воскресенье, 20 июля 2014 г.

О чем промолчала Валентина Булига и ее сторонники

Несколько дней назад автору этих строк довелось присутствовать на заседании международного пресс-клуба «Социальный резонанс» (ведущий – Артур Ефремов). Приглашенной на сей раз была министр труда и социальной защиты Валентина Булига. Итогом встречи, длившейся несколько часов, был подробный отчет о ней, появившийся на одном из молдавских сайтов. В материале, выдержанном в строго хвалебных тонах, пересказывались ответы Булиги на поставленные в ходе встречи вопросы.
            Однако, несмотря на все стремление автора изложить как можно положительнее деятельность Булиги, «за кадром» осталось немало любопытного. Так, например, в СМИ постоянно, по любому поводу и всеми, кому не лень, муссируется тема «сколько гастарбайтеров из Молдовы ныне работает за рубежом». При этом называются совершенно дикие, причем всегда бездоказательные цифры. От «около миллиона» до предположения, что в стране и остался-то всего-навсего миллион человек. Несмотря на то, что говорят на эту тему уже очень давно, власти страны, и в частности, профильное министерство, которое и возглавляет Булига, до сих пор так и не удосужились нигде и никогда назвать точную (хотя бы по их данным) цифру молдавских гастарбайтеров за рубежом. Мы решили исправить этот явный промах и задали Булиге вопрос: сколько же молдавских гастарбайтеров работает за рубежом, и сколько из общего их числа – в России. Булига явно обрадовалась вопросу и даже поблагодарила за него.
Пожалуй, впервые за многие годы собравшиеся наконец услышали цифру молдавских гастарбайтеров за рубежом, основанную как на молдавских, так и на российских официальных источниках. Она составляет 754 000 человек. Из них 506 000 трудится в России. Это, разумеется, немало – почти 20% населения страны. Но это значительно меньше ожидавшейся нашими доморощенными «предсказателями» цифры. Видимо, поэтому, а также из-за чьего-то политического заказа (невыгодно! Привыкли многие годы кормиться беспочвенными выдумками и теперь трудно поверить в правду) эта цифра не попала в молдавские СМИ. Будем надеяться, что профессионализм у молдавских журналистов все же возобладает над желанием бесконечно повторять ни на чем не основанные фантастические предположения насчет реального числа молдавских гастарбайтеров и они решатся все же прервать заговор молчания вокруг этих непривычно звучащих цифр.
Второй вопрос, заданный нами, оказался неприятен уже самой Булиге, что она не преминула показать своим поведением. Вопрос сводился к следующему: как известно, при правлении ПКРМ пенсии индексировались на 15-20% ежегодно. Однако с приходом к руководству Министерства труда и социальной защиты В.Булиги размеры этой индексации сократились приблизительно вдвое – до 6-8% в год, и даже весной 2014 г., года парламентских выборов, составили лишь 6,6%.  Это обстоятельство парламентская оппозиция во главе с ПКРМ обоснованно считает своим крупным козырем в предвыборной борьбе. Потому что попытки объяснить резкое сокращение размеров индексации «нехваткой средств»  в конечном счете вели к тому, что в народе крепло убеждение – «сэкономленные» таким образом деньги нагло разворовываются властями. Поэтому мы хотели узнать, чем в действительности было вызвано такое резкое сокращение размеров индексации пенсий после 2009 г., а во-вторых, из каких источников ПКРМ находила средства на такие довольно значительные индексации в годы своего правления. Однако никакого сколько-нибудь ясного ответа на эти вопросы мы не получили. Булига принялась рассказывать, сколько и какие именно пособия существуют в последние годы, подчеркивая, что некоторые из них в годы ПКРМ вообще не существовали. Ничего общего с темой нашего вопроса все ее рассуждения не имели.
Из этого более чем неконкретного ответа можно сделать вывод, что обе поднятые нами проблемы по неизвестным причинам являются жутким табу для Булиги.  Почему именно – так и осталось непонятным. Видимо, есть что скрывать от народа некоторым нашим руководителям.


                                   Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий