пятница, 13 сентября 2019 г.

Коалиция ACUM-ПСРМ и внешние угрозы, стоящие перед Молдовой

Коалиция ACUM-ПСРМ и внешние угрозы, стоящие перед Молдовой
Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории (Кишинев)
В июне 2019 г. закончился очередной этап современной истории Молдовы. Начавшийся летом 2009 г., после падения ПКРМ, он привел к формированию правящей коалиции сначала из четырех, а затем, с ноября 2010 года – трех партий (Либерально-Демократической (ЛДПМ), Либеральной (ЛП) и Демократической (ДПМ). В дальнейшем мы стали свидетелями постепенного ослабления ЛДПМ, контролировавшей Правительство, аресту ее лидера, экс-премьера В.Филата и временной доминации Демпартии Молдовы, руководимой В.Плахотнюком (официально – с декабря 2016 г.) на политической арене Молдовы. В течение 2016-2019 гг. эта партия сначала вместе с либералами (до середины 2017 г.), а затем единолично осуществляла управление Молдовой, постепенно укрепляя свою власть в стране. В 2014-2018 гг. ее фракция с 19 выросла до более чем 40, контролируя еще более 15 (из 101). Под ее контролем оказались более 750 примаров (руководителей сельских администраций) из 898, и ДПМ даже сумела без ущерба для себя аннулировать невыгодные для себя итоги выборов примара Кишинева, выигранные лидером одной из оппозиционных партий, Платформы ДА, А.Нэстасе.
На выборах 24 февраля 2019 г. ДПМ получила 30 мандатов, а еще 10 депутатов находились под ее непосредственным влиянием. Опасаясь, что ДПМ снова с помошью давления, шантажа, и, как утверждали оппозиционеры, подкупа, добьется власти в стране, пророссийская ПСРМ и две считающие себя прозападными партии Партия Действия и Солидарности (лидер Майя Санду) и Платформа ДА (лидер Андрей Нэстасе) в самый последний момент, за сутки до истечения срока, отпущенного Конституцией на формирование правящей коалиции, 8 июня 2019 г., договорились о создании временного союза между ними. Так как это произошло после встречи с представителем Президента РФ В.Путина Д.Козаком, который, судя по имеющимся свидетельствам, оказывал давление на представителей ПСРМ и созданного Платформой ДА и ПДС блока ACUM («Сейчас»), то существует немало оснований для вывода о том, что данная коалиция создана под внешним, российским влиянием. Это ставит под сомнение законность ее функционирования.
После формирования коалиции ПСРМ-ACUM, внешне преследующей диаметрально противоположные цели (первая – пророссийские, второй – прозападные) и ухода 14 июня 2019 г., по требованию посла США Д.Хогана, ДПМ из власти, новая власть приняла резолюцию «О захваченном характере государства», которым констатировала, что ДПМ осуществила незаконный «захват» институтов власти, а также, в период 7-14 июня 2019 г., ее узурпацию, и предприняла немало усилий по удалению ставленников ДПМ из всех структур центральной власти страны. Однако действует она подчас методами, далекими от законности. Так, избранная премьером М.Санду неоднократно являлась на заседания некоторых органов власти – Высший Совет Магистратуры, Координационный Совет по Телерадио и т.д. и требовала отставки их руководства, не имея даже соответствующего решения Парламента о изменении законодательства, притом, что вмешательство исполнительной власти в дела судебной запрещено Конституцией, предусматривающей разделение властей. Тем не менее, пользуясь полной поддержкой ЕС и получив внешнее финансирование (в настоящий момент порядка 100 млн.долларов), правящая коалиция ПСРМ-ACUM, готовит осуществление радикальной судебной реформы, которая должна полностью исключить влияние ДПМ и ее людей на органы юстиции. Кроме того, преследуется цель в период до местных выборов, назначенных на 20 октября 2019 г., удалить представителей ДПМ и из других органов власти, а также минимизировать ее политическое влияние на последующий период времени.
Существенно укрепились связи с Западом. Представители ЕС заявляют о своей полной поддержке готовящихся реформ, акцентируя внимание на реформе юстиции. Одновременно, однако, стало более заметным присутствие РФ в молдавской политической жизни. Был освобожден обвиненный ранее в шпионаже в пользу РФ экс-депутат Парламента Ю.Болбочану, сняты судебные ограничения на деятельность некоторых пророссийских экстремистов. Также был аннулирован запрет на поездки молдавских политиков в РФ. Парламентская делегация Молдовы побывала с визитом в Москве, где встретилась с представителями Госдумы и премьером РФ Д.Медведевым. Более того, лично Президент РФ В.Путин заявил о намерении «поддержать» новую власть в Молдове. Со своей стороны, представители блока ACUM, подчеркивающего свою проевропейскую ориентацию, говорят о необходимости «стабилизации» отношений Молдовы с РФ. Эту линию еще более активно проводят депутаты от пророссийской ПСРМ во главе с Президентом И.Додоном, фактическим лидером этой партии. Одновременно, впрочем, власти страны подчеркивают, что они настаивают на выводе российских войск из Приднестровья, однозначно поддерживают курс на сближение с ЕС и отвергают любую возможность поворота в сторону Евразийского союза.
Активизировалось расследование по делу об украденном в 2014-2015 гг. миллиарде долларов из молдавской казны. Однако парламентской комиссии, несмотря на первоначальные заявления ее председателя А.Слусаря, до сего дня не удалось составить список выгодополучателей от этой сделки и ее отчет пока не обнародован.
После того, как правящая коалиция заставила уйти в отставку Генерального прокурора Э.Харунжена, который был выдвиженцем ДПМ, и провела на его место временно исполняющего его обязанности Д.Робу, было вновь открыто производство по делу о «узурпации власти» в отношении руководства ДПМ во главе с бежавшим в США В.Плахотнюком. Однако большая часть юристов сходятся в том, что многие формулировки законодательства в этом вопросе не разработаны и противоречивы. Поэтому они сомневаются в том, будет ли доведено дело до суда. Тем более, что ДПМ немедленно опротестовала это решение Генпрокуратуры. Однако уже в ближайшие дни должны состояться заседания Парламента, на которых будет решаться вопрос о лишении иммунитета ряда депутатов, по обвинению в узурпации власти и других нарушениях закона.
Весьма противоречивой остается социально-экономическая политика новой власти. Взяв несколько внешних кредитов в целях стабилизации экономики, власти заявили о необходимости существенного повышения налогов на бизнес, в частности, гостинично-ресторанный, в 2 раза, что вызвало возмущение многих предпринимателей. Однако, ссылаясь на требования МВФ, власти не идут на уступки. Предполагается также взятие новых кредитов еще до конца года. Оказались урезаны или аннулированы ряд социальных и других программ, оставшихся от прежней власти, Ожидается повышение тарифов на электричество и газ, что автоматически повлечет за собой рост цен в магазинах и на рынках.
Постепенно осложняющаяся социально-экономическая обстановка сочетается с растущим недовольством избирателей, как сторонников блока ACUM, так и ПСРМ. Первые считают, что депутаты ACUM необоснованно предоставили значительные полномочия, включая сферу юстиции и в вопросах продвижения «своих» кадров, пророссийски ориентированному Президенту И.Додону, в том числе с целью скрыть злоупотребления, совершенные представителями его партии (так, муж председателя Парламента, Зинаиды Гречаной, представляющей ПСРМ, оказался упомянут в отчете компании Kroll как ответственный за крупные хищения). Кроме того, вопреки ожиданиям, до сих пор не произошло ни одного ареста деятелей режима В.Плахотнюка, а некоторые открыто уехали за границу. С другой стороны, весьма недовольны и избиратели ПСРМ, так как роль партии в решении социально-экономических проблем, которые для них имеют принципиальное значение, совершенно не видна. Эту тематику полностью монополизировали в правительстве представители ACUM. Для последнего эти вопросы на третьем плане, так как под давлением МВФ предполагается дальнейшее урезание средств на социальные нужды.
Таким образом, следует заключить, что в ближайшее время власти постараются предпринять ряд мер по привлечению к ответственности деятелей ДПМ, ответственных за различные нарушения периода 2016-2019 гг., максимально ослабить эту партию в ходе подготовки и проведения местных выборов, и выйти к 2020 г. с заметно укрепившимися позициями. В то же время, так как на 2020 г. намечены президентские выборы, следует ожидать, что уже в первом полугодии 2020 г. обстановка вновь начнет быстро осложняться, так как Президент И.Додон намерен добиться переизбрания. Чтобы ослабить позиции ПСРМ в ходе этих выборов, власти инициировали несколько левых политических проектов – «Нашей партии», во главе с российским предпринимателем молдавского происхождения Р.Усатым, который неоднократно подозревался в связях с ФСБ, и Партией «Гражданский конгресс», во главе с бывшим «серым кардиналом» времен В.Воронина, М.Ткачуком. Обе эти партии, по расчетам ACUM, должны решающим образом подорвать влияние ПСРМ. Если это удастся, то высока вероятность начала подготовки и проведения досрочных парламентских выборов. Эту возможность допускают и премьер М.Санду и министр иностранных дел Н.Попеску. Категорически против только ПСРМ, теряющая при этом рычаги влияния, и мечтающая сохраниться у власти на ближайшие 4 года, о чем открыто говорит Президент И.Додон. Однако, в случае дальнейшего ослабления позиций правящей коалиции и осложнения социально-экономической обстановки досрочные парламентские выборы примерно к 2021 г. могут стать насущной необходимостью.
К числу основных угроз безопасности Молдовы сегодня относятся две проблемы. Это вопросы, связанные с пресечением деятельности исламских экстремистов на территории нашей страны, и участие некоторого числа наших сограждан в качестве «добровольцев» на стороне донбасских сепаратистов, открыто поддерживаемых РФ.
Еще в сентябре 2014 г. Молдова была включена Госдепартаментом США в список стран, «вносящих вклад по одному или нескольким из направлений приложения усилий, демонстрирующих глобальную и единую природу борьбы» с исламистами». Как следствие, уже в ноябре 2014 г. молдавские власти арестовали преступную группировку, специализировавшуюся на незаконной продаже радиоактивных веществ. Им было предьявлено обвинение в том, что они готовили к продаже «Исламскому государству» целой партии этого опасного сырья. На этом этапе исламисты используют Молдову чаще как перевалочный пункт на пути в страны Ближнего Востока, в частности, Сирию. Занимаются они также продажей оружия представителям ряда этнических групп Молдовы.
Серьезный резонанс среди исламистов имела высылка в сентябре 2018 г. властями Молдовы по просьбе Турции группы из 7 преподавателей сети молдо-турецких лицеев «Orizont». В их адрес турецким руководством были выдвинуты обвинения в том, что они выполняют распоряжения главного врага действующего Президента Турции Р.Т.Эрдогана и фактически являются его агентурой в Молдове. Уже на следующий день, 7 сентября, исламисты провели акции протеста у посольства Молдовы в Германии и дипмиссия была вынуждена на несколько часов приостановить свою работу.
Серьезной проблемой остаются и молдавские наемники, воевавшие в Донбассе против законных властей Украины. Уже в 2015-2017 гг. власти Молдовы стали предпринимать меры по пресечению деятельности бывших наемников, воевавших в Донбассе, из числа жителей нашей страны. В течение этих лет получили разные сроки тюремного заключения 13 из более 50 человек, которым было предъявлено такое обвинение. Еще 28 наемников были объявлены в розыск. К 2018 г. СИБ Молдовы выявил 56 человек, воевавших в Донбассе на стороне сепаратистов, но по неофициальным данным, их число составляет не менее 100 человек. Около 70% молдавских наемников, воюющих в Донбассе, происходят из социально уязвимых семей и не трудоустроены. В то же время, половина из тех, кто борется на стороне сепаратистов, родом из Приднестровского региона, а также АТО Гагауз Ери. Помощь в вербовке граждан Молдовы для боевых действий в Донбассе против властей Украины, как было установлено, оказывали в южных районах нашей страны и ряд сотрудников посольства России в Молдове. Пятеро из них были задержаны, объявлены персонами нон грата и покинули Молдову. Российский МИД пытался неуклюже оправдывать действия своих дипломатов, обозвав устами зам.министра иностранных дел РФ Г.Карасина информацию о подлинных причинах их высылки якобы «пустой болтовней».
Еще более опасным явлением стало то, что участники боев в Донбассе, уроженцы Молдовы в последние годы стали объединяться в преступные группировки. У них регулярно находят огромные арсеналы современного оружия и боеприпасов – автоматы, пистолеты, тротиловые шашки, гранаты различных видов, гранатометы и даже противотанковые мины, не считая холодного оружия. Но, несмотря на принимаемые меры, их число продолжает расти, что заставляет нас обоснованно предположить, что число реально воевавших в Донбассе жителей Молдовы – сотни, и почти наверняка тысячи человек. Среди них нужно проводить как серьезную разъяснительную работу, так и, в отношении наиболее опасных, применять аресты и тюремные сроки. Подобные меры абсолютно необходимы, если мы хотим сохранить мир и спокойствие на земле Молдовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий