пятница, 13 сентября 2019 г.

Хроника событий 1-8 августа 2019 г.


Внешняя политика
Вице-премьер по реинтеграции В.Шова встретился с послом Грузии в Молдове М.Антадзе, обсудив проблемы, связанные с существованием в наших двух странах сепаратистских образования, и вопросы необходимости соблюдения там прав человека, свободы передвижения, права выбора места проживания.
Министр иностранных дел Н.Попеску подчеркнул, что курс внешней политики Молдовы – четкий прозападный, призывая не верить «фальшивой ппрозападности» ДПМ. Евразийский же союз вообще не входит в число целей внешней политики Молдовы. Другим важным внешнеполитическим приоритетом является вывод российских войск из Молдовы.
ЕС, со своей стороны, понимая, что процесс реформ в Молдове будет длительным, намерен строго оценивать деятельность властей по их реальному проведению, ставя финансирование в прямую зависимость от этого. В то же время представитель ЕС в Молдове П.Михалко возмутился заявлениям экс-премьера В.Филата о том, что разные компромиссы, в том числе банковское мошенничество, на которые шли власти в бытность его премьером и до его ареста, были сделаны по настоянию ЕС. Михалко подчеркивает, что ничего подобного ЕС никогда не требовал.
Министр обороны П.Войку и посол КНР в Молдове Чжан Инхун обсудили помощь, оказываемая китайской стороной в области подготовки кадров и материально-технического обеспечения, что способствует профессионализации молдавских военнослужащих. Министр поблагодарил правительство Китая за пожертвования большого количества оборудования и медицинского транспорта, компьютеров и средств связи последнего поколения, электрогенераторов и врачебного инструментария.
Социально-экономическая сфера.
Министр финансов Н.Гаврилица упорно пытается оправдывать повышение налогов на гостиницы, рестораны и кафе, а также отмену талонов на питание, ссылаясь при этом на условия МВФ. В действительности все зависело и продолжает зависеть от последовательности правительства, которое у власти. И если оно защищает интересы государства, то добивается от МВФ серьезных уступок. А если нет – то действует, как Н.Гаврилица.
Несмотря на громкие заявления министра экономики В.Брынзана о приостановлении и свертывании проекта «гражданство через инвестиции», этого не происходит. Гражданство Молдовы получает все больше людей и это уже не вызывает такого бурного протеста, как в первые дни после занятия власти.
Минэкономики ведет активную работу по диверсификации источников получения газа – при помощи Болгарии, Украины и Румынии (газопровод Унгень-Кишинев будет открыт в 2021 г.).
Принятое законодательство резко усложнило процесс регистрации новых предприятий нерезидентами Молдовы, что создаст новые проблемы иностранным предпринимателям. Однако Минэкономики обещает также провести международный конкурс на посты глав госпредприятий. Среди выдвиженцев этого министерства стали появляться выпускники Оксфорда (госсекретарь А.Соник) и Гарварда.
Поняв, что рост налогов не вызовет одобрения народа, М.Санду теперь стала обещать, что «если сбережения нам позволят», то позже Правительство уменьшит налоги.
Американская торговая палата выразила протест Правительству Молдовы в связи с отсутствием четких нормативных актов, на основании которых осуществляется контроль ввоза пищевых продуктов из-за границы.
Нереализуемым стало обещание Минэкономики отменить сбор в 9 евро в Кишиневском аэропорту, что был вынужден признать министр В.Брынзан.
По мнению ДПМ, выплаты в 600 лей для пенсионеров с доходами ниже 2000 лей прекратили осуществлять потому, что это была идея Демпартии. Это действительно в стиле молдавского политического класса.
Всеобщее недовольство планами властей повысить налоги, что автоматически вызовет и рост цен, вынудило вице-председателя Парламента А.Слусаря публично пообещать, что по крайней мере до конца года тарифы подниматься не будут.
Тот же А.Слусарь признал, что до своего визита в РФ ничего не знал о существовании списка производителей, которые имеют право реализовывать свою продукцию в России и теперь не знает, как решить эту проблему, так как по его мнению, подобных списков вообще не должно быть.
Внутриполитическая ситуация
Продолжаются отставки бывших функционеров ДПМ. На сей раз ушли в отставку зам.генерального секретаря Правительства М.Касапу, гендиректор Агентства межэтнических отношений О.Бабенко, гендиректор Агентства земельно-кадастровых отношений А.Гилаш. Кое-кого, впрочем, увольняют приказом: министр внутренних дел А.Нэстасе уволил начальника Бриченского райкомиссариата полиции. А председатель Счетной палаты М.Лупу, поблагодарив депутатов за разработку нового закона об этой организации, вызвал огонь на себя, так как группа депутатов потребовала его скорой отставки. Под давлением властей уже и некоторые члены КСТР, назначенные еще при ДПМ, потребовали отставки его председателя Д.Викола, а последний утверждает, что это-де, их право требовать его отставки. Однако теперь уже зарегистрирован и законопроект, которым КСТР будет серьезно реорганизован. Директор винзавода Mileștii Mici и один из людей, бросавших 9 июня 2019 года индеек через ограду здания президентуры, Виорел Безеде, тоже подал в отставку. Кроме того, башкан АТО Гагауз Ери И.Влах потребовала и отставки прокурора автономии, назначенного еще ДПМ.
Теряющая сторонников и постепенно слабеющая ДПМ «выходит из доверия» даже у видных ее представителей. Так, экс-депутат Парламента К.Цуцу, в прошлом кикбоксер, сбежавший за границу, теперь вообще не подает о себе знать и руководство ДПМ даже не знает, остался ли он еще членом партии. А ее лидеры продолжают самооправдания. Теперь экс-премьер П.Филип утверждает, что он сначала, в январе 2016-го не хотел быть премьером, но уступил общему мнению, а после избрания М.Санду премьером был готов уйти в отставку, но большинство в партии считало нужным не уступать новой правящей коалиции и он опять согласился с их мнением. Где его бывший шеф, Филипа теперь даже не интересует. Почетный председатель ДПМ Д.Дьяков тоже кается – дескать, «не надо было слушать С.Яралова». ДПМ активно жалуется при этом на нынешнюю власть иностранным посольствам, но серьезной поддержки не встречает. Она также обещает немедленно опротестовать обвинения в узурпации власти, как только увидит аргументы Генпрокуратуры, открывшей на нее дело по этой статье. Д.Дьяков подчеркивает в этой связи, что ДПМ никогда не принимала решений об удержании власти и добровольно сдала ее, а П.Филип просто считает это решение «попыткой запугать партию».
Пророссийские журналисты открыто берут под защиту Д.Козака, который, по существу, продиктовал свои условия формировавшейся тогда коалиции ПСРМ- ACUM и в решающей степени способствовал ее созданию. Руководитель представительства ТАСС в Молдове В.Демидецкий заявил о Козаке, что он был «единственным, кто назвал вещи своими именами». Защищая нынешнюю коалицию, потому что она была создана усилиями РФ, он возмутился тому, что В.Плахотнюк, скорее всего, «вывез из страны чемоданы компроматов» на своих оппонентов. «Кому это выгодно? Зачем? Кто будет использовать этот компромат против интересов молдавского народа? Мы скоро увидим», сказал он.
Тем временем постепенно разворачивает свою деятельность поддерживаемый РФ политический проект М.Ткачука «Гражданский конгресс», который в перспективе должен заменить собой и отодвинуть на второй план ПСРМ. Сейчас они уже начали процедуру сбора подписей для регистрации партии. Кто уже поддержал проект, а также кто его финансирует, Ткачук называть отказывается.
Чтобы хоть как-то ослабить ПСРМ, представители ACUM договорились выдвинуть на пост примара Кишинева А.Нэстасе, в прошлом году уже победившего представителя социалистов И.Чебана.
Сделавшая борьбу с коррупцией главным лейтмотивом своей деятельности, хотя пока больше на словах, премьер М.Санду подчеркивает, что не потерпит коррупционных схем в местной власти, с которой обещает тесно сотрудничать по всем вопросаам. Однако такие заявления часто носят общий характер. А когда они «привязываются» к какому-либо конкретному случаю, это подчас вызывает возмущение критикуемого. Директор Национального института юстиции Д.Скобиоалэ категорически опровергла обвинения М.Санду в том, что коррупционная практика – естественное явление для ее учреждения. Вице-премьер А.Нэстасе действует в том же ключе: выдвинув обвинение в том, что экс- и.о.Генпрокурора И.Попа якобы получил 500 000 евро за то, чтобы препятствовать расследованию дела об узурпации власти, он не представил ни одного конкретного подтверждения своим словам. Поэтому сам Попа среагировал на это не без насмешки: «Эти обвинения абсолютно необоснованные. Я сожалею, что г-н Нэстасе, будучи министром внутренних дел, позволяет себе делать подобные заявления. Почему 500 000, а не миллион или два миллиона? Если бы была большая сумма, это звучало бы лучше». В унисон с премьером действуют и некоторые депутаты, однако более предметно. Так, депутаты Р.Мариан и Д.Перчун решили проверить активы и имущество 20 прокуроров, которых подозревают в участии в коррупции. Вновь назначенный же и.о.Генпрокурора Д.Робу, открывший дело об узурпации государственной власти ДПМ сразу был заподозрен прессой в том, что его назначение было результатом торга между членами правящей коалиции. А.Нэстасе, уверявший, что выбрал другого кандидата – прокурора В.Радецки. А. Слусарь был вынужден опровергать эти слухи. Однако неудачно: торг между членами правящей коалиции действительно есть, в частности, по вопросу подписания долгосрочного соглашения о сотрудничестве ПСРМ-ACUM, и пока, несмотря на еженедельные обещания чуть ли не завтра подписать его, безрезультатно. Несмотря на открытые призывы некоторых сторонников нынешней власти (Н.Паскару) «немедленно арестовать» Ю.Лянкэ, А.Канду, Дрэгуцану, В.Плахотнюка и других. Непонятно, и когда появятся все 6 новых членов Конституционного Суда, так как уже известно, что ряд депутатов не будет голосовать за некоторых из них, и сама М.Санду признает, что к выдвинутым кандидатурам накопилось множество вопросов.
Непоследовательность властей вызывает растущее недовольство уже и политиков. Так, лидер НП Р.Усатый заявил, что «новая власть неспособна посадить даже уборщицу Влада Плахотнюка», не говоря уж о нем самом или его ближайшем окружении, приведя в пример открыто собиравшего вещи и спокойно уехавшего из страны бывшего «Костю-барсетку» К.Ботнаря. В том же духе высказался и крупный предприниматель Виорел Цопа, бежавший в свое время от В.Плахотнюка в Германию. Он считает, что среди сторонников новой власти появилось и нарастает разочарование. «Они должны были демонтировать систему, уволить и наказать палачей режима».Но этого не происходит. «Есть много признаков того, что правительство начинает себя дискредитировать, есть очень много сигналов, но они не реагируют. Это я имел в виду: Титаник уходит под воду. С каждым часом в трюмах Титаника все больше воды, он погружается все больше, но капитаны не реагируют». О том, что кредит доверия новой власти уже на исходе, говорят и левые, пророссийски настроенные общественные деятели З.Тодуа и И.Тулянцев. А сторонник нынешней власти, юрист Ш.Глигор говорит о том, что у коалиции есть только месяц, чтобы оправдать доверие граждан. Однако «тема Плахотнюка» по-прежнему часто звучит в заявлениях представителей новой власти, для них это принципиально, и всплывает в совершенно разных контекстах. Так, А.Слусарь пообещал проверить, не уклонялся ли В.Плахотнюк от уплаты налогов в прежние годы и беспочвенно уверял, что Сбербанк (Banca de Economii) можно было спасти ценой всего 200 млн.лей. Выявляются наряду с этим и реальные случаи фальсификаций со стороны ДПМ: в частности, о том, что % реально восстановленных и построенных дорог реально был намного ниже фактически объявляемого ДПМ. В других случаях Правительство взялось за ликвидацию монополии фирмы «Metalferos» в сфере поставок металла и мошенническую схему с Arena Chișinău. Впрочем, А.Канду опровергает утверждение о мошенничествах с этим проектом и говорит, что земля вокруг Arena Chișinău останется государственной.
Ситуация осложняется и тем, что социалисты требуют в срочном порядке подписать с ACUM соглашение о долгосрочном сотрудничестве, «желательно» на срок до 2023 г., а М.Санду не уверена в надобности этого, так как сознает шаткость нынешней коалиции. Переговоры по этому вопросу сильно затянулись. Пытаясь найти компромисс между властями и недовольными, в том числе в самом ACUM, премьер М.Санду выступила с обращением, в котором призывала сторонников начать работать, а не только говорить, а противников – понять, что есть разные точки зрения и если они хотят сотрудничать (речь о социалистах), то должны это принять как должное.
Кроме того, чтобы сбить растущее недовольство своей нерешительностью, М.Санду и А.Слусарь выразили возмущение назначением главой Национального Антикоррупционного Центра Р.Флочи, еще недавно советника И.Додона и А.Слусарь пообещал, что это назначение «может быть временным». А депутат Парламента от ACUM М.Чобану пошла дальше всех, выразив возмущение тем, что примары от ДПМ вообще получают право участвовать в выборах и народ может их поддержать, так как ДПМ, по ее мнению, следует запретить.
Однако несомненным минусом в деятельности власти является бросающееся в глаза стремление добиться как можно более скорого освобождения из тюрьмы экс-премьера В.Филата. Хотя он тоже причастен к сделке с хищением миллиарда и многим другим коррупционным схемам, Кишиневский суд уменьшил ему срок почти на два года и теперь он может выйти на свободу еще до конца 2019 г. Если так и произойдет, то это может существенно ударить по авторитету новой власти, так как в сознании народа Филат хотя и «жертва» Плахотнюка, но безусловно, тоже коррупционер. Явной ложью, о чем теперь говорят и эксперты, стало и обещание тогда еще оппозиции (ПСРМ, Платформа ДА, ПДС) аннулировать закон о том, что выплата украденного миллиарда возлагается на граждан). Сторонники же правящей коалиции (В.Чобану) пытаются яростно отрицать тот факт, что этот закон был принят под давлением Запада.
Очевидной ошибкой властей стала попытка обвинить ныне оппозиционную ДПМ в организации экстрадиции турецких граждан. Проводимое расследование теперь показывает, что СИБ Молдовы представил факты, подтверждающие необходимость высылок. И даже депутат-социалист О.Сава заявил: «По-моему, экстрадиция была законной». Острую реакцию сторонников власти вызвал и уход в отпуск ряда министров Правительства М.Санду, так как ранее, идя к власти, ее члены обещали, что не уйдут в отпуска хотя бы до местных выборов (20 октября). «Отметилась» в этом плане даже министр здравоохранения А.Немеренко, сначала категорически потребовавшая закрыть Кэрпиненскую сельскую больницу, якобы по просьбе жителей, так как она будто бы «нерентабельная», а затем, из-за поднявшегося скандала тут же открестилась от своих слов. Впервые в этом контексте была поднята и тема о налогообложении церкви, что вызывает сегодня раскол в обществе и среди государственных функционеров, боящихся влияния церкви и не желающих с нею ссориться.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий