пятница, 2 мая 2014 г.

Может ли Левобережье повлиять на ситуацию в Молдове и Украине

Поведение Приднестровского региона нашей страны в отношении нынешних событий в Украине и, вероятно, будущих – в остальной части Молдовы – носит откровенно противоречивый, во многом даже диаметрально противоположный характер.  Применительно к Украине в настоящий момент можно сказать с достаточной долей уверенности, что никаких «активных мероприятий» руководство Левобережья против нее предпринимать сейчас не станет. Причин тому несколько. Во-первых, у него нет даже морской границы с Россией, какая есть у Крыма, и непосредственная связь с Россией, которая в такой дестабилизации действительно была бы сейчас очень заинтересована, поэтому сильно затруднена. Во-вторых, потому, что несмотря на попытки спровоцировать в Одесской области и в самой Одессе Антимайдан и «развернуть» эту стратегически важную для России и принципиально важную для Левобережной Молдовы область Украины в сторону России, добиться этого в конечном счете не удалось. Одесса и одноименная область в целом остались под контролем центральной власти. А это значит, что первый вариант плана по построению из причерноморских областей Украины пророссийски настроенной Новороссии пришлось отбросить в сторону и Тирасполь остался в постепенно усиливающейся изоляции: граница региона с Украиной переведена на усиленный режим охраны. В-третьих, как известно, «Правый сектор» уже объявлял в качестве одной из своих целей на будущее – Приднестровье, которое он тоже считает украинской территорией. В-четвертых, центральная власть в Киеве, несмотря на открытое недовольство Москвы и затаенное – Тирасполя, при помощи Запада постепенно укрепляет свои позиции.  В этих условиях выступать в любой форме против Украины (а значит и против Запада) для Тирасполя было бы самоубийством. И Шевчук это пока сознает: он не делает никаких осуждающих новые власти Украины заявлений и  даже запретил пророссийский митинг в Тирасполе. Реализация такого сценария, как открытая поддержка Тирасполем антиукраинских акций окажется возможным только в том случае, если России со временем удастся реализовать «проект Новороссия» и взять под контроль Одесскую область.
            Вторая часть этого плана значительно более реализуема и поэтому Шевчук временами даже откровенничает на сей счет. Одним из таких проектов является пропагандирование несколько более высокого (за счет колоссального дотирования Россией и пассивности «Газпрома» в вопросе о долге за газ) уровня жизни населения Левобережной Молдовы в сравнении с Правобережной. И он даже дает некоторый результат – определенное количество жителей Молдовы, как сообщали СМИ, перебралось на ПМЖ в Левобережье. Второй опорой Левобережья на противоположном берегу Днестра является наличие довольно сильных пророссийских настроений в Правобережье и разочарованность жителей в правлении прозападной коалиции. Это позволяет при помощи Левобережья вести активную пророссийскую пропаганду в остальной части Молдовы. Третьим козырем Тирасполя в данном случае является возможность вброса значительной массы валюты на молдавский валютный рынок для его обрушения и создания в преддверии выборов экономического хаоса в стране. Четвертый козырь – возможность переброски в Правобережье значительных масс гастарбайтеров, которые в нужный момент, как рассчитывают авторы этих планов, устроят небольшой переворот в одной отдельно взятой стране. О том, что инициаторов этой акции в действительности ждет серьезное разочарование, мы уже рассказывали в одном из наших предыдущих материалов. 
            Теперь о том, чем может ответить центральная власть Молдовы на остальные угрозы. Возможность вброса значительной суммы в валюте может быть довольно быстро пресечена НБМ, которая попросту либо скупит часть валюты, либо при помощи государства нанесет удар по спекулянтам (например, изымет лицензии на право деятельности, как это не раз делал Л.Талмач). Пророссийские настроения на период выборов власти будут «сбивать» введением безвизового режима и режима свободной торговли со странами ЕС, которые назовут (и в данном случае вполне обоснованно) своей большой победой, так как это позволит избавиться от значительной части протестного электората. Что же касается более высокого уровня жизни в Левобережье, то здесь «изобретать велосипед» вообще не требуется:  подконтрольные правящей в Молдове коалиции СМИ пояснят, как и раньше, это политической и экономической поддержкой региона со стороны России. И поскольку в данном случае это действительно так, то особого воздействия на ситуацию в Молдове этот фактор тоже оказать не сможет. Таким образом, можно сказать, что нынешние власти страны, хотя и с трудом, но окажутся вполне в состоянии отбить различные способы давления на них, осуществляемые через посредство Тирасполя.
 Даже внезапное появление групп «вежливых людей в черном», как в Крыму, свой эффект также не возымеет, так как решения в Молдове принимаются в Кишиневе. И чтобы развернуть страну в другую сторону, им придется пойти на государственный переворот. Который ничего, кроме немедленно собравшегося прозападного майдана и полного хаоса с последующим прозападным же переворотом в Кишиневе ничего России не даст. Разве что приведет к разгрому пророссийские политические группировки и еще более усилит правый  фланг в  Молдове. Остается надеяться, что у российских политиков во главе с Путиным хватит благоразумия, чтобы вовремя остановиться.



                                   Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий