Из-за чрезмерной политизации всего, что было связано со Sfatul Ţării – как в советские, так и в постсоветские времена, как-то подзабылось, что он вовсе не был собранием единомышленников. Он включал в свой состав представителей очень разных политических группировок.
Депутаты часто ссорились по поводу распределения мест (представители Бунда и «Поалей Цион» даже отказались из-за этого от своего места в Президиуме). Некоторые полагали, что национальные меньшинства представлены в Sfatul Ţării «неравномерно» и «непропорционально», предлагали исходить из «опыта и знаний» кандидатов, однако не предлагали ни критериев опыта, ни конкретные кандидатуры.
Уже с первых дней существования, пишет историк И. Левит, в Sfatul Ţării возникло множество непрерывно боровшихся между собой политических группировок. Самым многочисленным был Молдавский блок, включавший депутатов-молдаван. Он включал в себя делегатов от Военно-молдавского съезда (44 человека) Молдавской национальной партии, различных молдавских военных и общественных организаций, представителей уездных земств и т.д. Он придерживался единой позиции, ориентированной на территориально-политическую автономию края. Но по многим другим вопросам такого единства не наблюдалось, что позже вылилось в частые дискуссии членов блока прямо на заседаниях Sfatul Ţării. Например, по вопросу отношения к крестьянским протестам (одни предлагали начинать с разъяснительной работы, другие – сразу применять милицейские когорты для разгона).
Вторым по численности был блок национальных меньшинств, включавший в себя представителей различных этнических групп, живших в крае, – украинцев, болгар, гагаузов, немцев, поляков, армян, греков и других. Самым малочисленным был Объединенный социалистический блок, куда входили представители социал-демократов-меньшевиков, правых эсеров, Губернского и Кишиневского исполкомов совета рабочих и солдатских депутатов, украинских социалистов-революционеров, партии народных социалистов и двух еврейских организаций – социал-демократической «Поалей Цион», а также Бунда.
Многие места в Sfatul Ţării вообще не были заполнены, и в первую очередь 30 мест, выделенных крестьянству. Их представители были избраны в Sfatul Ţării только в середине января 1918 г. на III Крестьянском съезде Бессарабии. 3 декабря 1917 г. был определен также представитель армянской общины – бывший комиссар Временного правительства по Оргеевскому уезду П.Бажбеук-Меликов.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории
Комментариев нет:
Отправить комментарий