воскресенье, 20 июля 2014 г.

Что нужно Рогозину в Молдове?

Одной из главных новостей последних дней стало сообщение о предстоящем визите вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Молдову. Само появление этого российского политика, известного своей ненавистью  к Молдове, в нашей стране, не сулит ничего хорошего. Однако, чего именно следует ждать от рогозинского визита и какая должна быть реакция властей на него?
            Хотелось бы подчеркнуть, что власти Молдовы с самого момента назначения Рогозина повели себя в корне неправильно в отношении этого деятеля. Следовало бы вспомнить, что именно Рогозин, как он сам признается в своей книге «Враг народа», участвовал в боевых действиях против законных властей Молдовы, а также вооружал и обучал «»добровольцев», направлявшихся воевать с Молдовой на линию фронта на Днестре. Следовало бы вспомнить, что именно Рогозин неоднократно и задолго до назначения высказывался крайне враждебно о Молдове. Следовало бы вспомнить, что Рогозин уже с 1990-х гг. был известен в России как экстремист. На основании всего этого наши власти были обязаны объявить его персоной нон грата в Молдове, вне зависимости от того, какое решение насчет дальнейшей судьбы Рогозина принял Путин.
В конце концов это только заставило бы со временем Москву больше уважать наших политиков и наш народ – за смелость и последовательность. А то, что они пренебрегли предоставленным им судьбой шансом, пояснило Москве, что наши политики готовы на любое унижение – как своего собственного достоинства, так и достоинства страны, которую они представляют. И понеслась вакханалия хамских речей Рогозина, который не стеснялся в выражениях, чтобы покрепче «заклеймить прорумынских националистов». Начались его приезды в Молдову, поначалу якобы по поводу решения социально-экономических вопросов и по Приднестровью, потом в связи с 9 мая в прошлом году. Ну а теперь и вовсе без всяких приглашений – как к себе домой. Впрочем, и теперь еще не поздно заявить, что Рогозин не может быть принят в Молдове. Под любым предлогом. А можно и вовсе без всяких предлогов – прямо и без околичностей пояснить, что врагам Молдовы нечего делать на ее земле.
            Вместе с тем цель приезда Рогозина в Кишинев и Тирасполь остается на первый взгляд не совсем понятной. Он вроде бы намеревался сначала прибыть в Кишинев (с непонятной повесткой дня), а затем отбыть на празднование 9 мая в Тирасполь. Но это – только на первый взгляд. В действительности поставленная перед ним задача явно сложнее, чем может показаться. Кишинев в данном случае для него цель второстепенная. Здесь он только намерен «отметиться», чтобы показать – смотрите, несмотря ни на что, я все равно в логове «румынских фашистов», и именно на 9 мая, чтобы позлить их еще больше.
            Основная цель Рогозина – Тирасполь. Но на сей раз вовсе не только для того, чтобы лишний раз наведаться на предприятия ВПК Приднестровья (вероятно, этот пункт вообще может не оказаться в программе его визита). Не только для того, чтобы лишний раз покрасоваться рядом с тираспольским руководством перед толпой ликующих горожан, вопящими что-нибудь вроде «Рогозин – Россия- Путин», «Слава России!» и т.д. Главная задача Рогозина – выяснить атмосферу, царящую в тираспольском руководстве, разъяснить им новые задачи в связи с украинскими событиями, и дать указания, что делать сейчас, когда события в Одессе всколыхнули этот главный порт Украины. Заодно, почти наверняка, дать соответствующие предписания организаторам одесских сепаратистов, которые разжигают озлобленность и ненависть действиями «киевской хунты» среди горожан (вспомним, что от Одессы до Тирасполя всего-навсего примерно 100 км). То есть выступить в роли главного координатора целого направления путинской политики. Это направление можно условно назвать «проект Новороссия», в которую некогда входили как Одесса, так и Тирасполь (такой термин уже проскальзывает в путинских речах). До поры, до времени, так как пока еще причерноморские области (и прежде всего Одесскую) Путину не удалось сделать «самостоятельными республиками», Тирасполь будет выжидать. Но мы ни на секунду не сомневаемся, что если Одесская область станет добычей «зеленых человечков» Путина и Ко (а с ней, вероятно, и другие южные области Украины), то Тирасполь немедленно оживится и приступит к решительным действиям. В том числе и против правобережной части Молдовы. Вот когда пригодятся рогозинские указания.  Нашей стране остается лишь надеяться, что Украина, при помощи Запада и самостоятельно сумеет сорвать эти коварные планы. Тогда очень многое начнет изменяться и в судьбе нашей Родины - Молдовы.


                                                           Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории



            

Комментариев нет:

Отправить комментарий