суббота, 18 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Григоре Уреке


Улица Григоре Уреке

С 17 века – по 1810- е гг.  – название неизвестно. В 1810-х гг. –  1924 г. – улица Вознесенская. В 1924-1944 гг. – улица Григоре Уреке. В 1944-1960 гг. -  улица  Вознесенская. В 1960- 1991 гг. – улица Якира. С 1991 г. –улица Григоре Уреке.
...........................................................................................................................................................

            От улицы Измаил до улицы Пушкина. Длина 1175 метров. Входит в число наиболее старых улиц Кишинева. Одна из главных улиц города в 18- начале 19 веков.
            Время основания  точно неизвестно, ориентировочно – середина 17 века. Возникла как одна из улиц, связывавших центральную часть города с Каушанской (позже Бендерской) заставой, находившейся ниже, в районе нынешнего пересечения улиц Измаил и Албишоара (за заставой начиналась дорога на Каушаны и Бендеры). Самым старым из всех зданий на этой улице  является церковь Вознесения Господня (Вознесенский собор), в честь которой  была названа вся улица (дом 58). Церковь была возведена в 1807 г. из дерева болгарами, поселившимися в городе в  начале 19 века. Однако приток бежавших из-за Дуная от турецкого владычества  очень скоро оказался настолько велик, что церковь уже  была не в состоянии вместить всех желающих. Тогда неподалеку началось строительство еще одного храма (ныне Св. Великомученика Георгия)–Святогеоргиевской церкви). По решению митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони церковь Вознесения Господня была передана в собственность болгарам и получила статус собора ( 15 сентября 1815 г.) Вознесенский собор стал единственной болгарской церковью в Кишиневе. В 1823г. собор сильно пострадал от пожара и был восстановлен уже из камня в 1827-1830 гг.
            К этому времени улица в основном уже обрела  нынешнюю протяженность и форму. Начинаясь от нижней части незадолго перед тем проведенной улицы Измаильской, улица поднималась на пологий холм, на склоне которого размещались частные жилые дома, затем пересекала старую часть города и, постепенно спускаясь вниз, выходила на небольшую площадь (ныне – часть улицы Фанталулуй), к которой сходились улицы Минковская (ныне Г.Кошбук), Ставриевская и Теобашевская (ныне Александру Влахуцэ), и от которой начиналась улица  Староармянская (ныне Пяца Веке).
            В таком виде, почти без изменений улица просуществовала более столетия. После 1944 г. здесь разместились школа-интернат №2 (дом 30), радиоклуб ДОСААФ (дом 54) и детсад №5 (дом 56). Оба последних находились рядом с собором. Однако в дальнейшем детсад был переведен в другое место, а вместо школы – интерната была создана школа №17. В 1960 г. улице было присвоено имя героя Гражданской войны Ионы Якира, уроженца Кишинева. В 1980-е гг., при благоустройстве и расширении улицы Фанталулуй, площадь, завершавшая улицу, была ликвидирована, и теперь лишь почти сходящиеся окончания улиц Уреке, Кошбук и Влахуцэ указывают место, где она некогда располагалась. Кроме того, в 1980-е-90-е гг. дома, отделявшие собор от улицы Василе Александри (бывшая Котовского) были снесены и теперь он открыт для обзора сразу с нескольких сторон. Рядом с ним находится колодец со своеобразной кирпичной крышей.

На улице находятся:

От ул. Измаил до ул. Сф. Георге
Библиотека искусств, автомойка
От ул. Сф. Георге до ул. Титу Майореску
Корпус мира (дом 12), жилой дом постройки 90-х гг, в  котором находятся DPH „Retal” SRL (дом 14); русская школа – интернат № 6.
От ул. Титу Майореску – пересекая пер. Иоан Ботезэторул до ул. Петре Майор
Напротив ул. Титу Майореску – стадион с травяным покрытием. В квартале между пер. Иоан Ботезэторул и ул. Петре Майор  находится городская станция юных туристов (дом 56).
От ул. Петре Майор до ул. Василе Александри
Напротив ул. Петре  Майор и до ул. Василе Александри располагается церковь «Înălţarea Domnului» (Вознесенский собор)
От ул. Василе Александри – пересекая перекресток с ул. Рабби Цирилсон до развилки с ул. Кахул и пер. Сырбяскэ.
У развилки – резка, доставка, установка стекла.
От перекрестка с ул. Кахул и пер. Сырбяскэ – до ул. Александру Влахуцэ
Напротив ул. А. Влахуцэ- оружейный магазин № 1.
От ул. Александру Влахуцэ – до ул. Фанталулуй
Дом 75 – 4-этажный главный офис Религиозной Организации Свидетели Иеговы в Молдове, построенный в 90-е гг.

            Улица названа в честь великого молдавского летописца Григоре Уреке (? – 1647). В 1612-1617 гг. учился во Львове. Занимал ряд государственных должностей, в том числе был ворником Ţării de Jos (Нижней страны) (третий по значению пост в государстве) В 1635 г. написал «Letopiseţul Ţării Moldovei» («Летопись Страны Молдавской»), в которой подробно описал события  от основания Молдовы (1359) и до правления Арона Тирана (1595). Впоследствии летопись была скопирована и дополнена Михаем Кэлугэрулом, Симионом Даскэлом  и Аксинте Урикарулом. Летопись стала фундаментальным трудом при изучении истории и культуры средневековой Молдовы .

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий