вторник, 28 октября 2014 г.

Агенты российских спецслужб готовят своих молдавских сторонников к «донбасскому сценарию»

12 октября 2014 г. в Кишинев прибыл Василий Каширин, зам.директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Центра исследований проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (вот такая длинная должность у этого деятеля – Р.Ш.). В Кишиневе его встречали ряд местных его «знакомых», во главе с хорошо известным лидером Лиги русской молодежи Игорем Тулянцевым.
Последний принадлежит к числу пророссийских экстремистов, тесно сотрудничающих с известным недоброжелателем Молдовы, воевавшим в 1992-м на стороне Тирасполя, вице-премьером России Д.Рогозиным. Среди многочисленных тулянцевских заявлений числятся за ним и неприкрытые угрозы молдавским властям. Например, такие: «…Теперь им (властям Молдовы – Р.Ш.) кажется, что и верные прислужники новых "западных хозяев" - солдаты НАТО – должны предстать перед молдавским народом «во всей красе» и начать на деле внедрять волю заокеанского «дядюшки Сэма». В такой ситуации, скорее, перед офисом либералов, и не только, появятся "вежливые люди».
            Эти  предупреждающие слова Тулянцева – не пустая болтовня.  Если даже отвлечься в данном случае от «украинского» примера, где эти «вежливые люди» организовали отрыв Крыма от территории соседнего государства, то визит Каширина в Кишинев именно к Тулянцеву, причем в преддверии парламентских выборов в Молдове, итоги которых пророссийские силы собираются опротестовывать – серьезная угроза. Каширин – не обыкновенный кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник упомянутого Института, «курирующий» Приднестровье. Не просто  убежденный сторонник «приднестровской государственности», о чем сам он говорит во множестве своих публикаций. По имеющимся на него неофициальным сведениям, Каширин – «неформальный советник тираспольского лидера Евгения Шевчука и главы министерства иностранных дел Нины Штански (по упорно циркулирующим сведениям – и любовник последней- Р.Ш.). Одна из основных задач Каширина на левом берегу Днестра - мобилизация молодых людей и их боевая подготовка. Военная и техническая подготовка, в области боевой авиации и флота, различные курсы подготовки, военных водителей и автомехаников. Члены организации - подготовленные военные и готовы в любой момент с оружием в руках отстаивать территорию самопровозглашенной республики». Поэтому есть основания считать Каширина агентом российских спецслужб, готовящим еще один Донбасс, на сей раз в Молдове.
В пользу такого предположения говорит и много других фактов. Во-первых, неоднократные заявления В.Путина о существовании некоей «Новороссии», которые стали активно расшифровываться российскими СМИ как право РФ на всю ее территорию (а это значит – и всю Молдову, ибо в 19 веке Бессарабская губерния полностью входила в ее состав)  Во-вторых, РИСИ, в котором работает Каширин, известен как одна из подопечных структур ФСБ России. В-третьих, лично Каширин многие годы занимался не чем иным, как исследованием истории российского шпионажа. Тема его диссертации, защищенной в 2006 г., звучала так: «Русская военная разведка на Балканах накануне и в годы Первой мировой войны :1913-1915 гг». В этой работе он посвятил немало страниц конкретно  истории российского военного шпионажа. В-четвертых, что Каширин вовсе не ученый, а военный под маской гражданского лица на службе российского ФСБ, говорит и то, что он, в частности, открыто призывает в социальных сетях убить тех, кто поддерживает единую и целостную Украину Автор этих строк располагает доказательствами таких заявлений Каширина (слово «Украина» завтра может быть легко заменено на «Молдова» или любое другое, по желанию Путина и Ко, которое станет почему-либо ему неприятным).
В свете всего этого выстраивается в единую цепочку целый ряд событий. Это и, во-первых, заявления Путина о некоей «Новороссии», понимающейся многими в РФ и в Молдове как «часть русского мира». Это, во-вторых, задержание в Кишиневском более 30 (к настоящему времени) военных Российской Федерации, о цели прибытия которых молдавские власти так и не получили никаких конкретных сведений. Это, в-третьих, свидетельства арестованной СИБ Молдовы «группы гагаузской молодежи», как ее предпочитают именовать некоторые политики юга Молдовы, из которых следует, что они прошли обучение в военных лагерях Ростовской области с целью подготовки беспорядков в нашей стране, и что целью организаторов было собрать не менее 500 человек таких «молдавских» боевиков. Это, в-четвертых, 5-летний запрет на въезд в Молдову руководителям российских НПО А.Медведеву и Д.Галкину, которые 13 октября были обвинены в подрыве государственной безопасности нашей страны и высланы из нее. В-пятых, это задержание и высылка пресловутого Каширина, который, судя по всему, «птица» намного более крупного полета, нежели все остальные упомянутые выше, поскольку тираспольский «МИД» разразился гневной декларацией протеста как раз по его поводу (странно, что промолчал МИД РФ, хотя Каширин якобы гражданин России). Наконец, в-шестых, это бурный протест И.Тулянцева, который ждал агента российских спецслужб В.Каширина в Кишиневском аэропорту. Видимо, ему не удалось получить ценные указания от московских шефов.
Все эти факты говорят об одном: против Молдовы после 30 ноября готовят «донбасский» сценарий. Каширин, Тулянцев, «представители гагаузской молодежи», десятки высланных российских военных и несомненно, многие другие, которые еще проявят себя – составные части этого сценария. Власти нашей страны поступили совершенно правильно, что выслали со своей территории Каширина, так как его роль в этой антимолдавской войне – далеко не последняя. Но это не конец, а только самое начало разворачивающейся геополитической битвы вокруг нашей страны. Жителям Молдовы нужно быть готовым к тому, что благодаря новым Кашириным и Тулянцевым после 30 ноября ситуация может резко обостриться. И вне зависимости от того, кто выиграет предстоящие парламентские выборы – быть готовыми дать достойный отпор врагам Молдавского государства. Во имя нашего общего будущего в единой Молдове. Европейского будущего.

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории







Комментариев нет:

Отправить комментарий