пятница, 7 августа 2015 г.

Что означает дата 2 августа 1940 года в истории Молдовы?

2 августа 2015 г. исполнилось 75 лет со дня образования Молдавской ССР. Вне всякого сомнения, это знаковое, историческое событие для Молдовы. И в этом можно согласиться со сторонниками ПСРМ и других левых. Но в чем оно стало историческим и знаковым для нашей страны? На этот вопрос мы и постараемся дать ответ в рамках данной статьи.
            В первую очередь, дата 2 августа 1940 г., когда Молдова официально стала частью СССР, стала в действительности символом окончания румынской оккупации и началом оккупации советской. Поэтому для тех жителей Молдовы, которые мечтали видеть ее свободной и независимой, принципиально ничего не изменилось. Ушли одни оккупанты, пришли другие. А мнением самого молдавского народа не собирались интересоваться ни те, ни другие. Не случайно как унионистов, так и сторонников молдавских левых во главе с ПСРМ вводит в ступор простейший вопрос: а народ Вы спросили? С кем он (не Вы, а он) хочет быть? Может быть, следовало спросить его волю на референдуме? Ведь даже Гитлер, на что уж диктатор всех времен и народов, но и он проводил такие плебисциты - например, 13 марта 1935 г. в Саарской области о дальнейшей судьбе региона, или 29 марта 1936 г. о ремилитаризации Рейнской области. И до сих пор ни политики, ни историки, ни юристы не торопятся говорить о серьезных нарушениях, которые там были допущены. А вот Румыния  в 1918-1940 и СССР (после 1940 года) – испугались провести плебисцит в Молдове. Несомненно, и тем, и другим было чего бояться.
             На первый взгляд, не вызывает споров и другой тезис социалистов – о том, что в 1940-м Молдова обрела утраченный ранее государственный статус. Но здесь мы сталкиваемся с грубой и бессовестной подменой понятий. Эта государственность была во многом фиктивной, показной, «для внешнего пользования». Чтобы можно было показывать на «загнивающем Западе» - вот-де, республики чуть ли не самостоятельные государства, у них масса полномочий, даже министерства иностранных дел имеются (и даже первоначально министерства обороны). Естественно, левым теперь не слишком приятно вспоминать, что всем и вся в республике управляла местная компартия, находившаяся под строгим контролем ЦК КПСС. Поэтому ни о какой сколько-нибудь реальной самостоятельности и собственной государственности  нельзя было и думать. Прекрасно понимали это и на Западе. 
Опять-таки, не вызывает «при первом прочтении» протеста и утверждение социалистов о том, что в годы существования МССР республика «динамично, масштабно и качественно развивалась при братской помощи России и других советских республик». Да, действительно – было в советские годы и быстрое развитие промышленности, и колоссальные успехи в сельском хозяйстве, приводившие в восторг в 1970-х-1980-х даже специалистов из развитых европейских стран и США. Но тут встают «проклятые» вопросы: НА ЧЬИ ДЕНЬГИ она развивалась? И так ли уж была велика доля «братской помощи России и других советских республик» (как и в советские годы, социалисты не удержались от того, чтобы даже здесь не поставить Россию особняком от других республик, показывая особый к ней респект – дескать, все они были равноправными братьями, но один брат все же был равнее других, выше и главнее, он-то всем и командовал – Р.Ш.). А вот на эти вопросы в ПСРМ никто и никогда не ответит. Как и все другие левые в Молдове. Потому что в действительности (тут мы раскрываем страшную тайну молдавских левых, о которой они и не знают)  «братская помощь» составляла довольно незначительную долю в бюджете Молдовы. 448 млн.рублей, направленных на восстановление молдавской экономики советскими властями в 1944-1946 гг., которыми и по сей день бравируют некоторые левые публицисты, на самом деле составляли лишь чуть более 1/3 молдавского бюджета тех дней (более 1,2 млрд. рублей за весь период 1944-1946 гг.). Еще более смешна другая цифра, обозначающая размер «помощи братских республик во главе с Россией» Молдове в 1960-1990 гг. По одним данным, это 7 млрд.рублей, по другим – до 9-10 млрд. Но все дело в том, что общий объем бюджета Молдовы за весь период 1960-1990 гг. составляет более 40 млрд. рублей. То есть помощь «братских республик» Молдове составляет всего лишь около 20% от всего ее бюджета тех дней. Все остальное Молдова заработала  сама, трудом, потом и кровью своих собственных граждан.
Снова не станем спорить с утверждениями о том, что в МССР было  гарантированное право на труд, на отдых, на жильё, а также свободный доступ к бесплатному и качественному школьному, среднему специальному и высшему образованию, к бесплатной медицине, к высокому уровню социальной защиты и так далее. Это правда, и является, безусловно, колоссальным, и, может быть, самым серьезным доводом во всей аргументации социалистов, потому что стали символом настоящей социальной стабильности, о которой мечтает множество людей всей планеты.
Но уже следующее утверждение не оспорить просто невозможно: «Продукция промышленных и сельскохозяйственных предприятий Молдавской ССР была не только хорошо известна и востребована в других республиках СССР, но и шла на экспорт в десятки стран мира».  Да, молдавская продукция действительно была хорошо известна и востребована как в СССР, так и за рубежом. Но по каким ценам ее закупали советские потребители (как ни странно, сколько стоила молдавская продукция, поставляемая за границу, неизвестно до сих пор – Р.Ш.)? И на этот вопрос читатели не найдут ответа ни у кого из левых в Молдове. Это потому, что основная часть продаваемой Молдовой продукции была сельскохозяйственной (так было даже до конца 1980-х гг.). А цены на сельскохозяйственную продукцию были в СССР в 2-3 раза ниже, чем на промышленную. То есть на условную единицу, скажем, нефти, приходилось поставлять взамен 2-3 условные единицы сельхозпродукции. И так было не только с Молдовой, но и со всеми сельскохозяйственными регионами СССР, что признают теперь даже левые российские публицисты, экономисты и историки. То есть осуществлялся беззастенчивый грабеж республики, о чем молдавские левые попросту не знают, ибо сами они советское прошлое не слишком помнят, с документами того времени не работали, а со стороны им узнать об этом было не от кого.
А подача ими событий июля-ноября 1940 гг., когда под давлением властей Украины во главе с Н.Хрущевым, сталинское руководство согласилось отобрать у Молдовы в пользу Украины ряд ее исторических областей (Северную Буковину и причерноморские уезды) вызывает просто возмущение. Все эти территории, по трактовке социалистов, якобы просто «отошли» к Украине. Для них не имеет никакого значения, что даже подчинявшиеся до середины августа 1940 г. напрямую Киеву власти МССР (ибо собственные власти были еще в процессе создания) упорно сопротивлялись этому искусственному разделу, и только решение Сталина, решившего поддержать Украину ( так как в советском руководстве всегда было очень много влиятельных выходцев из Украины, с которыми был вынужден считаться даже такой человек, как Сталин) предопределило отделение от Молдовы в ноябре 1940 г. всех этих регионов. Взамен утраченных примерно 21 000 кв.км. Молдова получила приднестровские районы, часть бывшей МССР (примерно 4000 кв.км.). Упоминая о переселении немцев в Германию в 1940 г., социалисты ничего не говорят о том, что всего республику тогда покинуло более 300 000 человек, значительная их часть бежала в Румынию и далее на Запад.
Социалисты пытаются оспорить утверждения  о том, что люди в советское время жили бедно  и были лишены элементарных прав и свобод. Но это и вовсе смешно. Профессиональный экономист И.Додон не может не знать уровень ВВП западных стран и Молдовы, скажем, почти сразу после войны, в 1950 г. и то, как этот уровень изменился к 1990 г. – абсолютно не в пользу Молдовы. Невозможно было в советские времена всерьез критиковать «дорогие партию и правительство». Ибо можно было очень легко попасть в список тех, которыми интересуются доблестные органы государственной безопасности, в список шпионов, предателей и прочих врагов славной Родины – СССР. Тогда как на Западе и тогда, и ныне можно критиковать все ветви власти, выступая подчас с такой уничижительной критикой, какая многим молдавским СМИ даже теперь еще недоступна.
А то, что делают социалисты далее в своем утверждении, заставляет серьезно задуматься над тем, не пора ли составителей сего манифеста немедленно привлечь к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду и агитацию и дать крупный тюремный срок за сказанное, благо Уголовный Кодекс и статьи за государственные преступления еще никто не отменял. Из документа следует, что СССР разрушили «национальные революции» (именно так, в кавычках), что на месте покойного Советского Союза возникли «национальные государства» (опять же в кавычках), что распад СССР стал возможен исключительно в силу предательства оного партийной и советской номенклатурой. Тогда непонятно, кто же «национальные революции» совершал? Снова предатели-номенклатурщики? Или же все-таки НАРОД? Тот самый страшный НАРОД, чьего волеизъявления боялись идеологические предки социалистов в 1940-м, а затем и на рубеже 1980-1990-х гг. В тексте говорится, что «по  мнению многих политиков-патриотов и независимых экспертов, всё случившееся с Советским Союзом и входившими в него союзными советскими республиками, в том числе и с Молдавской ССР, стало следствием заговора и предательства интересов народа» со стороны партийной и советской номенклатуры, «которая решила избавить себя от ограничительных рамок советской социалистической идеологии». Из сказанного  ясно следует, что авторы документа не считают законными не только развал СССР, но и провозглашение независимости бывших союзных республик, в том числе и Молдовы. Но почему-то государственные и прочие посты от этой самой «незаконной» Молдовы они вовсе не постеснялись принять – один Додон чего стоит: в «незаконной» Молдове стал аж целым вице-премьером, а до того министром экономики, позднее претендовал на пост мэра столицы и прочая и прочая. Уже одно то, что составители документа смеют ставить под сомнение законность провозглашения независимости Молдовы в какой бы то ни было форме,  тянет на «тяжелую» уголовную статью, и даже не одну, для всех его авторов, а также тех, кто сей текст одобрил и разрешил опубликовать. (Сомневающимся рекомендуем прочитать ст.337  УК – измена Родине, а также некоторые другие из главы «Преступления против публичной власти и безопасности государства» - Р.Ш.).
Рассуждая о том, как нынешние власти пытаются подменить историю, заменив ее советский вариант историей румын, к которой и мы не питаем никаких симпатий, ибо она столь же лжива, как «советская» трактовка истории Молдовы, сторонники социалистов лицемерно призывают «знать подлинную историю Молдовы». На нескольких приведенных выше примерах мы показали, какой будет эта «подлинная история Молдовы», если дать ее в руки тем, кто нагло оплевывает собственную Родину во имя оккупировавшего ее СССР. И задача всех настоящих патриотов Молдовы – не позволить, чтобы такие люди, как составители этого грязного антимолдавского пасквиля, чередующего правду с лавиной черной лжи, писали нашу с вами историю и смели определять будущее всех жителей нашей страны.

                                    Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий