корпуса УЛИМа с деловым и научным центром «Alma Mater», зал игровых автоматов «Master Game», магазин спортивной одежды «Just do it».На  углу с бульваром – по нечетной стороне – кафе «Kito»; туристическое агентство. Ниже – строительство многоэтажного здания, боулинг-клуб «New York». В доме 71 – офис «Moldpresa». 

От улицы Митрополит Варлаам до улицы Колумна

По четной стороне – мини-кафе «Cardinalles», интернет-центр «Zig-Zag», строящееся  здание отеля «Jazz». По нечетной стороне – турагентство «Volare-Tur», «Arias». Конец улицы упирается в дома 90-92 по улице Колумна.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий