суббота, 18 июня 2011 г.

История кишиневских улиц. Улица Измаил


Улица Измаил


В 1831-1924 гг – улица Измаильская
В 1924-1939 гг. – улица Альберт Томас
В 1939-1944 гг. – улица Маршал Авереску
В 1944-1991 гг – улица Измаильская
С 1991 г -             улица Измаил
...........................................................................................................................................................

            От улицы Александру Бернардацци до  перекрестка улиц Узинелор (бывшая Заводская); Вадул-луй-Водэ и Тудор Владимиреску (бывшая Калинина). Длина 2,5 км. Соединяет сектора Чентру, Рышкань и Чокана.
            Прокладывалась в 1820-х гг как одна из улиц, отделявших центр  от его окраинной части и соединявшей его с ближайшим выездом из города - в направлении от нижней части Костюженского шоссе (бывшая улица Дзержинского, ныне улица Георге Асаки) вниз до Каушанской (позже переименована в Бендерскую) заставы. В 1831 г. улица была названа Измаильской в честь взятой Суворовым в декабре 1790 г.  турецкой крепости Измаил.  Бендерская застава, как и все остальные заставы того времени, была оборудована шлагбаумом, за которым начиналась важная для снабжения  города различными товарами дорога на Каушаны и Бендеры. В качестве пограничной улицы улица использовалась в царские времена прежде всего в качестве торговой. Здесь почти не было государственных учреждений. Некоторое исключение составляли лишь Бессарабское медицинское общество и тюремный замок, построенный в 1843-1856 гг. и считавшийся одним из самых надежных на Юге России (нынешнее здание городской тюрьмы).  Авторитет замка существенно поблек после скандального бегства из его стен Григория Котовского (1906 г). Кроме тюрьмы, на улицу одним концом также выходили Армянское кладбище и дровяной склад. В этот же период (вторая половина 19-начало 20 века) на улице была построена основная часть одноэтажных  частных домов, сохранившихся до наших дней. Наиболее известным из зданий той поры был дом, где размещалось ремесленное училище (позже ПТУ №1, ныне ремесленная школа- дом 46), в котором в 1912-1915 гг. учился будущий герой Гражданской войны в России командарм Иван Федько
            С установлением в крае румынской администрации прежний торговый облик улицы начал меняться. Кроме находившихся на Бендерской рогатке(бывшей заставе) мельницы, киосков по продаже сигар, подсолнечного масла, бензина и нефти, комиссионного магазина (дом 31), торговли птицами (дом 37) и зерном (дом 104), на улице были открыты парфюмерные магазины (дома 37, 39), мужской промышленный лицей (дом 32), 12-я начальная мужская школа (дом 56). После регистрации в доме 50 был открыт офис городской старообрядческой общины. Кроме того, в доме 26 находился 5-й полицейский участок. Длина улицы  составляла 1,5 км. В этот период улица дважды переименовывалась. Вначале она была названа в честь британского ученого Альберта Томаса, а в 1939 – переименована в честь маршала Александру Авереску (1859-1938),  премьер-министра Румынии в 1918, 1920-1921 и 1926-1927 гг, занимавшего посты военного министра и начальника Генерального Штаба румынской армии, военного теоретика и лидера Партии Труда (1918-1938 гг) (до 1920 г. партия называлась Лига Труда).
            После войны характер размещавшихся здесь госучреждений снова изменился. В связи с началом строительства в конце 1940-х- начале 50-х гг. городской  промышленной зоны Новые Чеканы (позже Днестровский район, ныне сектор Чокана), на улице, которая в это время увеличилась в длину, пересекла Бык и  частично вошла в нее, стали размещаться в основном промышленные организации – ликеро-водочный(дом 72),маслобойный (дом 97) кожевенный  с сырьевой базой заводы- ныне «SA «Piele»(дом 99), деревообделочный комбинат (дом 93а), фабрика индпошива (дом 107), база Главторгмаша (дом 110), нефтяная и лесоторговая базы (дом 112), созданная из нескольких кустарных производств табачно-ферментационная фабрика ( позже Табачный комбинат, ныне AO Tutun-CTC”)- дом 116. Из других организаций, находившихся здесь в послевоенный период, отметим Центральный Госархив МВД МССР (дом 41), 2-ю детскую поликлинику (дом 43), ветеринарную лечебницу (дом 52), 33-ю школу (дом 74) и др. В 1940-е- первой половине 1960-х гг. в официальных документах улица также именовалась Измайловской.
            Началась в это время и реконструкция улицы.  Бендерская рогатка была ликвидирована, на части ее территории, на пересечении с улицей Албишоара, была создана транспортная развязка в двух уровнях. В районе бульвара Штефана чел Маре на улице были выстроены 3-4-этажные жилые дома. Вместо бывшего дровяного рынка в 1950-1952 гг. был построен Республиканский стадион. На месте закрытой  в 1950-е годы восточной части Армянского кладбища были построены кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (позже «Gaudeamus»), гандбольный стадион и т.д. В 1968 г. через реку Бык и железную дорогу был сооружен мост, который существенно упростил взаимосвязь частей улицы, разделенных рекой. В 1960-е гг. здесь также разместились художественная мастерская (дом 61), 8-я вечерняя школа  и павильон «Vântişor»( оба в доме 74), детсад №6 (дом 116) и т.д.
            В 1970-80-е гг. застройка и благоустройство улицы продолжались. В 1974 г. было построено здание Института технологического проектирования (ныне «Eurocreditbanc»). В 1979 г. часть улицы от кинотеатра «40 лет ВЛКСМ» до ул. Бернардацци была отделена от основной части и названа  улицей Маршала Малиновского (ныне ул. Пан Халиппа). В 1982 г. на углу с бул. Ленина (Штефана чел Маре) было построено новое здание ЦУМа (ныне магазин «Unic»). В 1980-е гг. выше ул. Албишоара (бывшая Ильяшенко) были выстроены 8-15 этажные дома, занявшие остаток того места, где некогда размещалась Бендерская рогатка. В начале 90-х гг. на пересечении с бульваром Штефана чел Маре был проложен подземный переход. В середине 1990-х гг. улица была дважды – выше и ниже бульвара Штефана чел Маре и до моста через Бык – расширена, превратившись в крупную городскую автомагистраль с четырехрядным движением.

Сегодня на улице находятся:

От начала улиц А.Бернардацци и Ион Инкулец до ул. Когэлничану    
Дворец Спорта Молдавского Госуниверситета
От ул. Когэлничану до ул.Щусева
Республиканский стадион (верхняя часть), «Service-Auto». Напротив – Пластиковая вагонка ( дом 16/1). Дом 24 – «Trilak». Лаки. Краски. Шпатлевка. Грунтовка. Дом 26- Автозапчасти.
От ул. Щусева до ул. Букурешть
Нижняя часть  Республиканского стадиона, спортклуб «Kangaroo»;  дом 34/36 – специализированный магазин автомасел «Elf».
От ул. Букурешть до ул. 31 Августа 1989 г.
Дом 9- кафе-бар «Carmen» с одноименным продовольственным магазином. Д.11- Турагентство «Corina». Дом 15 –«Anghelina».  Напротив бара – специализированный магазин «Aroma-Bucuria».  В том же здании – фирма «Baştina» SRL.
От ул. 31 Августа 1989 г. до бул. Штефана чел Маре
Дом 46 – Ремесленная школа №1. Дом 50- «Comelifo» SRL.Электроинструменты. Дом 52 – Программа «Отзовись»; «Жди меня». Социальный проект по поиску людей, разлученных судьбой. В том же здании : работы из гранита, мрамора, песчаника;  изготовление памятников, каминов и т.д. Во дворе дома – «Santorina».  В доме 58 – «Danitel-plus». «Аксессуары; чехлы; аккумуляторы, дисплеи ...». Ниже в одном здании размещаются –«Tarom». Румынский воздушный транспорт; кафе-бар «Moris»; филиал «Энергбанка»; страховая компания «Exim-Asint» S.A.; «Black and color». Заправка картриджей. Расходные материалы; ресторан  корейской кухни «Seoul»;  «Cellulare Accessories». Тентовые покрытия, каркасы, наружная реклама; Ţesături, «Crati-Export-Import». Напротив – Дом 19. Обучение водителей легковых автомобилей. Страхование гражданской ответственности. Выдача лицензий на все виды транспорта. В доме 21 – Ремонт мебели. Пошив чехлов. Кафе-бар «Pizza». Д.23 – Автосигнализация; сварка бамперов. В доме 25 – отдел медицинского контроля. Ниже – застраивающийся участок. За участком – «Кредиты для малого бизнеса», здание «Eurocreditbanc».
От бул. Штефана чел Маре до ул. Митрополит Варлаам
Аптека «Casa Farm» SRL; Салон «Elle». Дом 84 – Нотариальное бюро, печати, бюро переводов, ниже – «Express-foto». На нечетной стороне – в здании ЦУМа – «Cybercafe», магазины по продаже водки, вин, коньяков, рыбы, колбас. Ниже мебельный салон «Mobexpert». Дом 45 –   «Rusanda». Продажа оптом и в розницу; аптека; «Audio Msistem. Cu noi în secolul XXI»; JVC Mobile Entertainment.
От ул. Митрополит Варлаам до ул. Колумна и Николая Старостенко, затем ниже до ул. Александру чел Бун, Бэлэнеску, Аврам Янку и бул. Кантемир
По нечетной стороне – одноэтажные, по четной стороне – многоэтажные (9-16 этажей) жилые дома.
От ул. Аврам Янку и бул. Кантемир до ул. Александру Хаждеу
Д. 98/3 – продовольственный магазин «Iris». Там же – ремонт и раскодировка GSM. На нечетной стороне – мини-кафе «Xiuşa», в доме 63 – резка стекла, стеклопакеты, алюминиевые конструкции. В доме 65 – туристическое агентство «Alpimarin-tur». В доме 67 – бар. Дом 71- магазин белорусской косметики «Вэкс», «Biolita». В доме 75 – автозапчасти, памятники, монументы. Дом 77- Mini-market.
От ул. Александру Хаждэу до ул. Григоре Уреке, Албишоара и моста через Бык
По четной стороне -многоэтажные жилые дома. По четной стороне – Мarket «Valexchimp» с одноименной автозаправкой.
От моста до стыка улиц Каля Мошилор и Варница
Вдоль моста – «Moldova-aparat», по нечетной стороне напротив –SA «Piele» (дом 99). За мостом автозаправка «L.Savash». От моста улица делается заметно уже, жилые здания и различные учреждения отсутствуют.
От стыка улиц Каля Мошилор и Варница до стыка улиц Вадул-луй-Водэ, Тудор Владимиреску, Узинелор
АО «Tutun-CTC» (дом 116).

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий