пятница, 13 сентября 2019 г.

Хроника событий 26 июля -1 августа 2019 г.


Внешняя политика
Евродепутаты, вице-председатель правящей Европейской народной партии З.Мурешан и экс-Президент Румынии Т.Бэсеску поддержали новую власть в Молдове и выразили надежду на продолжение ею процесса очищения власти от ставленников ДПМ. Они подчеркнули важность осуществления реформы в юстиции, а Т.Бэсеску пообещал оказать помощь в ускорении строительства газопровода Унгень-Кишинев, который должен подключить основную часть страны к европейскому газопроводу. В настоящее время такое подключение планируется только на 2021 г. В ходе своего интервью в Брюсселе для Евроньюс Санду заявила, что не пойдет на компромиссы по важным вещам, прежде всего в отношении пути страны в ЕС. Она заявила о полной поддержке Украины и о том, что будет требовать вывода российских войск и политического урегулирования приднестровского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Молдовы.
Со своей стороны, Председатель Парламента З.Гречаная встретилась с послом США Д.Хоганом и подтвердила приверженность новой власти, в том числе и представляемой ею ПСРМ, курсу евроинтеграции, при условии «сбалансированных» отношений с РФ, чтобы строить «устойчивые отношения» и с Востоком, и с Западом. Аналогичные идеи она выдвигала и на встрече с послами стран ЕС. А.Нэстасе на встрече с тем же Д.Хоганом также подтвердил важность сотрудничества Молдовы с США.
Пытаясь вновь подчеркнуть свою ориентацию на РФ, И.Додон предложил открыть консульство Молдовы в Петербурге, и даже открыть хотя бы одно посольство Молдовы в африканских странах (сегодня у Молдовы там нет ни одного посольства). Однако позиция остальных членов правящей коалиции по вопросу пока неизвестна.
Выдвинутый по квоте социалистов министр обороны П.Войку делает взаимоисключающие заявления. РФ он называет на встрече с С.Шойгу «надежным союзником», но при этом на встречах с представителями НАТО подчеркивает, что будет всячески развивать отношения Молдовы с этой структурой.
Однако, чтобы молдавские власти не слишком увлекались «дружбой с Европой», Россельхознадзор тут же нашел 102,3 тонны «зараженных» слив и абрикосов из Молдовы, и не позволил их ввоз в Россию.
Социально-экономическая сфера.
Социалисты выдвинули несколько новых социально ориентированных инициатив. Сводятся они к проведению индексации пенсий дважды в год (ныне один раз в год, 1 апреля), гарантию выплаты пенсий наследникам в случае внезапной смерти наследодателя, введение «материнского капитала», в целях поддержки молодых семей, и выделение дополнительной помощи самым бедным слоям населения. Некоторые из них действительно могут быть приняты (в частности, идея «материнского капитала», а также, возможно, дополнительная помощь бедным). Но весьма маловероятна реализация идеи индексации пенсий дважды в год, так как это требует огромных для нынешнего бюджета расходов в социальной сфере, а соглашение с МВФ как раз предусматривает их урезание. Кроме того, блок ACUM скептически относится к идее усиления социальной составляющей в экономике, тем более, что это только еще больше укрепит позиции ПСРМ. Поэтому принятие остальных идей из этого пакета тоже сегодня под вопросом.
Министр экономики В.Брынзан пообещал развивать экономику на принципах «4D» - раскрытии мошенничеств с госсобственностью, демонополизации, приватизации и экономическом развитии страны на основе знаний. Однако никакой детализации этого «нового курса» В.Брынзан не сделал и пока неясно, как именно названная политика будет реализовываться. Вопреки своим прежним заявлениям, теперь В.Брынзан уже не возражает против моратория на закон, позволявший предоставлять гражданство в обмен на инвестиции.
Серьезным ударом по позициям власти стали ее уступки МВФ и повышение налогов, возмутившее представителей крупного бизнеса. Экс-премьер П.Филип счел, что это приведет только к росту уклонений от налогов, «зарплатам в конвертах», хаосу в бизнесе и недовольству людей. В связи с этим ДПМ выдвинула вотум недоверия министру финансов Н.Гаврилицэ, правда, ожидаемо провалившийся. Даже поддерживающий правяшую коалицию, экономист В.Ионицэ возмутился тем, что власти решили обложить налогом талоны на питание, так как это означает их скорую отмену. Не согласился с предложенными поправками и Президент И.Додон, который заявил, что он их не промульгирует и предложил Правительству провести дополнительные переговоры с МВФ и впредь советоваться с бизнесом. Однако пока МВФ отказывается идти на уступки и если не уступит и впредь, экономическая ситуация Молдовы начнет быстро обостряться. З.Гречаная, как опытный экономист еще советской закалки, понимая эту угрозу, пытается договориться с европейскими и румынскими бизнесменами, обещая им государственную поддержку. Однако о том, чтобы пересмотреть договоренность с МВФ она не говорит. А тем временем налоговая политика властей продолжает ужесточаться: посылки из-за границы стоимостью свыше 200 евро уже обложены налогом. Министр финансов Н.Гаврилицэ намерена настаивать на своей позиции, доказывает, что кабинет Филипа готовился увеличить НДС и сократить госрасходы, и уверяет, что таким образом затыкает «бюджетную дыру» в 4 млрд.лей, оставшуюся от прежней власти. Однако принимая дела от предшественника, И.Кику, она долгое время не опровергала его слов о том, что в бюджете есть свободные 3 млрд.лей. М.Санду поддержала свою подчиненную, утверждая, что так она «исправляет ошибки правительства Филипа», и считая «не таким суровым» соглашение с МВФ. Принятые затем Парламентом поправки в госбюджет резко сократили социальные расходы, но увеличили их на нужды силовых ведомств. Кроме того, выросла с 7 до 7,5% ставка НБМ по краткосрочным кредитам, что усложняет их выдачу бизнесу.
Несмотря на рассуждения ПСРМ о «сбалансированной» внешней политике» объем перечислений от гастарбайтеров из стран ЕС продолжает расти и уже превысил 46%. В последующие годы это неизбежно будет переориентировать внешнюю политику Молдовы еще дальше в сторону ЕС.
Стараясь не провоцировать массовые протесты, М.Санду согласилась с идеей еще отсрочить идею отмены предпринимательских патентов до 1 января 2023 г., так как «надо найти золотую середину». В целях экономии Правительство прекратило выплачивать премии госчиновникам по случаю разных праздников. Кроме того, был введен мораторий на приватизацию госсобственности. Однако она обещает значительную финансовую помощь от ЕС для местных органов власти.
Внутриполитическая ситуация
Несмотря на то, что власти страны ежедневно объявляют о выявлении сотен криминальных схем, оставшихся от прежнего руководства, информация о них в СМИ практически отсутствует и неизвестно, куда же ушли выявленные средства – в госбюджет или в чей-то карман. Незначительным (возможно, пока что) исключением является схема ДПМ, связанная с монополизацией экспорта грецкого ореха. В этом обвиняли бывшего премьера П.Филипа. Чтобы разобраться в происшедшем в этой отрасли, была создана специальная правительственная комиссия. Если обвинения подтвердятся, то, несомненно, возникнет необходимость привлечения экс-премьера к уголовной ответственности.
Однако, как и во всем остальном, власти проявляют исключительную непоследовательность. Комиссия Парламента по юридическим вопросам, которую возглавляет представитель ПДС С.Литвиненко, избрала двух кандидатов в Конституционный Суд. Вопреки ожиданиям, это оказались экс-министр юстиции в правительстве К.Габурича (февраль-июнь 2015 г.) В.Гросу, подписавший решение о государственных гарантиях в деле о хищении миллиарда, и многолетний вице-министр юстиции Н.Ешану, впервые занявший это место еще при ПКРМ. Причем сам С.Литвиненко, вместе с демократом С.Сырбу, дал им обоим, обвиняемым в поддержке коррупционеров и связанных с режимом В.Плахотнюка, высшие баллы. Это возмутило множество сторонников правящей коалиции, тем более что одновременно была «провалена» уволенная при В.Плахотнюке популярная среди сторонников ACUM судья Д.Маноле. (Последняя явно стала жертвой «разборок» между Платформой ДА, которая ее проталкивала, и ПДС, для которой она чужая). Некоторые депутаты ACUM, однако, остались критикой довольны (Д.Алайба), так как посторонние мнения позволяют им увидеть свои ошибки.
Кроме того, в ряде случаев власти показывают откровенную слабость и ограничиваются пока только гневными протестами. Так произошло, когда прежний (при Плахотнюке) председатель Высшей Судебной Палаты И.Друцэ, не раз обвинявшийся в коррупции, снова занял тот же пост уже при новой власти. Вернулся на свое место и председатель Кишиневского суда Р.Цуркану. По словам премьера М.Санду, это говорит о том, что «система мошенников Плахотнюка еще жива», однако никаких мер для их устранения она до сего дня не предложила.
Козырной картой власти пока остаются обещания открыть дела на функционеров прежнего правления, в частности, на экс-премьера Ю.Лянкэ, экс-министра экономики В.Лазэра и других, обвиняемых в хищении миллиарда. Власть это охотно обещает, и, вероятно, постарается вскоре хотя бы показать народу, что пытается решить хоть как-то этот вопрос. С этой целью власти наконец объявили в международный розыск экс-примара Орхея банкира И.Шора, а комиссия А.Слусаря заслушала экс-председателя Парламента А.Канду, но считает сказанное им «дешевым шоу». Сам Лянкэ считает происшедшей «кампанией по линчеванию» его самого, так как он-де «больше всех» желает расследования дела о миллиарде и привлечения к суду воров. Уже и сейчас Президент И.Додон обещает, что часть депутатов останется без иммунитета еще в августе и утверждает что ДПМ зарабатывала в месяц на коррупционных схемах до 40 млн.евро. Однако непоследовательность имеет место и здесь: хотя бывший начальник тюрьмы №13 И.Пынтя бежал в США еще в середине июля, ордер на его арест запрошен только теперь. Однако советник М.Санду, В.Кульминский обещает, что вернутся все, и даже В.Плахотнюк, и все они сядут в тюрьму.
Чтобы избежать подрыва собственных позиций на местных выборах, ПСРМ и ACUM сообщили раздельно друг от друга, что подпишут «пакт о ненападении» друг на друга на период этих выборов, но подписание сего документа, ожидавшееся еще со второй половины июля, затягивается. Возможно, из-за условий, которые ставят друг другу члены коалиции. По признанию И.Додона, они пока так и не договорились с М.Санду и А.Нэстасе, на основании каких критериев будут сотрудничать дальше и как именно. Тем не менее М.Санду тоже считает, что хотя она и не знает, как долго сохранится коалиция, но на этом этапе «единство важно», а А.Нэстасе опроверг наличие «секретных соглашений» его блока с ПСРМ.
Однако эти позиции ослабляются сообщениями с мест. Несмотря на заявление Президента И.Додона о том, что ПСРМ не примет в свои ряды бежавших из ДПМ примаров и других функционеров, стали поступать сведения, что их уже принимают в ряды этих партий – кого в ПСРМ, кого даже в ПДС. Вопреки прежним, месячной давности, обещаниям правящей коалиции о том, что ее депутаты не уйдут в отпуск, пока не проведут местные выборы (20 октября), они уже «расслабились» и объявили, что уходят в отпуск с 1 августа, правда, с перерывом в середине августа, когда будет внеочередная сессия. Это тоже вызвало возмущение многих сторонников коалиции, кое-кто из предпринимателей даже пригрозил протестами, но потом отказался от намерений. М.Санду и А.Нэстасе, видя недовольство сторонников, были вынуждены выступить с обращениями к ним, с просьбой «еше немного подождать». Сама Санду, по ее словам, в отпуск не собирается. Чтобы завоевать популярность, М.Санду, не имея никаких решений Парламента на руках, вынуждена ходить по госучреждениям (Национальный Институт Юстиции, руководство Координационного Совета по ТВ и радио) и требовать их немедленной отставки. Директор Института Юстиции Д.Скобиоалэ поэтому напомнила премьеру, что по закону она Правительству не подчинена, и премьер решила «поменять закон». Хотя депутат от ПСРМ В.Бэтрынча публично уверял, что «отдыхать и брать паузы никто не собирался», в отпуск депутаты все же ушли. Вдобавок оживились и критики ПСРМ слева: «Наша партия» Р.Усатого пообещала выставить своего кандидата на выборах примара Кишинева, что отнимет у И.Чебана, кандидата ПСРМ, несколько процентов, возможно, решающих. Р.Усатый даже издевательски назвал действия властей в деле о турецких учителях «такими же, как у ДПМ».В целях давления на ПСРМ возникла и «партия коллективного действия «Гражданский конгресс» во главе с М.Ткачуком и Ю.Мунтяном.
Явно провалились обещания властей и требования некоторых бизнесменов (экс-премьер И.Стурза) провести «люстрацию» бывших чиновников от ДПМ, так как это прямо противоречит позиции США и ЕС. Это был вынужден признать даже ярый сторонник люстрации, бывший вице-председатель «Нашей партии», журналист Д.Чубашенко. Однако и без всякой люстрации масса примаров и прочих чиновников стала покидать ДПМ. Вместо ушедших председателей районов от ДПМ приходят лица новой коалиции, ранее бывшие советниками. Уволены выдвиженцы ДПМ – директор Госагентства интеллектуальной собственности Л.Болокан и начальник Бюро Госканцелярии в Комрате Ф.Гайдаржи. В целях давления на ДПМ был арестован муж депутата от ДПМ Е.Бакалу, начальник Кахулской таможни В.Бакалу. Однако ДПМ опровергает слухи, что она будет распущена. Тем временем, однако, ее бывший лидер В.Плахотнюк отказался от депутатского мандата.
Долгое время решалась и наконец, решилась проблема с назначением и.о.Генпрокурора, так как депутаты считали, что в Генпрокуратуре «нет хороших людей» (В.Боля) а лидер «Нашей партии» Р.Усатый считал, что депутаты просто не могут договориться о нужной кандидатуре. Президент И.Додон считал, что Генпрокурор должен сосредоточиться на борьбе с контрабандой, делах, связанных с хищением миллиарда и узурпацией власти ДПМ. Генпрокурором стал «независимый» Д.Робу, экс-зам.прокурора Кишинева, занявший этот пост, потому что «не фигурировал в журналистских расследованиях» (А.Слусарь), но, как оказалось, он приходится венчальным крестником замешанной в коррупции судьи, а Центр по борьбе с коррупцией возглавил бывший советник И.Додона Р.Флоча, ранее «расследовавший» без всяких результатов дело о хищении миллиарда. Министр юстиции О.Стамате была, со своей стороны, вынуждена опровергать обвинения в том, что ее муж брал взятки. Бывшие председатели Конституционного Суда В.Пушкаш и Д.Пулбере на этой волне предложили дать КС право отменять свои прежние решения, так как ушедший в отставку его состав много раз нарушал Конституцию.
Опасаясь того, что могут быть смещены народом, представители правящей коалиции отвергли (путем постановления Правительства) поддержанную народом на консультативном референдуме 24 февраля идею отзыва депутатов жителями округов, где они были избраны. Одновременно была окончательно отменена смешанная избирательная система. Порог для попадания партий в Парламент снизился с 6% до 5%. Чтобы укрепить свои позиции и получить легальное финансирование из-за границы, Правительство разрешило диаспоре оказывать финансовую помощь политическим партиям, что позволит РФ на легальной основе вбрасывать огромные средства в Молдову в период местных и президентских выборов. Вдобавок власти страны отменили запрет на поездки парламентариев и членов Правительства в РФ, который действовал с марта 2017 г.
Решение Правительства о реорганизации Департамента войск карабинеров (внутренних войск) в Генеральный инспекторат, с резким сокращением его численности откровенно на руку интересам РФ, так как это ведомство занималось обеспечением общественного порядка и офицеры этого ведомства придерживались патриотической позиции. Министр внутренних дел А.Нэстасе постарался также отомстить следившему за ним в бытность его оппозиционером Национальному инспекторату расследований №5 и расформировал его, именуя при этом «политической полицией». Это не что иное, как обычный популистский шаг, так как при первых же серьезных угрозах своей власти эта структура будет восстановлена под другим названием.
Согласно последнему соцопросу, ПСРМ набрала бы около 42% голосов избирателей, ПДС – более 29%, ППДП – чуть более 8%, а ДПМ – 8,1%. За Партию коммунистов (ПКРМ) проголосовало бы 3,4% избирателей, а Политическая партия «ШОР» получила бы 3% голосов своих сторонников. В будущем законодательном органе ПСРМ получила бы 48 мандатов, ПДС – 34, ППДП – 10, а у ДПМ было бы только 9 мест в парламенте
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий