воскресенье, 20 июля 2014 г.

Когда ненависть победила разум

В нашей стране с утроенным вниманием следят за событиями в соседней Украине. Это очевидно, потому что все происходящее в этой стране теснейшим образом связано с ситуацией в Молдове. И более того (пусть это пока понимают далеко не все) – в случае, если украинские сепаратисты добьются успеха, то повторение таких событий в нашей стране – дело самого недалекого будущего. В то же время немалая часть жителей Молдовы, обманутая потоками лжи, извергающимися по поводу Украины из российских СМИ, готовы следом за ними заученно твердить – «у власти хунта», «фашисты», «бандеровцы» и т.д.
 Это мнение разделяют порой даже люди, достаточно известные в Молдове. В ходе одной из  телепередач, в которой участвовал и автор этих строк, некоторые ее участники (Ольга Гончарова, Николай Паскару) попытались его доказывать, убеждая собравшихся, что нужно-де слушать мнение сепаратистов, потому что нынешняя власть в Киеве «пришла незаконно, на крови»,  а ее сторонники на майдане «получали за это деньги» и т.д. Одновременно они ожесточенно раскритиковали мое высказывание о том, что согласно международной практике,  с террористами не разговаривают, а уничтожают. Дискуссия оказалась настолько резкой, что продолжалась и во время перерыва. Как всегда в таких случаях,  речь зашла о роли России в украинских событиях. Паскару пытался оправдывать поведение России и доказывать, что ее поведение в конфликте правильное, и что Путин-де берет верх над украинскими политиками. Однако он так и не смог ничего ответить, когда я задал ему вопрос – почему в таком случае Путин, уже успевший 17 апреля напомнить, что Совет Федерации разрешил ему применить российскую армию в Украине, сразу после вмешательства США, сообщивших, что личные деньги Путина нашлись в Швейцарии и могут быть в любой момент блокированы – прекратил угрожать Украине и даже был вынужден отвести войска от ее границ. Паскару и поддержавшая его позже Гончарова утверждали также, что раз Молдова зависит от России по нефти и газу, то нашей стране надо, дескать, не протестовать почем зря. Продолжая его мысль, я сказал Паскару – это значит, что мы «должны ложиться и получать удовольствие. Так?» Ответом был взрыв хохота в студии. После этого Паскару не рискнул продолжить тему. Пришлось также рассказать собравшимся о  подрывах газо- и водопровода в Краматорске, о многочисленных фактах терроризма и убийств мирных жителей сепаратистами на Востоке Украины, о том, что даже один из лидеров сепаратистов Игорь Стрелков был вынужден арестовывать окружение «мэра» Славянска В.Пономарева за мародерство и бандитизм и т.д. Случайно или нет, но протесты некоторых участников по поводу того, как надо относиться к террористам, как по волшебству, прекратились.
«Козырной картой» Паскару и всех тех, кто сейчас с пеной у рта отстаивает некую «законность» действий восточноукраинских сепаратистов был и остается, как мы видели, тезис о якобы незаконности нынешней власти в Киеве, так как она, дескать, воцарилась в Украине силой. Однако все они забывают что 3-4 октября 1993 г. по распоряжению законно избранного Президента России Б.Ельцина был расстрелян из тяжелой артиллерии и танков столь же законно избранный народом Верховный Совет РФ, причем было убито до нескольких тысяч человек.  Известно, что мэр Санкт-Петербурга А.Собчак и его заместители, в том числе и Путин, поддержали этот расстрел. Однако никто в России, а тем более сам Путин, никогда не признает своей ответственности за это и тем самым – вины за гибель множества невинных людей. Поэтому встает вопрос: по какому праву Путин и Ко обвиняют нынешние власти Украины в «зверствах» и «фашизме», если сами  они – по колено в крови собственного народа (мы уже даже не говорим о двух чеченских войнах, последнюю из которых вел уже Путин). 
К сожалению, чтобы не отвлекаться от темы беседы в студии, пришлось весь этот очень важный момент опустить. Но после передачи, когда Паскару, уже на улице, решил повторить свой нелепый тезис о «преступниках майдана»,  нам пришлось напомнить о нем во всех деталях. Ответом снова было молчание. Было очевидно, что не только Паскару (ведь он такой далеко не один), просто не знает, как быть с этим бьющим в глаза страшным сопоставлением. Не знают еще множество людей, одураченных российской пропагандой. А между тем правда лежит на поверхности. Люди, которые считают нынешнюю власть в Украине, зомбированы телевидением РФ, способным в своей лжи дойти до невероятных пределов (например, в день выборов в Украине, 25 мая, Первый канал сообщал, что их выигрывает лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, набравший в действительности менее 1% голосов). Они не знают, что эта власть признана всем миром и что поэтому она законно осуществляет свои функции. Мы не сомневаемся, что точно то же самое («хунта», «фашисты» и т.д.) эти люди при определенных обстоятельствах могут сказать и после выборов 30 ноября 2014 г. в Молдове. Если так будут сообщать российские СМИ. Вот что бывает, когда ненависть победила разум.


                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий