воскресенье, 20 июля 2014 г.

Ренато Усатый – проект Москвы?

Уроженец Фалешт и «российский гастарбайтер», миллионер Ренато Усатый стал открытием молдавского политического сезона-2014.  Проработав не один год в Москве, развив там свой бизнес и вернувшись в Молдову, Усатый неожиданно для многих решил перейти из бизнеса в политику и начать собственный политический проект в Молдове. Для этого он избрал самый простой способ: чтобы не создавать партию с нуля, он ее купил у Николае Андроника. После этого партия в очередной раз сменила название (ранее она называлась Крестьянской Христианско-Демократической, потом Народно-Республиканской, а теперь Нашей партией). Его проект заинтересовал журналистов и Усатый стал получать приглашения на различные передачи.
            В ходе одной из них, которую вели Наталья Морарь, Игорь Боцан и Владимир Соловьев, Усатый, демонстрируя откровенность (и даже бравируя ею в ходе передачи), одним из немногих молдавских бизнесменов признал, что зарабатывает 200-300 000 долларов в месяц (а некоторые, по его словам, даже по 10 млн.евро в месяц). И если бы Усатый был столь же откровенен и в остальном, вероятно, он стал бы примером для всех остальных молдавских политиков, тем паче начинающих. Но чуда не случилось. Подчеркивая свою приверженность левым взглядам,  используя советскую риторику,  обещая самым суровым образом навести порядок в исстрадавшейся по нему стране, Усатый, однако, проявил большую избирательность в отношении остальных молдавских политиков. Сделав ряд выпадов в адрес лидера ЛДПМ В.Филата, Усатый очень невнятно высказался о неофициальном лидере ДПМ В.Плахотнюке, ссылаясь на то, что у него не было с последним никаких совместных бизнес-проектов. И даже недвусмысленные намеки журналистов на его неравнодушие к Плахотнюку не заставили Усатого признать очевидное. Еще менее он был склонен рассуждать о Воронине, хотя, основываясь  на заявлениях Усатого, и ПКРМ, и «Наша партия» предположительно будут работать на одном и том же политическом поле и делить одних и тех же избирателей.
            Столь же обтекаемо он высказывался о Г. Карамалаке, который преследовался молдавской юстицией как до ПКРМ, так и при коммунистах. В его деятельности Усатый явно не видит ничего преступного, хотя сам же упоминает, что  Карамалака называют вором в законе и преступным авторитетом.
            В ходе передачи Усатый много рассказывал о своих частых поездках в Москву и о своих связях в российской столице. В условиях, когда Россия демонстрирует все более враждебное отношение к Молдавскому государству, вводит эмбарго на поставки различных молдавских товаров, когда «молдавским» направлением в российском руководстве поручено заниматься такому ярому великодержавному шовинисту и  молдофобу, как Дмитрий Рогозин, открытое признание своих связей с Москвой, тем более в преддверии теперь уже недалеких парламентских выборов, говорит о многом.
            А еще более настораживающе выглядит другое признание Р.Усатого в ходе той же передачи. Усатый заявил, что у него есть связи среди российских функционеров и что, определяясь, надо ли ему ехать в Молдову и начинать там политическую карьеру, он «советовался» со своими московскими приятелями, «многие из которых чиновники». Подобное заявление дает очень богатую почву для предположений. Например, о том, что заявления Усатого о патриотизме и стремлении помочь Родине, причем именно перед парламентскими выборами, инспирированы извне – из России, и вся его политическая деятельность в Молдове координируется тоже оттуда. Этот момент заметили и ведущие передачи. Наталья Морарь заявила, что одна из версий внезапного появления Усатого в молдавской политике такова: это происходит по договоренности с кем-то из России,  чтобы ударить по евроинтеграции, при этом не агитируя за Таможенный Союз. Так это или нет, покажет время. Но подобные заявления начинающего молдавского политика говорят о том, что Москва продолжает придавать нашей стране немалое значение и пытается использовать ситуацию в Молдове в своих целях.
             В то же время следует отметить и еще одну особенность начавших появляться на молдавской политической арене деятелей (Р.Усатый, Р.Попа и некоторые другие). Пожалуй, впервые за годы молдавской независимости стали возникать люди, которые подчеркнуто дистанцируются от двух привычных в прошлом полюсов притяжения для нашей страны – Россия и Румыния (пусть и формально), и предлагают нашей стране ориентироваться на себя и собственные силы. Это вызвано реально существующим в молдавском обществе, уставшем от противостояния, желанием начать, наконец, опираться на себя, а не на Москву либо Бухарест. И это искренне радует, потому что только основываясь на вере в себя, а не другие государства,  можно со временем создать нормальную, процветающую страну. А это – главное, к чему стремится сегодня Молдова.


                                                           Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий