воскресенье, 20 июля 2014 г.

Ассоциация с ЕС – или ее дискредитация?

Как известно, 27 июня 2014 г. Молдова подписала, наконец, долгожданный Договор об Ассоциации с Евросоюзом. Этот документ стал новым, и, пожалуй, самым убедительным свидетельством европейских устремлений Молдовы. Его подписание было встречено весьма одобрительно и руководством самого  ЕС, которое дало понять, что перед нашей страной открывается перспектива уже в ближайшие годы подать заявку на членство в ЕС и стать страной-кандидатом в Евросоюз.
            Как видим, перспективы евроинтеграции у нашей страны вполне радужные и если мы выполним стоящие перед нами задачи, то реальным уже в не самом далеком будущем будет и членство в ЕС. Однако далеко не все за пределами Молдовы осведомлены об этих перспективах и в силу отсталого мышления продолжают рассматривать ее как подозрительный, не вызывающий никакого доверия объект.
            Примером тому стала поездка автора этих строк на международную конференцию по Дунаю в Русе (Болгария). Мы с женой, членом Союза Писателей Молдовы, литературным критиком Викторией Фонарь, тоже участницей конференции, отправились туда на другой день после подписания Договора об Ассоциации, 28 июня.  По пути можно было увидеть, как на европейские деньги меняются наши дороги. На участок трассы Кишинев-Хынчешть, который уже успели привести в порядок на эти средства, было любо-дорого смотреть. Такой не стыдно и европейцам теперь показывать (главное, чтобы и качество не подкачало и не пришлось через год-два чинить заново). Однако далее путь пролегал через Леова, Кантемир и Кагул, и далее на Джурджулешть. До этих мест евромодернизация еще не дошла (будем надеяться, пока что) и дороги чем дальше, тем становились хуже. Одна колдобина следовала за другой. Тем не менее мы в радужном настроении добрались до Джурджулештской таможни (ехать нужно было через Галац, так как место встречи прибывших участников конференции было в Галацком университете).
            Молдавскую таможню мы проехали без всяких проблем, за 15 минут, только по предъявлении биометрических паспортов. Ни о каких  «документах, подтверждающих цель поездки» (то есть, например, официальное приглашение), никто и не думал спрашивать. Просто проставили штамп и быстро пропустили (то же самое было и на обратном пути, а также и на румыно-болгарской границе в районе Джурджу). Но совсем иначе получилось при въезде на территорию Румынии, на Галацкой таможне. Впереди нас оказалось 11 машин (ровно столько же, сколько было и на молдавской стороне). Но вместо оперативности румынские таможенники повели себя совершенно иначе. Они целый час 55 минут (с 16.10. до 18.05.) проверяли все эти автомобили, документы на провоз багажа, личные вещи, заставляли всех вытаскивать сумки из машины, придирчиво и дотошно просматривали каждый кулек, а тем более сумки побольше, потом возились с проставлением печатей в загранпаспортах и т.д. Невозможно передать нормальным языком, какие выражения из арсенала матерной лексики при этом употребляли стоявшие в очереди в адрес ЕС, Бэсеску, Румынии и собственно работников таможни (разумеется, чтобы не слышали сами таможенники). Такие термины бумага не выдерживает. Но всем присутствующим осталось только возмущаться втихомолку, чтобы не начали еще, чего доброго, придираться всерьез. Как потом выяснилось, с нами эта смена румынских таможенников еще обошлась «по-божески». Потому что если нас, представителей страны, имеющей теперь с ЕС безвизовый режим, держали на въезде почти два часа, то в отношении наших украинских коллег, представителей Измаильского университета (Украина) румынские чиновники поизгалялись вовсю. Возможно, потому, что Украина еще не имеет с ЕС безвизового режима. Но так или иначе, автобус с группой украинских ученых, словно перед ними были отпетые уголовники, они продержали на границе более 5 часов (!!!). Когда потом мы и коллеги жаловались на все это принимающей стороне, в Галаце, а затем и в Русе, румыны виновато опускали головы и говорили, что это нам, вероятно, не повезло, «не та смена попалась».
На наш взгляд, независимо от смены, такое поведение сотрудников таможенного досмотра Румынии на Галацкой таможне – в особенности в отношении граждан Молдовы – является абсолютно недопустимым и дискредитирует саму еще неокрепшую идею европейского будущего в душах наших сограждан. Полагаем, что компетентные органы Румынии должны произвести должностное расследование по этому архивозмутительному факту, привлечь виновных к ответственности и не допускать впредь подобных случаев. Надеемся, что это будет сделано в самом скором будущем.

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий