Внешняя политика
США, в лице зам.госсекретаря Д.Хейла, обещают всестороннюю поддержку новой власти, в частности, в финансировании и в борьбе с коррупцией.
Президент И.Додон планирует совершить визиты в Брюссель и Нью-Йорк, где, как предполагается, подтвердит верность курсу на евроинтеграцию. В ходе своего визита в Москву он намерен использовать статус Молдовы в качестве наблюдателя при ЕАЭС, чтобы добиться скидок в цене на газ. Додон считает, что так как Молдова не сможет в ближайшие годы подать заявку на вступление в ЕС, то должна проводить «сбалансированную» внешнюю политику, дружить и с ЕС, и с ЕАЭС.
Премьер М.Санду, после некоторых колебаний, подтвердила, что посетит с визитом Россию, но сроки и повестку не озвучила. Лидер правящей в ФРГ ХДС А.Крамп-Карренбауэр по итогам ее визита в ФРГ назвала М.Санду «источником вдохновения для женщин во всей европейской политике». ЕС (Ф.Могерини) одобряет действия новой власти.
Социально-экономическая сфера.
Стремясь успокоить страсти, разгоревшиеся после необдуманных заявлений А.Слусаря, министр финансов Н.Гаврилицэ обещает, что пенсии и зарплаты будут выплачиваться в срок и в полном объеме. Она также обещает продолжить реализацию программы «Хорошие дороги-2», но осуществлять их иначе, там, где необходимость в них выше. Будет продолжена и программа «Первый дом». В то же время она признала, что по требованию МВФ налоги на бизнес в 2020 г. возрастут, чтобы сохранить способность платить зарплаты и поддерживать отношения с МВФ и ВБ, что означает неуклонный рост цен на все, причем в условиях роста цен на коммунальные услуги.
Минэкономики рассчитывает на помощь Всемирного банка в деле демонополизации, и на помощь отдельных стран (Польши) в деле развития отдельных секторов экономики (сельское хозяйство), привлечь «как можно больше» инвестиций и пресекать любую коррупцию.
Чтобы покончить с бесконтрольной приватизацией, Правительство перевело в подчинение Минэкономики Агентство Публичной Собственности. По поводу ряда незаконных приватизаций (столовой Правительства, Дома Печати и др.) возбуждены уголовные дела.
Министр иностранных дел Н.Попеску подчеркнул, что, учитывая зависимость молдавских сельхозпроизводителей от РФ, «доступ на российские рынки очень важен для нас», но главный торговый партнер все-таки Румыния.
Внутриполитическая ситуация
Интервью премьера М.Санду по итогам ее визита в Германию стало началом нового этапа политической борьбы, теперь уже между членами коалиции. Пообещав добиться, чтобы Президент И.Додон подтвердил во время своего визита в Брюссель, что Молдова продолжит без всяких «но» и «однако» курс на вступление в ЕС, и особенно – что Крым – это Украина, и что нынешняя коалиция хорошо, если продержится хотя бы год, М.Санду спровоцировала острую реакцию И.Додона, который напомнил ей, что А.Нэстасе на стороне Додона и выступает за 4-летний союз ПСРМ-ACUM, и на досрочные выборы можно пойти только чтобы в Парламенте не было ДПМ и Шора (действительно, в случае проведения сейчас досрочных выборов число их представителей резко сократится). Во-вторых, он откровенно пригрозил М.Санду тем, что во-первых, у ПСРМ больше депутатов, чем у ACUM (35 и 26) и в сентябре, когда истечет срок в 100 дней, перейдет к резкой критике Правительства. Додон настаивает на том, что надо регулярно платить пенсии и проводить их индексации дважды в год. Нет сомнений, что М.Санду не оставит эти слова незамеченными и вскоре, видимо, в ходе кампании местных выборов, последует недвусмысленный ответ. Одним из таких ответов будет участие в них Р.Усатого, который органически не переваривает И.Додона и его ПСРМ, и, несомненно, выступит с серией компроматов на него. Во-вторых, М.Ткачук и Ю.Мунтян объявили о создании новой политической партии, которая должна, по примерным прикидкам, оторвать у ПСРМ до 10% электората если в 2020 г., как полагает М.Санду, состоятся парламентские выборы. В-третьих, М.Санду пообещала, что примаром Кишинева станет человек от ACUM, но пока не указывает, кто именно, чтобы не ссориться с А.Нэстасе. В-четвертых, она уже и начала предвыборную кампанию, сообщив, что выступает за объединение Молдовы и Румынии, но только на основе референдума (так она говорила и в прежние годы). Наконец, в-пятых, Правительство уже одобрило переход к пропорциональной избирательной системе, с помощью которой ACUM рассчитывает победить (хотя пока все наоборот – ПСРМ лидирует с огромным отрывом). А пока, чувствуя, что скоро ситуация может измениться не в пользу ПСРМ, И.Додон спешит нанести удар по ДПМ, пока она еще представляет собой реальную силу. Он пообещал, что скоро прокуроры потребуют отмены депутатского иммунитета для ряда депутатов. Правда, его партнер по коалиции, А.Нэстасе, тут же сделал «фальстарт», потребовав снятия иммунитета с К.Дудника, одного из видных деятелей ДПМ, который, однако, уже не является депутатом. Кроме того, И.Додон получил теперь право назначать и.о.Генпрокурора, который будет всячески задерживать рассмотрение любых дел, связанных с ПСРМ.
Активные оппозиционеры режима Плахотнюка теперь становятся столь же активными критиками новой власти, за ее беспомощность. Так, экс-депутат Г.Петренко обвиняет А.Нэстасе в том, что ситуация с остающимся в тюрьме Г.Петиком – теперь целиком на его совести, и «закапывает» его как политика. Более того, руководитель известного оппозиционного ДПМ фонда Open Dialog, Л.Козловска, активно поддерживавшая до прихода к власти коалиции ПСРМ-ACUM А.Нэстасе и М.Санду, теперь не знает, что и объяснить евродепутатам, почему Г.Петик все еще в тюрьме, а дела на А.Урсаки и других не закрыты. Д.Чубашенко, в недавнем прошлом вице-председатель Нашей Партии, тоже считает, что «нужно уволить людей, которые работали на Влада Плахотнюка», но этого, констатирует он, не происходит. Ряд оппозиционеров сомневается даже в том, что будет выполнено обещание А.Нэстасе завести дело на Э.Харунжена, хотя отдельные депутаты (В.Боля) требуют этого. Оправдываясь, А.Нэстасе заявил, что ныне-де «происходит переход от феодализма к демократии», а потому все так сложно. Более того, Апелляционная Палата выступила с протестом к властям, требуя прекратить давление сторонников Петика, сбежавшего из зала суда после приговора, на судей и не мешать исполнять правосудие. Второе заседание по его делу, состоявшееся 18 июля, уже с новым составом судей, вопреки протестам, подтвердило прежнее решение и оставило Петика в тюрьме. М.Санду рассчитывает решить в дальнейшем проблему с судьями путем их фильтрации. Откровенно провально ведут себя власти и по «делу о миллиарде» - депутат М.Попшой признает, что теперь можно вернуть обратно только 15% из украденных денег, а о аннулировании закона, возложившего выплату денег на население, вообще не говорит. (Зато он обещает, что США выдадут В.Плахотнюка, если им будут представлены доказательства его преступлений). И.Додон, стараясь обнадежить сторонников, обещает, что имущество всех причастных к краже века, будет арестовано.
Однако ДПМ и без этого переживает тяжелые времена и находится в процессе ослабления и распада. П.Филип добровольно отказался от поста лидера фракции ДПМ в Парламенте, его сменил Д.Дьяков. Р.Усатый утверждает также (в данном случае явно небезосновательно) что в скором времени ДПМ покинут 8-9 депутатов. Были арестованы и активы всех 4 телеканалов В.Плахотнюка. Власти усиливают давление на некоторых председателей районов от ДПМ (Анений Ной). Даже ЛП, в недавнем прошлом союзники ДПМ, требуют объявления Плахотнюка и Шора в международный розыск и их ареста. «Независимый» В.Мельник, за спиной которого стояла ДПМ, сдал мандат. Подставили ДПМ и другие ее деятели – экс-министр внутренних дел А.Жиздан пожаловался, что коалиция хочет «деморализовать» ДПМ и заявил, что миллиард украла «не вся ДПМ» (то есть, получается, основная часть). Он не исключает и того, что может уйти в другую партию. Правда, отдельные деятели ДПМ еще «бодрятся» - С.Сырбу уверяет, что у ДПМ на счетах 5 млн.лей и она может оплачивать свой нынешний офис. В.Плахотнюк опровергает свою причастность к хищению миллиарда. Пока это у него получается: новая власть до сих пор не сумела возбудить на него ни одного (!!!) дела, хотя соответствующее заявление А.Нэстасе в Генпрокуратуру подал.
Продолжает разгораться скандал вокруг отчета Kroll-2 и дополнений к нему, представленных Р.Усатым. Посланные «голубиной почтой», они по неизвестным причинам не попали в Парламент, а проведенное расследование возникновения этих «дополнений» на Высшем Совете Безопасности показало, что их происхождение неясно. Глава Нацбанка О.Армашу тоже заявил, что никаких «приложений от Усатого» не видел. Вдобавок лидер национал-либералов В.Павличенко подает в суд на Р.Усатого и Kroll за упоминание в «дополнениях» фамилии ее супруга, известного филолога С.Павличенко.
В МВД и других ведомствах продолжается чистка кадров, ушли в отставку начальники полиции Кишинева и Бэлць, а также Национального Инспектората Патрулирования. Уволен и «главный судья» - председатель Высшего Совета Магистратуры В.Мику, а кандидаты в члены Высшей судебной палаты провалились на конкурсе. Срок мандата будущих судей Высшей Судебной Палаты будет сокращен, их число будет уменьшено. Уволены были и.о.примара Кишинева Р.Кодряну и его зам Н.Грозаву, которых считают людьми Плахотнюка, а также ряд госсекретарей министерств. Однако места уволенных вакантны и сегодня: пока ни один руководитель еще не избран по конкурсу, а уже проведенные по разным причинам провалились. Уход экс-Генпрокурора Э.Харунжена вызвал вопросы: А.Нэстасе считает, что это результат его сделки с Советом Прокуроров. ДПМ пытается опротестовать происходящие в Генпрокуратуре изменения и хочет пожаловаться в Венецианскую комиссию. Но ситуацию это не меняет: продолжается и бегство бывших функционеров власти ДПМ: бывший зам.начальника Генинспектората полиции Кишинева Г.Кавкалюк спокойно покинул Молдову. Одновременно идет возвышение противников прежней власти. Выгнанная при власти ДПМ с поста судьи Д.Маноле теперь претендует на пост судьи КС. Однако новая власть так же нетранспарентна, как и старая – журналистов не пускают даже на заседания местных структур власти. Кроме того, на пост начальника Пограничной полиции, причем тоже без всяких конкурсов, назначен Р.Василой, на словах убежденный унионист, но при этом окончивший Институт погранвойск ФСБ России, что предполагает, что он работает на Россию. Ранее Р.Василой был вынужден выступать с публичными оправданиями по этому поводу.
.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории
США, в лице зам.госсекретаря Д.Хейла, обещают всестороннюю поддержку новой власти, в частности, в финансировании и в борьбе с коррупцией.
Президент И.Додон планирует совершить визиты в Брюссель и Нью-Йорк, где, как предполагается, подтвердит верность курсу на евроинтеграцию. В ходе своего визита в Москву он намерен использовать статус Молдовы в качестве наблюдателя при ЕАЭС, чтобы добиться скидок в цене на газ. Додон считает, что так как Молдова не сможет в ближайшие годы подать заявку на вступление в ЕС, то должна проводить «сбалансированную» внешнюю политику, дружить и с ЕС, и с ЕАЭС.
Премьер М.Санду, после некоторых колебаний, подтвердила, что посетит с визитом Россию, но сроки и повестку не озвучила. Лидер правящей в ФРГ ХДС А.Крамп-Карренбауэр по итогам ее визита в ФРГ назвала М.Санду «источником вдохновения для женщин во всей европейской политике». ЕС (Ф.Могерини) одобряет действия новой власти.
Социально-экономическая сфера.
Стремясь успокоить страсти, разгоревшиеся после необдуманных заявлений А.Слусаря, министр финансов Н.Гаврилицэ обещает, что пенсии и зарплаты будут выплачиваться в срок и в полном объеме. Она также обещает продолжить реализацию программы «Хорошие дороги-2», но осуществлять их иначе, там, где необходимость в них выше. Будет продолжена и программа «Первый дом». В то же время она признала, что по требованию МВФ налоги на бизнес в 2020 г. возрастут, чтобы сохранить способность платить зарплаты и поддерживать отношения с МВФ и ВБ, что означает неуклонный рост цен на все, причем в условиях роста цен на коммунальные услуги.
Минэкономики рассчитывает на помощь Всемирного банка в деле демонополизации, и на помощь отдельных стран (Польши) в деле развития отдельных секторов экономики (сельское хозяйство), привлечь «как можно больше» инвестиций и пресекать любую коррупцию.
Чтобы покончить с бесконтрольной приватизацией, Правительство перевело в подчинение Минэкономики Агентство Публичной Собственности. По поводу ряда незаконных приватизаций (столовой Правительства, Дома Печати и др.) возбуждены уголовные дела.
Министр иностранных дел Н.Попеску подчеркнул, что, учитывая зависимость молдавских сельхозпроизводителей от РФ, «доступ на российские рынки очень важен для нас», но главный торговый партнер все-таки Румыния.
Внутриполитическая ситуация
Интервью премьера М.Санду по итогам ее визита в Германию стало началом нового этапа политической борьбы, теперь уже между членами коалиции. Пообещав добиться, чтобы Президент И.Додон подтвердил во время своего визита в Брюссель, что Молдова продолжит без всяких «но» и «однако» курс на вступление в ЕС, и особенно – что Крым – это Украина, и что нынешняя коалиция хорошо, если продержится хотя бы год, М.Санду спровоцировала острую реакцию И.Додона, который напомнил ей, что А.Нэстасе на стороне Додона и выступает за 4-летний союз ПСРМ-ACUM, и на досрочные выборы можно пойти только чтобы в Парламенте не было ДПМ и Шора (действительно, в случае проведения сейчас досрочных выборов число их представителей резко сократится). Во-вторых, он откровенно пригрозил М.Санду тем, что во-первых, у ПСРМ больше депутатов, чем у ACUM (35 и 26) и в сентябре, когда истечет срок в 100 дней, перейдет к резкой критике Правительства. Додон настаивает на том, что надо регулярно платить пенсии и проводить их индексации дважды в год. Нет сомнений, что М.Санду не оставит эти слова незамеченными и вскоре, видимо, в ходе кампании местных выборов, последует недвусмысленный ответ. Одним из таких ответов будет участие в них Р.Усатого, который органически не переваривает И.Додона и его ПСРМ, и, несомненно, выступит с серией компроматов на него. Во-вторых, М.Ткачук и Ю.Мунтян объявили о создании новой политической партии, которая должна, по примерным прикидкам, оторвать у ПСРМ до 10% электората если в 2020 г., как полагает М.Санду, состоятся парламентские выборы. В-третьих, М.Санду пообещала, что примаром Кишинева станет человек от ACUM, но пока не указывает, кто именно, чтобы не ссориться с А.Нэстасе. В-четвертых, она уже и начала предвыборную кампанию, сообщив, что выступает за объединение Молдовы и Румынии, но только на основе референдума (так она говорила и в прежние годы). Наконец, в-пятых, Правительство уже одобрило переход к пропорциональной избирательной системе, с помощью которой ACUM рассчитывает победить (хотя пока все наоборот – ПСРМ лидирует с огромным отрывом). А пока, чувствуя, что скоро ситуация может измениться не в пользу ПСРМ, И.Додон спешит нанести удар по ДПМ, пока она еще представляет собой реальную силу. Он пообещал, что скоро прокуроры потребуют отмены депутатского иммунитета для ряда депутатов. Правда, его партнер по коалиции, А.Нэстасе, тут же сделал «фальстарт», потребовав снятия иммунитета с К.Дудника, одного из видных деятелей ДПМ, который, однако, уже не является депутатом. Кроме того, И.Додон получил теперь право назначать и.о.Генпрокурора, который будет всячески задерживать рассмотрение любых дел, связанных с ПСРМ.
Активные оппозиционеры режима Плахотнюка теперь становятся столь же активными критиками новой власти, за ее беспомощность. Так, экс-депутат Г.Петренко обвиняет А.Нэстасе в том, что ситуация с остающимся в тюрьме Г.Петиком – теперь целиком на его совести, и «закапывает» его как политика. Более того, руководитель известного оппозиционного ДПМ фонда Open Dialog, Л.Козловска, активно поддерживавшая до прихода к власти коалиции ПСРМ-ACUM А.Нэстасе и М.Санду, теперь не знает, что и объяснить евродепутатам, почему Г.Петик все еще в тюрьме, а дела на А.Урсаки и других не закрыты. Д.Чубашенко, в недавнем прошлом вице-председатель Нашей Партии, тоже считает, что «нужно уволить людей, которые работали на Влада Плахотнюка», но этого, констатирует он, не происходит. Ряд оппозиционеров сомневается даже в том, что будет выполнено обещание А.Нэстасе завести дело на Э.Харунжена, хотя отдельные депутаты (В.Боля) требуют этого. Оправдываясь, А.Нэстасе заявил, что ныне-де «происходит переход от феодализма к демократии», а потому все так сложно. Более того, Апелляционная Палата выступила с протестом к властям, требуя прекратить давление сторонников Петика, сбежавшего из зала суда после приговора, на судей и не мешать исполнять правосудие. Второе заседание по его делу, состоявшееся 18 июля, уже с новым составом судей, вопреки протестам, подтвердило прежнее решение и оставило Петика в тюрьме. М.Санду рассчитывает решить в дальнейшем проблему с судьями путем их фильтрации. Откровенно провально ведут себя власти и по «делу о миллиарде» - депутат М.Попшой признает, что теперь можно вернуть обратно только 15% из украденных денег, а о аннулировании закона, возложившего выплату денег на население, вообще не говорит. (Зато он обещает, что США выдадут В.Плахотнюка, если им будут представлены доказательства его преступлений). И.Додон, стараясь обнадежить сторонников, обещает, что имущество всех причастных к краже века, будет арестовано.
Однако ДПМ и без этого переживает тяжелые времена и находится в процессе ослабления и распада. П.Филип добровольно отказался от поста лидера фракции ДПМ в Парламенте, его сменил Д.Дьяков. Р.Усатый утверждает также (в данном случае явно небезосновательно) что в скором времени ДПМ покинут 8-9 депутатов. Были арестованы и активы всех 4 телеканалов В.Плахотнюка. Власти усиливают давление на некоторых председателей районов от ДПМ (Анений Ной). Даже ЛП, в недавнем прошлом союзники ДПМ, требуют объявления Плахотнюка и Шора в международный розыск и их ареста. «Независимый» В.Мельник, за спиной которого стояла ДПМ, сдал мандат. Подставили ДПМ и другие ее деятели – экс-министр внутренних дел А.Жиздан пожаловался, что коалиция хочет «деморализовать» ДПМ и заявил, что миллиард украла «не вся ДПМ» (то есть, получается, основная часть). Он не исключает и того, что может уйти в другую партию. Правда, отдельные деятели ДПМ еще «бодрятся» - С.Сырбу уверяет, что у ДПМ на счетах 5 млн.лей и она может оплачивать свой нынешний офис. В.Плахотнюк опровергает свою причастность к хищению миллиарда. Пока это у него получается: новая власть до сих пор не сумела возбудить на него ни одного (!!!) дела, хотя соответствующее заявление А.Нэстасе в Генпрокуратуру подал.
Продолжает разгораться скандал вокруг отчета Kroll-2 и дополнений к нему, представленных Р.Усатым. Посланные «голубиной почтой», они по неизвестным причинам не попали в Парламент, а проведенное расследование возникновения этих «дополнений» на Высшем Совете Безопасности показало, что их происхождение неясно. Глава Нацбанка О.Армашу тоже заявил, что никаких «приложений от Усатого» не видел. Вдобавок лидер национал-либералов В.Павличенко подает в суд на Р.Усатого и Kroll за упоминание в «дополнениях» фамилии ее супруга, известного филолога С.Павличенко.
В МВД и других ведомствах продолжается чистка кадров, ушли в отставку начальники полиции Кишинева и Бэлць, а также Национального Инспектората Патрулирования. Уволен и «главный судья» - председатель Высшего Совета Магистратуры В.Мику, а кандидаты в члены Высшей судебной палаты провалились на конкурсе. Срок мандата будущих судей Высшей Судебной Палаты будет сокращен, их число будет уменьшено. Уволены были и.о.примара Кишинева Р.Кодряну и его зам Н.Грозаву, которых считают людьми Плахотнюка, а также ряд госсекретарей министерств. Однако места уволенных вакантны и сегодня: пока ни один руководитель еще не избран по конкурсу, а уже проведенные по разным причинам провалились. Уход экс-Генпрокурора Э.Харунжена вызвал вопросы: А.Нэстасе считает, что это результат его сделки с Советом Прокуроров. ДПМ пытается опротестовать происходящие в Генпрокуратуре изменения и хочет пожаловаться в Венецианскую комиссию. Но ситуацию это не меняет: продолжается и бегство бывших функционеров власти ДПМ: бывший зам.начальника Генинспектората полиции Кишинева Г.Кавкалюк спокойно покинул Молдову. Одновременно идет возвышение противников прежней власти. Выгнанная при власти ДПМ с поста судьи Д.Маноле теперь претендует на пост судьи КС. Однако новая власть так же нетранспарентна, как и старая – журналистов не пускают даже на заседания местных структур власти. Кроме того, на пост начальника Пограничной полиции, причем тоже без всяких конкурсов, назначен Р.Василой, на словах убежденный унионист, но при этом окончивший Институт погранвойск ФСБ России, что предполагает, что он работает на Россию. Ранее Р.Василой был вынужден выступать с публичными оправданиями по этому поводу.
.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории
Комментариев нет:
Отправить комментарий