суббота, 30 июля 2011 г.

Отношения Молдовы с Евросоюзом в 2001-2003 гг.


Отношения Молдовы с ЕС в 2001-2003 гг.

            История их взаимоотношений начинается 28 ноября 1994 г., когда Молдова подписала первое соглашение о сотрудничестве с ЕС сроком на 10 лет. Документ требовал от Молдовы продвигать политику обмена товаров и инвестиций, совершенствовать экономические отношения и гармонизировать их в соответствии с требованиями ЕС и т.д. В результате его реализации Молдова получила доступ к выгодным торговым контактам благодаря внедренной генеральной системе преференций – вначале для текстильных, а с июня 1996 г. – и для сельскохозяйственных товаров[1].
            Пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2001 г. коммунистическое руководство неоднократно официально заявляло, что интеграция в ЕС остается одной из основных целей Молдовы. Однако руководство ЕС относилось к ним критически, так как за заявлениями не следовало никаких конкретных дел[2]. Больше того, коммунистическое руководство даже не представляло себе критериев, необходимых для вступления в единую Европу[3]. Оно планировало лишь „строго соблюдать» Соглашение 1994 г., вступить в Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, начать переговоры о создании Зоны свободного обмена с ЕС и создать условия для начала переговоров для вступления Молдовы в ЕС (Молдове действительно удалось еще в 2001 г. вступить в Пакт стабильности и премьер В.Тарлев сообщил его координатору Б.Хомбаху, что страна заинтересована в нескольких его проектах).. Кроме того, высшее руководство Молдовы участвовало в различных заседаниях, проводимых структурами ЕС, где вновь перечисляло свои ожидания от контактов с ЕС[4]. Со своей стороны, на заседании Комитета по сотрудничеству – ЕС-Молдова (16 мая 2001 г.) Евросоюз выставил свои условия: проведение судебной реформы, борьба с коррупцией, нелегальной миграцией, отмыванием денег. В решении этих проблем ЕС предложил Молдове свою помощь. ЕС пообещал Молдове также выделить 5 млн.евро в рамках программы продовольственной безопасности[5].
Однако и здесь все осталось на уровне благих пожеланий. Видя, что коммунистическое руководство только на словах «интегрирует» Молдову в ЕС, руководство последнего не спешило кредитовать Молдову. Только после того, как весной 2002 г. представители Молдовы договорились со Всемирным Банком выполнить его требование не допускать кредиторской задолженности по бюджету, ЕС в апреле 2002 г. заявил о готовности выделять кредиты на структурные реформы, но повторил условие о ускорении реформ, сохранении экономической стабильности и соблюдении демократических норм[6]. Тогда же, весной 2002 г. ЕС впервые выдвигает идею учреждения специального статуса для стран-соседей ЕС, в т.ч.Молдовы[7]. Кроме того, ввиду массовых протестов оппозиции весной 2002 г., вызванных попыткой ПКРМ навязать русский язык в качестве второго государственного, ЕС поддержал и некоторые требования антикоммунистических партий – о регистрации Митрополии Бессарабии, отказа от диктата в отношениях с оппозицией, предоставление Телерадио-Молдова статуса общественной телекомпании[8].
Однако  воронинское руководство не собиралось отказываться от декларативного пути сближения с ЕС, возвращаясь к тактике постоянных уговоров руководства ЕС всячески ускорить вступление Молдовы в ЕС. Хотя на очередном заседании Совета по сотрудничеству Молдовы с ЕС в марте 2003 г. и констатировалось постепенное нарастание экономических связей между ними, премьер В.Тарлев без всяких оснований стал просить срочно реализовать План индивидуальных мер по вступлению Молдовы  в ЕС[9]. Со своей стороны, В.Воронин предпринял в 2003 г. множество визитов в разные страны и различные международные организации, уговаривая их руководство поддержать Молдову в намерении вступить в ЕС. В прессе того времени постоянно появлялись победные реляции о том, что очередная европейская страна готова поддержать вступление Молдовы в Евросоюз (Словения, Польша, Кипр и др.)[10].
В конце концов коммунистический лидер В.Воронин понял, что для сближения с ЕС нужно переходить от просьб и пустых обещаний к делу. В сентябре 2002 г. он выдвинул идею создания Национальной Комиссии по евроинтеграции (свое первое заседание она провела уже в декабре 2002 г.) и межминистерские группы по разработке концепции вступления в ЕС, чтобы сделаться членом Процесса стабилизации и объединения с ЕС.  В ноябре 2002 г. он даже объявил евроинтеграцию национальным приоритетом.[11]. В сентябре 2003 г. концепция евроинтеграции была единогласно утверждена в Парламенте[12] Евросоюз приветствовал эти действия молдавских властей, но отметил, что для вступления в ЕС надо также восстановить территориальную целостность[13]. С этого момента «приднестровский вопрос» обретал все большую актуальность в отношениях Молдовы с ЕС. В марте 2003 г. Евросоюз официально потребовал от России представить точный график вывода войск из Приднестровья, а затем  выдвинул идею направить в Молдову миротворцев[14].
Так как  требование ЕС урегулировать приднестровскую проблему стало в тот момент основным, Воронин попытался решить ее путем федерализации страны и принятия с этой целью новой Конституции. ЕС отнесся с интересом к этой идее. Однако когда стало известно о уже подготовленном «меморандуме Козака», закреплявшем военное присутствие России, представители ЕС выразили свой решительный протест. Это обстоятельство вынудило В.Воронина отказаться от согласованного текста меморандума и в последний момент отменить визит Президента России В.Путина в Кишинев, в ходе которого предполагалось его подписание (25 ноября 2003 г.). С этого момента начинается новый этап политики В.Воронина по отношению к ЕС, характеризовавшийся значительным сближением с европейскими структурами.







[1] Интеграция в ЕС: как и когда это будет // Независимая Молдова, 2001, 1 марта.
[2] Независимая Молдова, 2001, 16 мая.
[3] Владимир Воронин: Для нашей страны жизненно важно находиться в общеевропейском пространстве безопасности и стабильности // Независимая Молдова, 2001, 11 сентября.
[4] Независимая Молдова, 2001, 16 мая, 8 июня, 18 сентября.
[5] Фрунзэ А. Европейский Союз – стратегический партнер для Молдовы// Независимая Молдова, 2001, 18 мая .
[6] Независимая Молдова, 2002, 19, 20 марта; Таран А. Правительство и ВБ договорились!// Независимая Молдова, 2002, 26 марта; В Совете по сотрудничеству между РМ и ЕС // Независимая Молдова, 2002, 17 апреля; Евросоюз готов оказывать Молдове всестороннюю помощь // Независимая Молдова, 2002, 18 апреля.
[7] Независимая Молдова, 2002, 18 апреля.
[8] Независимая Молдова, 2002, 11, 25 июня.
[9] Независимая Молдова, 2003, 20 марта.
[10] Независимая Молдова, 2003, 17, 22 октября, 12 ноября.
[11] Независимая Молдова,  2010, 21 сентября.
[12] Там же, 2003, 17 сентября.
[13] Европейская интеграция – приоритет страны // Независимая Молдова, 2002, 24 сентября; Евросоюз приветствует проевропейскую ориентацию Молдовы // Независимая Молдова, 2002, 14 ноября; 13 декабря.
[14] Независимая Молдова, 2002, 13 декабря; 2003, 10 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий