пятница, 7 августа 2015 г.

Что общего между визитом американского генерала в Молдову и базой НАТО в Украине

Несколько дней назад многие пользователи социальных сетей в Молдове были взбудоражены в очередной раз. Как выяснилось, на Мэркулештский аэродром совершил посадку военно-транспортный самолет США. Подчеркивалось, что такие самолеты появляются там уже далеко не впервые. И хотя в кратких заметках, посвященных этой теме, не говорилось о НАТО, в который входят США, но выражалось глубокое возмущение самим фактом появления такого самолета в Молдове, подразумевая, что таким образом еще более усиливаются позиции НАТО  в нашей стране. Излишне говорить, что те же самые люди сочли бы абсолютно нормальным, если бы вместо американского в Мэркулешть сел бы российский военный самолет. Но американский – это ужасно плохо, это символ растущей угрозы США для вечно любимой ими России (Молдова всех их не беспокоит).
            Реальная причина появления этого самолета осталась всем им неизвестной, да, похоже, они и не стремились ее узнать. 15-17 июля в Молдове с визитом находился командующий национальной гвардией штата Северная Каролина (США), генерал-майор Грег Луск. В ходе этого визита он встретился с действующим министром обороны Молдовы В.Чиботару, командующим Национальной Армией бригадным генералом И.Горганом и командирами некоторых частей Национальной Армии. Молдавской стороне были переданы военные автомобили типа «Humvee», которые будут способствовать повышению ее боеспособности и позволят участвовать в международных операциях по поддержанию мира. Эти автомобили и были доставлены американским самолетом в Молдову. Г.Луск побывал также в Бэлць, где наблюдал за совместными военными учениями молдавских военных и северокаролинских гвардейцев. Визит Г.Луска состоялся в рамках договора о сотрудничестве Молдовы и Северной Каролины, который действует уже более 20 лет и затрагивает самые разные области, в частности, такие, как медицина и водоснабжение. Договор предусматривает и связи молдавских и американских военных.
            Как видим, все достаточно просто и буднично. Но не для многих жителей Молдовы и не в нынешних политических условиях, в которых она находится. Тем более, когда на горизонте уже стала вырисовываться перспектива появления базы НАТО, помимо Румынии, теперь уже и в Украине. Пускай даже призрачная, ибо никаких намерений принять Украину в свои ряды НАТО никогда не высказывало, а одних лишь надежд Президента П.Порошенко на помощь НАТО недостаточно. Тем не менее НАТО уже предпринимает определенные усилия для повышения боеспособности украинского флота. Оборонные компании стран НАТО будут помогать Украине строить заводы по производству оружия, чтобы заменить те из них, которые оказались под контролем донбасских террористов. НАТО осуществляло и будет осуществлять различные военные учения при содействии украинских военных.
            В этих условиях значительная часть наших жителей ощущает себя в положении осажденной крепости, которую до последнего надо отстаивать от наступающего врага. Они воспринимают крайне враждебно связи Молдовы и США, в особенности военные, потому что они противоречат их глубокому убеждению, что Молдова была, есть и должна быть в сфере влияния России, которая на нее, дескать, влияла «исторически». Но оказывается, у России есть конкуренты. И, главное, кто же?! Ненавистные США, которые, дескать, спят и видят, как бы еще где-то напакостить России в мире.
            Здесь важно обратить внимание на психологический аспект вопроса. Все эти люди, рассуждая о «злобных» США и «агрессивном блоке НАТО», всячески стремятся выставить себя патриотами Молдовы. Доказать, что якобы только они пекутся о благе Молдовы, защищают ее от вечного врага в лице Запада, а те, кто не с ними – либо «оболванены» западной пропагандой, либо работают за деньги обслугой Евросоюза и США.
            Не случайно они цепляются за «патриотическую» сторону вопроса. Ведь если снять «ура-патриотическую» шелуху со слов этих «героев нашего времени», то получится, что Молдову они поминают просто как прикрытие для собственных планов, которые до поры до времени публично высказывать нельзя, ибо не поймут. Если сказать откровенно: мы против планов США, потому что они вредят России и ее устремлениям восстановить бывший СССР в любой форме – то тогда все сразу станет на свои места: перед нами классические представители пятой колонны предателей, которые не желают развития той страны бывшего СССР, в которой они волею судеб пока пребывают, которые видят ее независимость уничтоженной, а саму страну – втолкнутой в ЕврАЗЭС. Но говорить это опасно: в Молдове множество людей надеется не на возврат «славного советского прошлого», а на постепенную интеграцию нашей страны с ЕС. Так можно не только всякое влияние в обществе потерять, но и оказаться в изоляции, ибо предателей не любит никто. Даже их наниматели. Вот и приходится бедолагам, мучаясь от неестественной для себя роли, отчаянно изображать из себя ярых «патриотов Молдовы», готовых чуть ли не жизнь за нее отдать во имя ее светлого будущего. Разумеется, рядом с Россией. Они очень болезненно относятся к тому, что кто-то вскрывает их подлинные планы, сводящиеся в реальности к уничтожению независимости стран бывшего СССР, и часто переходят к оскорблениям и угрозам оппонентам. Такая реакция показывает, что именно эта задача – их настоящая цель.
            Агрессивная и воинственная реакция их на создание (даже в отдаленной перспективе) базы НАТО в Украине пугает «молдавских» сторонников России. Но не нужно думать, что их так уж пугает война: если бы эту войну вела бы Россия, если бы у нее было бы много шансов на победу, и если бы она вела эту войну здесь – то с каким же упоением все они кинулись бы помогать армии «России-заступницы». Это можно было увидеть в свое время на примере войны в Приднестровье и Абхазии. Это можно очень легко проследить сегодня во всех основных социальных сетях. Но увы, военный потенциал Запада вчетверо больше российского и они подсознательно понимают, что даже первоначальные успехи не гарантируют затем тяжелого поражения (ведь союзников у России в такой войне не будет). Они прикрываются войной, как щитом, твердя на всех углах о своем «миролюбии» и недопустимости войны, и пытаются убедить наших сограждан, что они «против войны». Но им нельзя верить ни на йоту. Ибо все они, как один, бросаются на защиту России во всех «проблемных» точках бывшего СССР. В нашем случае речь идет о Приднестровье.
«Молдавские» сторонники России понимают, что появление базы НАТО в Украине – в любом статусе  - это не только превращение Украины уже окончательно в форпост против России, но и угроза Приднестровью. К последнему они относятся как к чему-то исключительно дорогому и важному для них, этакому «последнему осколку» России на Балканах. Понимая, что НАТО в Украине – это еще один шаг к окончательной ликвидации криминального режима в Приднестровье. А значит, навсегда уйдет надежда на то, что «русский мир» из Приднестровья когда-нибудь перешагнет Днестр и поглотит всю остальную Молдову. Навсегда придется проститься с греющей их души мыслью, что когда-то там (неважно, когда именно), Молдова все-таки будет в союзе с Россией, разумеется, просто мелким сателлитом оной. Навсегда придется расстаться с мыслью, которую они часто высказывают в своем кругу – «вот ужо Путин придет» и уничтожит их «националистические» и «антирусские» режимы. А значит, придется смириться с тем, что Молдова останется с Западом и его «флагманом» - США.  Это значило бы признать собственную беспомощность и полный провал своих попыток увести нашу страну на Восток. Поэтому  они пытаются использовать в своей лживой антимолдавской пропаганде абсолютно все, что, как им представляется, остановит наш путь на Запад. Не гнушаются и беспардонной ложью, как в случае с самолетом США. Не чураются и подмены понятий – «база НАТО в Украине – это катастрофа для Украины» (чтобы не сказать, что в действительности, это вынужденный шаг для нашей восточной соседки, у которой нет достаточно сил и ресурсов для ведения войны). Вот так – ложью – они пытаются ввести всех нас в заблуждение и приучить к мысли, что «монополия» на спасение других стран есть только у России. Видите, вмешалась она в 1992-м – и там и поныне не стреляют. А то, что Приднестровье усилиями России оказалось фактически оторвано от Молдовы – так это неважно, главное, что войны нет. Естественно. России воевать в Чечне и убивать десятки тысяч своих сограждан за желание обрести независимость можно было. А Молдове в 1992-м (или Грузии в 1992-1993 и 2008 гг. этого нельзя делать. Действительно, нельзя же против российской армии воевать. Это же чудовищное преступление. Эту версию, полную лжи и извращений нашего недавнего прошлого, полную нацистскими представлениями о праве «высшей расы» - русских и России – безнаказанно творить все, что им хочется и где им хочется, - этк версию хотят внушить всем нам. Чтобы лишить нас желания сопротивляться и сделать полностью беззащитными перед бандитами Донбасса и другими аналогичными «отморозками», если им когда-нибудь вздумается напасть на Молдову. Вот какова подлинная цель сторонников России в Молдове. Осознанием страшной угрозы, которую несет  осуществление этой цели Молдове  должен проникнуться каждый житель нашей страны. Если она ему действительно дорога.


                                    Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий