пятница, 13 сентября 2019 г.

Хроника событий 27 июня - 5 июля 2019 г.


Внешняя политика
Состоялся визит премьера М.Санду и вице-премьера, министра внутренних дел А.Нэстасе в Бухарест. Руководство Румынии, в том числе Президент К.Йоханнис, премьер В.Дэнчилэ, которая ныне и лидер правящей СДП, заверило их в полной поддержке проводимого новым руководством курса. Однако некоторые западные СМИ сообщают о том, что политический класс Румынии недоволен существованием коалиции ACUM-ПСРМ и беспокоится по поводу того, что эта коалиция может затянуться, поскольку к пророссийским социалистам в Бухаресте относятся с большим подозрением. В связи с этим румынские политики попытались дать понять молдавским коллегам, что эта коалиция не должна существовать продолжительное время.
Откровенно «подставился» новый министр иностранных дел Н.Попеску, в прошлом выпускник МГИМО, а позднее – консультант экс-премьера В.Филата, который позволил себе назвать приднестровскую войну «гражданской». Действительно, элементы ее присутствовали (так как против молдавской полиции и армии воевало немалое количество местных бандитов и «добровольцев»), но без открытой и существенной российской военной помощи силами 14-й армии сепаратисты были бы разгромлены. Тот факт, что РФ является стороной конфликта, подтверждает и подписание 21 июля 1992 г. молдо-российского договора, прекратившего войну. Н.Попеску неудачно попытался «извиниться» за допущенный ляп, признав негативную роль российской армии, но снова повторив лживое утверждение о том, что войну вели два берега Днестра. С ним не согласились даже ряд деятелей блока ACUM: Д.Алайба заявил, что это утверждение «ошибка», а О.Цыку подчеркнул, что Н.Попеску «не представляет его» с такими заявлениями (ранее О.Цыку то же самое говорил о А.Нэстасе и его голосовании в ПАСЕ). Из-за развернувшихся политических баталий, заявление ПАСЕ о необходимости прекратить преследования, освободить политзаключенных и восстановить их в правах осталось практически незамеченным.
И без того натянутые отношения с новыми властями Украины еще более обострились после обвинений премьера М.Санду в адрес Украины о том, что она обеспечивает контрабанду и коррупционные схемы для поддержки приднестровских сепаратистов, а ранее сотрудничала с администрацией Плахотнюка.
Социально-экономическая сфера.
Новая власть, утверждая, что прежнее правительство оставило страну с дефицитом средств, намерено с места в карьер в самое ближайшее время повысить тарифы на междугородние перевозки, проезд в автотранспорте и на газ. Власти видят ситуацию настолько острой, что предполагается даже снижение зарплаты и резкое сокращение штатов, а также рост налогов на бизнес. С учетом того, что в 2019 г. цены на рынках страны существенно, подчас в 2-3 раза, взлетели вверх, это серьезно ухудшит положение жителей страны и может в перспективе подвигнуть их к протестам. Кое-кто их предвидит уже и сейчас и предполагает, что они могут начаться к середине осени. Правительство отказалось от прежних обещаний блока прекратить программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, так как «неожиданно» стало известно, что если это сделать, то придется платить компенсации в несколько миллионов евро консорциуму, ответственному за его реализацию. Между тем прекращение этой программы было одним из важных предвыборных обещаний блока ACUM. Столь же путано реагировало Правительство и в вопросе продолжения контракта на поставку электричества с МолдГРЭС: сначала было заявлено о его разрыве, а теперь о том, что рвать соглашение не планируется. Серьезные последствия может иметь объявленная властями приостановка программ Prima Casa и Drumuri bune, так как в программу строительства нового жилья претенденты уже вложили крупные суммы, а программа хороших дорог, хотя и не везде, но все же способствует улучшению их качества. Министр В.Брынзан пообещал также, что прекратит практику выплат высоких зарплат госчиновникам, назначенным в админсоветы разных госпредприятий. Как это будет реализовываться, станет ясно позднее.
Внутриполитическая ситуация
Под давлением правящей коалиции в стране продолжилась череда отставок крупных функционеров прежней власти. В отставку ушли представители ЦИК: председатель А.Руссу, вице-председатель Р.Чиботару и член ЦИК Ю.Чокан, ранее ее возглавлявший, начальник Кишиневской полиции К.Гроза, зам.главы Пограничной полиции В.Гарштя, ожидаются массовые отставки и в центральном аппарате МВД. Ушел в отставку также Гендиректор Молдтелекома Д.Митрюк. Однако обещания власти о том, что на все посты в стране теперь будут назначаться только по конкурсу, не выполняются: пока известно только о том, что проводится один такой конкурс, на пост главы Генинспектората полиции. Президент И.Додон и премьер М.Санду потребовали также отставки главы Антикоррупционной прокуратуры А.Бецишор и ее привлечения к уголовной ответственности за фабрикацию уголовных дел. Однако она только перешла на пост зам.главы этой же Прокуратуры.
Однако руководство коалиции чувствует себя неуверенно. М.Санду признала, что ее союз с ПСРМ несет большой имиджевый риск и неизвестно к каким последствиями приведет. Периодически лидеры коалиции делают взаимоисключающие заявления, причем даже члены самого ACUM. Так, депутат Ю.Реницэ сообщил, что М.Санду предложила известному румынскому борцу с коррупцией Лауре Кевеши стать Генпрокурором, но М.Санду это опровергла. Стремясь исправить свой подмоченный после истории с назначением своего родственника на пост главы Генинспектората полиции имидж, А. Нэстасе сам сообщил, что его кум обвиняется в отмывании миллиардов долларов, но он его защищать не станет и потребует предать суду. Под давлением Президента И.Додона, который угрожает, что не поддержит утверждение Генпрокурором европейца, ACUM пошел на уступки: А.Нэстасе уже согласен на то, чтобы этот пост занял местный, молдавский чиновник, но чтобы он при этом был «настоящим профессионалом». Кое в чем, впрочем, ACUM добился успехов. Прокурор по делу бывшей судьи Д.Маноле, отстраненной от должности за неподчинение решению КС о проведении выборов по смешанной системе, неожиданно снял все свои обвинения.
Посол США Д.Хоган, подчеркивая свою нейтральную позицию в отношении происходящего в стране, заявил, что ни о чем не договаривался с Плахотнюком при его уходе и что если молдавские власти представят убедительные доказательства его вины, он будет экстрадирован в Молдову. Однако пока власти страны, кроме громких обвинений в адрес Плахотнюка, не представили таковых.
Тем временем ушедшая после бегства В.Плахотнюка в оппозицию ДПМ делает попытки перегруппировать ряды и уже с новым руководством вскоре, в ходе местных выборов, снова активизироваться. Все руководство партии ушло в отставку, датой съезда названо 27 июля. Она выступила с двумя заявлениями – протест против отмены пакетов со всем необходимым для семей с новорожденными (ввиду низкого качества продукции), и повышение в 5 раз пособий для ветеранов второй мировой. Первое из заявлений было отклонено, второе, скорее всего, ждет та же судьба, в свете ожидаемой серьезной «резки» бюджета. Кроме того, стало известно, что на все 4 телеканала, которые ранее контролировались В.Плахотнюком – Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 наложен секвестр и там проведены обыски. Руководство всех 4 каналов все это категорически опровергло. Каналы продолжают вещать в прежнем режиме. Нанесен удар по позициям ДПМ и с другой стороны – и.о.примара Кишинева, Р.Кодряну, и его зам, оставшийся еще от Д.Киртоакэ, Н.Грозаву, отстранены от должности. Однако и.о.примара стал секретарь примарии А.Талмач, занявший это место в 2017-м, уже после потери либералами поста примара столицы. Это заставляет предположить, что А.Талмач тоже может быть связан с ДПМ (сие прояснится позже). Продолжается и начавшийся процесс оттока из ДПМ функционеров разных рангов – выдвинутый ДПМ на пост председателя Народного Собрания от ДПМ В.Кысса публично объявил о своем выходе из ДПМ.
К местным выборам начала готовиться и ПСРМ, которая, как предполагается, выдвинет своим кандидатом на примара Кишинева И.Чебана. На сей раз его шансы больше, чем когда бы то ни было, так как сильных конкурентов у него сейчас пока не видно. Добилась успехов партия и на юге: поддерживаемая ею башкан АТО Гагауз Ери И.Влах одержала сокрушительную победу на выборах башкана и заняла этот пост на второй срок.
Активизировались и арестованные прежним режимом деятели. Известный «авторитет», рейдер В.Платон обратился с жалобой на власти Молдовы в ЕС, а руководству страны направил письмо, в котором просил учесть, что он «три года боролся с режимом Плахотнюка» и освободить его. Однако он не учитывает, что присутствие Платона и Филата на свободе нынешней власти отнюдь не выгодно, так как они знают слишком много про ее функционеров и могут оказывать на нее сильное влияние.
Но самым скандальным внутриполитическим событием недели стал отчет Kroll-2. Депутат Д.Алайба еще ранее говорил, что если доклад будет опубликован, то это приведет к тому, что с некоторыми компаниями вообще не захотят иметь дела. Председатель парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда А.Слусарь отказывается назвать виновных в краже миллиарда, уверяя, что список с выгодополучателями скрыт в Генпрокуратуре, которая отказывается его выдавать (хотя Генпрокурор Э.Харунжен еще ранее заявлял, что готов его передать, чтобы депутаты сами определили, какие имена следует обнародовать, а теперь опроверг заявления Слусаря, сообщив, что такого списка вообще никогда не было). По словам Слусаря, «миллиард украли под руководством Демпартии, при попустительстве руководителей определенных госучреждений», но никаких подтверждений этому он не привел. А опубликованный доклад Кролл вообще не содержит имени В.Плахотнюка или кого-то из его близкого окружения. Зато там есть И.Шор, сын второго Президента Молдовы К.Лучински, руководители крупнейшего пророссийского интернет-СМИ Молдовы sputnik.md В.Новосадюк и М.Цвик и другие. Кроме того, появившийся текст вызвал очень много вопросов. Так, один из оппозиционеров бывшему режиму Плахотнюка, левый активист Г.Петренко обратил внимание на то, что «отчёт опубликован частично, а не полностью, как нам обещали! Отсутствуют целые страницы. В общей сложности стёрто около 10 страниц!!! Во-вторых, закрашены почти все названия офф-шорных компаний (даже те, о которых было известно до сих пор).В-третьих, отсутствуют списки компаний из разных юрисдикций, которые в конечном итоге получили деньги от офф-шорок (есть только общее количество, кол-во транзакций и суммы), не говоря уже о конкретных бенефициарах». Все это говорит о том, что властям есть что скрывать в этой скандальной истории и реальных виновников кражи миллиарда едва ли назовут, а тем более – посадят.
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий