пятница, 2 мая 2014 г.

Молдова и НАТО: история сотрудничества

20-летнюю историю сотрудничества Молдова-НАТО  можно разделить  на несколько этапов. Первый из них, 1990-1994 гг., можно назвать «ознакомительным». Уже в первые месяцы после своего прихода к власти премьер М.Друк сделал несколько заявлений о необходимости ориентации на Европу, ЕЭС и НАТО. Однако ввиду того, что в период его правления (май 1990-май 1991 гг.) Молдова еще оставалась одной из союзных республик с пока еще ограниченным суверенитетом, реализация этой задачи стала делом будущего.
 Взаимоотношения Молдовы и НАТО берут начало в первые же месяцы после провозглашения независимости нашей страны. Уже 20 декабря 1991 г. в заседании созданного незадолго перед тем Совета Североатлантического сотрудничества в Брюсселе принял участие министр иностранных дел Молдовы Н.Цыу. В последующие годы, в связи с образованием группы независимых стран постсоветского пространства, включая бывшие советские республики и страны Восточной Европы и неготовностью всех их в то время к переходу на европейские стандарты в области обороны, по предложению США в 1994 г. была создана организация «Партнерство ради Мира». Президент Молдовы М.Снегур заявил в этой связи 6 января 1994 г. о готовности Молдовы присоединиться к этой организации. А уже 16 марта 1994 г. последовало подписание М.Снегуром  Рамочного документа программы «Партнерство ради мира».
Второй этап: 1994-1997 гг. характеризуется укреплением научно-технических связей нашей страны с НАТО. Они проводились по программе «Наука ради мира и безопасности». Основными задачами было противостояние терроризму, обеспечение безопасности от внешних угроз, а также расширение научных контактов Молдовы. Осуществление этого было возложено на Академию Наук. Этот проект позволил уже к 1999 г. создать информационную сеть АН Молдовы. В июне 1999 г. при помощи НАТО была создана Ассоциация RENAM. Благодаря ей началось подключение вузов, школ и других учебных заведений различного профиля, медицинских, библиотечных, музейных организаций  к сети Интернета, что позволило сделать результаты работы молдавских ученых  доступными для широкой аудитории всех стран мира.  После 1999 г. молдавские исследователи смогли стажироваться в различных европейских странах, в частности, в области экологии. НАТО оказало значительную поддержку нашей стране в ликвидации устаревших пестицидов и других вредных веществ.
Третий этап: 1997-2001 гг.: переход от эпизодических контактов к постоянным и начало вступления в дочерние организации НАТО. В мае 1997 г. Совет Североатлантического сотрудничества был реорганизован в целях большей эффективности на встрече в Синтре (Португалия) в Совет Североатлантического партнерства. С декабря 1997 г. Молдова установила контакты с НАТО на постоянной основе – была учреждена Миссия Республики Молдова в НАТО, которую возглавил посол Молдовы в Бельгии.  Начиная с этого времени, Молдова вступила в ряд дочерних организаций НАТО – SEESTUDY, SEECHANGE, SEESTAFF, SEEMAG и других. В рамках этого этапа, в январе 1998 г. Президент Молдовы П.Лучински и Генеральный Секретарь НАТО обменялись визитами с целью оценить перспективы сотрудничества Молдовы в рамках «Партнерства во имя мира».
Четвертый этап – 2001-2006 гг. (этап ликвидации опасных типов вооружения). 2001 г. открыл новую страницу в истории сотрудничества Молдовы с НАТО. В ходе визита Президента Молдовы В.Воронина в штаб-квартиру НАТО 28 июня 2001 года, был подписан Меморандум о взаимопонимании с агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (НАМСА) относительно сотрудничества в области логистики. В соответствии с ним в 2002 г. был создан специальный фонд, финансируемый НАТО, в рамках которого было уничтожено немалое количество боеприпасов, в частности, противопехотных мин, и ракетного топлива.  Молдова стала первой страной региона, исключившей противопехотные мины из своих арсеналов. 28-29 июня 2004 г. состоялся саммит стран Совета Североатлантического сотрудничества в Стамбуле. На нем было решено, что в первоочередном порядке помощь будет оказываться тем странам Совета, которые внедрят у себя Планы действий – индивидуальные, по борьбе с терроризмом, по созданию оборонительных организаций. Молдова выбрала первый из них. В процессе подготовки его, 7 июня 2005 г., Президент В.Воронин посетил Генеральный Штаб НАТО, где заявил о намерении Молдовы утвердить такой план в ближайшем будущем.
Пятый этап: 2006-2010 гг.  Начался 24 мая 2006 г., когда  Индивидуальный план действий между НАТО и Молдовой был утвержден Правительством Молдовы (Совет НАТО сделал это 19 мая). Он предусматривал расширение сотрудничества с НАТО в области безопасности и участие в совместных операциях. Этот план включил в себя все аспекты взаимоотношений Молдовы с НАТО и ставит своей целью интеграцию в Евросоюз и другие евроатлантические структуры, но, учитывая  нейтральный статус Молдовы, не ставит перед ней задачу вступления в НАТО. Помимо этого, он предполагает реформировать юридическую систему, электоральную систему,  центральную и региональную администрации, а также регламент Парламента для их приведения в соответствие со стандартами Евросоюза. Чтобы общественность была лучше осведомлена о том, как выполняется Индивидуальный план действий, в октябре 2007 г. при поддержке Департамента Публичной дипломатии НАТО на территории Молдавского Госуниверситета был открыт Центр информации и документации по НАТО.
В 2008 г. в рамках Управления европейской интеграции и международного сотрудничества Академии Наук был создан Пункт информирования программы НАТО НМБ. Он знакомил ученых Молдовы с различными грантами в соответствии с программой. 30 октября того же 2008 г.  Генеральный секретарь НАТО Я.де Хооп Схеффер во время своего визита в Молдову выступил с речью в Молдавском Государственном Университете, посетил Центр информации и документации по НАТО, а также провел переговоры с президентом В.Ворониным, министром иностранных дел и министром обороны. Со своей стороны, В.Воронин во главе молдавской делегации участвовал 3 апреля 2008 г. в работе Совета североатлантического сотрудничества во время саммита НАТО в Бухаресте.
Шестой этап взаимоотношений Молдовы и НАТО  начался 18 августа 2010 г., когда Правительство Молдовы утвердило обновленный План действий Индивидуального партнерства Молдова-НАТО (переработка плана началась еще в ноябре 2009 г.). Он предполагает развитие 22-го (миротворческого) батальона Молдовы, в том числе для урегулирования кризисов и поддержания мира, участие в операциях НАТО за рубежом (например, отправка молдавских вертолетов в Афганистан), открытие военного аэропорта, совместную борьбу с терроризмом. В соответствии с ним Молдова получает помощь от НАТО в области управления войсками, улучшения их структуры, а также усовершенствования способов патрулирования и обеспечения безопасности границы. Наша страна участвует в мероприятиях НАТО по координации борьбы с последствиями стихийных бедствий и усовершенствовании правовой базы в этой области.  Ведется активная подготовка молдавских специалистов в области борьбы с кибертерроризмом.
План предполагает углубление и расширение сотрудничества Молдовы с НАТО в различных, не только военных областях. В рамках этого был произведен переход на новый строевой шаг, отличный от строевого шага, использовавшегося в Советской Армии, продолжался приток гражданских лиц на работу в Министерство Обороны. Наша страна обязалась разработать Стратегию национальной безопасности, Национальную военную стратегию и провести  Стратегический анализ обороноспособности, совершенствовать военное образование и боевую подготовку, усовершенствовать систему управления личным составом и т.д. Среди прочего предполагалось продолжить ликвидацию еще остававшихся в стране довольно значительных запасов пестицидов (1280 тонн). Представители молдавского правительства, тогдашний вице-премьер и министр иностранных дел и евроинтеграции Ю.Лянкэ и министр обороны В.Маринуца побывали по этому случаю в Брюсселе, где пояснили позицию Молдовы относительно сотрудничества с НАТО. В мае 2011 г. в Молдове побывала экспертная группа, изучавшая ход внедрения плана в действие. А в июле 2011 г. Совет НАТО с участием представителей Молдовы утвердил доклад о его выполнении.
Во исполнение этого плана Молдова приняла участие в 2012-2013 гг. в некоторых международных военных учениях, представители нашей страны присоединились к силам НАТО в Косово. Кроме того, внедрялись новые программы обучения разных родов войск и разрабатывался проект Военного кодекса.
На этом этапе важную роль в распространении информации о НАТО являются устанавливаемые на 2-летний срок т.н. контактные посольства одной из стран-членов НАТО, которые специально уполномочены для этого руководством этой организации. В 2011-2012 гг. таким посольством было посольство Болгарии.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий