пятница, 13 сентября 2019 г.

Хроника событий 19- 26 июля 2019 г.


Внешняя политика
Одним из важнейших своих успехов коалиция ACUM-ПСРМ считает получение целого ряда кредитов, один из которых, в 14,5 млн.евро, должен поступить уже в ближайшие дни. Однако нет никакой прозрачности относительно того, как именно он будет расходоваться.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам К.Косачев считает, что только теперь, после появления признаков улучшения отношений Молдовы с РФ, наша страна «начала возвращать себе суверенитет» (пока она была в плохих отношениях с РФ – суверенитета, по мнению российского чиновника, у нашей страны не было). Россия, по его словам, не собирается «ограничивать» многовекторность внешней политики Молдовы. Таким его заявлениям способствуют и признания премьера М.Санду о том, что в ближайшие 5 лет отказаться от поставок российского газа Молдова не сможет и ее обещания улучшить экономические отношения с РФ. В то же время М.Санду сообщила, что если договориться о цене на газ с РФ Молдове не удастся, то она будет закупать реверсный газ у Украины.
Вице-министр иностранных дел РФ Г.Карасин также педалирует надуманную тему «консенсуса» США, ЕС и РФ по Молдове и выражает надежду, что такую политику удастся продолжить, хотя на практике это абсолютно невозможно.
Вместе с тем представитель ЕС П.Михалко, вопреки высказываниям некоторых активистов правящей коалиции, обратил внимание на то, что отношения ЕС с ушедшей в оппозицию ДПМ продолжаются.
Посол США Д.Хоган был более конкретен, сказав, что в борьбе с коррупцией (вопреки мнению активиста Ш.Глигора) надо активно использовать Центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционную прокуратуру (Глигор предлагал их вообще ликвидировать).
З.Гречаная в ходе своего визита в Брюссель заявила о необходимости соблюдать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Бывшая с ней премьер М.Санду заявила там, что Молдова продолжит добиваться вывода российских войск со своей территории, не допустит федерализации и будет настаивать на предоставлении специального статуса Приднестровью с сохранением территориальной целостности Молдовы. Санду также пообещала «бороться со схемами контрабанды и коррупции в приднестровском регионе, которые угрожают безопасности как Молдовы, так и Украины».
Социально-экономическая сфера
К настоящему времени по программе «Первый дом» получили жилье 2757 человек. Однако дальнейшая ее судьба неясна, так как власти не определились, что с ней делать и высказывают противоречивые намерения на ее счет, в том числе и о полной приостановке.
Чтобы не провоцировать протесты мелких предпринимателей, Парламент в очередной раз за последние 20 лет, продлил, уже до 2022 г., действие Закона о предпринимательском патенте. Его отмена, которую все эти годы обещали власти, может привести к банкротству большей части мелкого бизнеса, так как их расходы значительно возрастут.
НАРЭ предлагает повышение тарифа на электроэнергию на 3,2% уже с 1 августа. Хотя это внешне незначительный рост, но символический, который не говорит о намерении властей повышать уровень жизни жителей – ведь никакого повышения зарплат при этом вообще не планируется. Кроме того, растет НДС на товары в гостиницах и ресторанах, с 18 до 20%, повышены акцизы на табачные изделия, что приведет к их удорожанию, и усилению давления на бизнес. Усиливается и фискальный контроль государства над ним. Вместе с тем под давлением профсоюзов Минфин отказался от отмены талонов на питание, в свое время введенных ДПМ.
Внутриполитическая ситуация
Сложные взаимоотношения внутри коалиции ACUM-ПСРМ, раздоры даже между Платформой ДА и ПДС провоцируют у ее представителей попытки искать возможных союзников вне коалиции. Премьер М.Санду допустила возможность включения в коалицию и ДПМ, хотя и оговорилась, что это возможно только после серьезного внутреннего «очищения» и только после очередных парламентских выборов (т.е. не ранее второй половины 2020 г.). Другой причиной возможного краха правящей коалиции она считает провал реформы юстиции – Прокуратуры, Высшей Судебной Палаты и т.д. Со своей стороны, ПСРМ тоже ведет двойную игру: на местах ее представители сохраняют у власти ряд функционеров ДПМ. Так, в Единецком районе ПСРМ объединилась с ДПМ для поддержки нынешнего председателя района Ю.Гараса, хотя последний всего только 9 июня был в числе тех, кто объявил кабинет М.Санду и Президента И.Додона «узурпаторами» и «предателями». Для поддержания имиджа, однако, Президент И.Додон обещает, что вскоре на активы лиц, укравших миллиард, будет наложен арест и даже посулил, что «деолигархизация» будет закончена еще до конца августа (А.Слусарь, со своей стороны, пообещал, что скоро потребует привлечь экс-премьера Ю.Лянкэ к уголовной ответственности за историю с кражей миллиарда, сам Лянкэ это назвал «кампанией по линчеванию» себя самого). Додон подчеркнул, что надеется на существование нынешней коалиции до 2023 г. Угрозы властей вызвали неуклюжие попытки некоторых фигурантов отчета Kroll (М.Таубер) оправдать свои действия.
ПСРМ постепенно укрепляет свои позиции. Президент И.Додон добился от ACUM права назначать Генпрокурора, правда, только после того, как получит сначала одобрение его кандидатуры от Высшего Совета Прокуроров. Социалисты «протолкнули» своего человека, заместителя башкана АТО Гагауз Ери, В.Чебана, на пост главы АО «Молдова-Газ». Как и в прежние годы, ПСРМ выдвинула И.Чебана на пост примара Кишинева, однако его прохождение на этот пост сегодня маловероятно, так как на него претендует и А.Нэстасе. Однако были и вопросы, в которых ACUM и ПСРМ проявляли полное единство – например, в отмене смешанной избирательной системы (соответствующий проект уже принят Правительством). В другом случае они действовали совместно при принятии поправок в Закон о Прокуратуре, усиливающих контроль властей над этой структурой. Ныне готовится и «пакт о ненападении» между ПСРМ и ACUM на период местных выборов. Впрочем, ПСРМ не удалось отделаться от одного из своих главных врагов – Р.Усатого, который теперь стал советником бельцкого примара Н.Григоришина и все время теперь будет досаждать социалистам своими выпадами.
Ударом по имиджу власти стала история с офицером полиции Г.Петиком. Последнего, после нескольких решений суда об отказе в освобождении, под давлением ряда депутатов Парламента от ACUM и «групп поддержки Петика», и скандального бегства из зала суда, все-таки выпустили, но Апелляционная Палата выступила с протестом против давления извне на состав суда. Кроме того, заявления Петика опроверг и экс-министр внутренних дел А.Жиздан. Проводимая властями нерешительная политика в борьбе с коррупцией вызвала протест и у одного из депутатов от ПДС, О.Цыку, который заявил, что Парламент игнорирует собственную декларацию о признании государства захваченным и считает, что депутаты не выполнили своих обещаний перед народом. Противоречивыми выглядят и другие заявления власти. Президент И.Додон обещает приостановить проект «Гражданство через инвестиции», а министр экономики В.Брынзан, со своей стороны, утверждает, что это невозможно, так как придется выплачивать многомиллионные штрафы. Несмотря на требования некоторых депутатов (В.Боля) «посадить» экс-Генпрокурора Э.Харунжена, эта тема вообще перестала дискутироваться. Путаная ситуация возникла и вокруг назначенного А.Нэстасе на пост начальника Генинспектората полиции Г.Балана – Высший Совет Магистратуры отменил свое решение о его увольнении с должности судьи, т.е. он должен теперь выбрать – остаться на новом посту или вернуться обратно в ряды судей. Подставился» и вице-председатель Парламента А.Слусарь, который объявил себя «русским, который думает по-русски», что вызвало шквал критики в его адрес.
В капкан собственных заявлений власти попали и с Декларацией о захваченном государстве, которую теперь они не знают, как применять, потому что ее реализация на практике означает политическую месть своим оппонентам, что в Европе воспримут крайне негативно. Поэтому призывы депутатов А.Слусаря, О.Цыку и других применить сей документ, а также приступить к реальным арестам коррупционеров (В.Головатюк) остаются безответными. Поведение властей вызывает растущее недовольство даже экспертов, разделявших еще недавно их позицию (Ш.Глигор), требующих решительных мер по реорганизации юстиции в Молдове и даже угрожающих потребовать отставки министра юстиции О.Стамате. Другие эксперты (И.Волницкий) отмечают, что нынешние власти увольняют не только активных деятелей ДПМ, но и профессионалов, что создает впечатление, что новая власть действует методами старой и предупреждают, что власти имеют кредит доверия примерно до ноября, после чего их авторитет начнет падать. Некоторые (И.Боцан), впрочем, оправдывают недоверие к чиновникам прежней власти, учитывая, какими методами та действовала (что отчасти признала и ДПМ).
Главным обещанием власти остается борьба с коррупцией, что повторила премьер М.Санду, надеющаяся остаться на этом посту и после 2020 г., на встрече с послами ЕС. Кроме того, она обещала улучшение условий предпринимательства и устранение злоупотреблений в этой сфере. Однако Правительство сталкивается с острейшей нехваткой специалистов в разных областях, особенно в образовании и здравоохранении. Посол ЕС П.Михалко выразил полную поддержку намерениям Правительства. Но пока Правительство не выработало конкретную стратегию борьбы с коррупцией, как и собственно план реформ в сфере юстиции. Министр О.Стамате только предполагает уменьшить срок мандата судей Высшей Судебной Палаты и сократить их число, вновь запретить агитацию накануне выборов и отменить справку о неподкупности для участия в них. Не удалось властям и добиться от Генпрокуратуры обращения в Парламент с целью снятия иммунитета с И.Шора и В.Плахотнюка, что вызвало крайнее возмущение А.Нэстасе. Последний обвинил Генпрокуратуру в сокрытии 2 писем об отмывании денег в Молдове, пришедших из Швейцарии, но Генпрокуратура факт сокрытия отвергла. Более того, Генпрокуратура отклонила и заявление А.Нэстасе с требованием признать факт узурпации власти ДПМ 8-14 июня 2019 г., сообщив, что признаков этого не имелось (Нэстасе счел это подтверждением факта узурпации власти). Недовольна и.о.Генпрокурора И.Попой и премьер М.Санду, но оба представителя ACUM надеются, что вскоре будет избран преемник И.Попы. Власти добились, однако, только начала грызни между судьями и раскола в Высшем Совете Магистратуры, некоторые судьи потребовали отставки руководства этого Совета. Однако последовал и «контрудар» - судьи И.Друцэ и Р.Цуркану, ранее отстраненные за коррупцию, вернулись на прежние должности – соответственно Председателя Высшей Судебной Палаты и Председателя Кишиневского суда. Кроме того, две утвержденных Правительством кандидатуры на пост судей в КС – В.Гросу и Н.Ешану – функционеры еще прежних правительств - ПКРМ, К.Габурича и П.Филипа, что крайне возмутило представителей ACUM во главе с М.Санду, а кстати, и крайне левую оппозицию (Г.Петренко). Последний написал в соцсети: «Плахотнюк плачет от смеха, так как два члена КС уже у него в кармане». При этом была открыто провалена кандидатура известного противника В.Плахотнюка, бывщей судьи Д.Маноле. Все это сильнейший удар по авторитету нынешней власти, подчеркивающей, что ее приоритетом является борьба с коррупцией.
Тем временем ДПМ, чьи позиции постепенно слабеют, ввиду начавшегося оттока функционеров из ее рядов (11 примаров Дондушенского района, уход депутата О.Дрэгуцану и др.) вынуждена перейти к политике экономии имеющихся средств, а также перенести дату съезда на 7 сентября, чтобы лучше подготовить членов партии к начинающимся серьезным внутрипартийным реформам. Сменился и лидер фракции – вместо П.Филипа этот пост временно перешел к почетному председателю ДПМ Д.Дьякову. ДПМ планирует исключить из партии за организацию схем контрабанды К.Цуцу и К.Ботнаря. Однако уход в другие партии у «беженцев» теперь затруднен тем, что их отказываются принимать.
Продолжались и кадровые перестановки, укрепляющие власть правящей коалиции. Председателем ЦИК стал представитель ПДС Д.Чмиль. Уволился начальник Службы внутренней защиты МВД А.Постикэ (на его уходе особенно настаивал А.Нэстасе). Фракцию Платформы ДА возглавил А.Слусарь, вице-председатель Платформы, давно метящий на место А.Нэстасе.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий