воскресенье, 20 июля 2014 г.

Гастарбайтеры и отмена виз в Европу

«Темой недели» стала отмена виз для граждан Молдовы, направляющихся в Европу. Этого решения ждали давно, по меньшей мере с момента, когда партии правящей коалиции начали включать сей пункт в свои политические программы перед выборами 28 ноября 2010 г. Наконец, этот поистине счастливый для многих жителей нашей страны день настал. Многие, однако, не обратили внимания на один принципиальный момент, связанный с этим событием.
            Промосковская пресса нашей страны постоянно муссирует тему сотен тысяч молдавских гастарбайтеров, работающих в Москве, подчеркивая, что их число значительно превышает число тех, кто работает в Европе. Но никто из этих злорадно оплевывающих все молдавское публицистов не задумался над тем, а что же начнется ПОСЛЕ отмены визового режима с Европой. Между тем этот вопрос очень важен для понимания того, что ждет наших сограждан за рубежом.
            Дело в том, что причин отъезда наших гастарбайтеров именно в Россию было немало. Среди них были не только общее прошлое и знание молдаванами русского языка, что облегчало общение с потенциальными работодателями, но и открытые для граждан СНГ границы России. Это было несомненным плюсом по сравнению со странами Европы, потому что для трудоустройства в этих странах требовалось преодолевать массу препятствий, часто работать нелегально и опасаться, что в любой момент можешь оказаться как без работы, так и вообще быть депортированным на родину. ТАК БЫЛО РАНЬШЕ. Теперь ситуация начала принципиально меняться. С отменой визового режима со странами ЕС для молдаван заметно облегчилась возможность попасть на Запад и там трудоустроиться, причем уже на законных основаниях. Это значительно уравновешивает в глазах молдаван, желающих трудоустроиться, шансы России и ЕС. Это немедленно сказалось на количестве желающих обрести биометрические паспорта, которое стало быстрыми темпами расти.
Но на самом деле значение безвизового режима еще до конца не оценено. Оно повлечет за собой постепенный отток молдавских гастарбайтеров из становящейся для них в силу известных политических событий все более негостеприимной России в страны Запада. Тому будет способствовать как начавшийся экономический подъем в ЕС, так и стремление жителей Молдовы наконец обрести более высокий уровень жизни и познакомиться с более высокими стандартами, которые наша страна могла бы перенять уже в недалеком будущем. Именно оттока молдавских гастарбайтеров на Запад опасается российская власть. Потому что уход их в страны ЕС означает существенное ослабление возможности давить на нашу страну и шантажировать молдавское руководство угрозой высылок и перспективой переворота в стране руками гастарбайтеров. Это один из последних оставшихся у России сегодня сильных козырей, которыми она пока может серьезно влиять на позицию властей Молдовы.
Учитывая, что политика России становится все более агрессивной и помимо захваченного Россией Крыма, ее руководство уже начинает выдвигать претензии на новые территории, в том числе и приднестровские районы Молдовы, «гастарбайтерский» аргумент становится тем более весомым и угрожающим стабильности в нашей стране. Именно поэтому руководство Молдовы обязано приложить все усилия, чтобы через все доступные ему средства убедить наших сограждан в выгодности трудоустройства на Западе. Предпринять все возможное, чтобы убедить молдавских гастарбайтеров, для которых в силу трудной экономической ситуации не нашлось места на родине и они вынуждены были временно работать в РФ, что Запад предоставит им куда больше возможностей для нормальной  жизни, чем становящаяся все более закрытой и полной рецидивов великодержавного шовинизма Россия. Можно не сомневаться, что такая деятельность властей нашей страны пойдет только на пользу не только гастарбайтерам, но и всем нам, позволив ликвидировать один из очагов напряженности, искусственно создаваемой внешними силами в Молдове.

                                    Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории




Комментариев нет:

Отправить комментарий