суббота, 9 августа 2014 г.

Виктор Шелин: «Да пошел он на…, этот Евросоюз!»

1 августа в рамках пресс-клуба  «Социальный резонанс» состоялась встреча с лидером СДПМ Виктором Шелиным. По сравнению с предыдущей, состоявшейся несколько месяцев назад, Шелин был более энергичен, жесток и категоричен. Сделав в общем, вполне реалистичный обзор политической ситуации в стране (во всем, что не касалось его собственной партии), в этот раз он особенно много говорил о негативных последствиях подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС для Молдовы, которое, по его мнению, превращает нашу страну в колонию Евросоюза.  
Шелин подчеркивал, что он уже неоднократно предупреждал власти об опасности этого Соглашения, и что теперь, с введением эмбарго его утверждения вполне оправдались. Теперь, по его мнению, надо ждать худшего – так как Россия перешла на заключение краткосрочных контрактов с молдавскими рабочими и в настоящее время они более не возобновляются, то не далее как в октябре-ноябре Молдову ждет наплыв 700 000 молдавских гастарбайтеров, которые «сметут власть» в стране.
Выслушав эти и другие аналогичные сентенции лидера СДПМ, автор этих строк спросил его: еще не так давно Шелин, отвечая на мой вопрос в этом же зале, признал, что убрать власть в Молдове не получится, потому что ответом будет «молдавский майдан». А теперь он вдруг круто изменил свое мнение и уже уверен, что падение действующей власти неизбежно. Это более чем странно выглядит. Но сейчас о другом. Если Шелин считает себя патриотом, то почему же он, как бизнесмен, не предлагал уже давно, месяцы и годы назад,  иностранные компании и предпринимателей, которые могли бы приобретать нашу сельскохозяйственную, а при необходимости и иную продукцию? Ведь это был бы колоссальный плюс лично ему как политическому деятелю, и минус руководству страны, тем паче сегодня.
До этого вопроса (и после него) Шелин вел себя жестко, но умело сдерживался и корректно отвечал на все вопросы, что ему задавали. Но тут пришел в бешенство. Ответив «я знаю Вашу позицию» Шелин произнес гневным голосом яростную тираду, в которой клеймил на все корки ЕС, выкрикнув при этом: «Да пошел он на…, этот Евросоюз!», обвинял власти страны в том, что оно не защищало интересы своих граждан перед Европой, что мнением народа никто не поинтересовался и т.д. Неожиданно возвратившись к теме вопроса, Шелин заявил, что он не собирается помогать властям искать потенциальных покупателей за границей, пусть руководство Молдовы, которое «натворило делов», подписав соглашение об ассоциации с ЕС, само их и ищет. Заданный вопрос разозлил Шелина до такой степени, что уже ответив на вопрос следующего участника встречи, он вдруг снова вспомнил о моих словах. Опять придя в ярость, Шелин прочитал новую возмущенную речь, из которой следовало, что возвращение 700 000 гастарбайтеров в Молдову из России абсолютно неизбежно, что их выбор уже предопределен из-за этого заранее (правда, все же не решился сказать, что они выберут СДПМ), что нынешняя власть обречена и что любые попытки сопротивляться и устроить майдан будут сурово подавлены. Он, Шелин, если будет чувствовать народную поддержку (хотя бы тех самых гастарбайтеров), будет готов отдать приказ немедленно разогнать любой майдан и прочий подобный протест в Кишиневе с применением силы (водометы, дубинки и прочее понимались сами собой).
После окончания «официальной» части встречи Шелин остался на неофициальную, где за бокалом пива свободно общался с оставшимися участниками мероприятия. Автор этих строк также сподобился оказаться среди них. Шелин уже вполне уравновешенно разъяснял собравшимся свою позицию по разным животрепещущим вопросам. Он в частности, осудил украинские власти за войну в стране. Когда мы попытались уточнить эту тему, Шелин пояснил, что новые власти Украины «пришли незаконно к власти», что идя к власти, «Правый сектор» творил множество преступлений, убивал мирных жителей, захватывал госучреждения и т.д., а киевская власть ему не мешала и даже потворствовала. Мы согласились с тем, что «Правый сектор» и просто бандиты в первые месяцы этого года действительно натворили в Украине немало сурово наказуемых Уголовным кодексом деяний, но на востоке Украины творилось примерно то же самое. Есть и одно принципиальное отличие между происходившим на Западе и на Востоке. Шелин поинтересовался, какое именно. Дело в том, пояснили мы, что в Западной Украине никто не ставил вопроса о создании, скажем, «Волынской народной республики» или «Львовской народной республики». А на Востоке этот вопрос встал практически сразу же и именно с этой целью сепаратисты Востока начали вакханалию самых диких преступлений. И естественно, что любая власть, какой угодно страны, не будет безучастно смотреть, как кучка отпетых уголовников нагло разрывает государство на части, а станет решительно действовать. Что и осуществляет сейчас новое руководство Украины во главе с П.Порошенко в восточных областях страны. Сопоставление идеи с «народными республиками» смутило Шелина, и некоторые присутствовавшие стали призывать сменить тему.
Но и новая тема оказалась не лучше. Шелин заявил, что осуждает позицию Москвы в вопросе с эмбарго на поставки молдавских вин. По его мнению, Москва не должна покупать вино у Гагауз Ери. Если уж эмбарго, то чтобы для всей страны, а не искусственно выделять какую-то ее часть из-за политических предпочтений ее жителей. Такое мнение мы сочли правильным. Тогда я решил уточнить, считает ли Шелин, что эмбарго в таком случае должно в полной мере коснуться и Приднестровья, которое в любом случае продолжает оставаться частью нашей страны, пусть и почти не контролируется законными властями. Шелин ответил отрицательно, заявив, что Приднестровье-де, уже «отрезанный ломоть» и его не вернуть. Такое заявление от политика, считающего себя «патриотом» слышать было более чем странно. Автор постарался напомнить Шелину, что нет такого государства, которое бы согласилось с фактическим отторжением части своей территории, и вне зависимости от того, кем там считают себя деятели в Тирасполе – Приднестровье было, есть и будет частью Молдовы. Кстати, признанной в этом качестве даже Россией. Некоторые присутствовавшие высказали, вслед за Шелиным, сомнение в том, вернется ли Приднестровье окончательно в состав Молдовы. Один из гостей, гагаузский предприниматель-винодел заявил, что, дескать, оно ведь существует уже 25 лет, и мы, Молдова, ничего сделать не смогли. В силу того, что автор – все же профессиональный историк, мы решили напомнить нашему южному гостю про Портсмутский мир, закончивший Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Согласно этому миру, Россия была вынуждена, в частности, передать Японии Южный Сахалин. Но, как показала история, далеко не все отнятое нельзя вернуть обратно. И спустя 40 лет, в 1945 г. Сталин вернул Южный Сахалин в состав СССР. Мы пояснили, что Приднестровье вполне могло бы получить независимость, если бы не его пророссийская ориентация. Это обстоятельство ломает все его перспективы и благодаря ему Запад и США в частности, поддерживают законные власти страны.
Шелин возмутился поведением США, которые обвинил в поддержке нынешних властей как Украины, так и Молдовы. Нам осталось только разъяснить ему, что в мире побеждает сильнейший. А сильнейшим сегодня являются США. И так как им не нужен никакой «переворот гастарбайтеров» в Кишиневе, то они окажут Молдове самую широкую помощь, чтобы этого не допустить. И не допустят, как бы ни протестовали некоторые политики.  Надо быть реалистом и признать это. Шелин согласился с таким мнением (хоть и сказал, что эти реалии его возмущают). Такое признание от одного из самых радикальных политиков нашей страны – это уже очень много. Оно говорит о том, что даже такие левые политики, как Шелин, понимают, где грань возможного для них. Пожалуй, это и есть главный итог всей нашей встречи.


                                                           Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий