суббота, 12 января 2013 г.

Как переименовывали населенные пункты

В советское время было произведено очень много переименований сел и городов нашей страны. Об этом нередко писали и в те десятилетия, но подавали дело так, будто мы «избавляемся от мусора прошлого», «феодальных наслоений» и т.д. 
 
Эта практика применялась вплоть до середины 1980-х гг. Нередко использовались термины, не имевшие ничего общего с Молдовой, которые были просто навязаны тогдашними властями. Чаще всего обосновывали переименования тем, что власти «идут навстречу пожеланиям граждан». Например, село Михай Витязул Флорештского района было переименовано в Михайловку. Но если в данном случае речь шла о первоначальном названии села, основанном в 1897 г., то с остальными дело было куда сложнее.
 
Уже 20 июля 1944 г. на общем собрании крестьян села Куза-Водэ Бельцкого уезда было решено просить уездные и республиканские власти переименовать село, так как оно «носит имя румынского министра, притеснявшего крестьян». На основании этого формального обращения был быстро принят соответствующий Указ Президиума Верховного Совета МССР.
 
По той же причине село Ион Брэтиану того же уезда 28 ноября 1946 г. было переименовано в Ворошиловку.
 
Аналогичные решения 12 сентября 1945 г. принял Сорокский уездный исполком – о переименовании с. Дечебал в Малую Татаровку, Траян – в Новую Слободзею. В пояснении к решениям говорилось, что эти села «носят имена римских королей, князей, помещиков, не имеют ничего общего с прошлым молдавского народа и присвоены румынскими оккупантами в 1918-1940 гг.».
 
Филолог Г. Богач в 1946 г. писал, что новые названия совершенно не соответствуют тому, как эти населенные пункты называют сами жители. Но никто слушать его не собирался.
 
В 1951 г. возникает идея переименовать Бендеры, как носящий турецкое название, в Суворов-на-Днестре, а в 1958 г. – Криуляны в Приднестровье. Не понравился  властям и перенос райцентра из Бульбок в Новые Анены, так как это «бывшая немецкая колония, которую тоже следовало бы переименовать».
Тогда же в Верховном Совете обсуждались идеи переименования Конгаза в Первомайск, Чадыр-Лунги в Калининск, Тараклии в Октябрьское, Комрата в Лазовск, Чимишлии во Фрунзе, Бульбоки в Ткаченко.
 
Последние переименования произошли в 70-80-е гг. 20 века: с. Долна стало с. Пушкино, Яловены  –  Кутузовым, а Шолданешты – Черненко.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории 

Комментариев нет:

Отправить комментарий