воскресенье, 20 июля 2014 г.

Язык – страшное оружие

Время от времени некоторые молдавские политики, пытаясь нажить себе политический капитал среди левого электората страны, в котором первую скрипку играют русскоязычные жители Молдовы, поднимают вопрос о предоставлении молдавскому/румынскому языку статуса второго государственного. Тема эта постоянна уже на протяжении четверти века и всплывает время от времени, независимо ни от каких политических событий в стране. Особенно «актуальной» она становится в преддверии выборов, как ныне.
            Каждый раз все эти «радетели» за права русскоязычных ссылаются на то, что сфера использования русского языка непрерывно сокращается, что русскоговорящих то и дело третируют в государственных организациях, и, что самое главное, не допускают их на работу в государственные структуры из-за незнания государственного языка.
            Однако ныне, после событий в Крыму и в восточных областях Украины, поднятие этой темы имеет совсем иной, куда более опасный для молдавской государственности и проевропейского курса нашей страны, характер, чем раньше. Теперь сторонники этой скандальной идеи уже позволяют себе нагло шантажировать законные власти Молдовы, утверждая, что «Интегрировать страну без максимального повышения роли русского языка не удастся....». Таким образом Молдавскому государству и ее высшему руководству ставится, по сути, неприкрытый ультиматум – или пойдете на «максимальное повышение роли русского языка», то есть предоставите ему статус второго государственного, чтобы значительная часть русскоговорящих перешла бы только на русский в госучреждениях,  что вызовет волну конфликтов на межнациональной почве. Или не пойдете, но тогда у Вас по «крымскому» образцу появятся «вежливые люди», или «Донецкие республики» из числа местных пресмыкающихся перед Россией представителей пятой колонны предателей и изменников, которые все время будут звать на помощь Путина и его армию.  Чем это обернулось для Украины, знает теперь весь мир. Теперь их руками то же самое готовится и для Молдовы.
Но несмотря на очевидность этих замыслов, наши местные  провокаторы, делая вид, что не понимают, о чем говорят и якобы не сознавая, что своими речами толкают на бессмысленные баррикады большие массы людей, готовых «за второй государственный» стоять «до последней капли крови», продолжают ничтоже сумняшеся уверять, что-де, «если бы русский стал вторым государственным, это никак не охладило бы желания активно изучать молдавский язык у тех, кто его не знает».  Как показали 25 лет, прошедшие с момента принятия языкового законодательства в Молдове, те, кто не знал государственный язык страны тогда, в 1989-м, не знают его в своей основной массе и ныне и в этом демонстративно не нуждаются. А придание русскому языку требуемого ими статуса освободило бы их даже от необходимости читать вывески на государственном языке и они вообще перешли бы к практике его полного и окончательного игнорирования. Как оно и было в советские времена, по которым все эти люди отчаянно ностальгируют и к которым мечтают вернуться.
Теперь их надеждой стали Путин, «зеленые человечки» и наличие немалой численно «критической массы» предателей, которые готовы по первому сигналу продать и предать в Молдове все, что угодно, и в том числе уничтожить ее самое как государство. Все во имя вожделенного статуса русского языка. В ближайшие месяцы, предшествующие выборам, мы почти наверняка увидим еще немало подобных заявлений. И только прагматизм и трезвый расчет, умение раскалывать эти враждебно настроенные к Молдове политические силы и в нужный момент действовать решительно и без колебаний, позволит руководству нашей страны сорвать эти планы. В нынешней медленно накаляющейся обстановке ничего иного у него просто не остается.

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории 


Комментариев нет:

Отправить комментарий