воскресенье, 20 июля 2014 г.

Порой так трудно сделать выбор...

Политические симпатии представителей крупного бизнеса обычно сильно зависят от той   географической зоны или страны, где размещен их бизнес. Не исключение среди них и Молдова. У наших бизнесменов  это проявляется очень ярко. Впрочем, встречаются среди них порой и такие, которые стараются посмотреть на проблему шире. Что из этого получается, показывает пример Александра Степаненко, известного молдавского «строительного» предпринимателя.
            Встреча с ним, состоявшаяся в рамках заседания клуба «Социальный резонанс», оставила сложное впечатление. С   одной стороны, это человек, прекрасно разбирающийся в тонкостях строительного дела, в чем собравшиеся не раз могли убедиться. (В частности, он пояснил собравшимся, почему качество молдавских домов в 1990-е гг. сильно упало. Это произошло потому, что из-за нехватки средств перестали строить многоэтажки и перешли к строительству частных домов, где хозяева сами указывали, как и что строить, не считаясь ни с какими строительными нормами. Но этому беспределу в последние примерно полтора десятилетия в целом был положен конец – теперь восстановлена система надзора за строительством (пусть, разумеется, и не столь строгая, как в советские времена). С другой – у него весьма противоречивое представление о том, в каком направлении должна развиваться наша страна. Проживший, по собственному признанию, много лет на Западе, он, однако, немало говорил в ходе встречи о серьезных перспективах Молдовы, которые она вроде бы будет иметь в Таможенном Союзе. Автор этих строк не выдержал и спросил Степаненко, знает ли он, прежде чем призывать нас   стремиться туда, например, размеры бюджета ЕС и ТС. По лицу гостя было видно, что этого он не знал. Мы озвучили эти цифры для окружающих, среди которых, кстати, много поклонников Таможенного Союза. Бюджет Таможенного Союза – всего лишь 2 триллиона долларов. Тогда как бюджет Европейского Союза более чем в 8 раз больше и составляет более 16 триллионов долларов. Не случайно те, кто зовет нас в ТС, забывают привести эти простейшие данные. Потому что для любого бизнесмена – чем больше рынок, тем больше интерес. Что уж говорить о простых гражданах.
Но дело не только в этом. «Поклонники» ТС нагло обманывают народ, уверяя, что якобы наша торговля ориентирована на такие страны, как Россия, Беларусь и Казахстан, которые входят в это надгосударственное образование. Между тем данные Минэкономики за 2013 г. говорят сами за себя: 45% нашей внешней торговли УЖЕ осуществляются со странами Евросоюза. А на долю стран Таможенного союза приходится всего лишь 30%. И еще одну примечательную цифру мы  привели: темпы роста российской экономики в последние годы сильно замедлились, о чем поклонники ТС говорить не любят, и по итогам 2013 г. составили всего-навсего 1,5%  (причем по ряду отраслей даже допущен спад). Еще менее радужные перспективы ждут «мотор ТС» в 2014 г., особенно в свете нарастающей блокады Западом России после аннексии ею Крыма  - от стагнации до начавшегося спада. Между тем страны Запада постепенно приходят в себя после кризиса и их экономика, наоборот, стала расти.
Думается, неспроста все сторонники ТС всегда замалчивают эти цифры. Очень уж они неприятны и слишком больно бьют по их напрасным фантазиям. Но пора, наконец, научиться смотреть на вещи реально, а не жить в придуманном мире, как у многих защитников этого надгосударственного формирования.
В заключение – о том, что нас порадовало. А.Степаненко, во многом противореча собственным же призывам, заявил в то же время, что по его убеждению, Молдова не должна быть ни с Россией, ни с Румынией, ее путь – свободное, самостоятельное развитие, в том числе вместе со странами ЕС. Мы нечасто видим в наши дни людей, которые высказываются подобным образом. Тем более среди представителей крупного бизнеса. И уже то, что они есть и отстаивают свои убеждения в столь озлобленном и агрессивном обществе, как наше, не воспринимающее никакие мнения, кроме своего, говорит о том, что в народе медленно, но верно пробивает себе дорогу осознание самостоятельности развития нашей Молдовы. Мы  должны со временем осознать, что только перестав бессмысленно кланяться то на Восток, то на Запад, Москве или Бухаресту, и определив свой собственный  путь, мы сможем навести порядок в Молдове. Такой порядок, который мы видим, бывая на Западе. Только таким образом мы сможем со временем стать достойным членом европейской семьи народов. И чем раньше мы это поймем, тем лучше будет для всех нас.


                                   Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории



Комментариев нет:

Отправить комментарий