суббота, 8 января 2011 г.

реституция

            Реституция в Молдове


            Проблема реституции (возвращения) имущества бывшим владельцам для нашей страны  не нова. Почву для нее стали закладывать в 1940 г., когда советский режим в Молдове начал экспроприировать имущество (предприятия, дома, земельные участки и т.д.) у всех, кто был хотя бы заподозрен новыми властями в симпатиях к Румынии, Америке и вообще западному образу жизни. У владельцев в лучшем случае отнимали «неправедно нажитое имущество»; в худшем, отняв все, навесив ярлыки «кулаков», «агентуры Запада» и «буржуазных националистов» - высылали в Сибирь. Так случилось в 1941, 1949 и 1951 гг. (республиканские власти, возглавляемые в то время Леонидом Брежневым, готовили высылки и в 1952 г.,  но Москва на этот раз не дала согласия на такую акцию). По инерции, даже после смерти Сталина, вплоть до самого конца 1955 г. правительство республики продолжало принимать постановления об объявлении «кулацкими» все новых десятков и сотен крестьянских хозяйств.
            Уже с января 1956 г., еще до ХХ съезда КПСС, начался крутой поворот – сосланных начали реабилитировать.  Впрочем, как поступить с вернувшимися в Молдову, местные власти не знали. Поэтому несколько лет вновь реабилитированным не только не желали возвращать имущества, но даже и не прописывали в республике. Несчастные люди ютились где могли – прежде всего у родственников и знакомых, их чаще всего не брали на работу и даже со справкой о реабилитации не хотели выделять пенсий. После соответствующих указаний Москвы в 1959-1961 гг. экс-репрессированным стали возвращать прежнее жилье и прописку по старому месту жительства.  Этот процесс шел еще в первые годы брежневского правления – во второй половине 1960-х гг. Однако после 1962 г. процесс реабилитации репрессированных в Молдове стал сходить на нет. Всего в 1962-1987 гг. в республике было реабилитировано 923 человека, пересмотрено дел еще на 604. Подлинная реабилитация началась только в 1988-1989 гг. 11 июля 1988 г. и 5 января 1989 г. Политбюро ЦК КПСС приняло постановления о завершении работы по реабилитации репрессированных. 16 января 1989 г. появился соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате к 1 января 1990 г. в МССР было реабилитировано 7520 человек, из них 1789 посмертно. 10 апреля 1989 г. Совет Министров МССР отменил свое постановление от 28 июня 1949 г. «О выселении из Молдавской ССР семей кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев». 24 мая 1989 г. правительство республики издало еще одно постановление – «О порядке возврата имущества и порядке возмещения ущерба гражданам, необоснованно высланным в 1949 г.». 13 августа 1990 г. вышел также Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х – 50-х гг.» Уже после провозглашения независимости Молдовы, 8 декабря 1992 г. Парламент нашей страны принял Закон «О реабилитации жертв политических репрессий, совершенных оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом (7 ноября 1917 г. – 23 июня 1990 г.), ст.12. которого устанавливала процедуру возврата имущества бывшим репрессированным или возмещения его стоимости путем выплаты компенсации.
            Последние изменения в этот закон были внесены Законом №186 от 29 июня 2006 г. Согласно новой редакции ст.12, возврат имущества репрессированным и впоследствии реабилитированным лицам предусматривался  на основе заявления, поданного ими самими или их наследниками, а если возврат по каким-либо причинам невозможен – стоимость имущества возмещается путем компенсации. Возвращение имущества не предусмотрено в случае, если изъятие его произошло по соображениям, не связанным с политическими репрессиями. Если имущество не сохранилось или приватизировано, его стоимость возмещается в виде компенсации – если оно оценено в сумму до 200 000 лей, то компенсация выплачивается в срок до 3 лет, если сумма компенсации превышает эту сумму, то в срок до 5 лет. Оценкой недвижимого имущества  занимается территориальный кадастровый офис. Стоимость изъятого скота, птицы, сельхозпродукции и т.д. рассчитывается по рыночным ценам, действовавшим на момент рассмотрения заявления специальными комиссиями, составленными из представителей местной власти.  Такие заявления могут быть поданы в срок до 3 лет с момента извещения бывшего репрессированного о его реабилитации.
            В случае, если заявления поданы бывшими репрессированными, впоследствии реабилитированными, проживающими ныне в других странах, как нам пояснил юрист общественной организации «Юристы за права человека» Виталие Иордаки, они рассматриваются только при условии существования соответствующего международного договора Молдовы с той страной, гражданином которой является заявитель.
            В Молдове процесс возврата имущества после принятия закона 1992 г. идет, к счастью для властей, пока медленно. Как нам сообщил г-н Иордаки, ему известно несколько таких случаев – дело Продана, когда имущество было возвращено частично деньгами, а частично другой собственностью; и дело Попова, когда заявитель, выиграв процесс, получил денежную компенсацию.
            В других европейских странах процесс реституции пошел более активно, но не слишком успешно для заявителей. Г-н Иордаки рассказал нам, что  ряд судебных процессов прошел в Польше, Чехии – в последней бывшим владельцам были возвращены только картины; «пошел процесс» в Румынии, где первое дело о возвращении ранее изъятого имущества состоялся еще в 1995 г. Истцом был некий Брумэреску, который после протеста Генерального прокурора в конце концов дело проиграл и подал иск в ЕСПЧ.  Попытки вернуть свое имущество предпринимал и бывший король Румынии Михай I (1927-1930; 1940-1947), но румынские власти вернули ему право собственности только на замок Бран. После включения бывшей ГДР в состав ФРГ  граждане последней подали множество исков в ЕСПЧ о возврате имущества, находившегося на территории ГДР, но проиграли процессы.
            Как следует из европейского опыта, получить ранее изъятое имущество бывшим его владельцам совсем не просто. Это осложняется во многих случаях нехваткой или отсутствием необходимых документов (так, известно, что при отступлении из Кишинева в июле 1941 г. советские войска взорвали ряд городских зданий, в т.ч. примарию с ее архивами, и до наших дней дошла только небольшая часть ее документального фонда). Однако положение сложнее,  чем может показаться на первый взгляд.  На различные дома в Кишиневе и прилегающие  к ним земельные участки могут претендовать немало людей. В этом мы убедились, проведя собственное расследование. Так, например, здание по ул. Кожокарилор, 14а принадлежало в румынские времена бизнесмену Фрэнку Бену, державшему там пекарню. В доме по адресу Йорга, 5 ( в досоветский период дом 3), где ныне штаб ХДНП,  проживал инженер-агроном Т.Пожога. Дом 76 по ул. Букурешть (в румынский период дом 64)  находилась поликлиника глазной больницы.  А  территория, где находится дом 32 по ул. Тигина (ныне штаб-квартира дьяковской ДПМ) и вовсе принадлежала до 1940 г. Благотворительной Ассоциации Иисуса Христа. Тогда это был дом 26 по ул. И.Дуки. Там также проживал медик Ш.Каплун.
            Трудно себе представить, что может начаться в нашей стране, если  бывшие владельцы (вроде вышеназванных) или их потомки начнут группами добиваться справедливости. Ведь только высланных из Молдовы в 1941 и 1949 гг. было свыше 60 000 человек. Не все они вернулись обратно даже после реабилитации, некоторые не реабилитированы даже по сей день и вопрос с ними остается открытым. Не предусмотрены законом права различных учреждений или их правопреемников на утраченную в Молдове собственность. Между тем право организаций на свое прежнее имущество тоже никто не отменял. Это проблема, которую придется когда-нибудь решать в законодательном порядке. И кто знает, сколько еще денег заплатит наша страна по искам в ЕСПЧ и сколько еще гневных заявлений о некачественной работе судей сделает Воронин, прежде чем проблема незаконно изъятой собственности будет, наконец, решена.


Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий