суббота, 8 января 2011 г.

Экономика Молдовы при Штефане чел Маре

Экономическое развитие Молдовы при Штефане чел Маре (1457-1504)

            Несмотря на многочисленные войны, которыми ознаменовалось правление самого известного из господарей Молдавского княжества, Штефана чел Маре, возведенного в 1992 г. в ранг святого (хотя множество его реальных дел были совершенно не совместимы ни с какой святостью), экономика Молдовы в эти десятилетия продолжала активно развиваться. Тому есть немало свидетельств иностранных авторов, посещавших Молдову в те времена. Итальянец Анджиолелло, прибывший в Молдову в обозе армии Мехмеда II Завоевателя в 1476 г. писал: «Молдова благодатная земля, много домашнего скота: волы, лошади хорошие». А личный врач Штефана М.Муриано (также итальянец) свидетельствовал: «Страна эта очень плодородная и богатая в животных и всякого рода продуктов…вина подобны фриульским (один из лучших сортов итальянских вин – Р.Ш.), пастбища в самом лучшем состоянии; можно кормиться в этой стране 100 000 лошадей».
            В области социально-экономического развития Штефан проводил политику концентрации земель в руках крупных собственников, которым раздавал за различные заслуги государственные земли, а также территории из господарского домена. (В числе таких подарков числится и дарение Штефаном боярину Влайкулу в 1466 г. небольшого селища Кишинэу). Однако их деятельность  строго контролировалась господарем. Боярство в целях обогащения и само были заинтересовано в ускоренном экономическом развитии. Именно в этот период стали широко применяться   железный лемех для плуга, серпы. Широко применялись косы, сапы, лопаты, топоры. Раскорчеванные площади пахались деревянными плугами, запряженными быками и лошадьми.
Выращивались в те времена пшеница, ячмень, рожь (их убирали серпом), просо, лен, конопля. Из последних делали одежду, а из шкур животных обувь. В стране имелось немало ручных и водяных мельниц, на которых зерновые перемалывались. Вино, мед, воск, а также быки, овцы, лошади и их шкуры десятками тысяч экспортировались в Польшу, Венгрию и особенно Турцию. На экспорт шли и шкуры хищных зверей, водившихся в стране – волков, лисиц, белок, куниц.
            Благодаря выгодному географическому положению через Молдову к Черному морю еще до Штефана были проложены торговые пути. Однако к моменту прихода Штефана к власти в апреле 1457 г. из-за 25-летних междоусобиц, временами перетекавших в настоящую гражданскую войну между преемниками Александру чел Бун (Илие и Штефаном), они были сильно подорваны. Чтобы улучшить экономическое положение страны, Штефан пригласил в Молдову брашовских купцов, которым гарантировал свободу торговли в стране, при условии уплаты таможенного сбора (4 гроша за воз), а при вывозе быков в Венгрию – по 2 гроша. По просьбе львовских купцов, которым он дал аналогичные гарантии, Штефан снизил им пошлину за ввоз, транзит, хранение и вывоз товаров. Причем вместо вывозимых сельхозпродуктов Штефан подчеркнуто снизил пошлину на ввозимые сельскохозяйственные орудия (косы, серпы, лемеха), недостаток которых тогда остро ощущался в Молдове.
В своих соглашениях с купцами Брашова, Львова, Мунтении, Турции и других стран Штефан обязательно оговаривал, по каким дорогам товар будет перевозиться, места хранения и какой валютой товар будет оплачен (грошами, серебром и т.д.). Цена варьировалась в зависимости от места продажи – при продаже товара татарам торговец платил за 12 весов (мера веса) рубль серебром в Сучаве как столице, 30 грошей в Яссах, Лэпушне, а в Четатя Албэ, как портовом городе, цены резко возрастали и достигали полутора рублей серебром.
Попытки торговцев шантажировать его Штефан сурово пресекал. Так, на требование брашовских купцов снизить пошлину за ввоз-вывоз товаров Штефан сначала не ответил, а когда купцы пожаловались венгерскому королю Матею Корвину (при сходных обстоятельствах, после жалобы брашовских купцов, и отчасти по их вине мунтянский господарь Влад Цепеш был выманен из Мунтении якобы для разбирательства, а затем посажен в тюрьму в Буде (ныне Будапешт, Венгрия), Штефан выгнал их из страны, а когда они вновь попросили позволения торговать, резко поднял пошлины именно для брашовских торговцев. Последние были вынуждены смириться.
После турецко-мунтянских походов 1475-1476 гг. и захвата Османской империей северного Причерноморья, включая важнейший торговый пункт Кафу, а в 1484 г. – и главных портов Молдовы – Килии и Четатя Албэ торговля Молдовы в южном направлении резко угасает. Видя происходящее, Штефан предпринял меры для перенаправления потока товаров на север и запад (в Польшу, Венгрию, Россию).
            Основными торговыми центрами страны, где пересекались потоки различных товаров, тогда были Сорока, Яссы, Лэпушна, Тигина и другие, морские порты Килия и Четатя Албэ.Торговлю Молдова вела в те времена, помимо указанных стран, также с Россией (Новгород, Псков), германскими и итальянскими княжествами, татарами (Кафа, ныне Феодосия в Крыму).
Страна была буквально покрыта виноградниками (кроме Буджакской степи), наиболее ценилось  вино из района Хырлэу, и котнарское, производящееся, к слову, и сегодня. В стране было немало пасек с высококачественным медом, который вместе с воском успешно сбывался на различных ярмарках, в том числе за пределами страны.
Традиционными для Молдовы ремеслами были обработка дерева, кости, изготовление горшков, топоров, серпов, одежды. Однако все это производилось в явно недостаточных для Молдовы объемах (население составляло в эпоху Штефана примерно 400 000 человек, территория – чуть более 100 000 кв.км., т.е. сопоставимая, например, с сегодняшними Болгарией или Кубой), и поэтому  эти товары приходилось отчасти закупать за границей.
К середине XV века стали появляться и новые ремесла – ложечники, колесники и т.д. Личность Штефана наложила свой неизгладимый отпечаток и тут. Развитие ремесел получило мощный толчок. Стали  возникать или быстро развиваться добыча и обработка металла, конопли, льна, шерсти; оружейное дело, изготовление извести, облицовочных плит; ткачество и обработка тканей, изготовление одежды и обуви, посуды – эмалированной или с орнаментом. Стены стали расписываться настенной живописью. Получили активное развитие также ремесла пекарей, мясников, мельников, изготовителей пива и т.д. Появились даже первые подобия средневековых цехов – так, в Сучаве существовала ассоциация шорников со своим уставом.  К концу правления Штефана список ремесел, которыми стали заниматься в Молдове, по сравнению с первой половиной XV века удвоился. Больше того, еще до Штефана возникла практика, успешно при нем продолженная, привлечения иностранных граждан для обработки земель чаще всего монастырских (Штефан основал немало монастырей), занятий сельским хозяйством и ремеслами, причем приехавшие не платили никаких налогов.
            Развитие получила добыча в предгорных зонах различных ископаемых – железа (с.Козмин. Байя, Кымпулунг Молдовенеск), соли (по течениям рек Молдова и Бистрица). Главным здесь оказалось кузнечное дело и вообще обработка металлических изделий, в т.ч. из золота, серебра, меди, бронзы (Сучава, Яссы, Старый Орхей, Пьятра-Нямц). При Штефане производилась чеканка высококачественных серебряных монет – грошей и полугрошей. Господарь строго следил за их распространением, успешно борясь с возникавшей в результате многочисленных войн инфляцией.
Деятельность Штефана чел Маре придала значительный толчок  экономическому развитию страны. Сделать это было тем труднее, что страна постоянно подвергалась набегам различных захватчиков – турецких, татарских, валашских, нападениям Польши и Венгрии. Однако даже несмотря на это, преодолевая неимоверные трудности, связанные с непрекращающимися грабежами и разорением молдавских земель, Штефан находил возможности восстанавливать в кратчайшие сроки утраченное и развивать экономику дальше. Он сделал Молдову страной, успешно развивавшейся и с уверенностью смотревшей в будущее. Для многих поколений своих потомков и преемников на господарском троне Штефан  по заслугам остался примером подлинного Хозяина страны.

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий