пятница, 31 мая 2019 г.

О текущей политической ситуации


О текущей политической ситуации.
Вплоть до последнего месяца ДПМ руководствовалась идеей о том, что досрочных выборов нужно избежать, так как оппозиция возложила бы на эту партию всю ответственность за их проведение. Это показало бы слабость ДПМ, ее "недоговороспособность" и могло бы обернуться потерей части электората. Поэтому руководство ДПМ во главе с Д.Дьяковым и В.Плахотнюком выдвинуло для выхода из возникавшего политического кризиса "план Сырбу", который должен был позволить нынешнему Правительству управлять Молдовой и без зашедшего в тупик Парламента. Однако в дальнейшем руководство партии, проконсультировавшись с рядом юристов, в частности, А.Тэнасе, решило, что это ничего не даст в политическом плане и что, более того, может привести к тому, что правление ДПМ может оказаться посмешищем на международной арене - слишком уж долго ДПМ управляла бы страной через посредство Правительства. Был избран другой путь - все-таки пойти на досрочные выборы. Благо ответственные за провал партии в ряде районов уже понесли наказание по государственной и партийной линии, а на их место были выдвинуты более ответственные и активные деятели.
Как ни удивительно, но блок ACUM своим, мягко говоря, очень странным и диковатым поведением активно помогает правящей партии обосновать необходимость досрочных выборов. Отказ дискутировать с ДПМ, намеренное проявление презрения к ПСРМ (на что последняя не могла не ответить тем же), нелепые заявления о намерении создать "миноритарное правительство", не заручившись при этом ничьей поддержкой и выставляя совершенно абсурдные политические требования возможным союзникам (ПСРМ) говорят о том, что блок ACUM не намерен прийти к власти, а хотел бы остаться в глухой оппозиции следующие 4 года, и даже не возражал бы против того, чтобы ДПМ переманила бы нужных 11 депутатов из состава ACUM для создания нужного парламентского большинства, либо сформировала бы коалицию с ПСРМ. Это было бы исключительно на руку ACUM и позволило бы им оправдывать свое поведение перед Брюсселем и даже Вашингтоном: вот видите, мы же говорили, что эта ДПМ пророссийская политическая сила! Поддержите нас, только мы настоящие проевропейцы.
Но, к удивлению деятелей ACUM, ДПМ не заинтересовалась ни одной из этих перспектив (хотя сторонники такого союза в ДПМ действительно есть), а взяла курс на досрочные выборы.
В новой политической ситуации деятели ACUM запутались. С одной стороны, они "не боятся досрочных выборов", а с другой, и М.Санду, и А.Нэстасе признают, что ДПМ может воспользоваться ситуацией, чтобы только укрепить свою власть в стране, благо для этого у нее есть множество рычагов влияния. А время идет и скоро надо будет объяснять избирателям, почему ACUM получил так мало голосов на выборах, почему он ничего не добился в нынешнем Парламенте и досрочные выборы все-таки состоятся. Почти наверняка это приведет к росту усталости сторонников ACUM и ослаблению их активности в ходе выборов. Что это означает для самого этого блока, объяснять не надо.
Поведение ПСРМ демонстрирует тяжелое положение, в которое попала эта партия. С одной стороны, на нее давят пророссийские СМИ, которые убеждают, что надо идти на "ситуативную" коалицию с ACUM, чтобы избавиться от власти ДПМ. С другой стороны, руководство ПСРМ хотело бы союза с ДПМ и ее активисты открыто к этому призывают. Этим объясняется, почему И.Додон дал понять Москве, что не позволит, чтобы его партии кто-то советовал извне. Но, как мы уже сказали, ДПМ не нужна коалиция с социалистами и потому надежды социалистов обречены на провал. Тем более, что посты, на которые они претендуют, и требования к ДПМ, которые они выдвигают, заведомо неприемлемы: посты министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, пересмотр действующего языкового законодательства и т.д. абсолютно неприемлем ни для ДПМ, ни тем более для ACUM. Однако надобность в этой партии у ДПМ по-прежнему есть, ибо кто-то должен держать под контролем левую часть электората.
С другой стороны, нельзя, чтобы одна партия взяла бы под контроль ВЕСЬ левый электорат, ибо это будет грозить уже позициям самой ДПМ - возникнет серьезная конкурентная левая партия. Поэтому возник и какое-то время еще будет существовать проект "ШОР", чтобы не допустить чрезмерного усиления социалистов. Его дальнейшая политическая судьба будет зависеть от опросов общественного мнения и отношения избирателей к социалистам. Если уровень популярности социалистов останется на прежнем уровне, то надобность в проекте "ШОР"и его попадании в Парламент сохраняется. Если нет - то его можно будет задвинуть в задний ящик стола, пустив в Парламент, возможно, только самого Шора и, может быть, еще Таубер. Депутаты от этой партии останутся в таком случае союзниками ДПМ.
В этой ситуации больше всего готовы к досрочным выборам ДПМ и в меньшей мере ПСРМ. Остальные политические партии, и прежде всего блок ACUM, до сих пор не смогли определиться, с чем им идти к избирателю, кроме одного: идеи "верности принципам" (как и обещали, мы не продались Плахотнюку, мы верны обещаниям, голосуйте за нас). Этого мало, но максимум на 20-25 мандатов (если выборы проводить сегодня) вполне может потянуть. После чего лидеры ACUM будут рады сами сдать некоторых своих коллег ДПМ, чтобы еще раз подтвердить верность идеалам у оставшихся. Чтобы "отщепенцев" не поубивали за союз с "партией олигарха" избиратели в родных округах и районах, им, скорее всего, придется некоторое время изображать "группу независимых". И наконец-то уйти на 4 года в глухую, но абсолютно безопасную для себя оппозицию. Сегодня это и есть "программа-минимум" блока ACUM. И эта программа вполне устраивает и ДПМ, и социалистов. Именно такой вариант попытаются разыграть после теперь уже почти неизбежных (ибо шанс коалиции ПСРМ-ДПМ- "независимые из ACUM" остается) досрочных выборов.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий