суббота, 12 января 2013 г.

Молдавский Штирлиц

Этот уроженец Молдовы был одним из наиболее известных советских разведчиков. Леонид Анулов (настоящая фамилия Москович) (1897-1974) прославил себя как организатор целой агентурной сети в Швейцарии, участвовал в боевых действиях в Испании и Китае. 
 
Он родился в поселке Ганчешты (ныне Хынчешты). Окончил Высшее начальное училище, служил рядовым в царской армии, в 1918-м вступил в Красную армию. В 1919-м окончил Третьи советские командные артиллерийские курсы в Одессе и был направлен в зарубежную командировку по линии разведуправления. До 1923-го Анулов был помощником уполномоченного контрразведывательного отдела ГПУ, а затем принимал участие в подготовке большевистской революции в Германии (т.н. «германского Октября»).
 
После курсов усовершенствования Анулова направляют в 1929 году в Китай в качестве нелегального резидента. А в 1936-м, уже в чине майора (соответствовало полковнику в армии) он становится нелегальным резидентом в  Испании, откуда перемещается во Францию и Швейцарию. Там он организовал и руководил одной из трех нелегальных агентурных сетей советской разведки, так называемой «Красной тройки» или «Красной капеллы». Основным агентом-групповодом Анулова («Коли») был швейцарский журналист, левый социалист Отто Пюнтер (Пакбо), которого он завербовал в Испании.
 
«Красная капелла» – общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др.). Однако первоначально это название принадлежало особому подразделению СС, в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. Заместитель шефа гестапо Мюллера, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской армией, на допросах показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.
 
Швейцарская «капелла» Анулова тоже была раскрыта. «Колю» в апреле 1938-го отозвали в Москву и наградили орденом Ленина. Однако уже в июне Анулов был уволен из разведупра, арестован и осужден на 15 лет лагерей. В ссылке он пробыл до 1955-го. Могила Леонида Анулова находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории 

Комментариев нет:

Отправить комментарий