среда, 15 июля 2015 г.

Митинг 3 мая: чего хотели его организаторы?

3 мая 2015 г. в центре Кишинева состоялся большой митинг, организованный Гражданской платформой «За достоинство и справедливость». Эта организация была создана в феврале 2015 г. группой гражданских активистов и уже в апреле провела свою первую акцию, в которой участвовало несколько тысяч человек (по некоторым данным – до 5 000). Они требовали расследования скандальной истории с хищением из молдавских банков суммы в примерно миллиард евро, совершенной в ноябре 2014 г., в бытность премьером Ю.Лянкэ. Несмотря на то, что, по мнению многих СМИ и ряда молдавских политических аналитиков, Ю.Лянкэ лично подписывал документы по этой афере, однако после своей отставки с поста премьера в феврале 2015 г. в своих многочисленных интервью он всячески пытался доказать, что якобы имеет к этой сделке самое незначительное отношение и вины за нее совершенно не признает.  Численность участвовавших в новой акции протеста, состоявшейся 3 мая, у разных источников существенно различается – от примерно 15 000 у полиции до 40-50 000 у организаторов и ряда молдавских СМИ.  Более того, пожалуй, впервые к акции протеста, состоявшейся внутри страны, присоединились и молдавские гастарбайтеры в Падуе, Виченце (Италия) и Париже. Это говорит о серьезной скоординированности мероприятия и значительных суммах, выделенных на его проведение.
            Впрочем, от первого протеста нынешний отличался не только численностью участников. Были оглашены и некоторые цели организаторов. В своей резолюции они потребовали немедленной публикации отчета компании «Kroll», проводившей проверку документов этой грандиозной махинации, отстранения от должностей и наказания виновных в этой сделке, возвращения украденных денег, освобождения молдавских СМИ от влияния олигархов, немедленной и безусловной деполитизации Координационного Совета по Аудиовизуалу, выполнения всех требований фермеров, высказанных ими в ходе недавних протестов, предоставления каналу «Jurnal TV» технических возможностей для обеспечения полного покрытия территории страны и т.д., угрожая, что в случае невыполнения этих требований они перейдут к новым формам протеста, например, блокированию работы некоторых госучреждений (Генпрокуратуры). Некоторые требования протестовавших были выполнены немедленно (публикация отчета компании «Kroll», однако он сразу вызвал сомнения у СМИ и политиков своей неполнотой), им было предложено встретиться и с премьером К.Габуричем. Однако на встречу с премьер-министром представители протестовавших не явились, ссылаясь на то, что ждали его зачем-то в Национальной Библиотеке.
            Призывы, звучавшие из уст ряда выступавших и участников митинга, сводились, однако, не только к этим требованиям, но и к «деолигархизации» Молдовы, отставке Правительства  и готовности совершить чуть ли не национальную революцию с этими  целями. Однако если борьба с олигархами или удовлетворение требований фермеров – дело, заслуживающее всяческого одобрения и поддержки, то некоторые другие требования и заявления выступавших таких чувств не вызывали. Скорее напротив – отчетливое осознание того, что эти протесты управляются из-за политических кулис вполне определенными лицами, неплохо известными в Молдове. На это указывает и требование предоставить оппозиционному каналу «Jurnal TV» технические возможности для обеспечения полного покрытия территории страны. Организаторы, разумеется, не стали объяснять собравшимся, отчего именно этому телеканалу оказана столь большая честь. Ведь в Молдове много телеканалов, но о других почему-то никто и не вспомнил. А ларчик меж тем открывался просто. Как всегда, за любым протестом, в любой стране и во все времена надо искать, кому он выгоден. Упоминание «Jurnal TV», о котором «обмолвились» организаторы, показывает, что они преследуют интересы владельцев сего канала, братьев Цопа. А также, по-видимому, и некоторых «симпатизирующих» ему представителей крупного бизнеса, как, в частности, экс-премьер И.Стурза, который часто появляется на этом канале с многочисленными острокритическими заявлениями.
            Это обстоятельство отчетливо показывает, кто является организатором и заказчиком массовых протестов в апреле и мае этого года в Кишиневе. Сочтя себя обделенными в бизнесе и при дележе пирога власти, увидев, что даже и представители ЛП оказались от него отстранены, владельцы телеканала сочли такое положение нетерпимым. Они  решили использовать народное недовольство, вызванное беспардонным хищением «золотого миллиарда» из молдавских банков в своих целях – устранить действующее руководство страны, заменив его своими ставленниками. Хотя, собственно, братья Цопа сами олигархи. То есть они предлагают заменить одних олигархов другими олигархами. Но что от этого изменится для народа, о интересах коего они так пекутся, устраивая протесты? Абсолютно ничего. Кроме начала передела приватизированной и еще пока государственной собственности, что всегда имеет тяжелые последствия для рядовых жителей, а нередко и для простых исполнителей этой борьбы. Но об этом организаторы сценария протестов молчат. Более того. Они скрыли от собравшихся программу действий (хватит с Вас, господа, и оглашенной на митинге резолюции). Умолчали о том, кто подлинные лидеры этого движения (нельзя же принимать всерьез в качестве лидеров тележурналистов К.Кеяну или А.Арамэ). Элегантно обошли чувствительный вопрос о «теневом кабинете», который должен занять места в руководстве государства ПОСЛЕ «национальной антиолигархической революции», о которой толковали. А почему, собственно? Ведь народ должен знать, кто его возглавляет, прежде чем «идти в бой за правду». Но и это не стало достоянием собравшихся. Из всего этого складывается впечатление, что, собственно, на приходе к власти братьев Цопа и иже с ними «национальная революция» и должна успешно завершиться. Далее народу можно будет сказать – «Всем спасибо, все свободны. Дальше будем рулить мы». 
            Следующее, на чем следует остановиться, это некоторые призывы, которые прозвучали на митинге 3 мая. Главным из них был самый простой и доступный – «Unirea!». Этот внешне «безобидный» лозунг в действительности откровенно провокационный.  Большинство немолдаван, да и   многие молдаване понимают его как призыв к объединению с Румынией, что всегда вызывало серьезное недовольство основной части народа нашей страны. Не имеет никакого значения, что речь идет об объединении всех сил против олигархов, потому что объяснить и доказать это всем собравшимся просто немыслимо. Зато в памяти останется (как об этом потом и сообщили СМИ), что на митинге призывали к объединению с Румынией. Манифестантам, если они вообще мечтают чего-либо всерьез добиться, неважно, когда - срочно надо менять лозунги. А кстати, и избавляться от унионистов, которые туда пролезают, вроде членов ЛП (которые, вслед за своим лидером М.Гимпу, почему-то скромно молчат, когда речь идет об украденном миллиарде) и других действительно унионистских организаций. Потому что лучшего способа скомпрометировать свое движение в глазах народа, чем этот идиотский призыв, у них просто нет. Прозвучали и выпады в адрес русскоязычного населения страны, за которые один из лидеров протеста, политолог И.Боцан потом был вынужден публично извиниться и пообещать «приложить все усилия», чтобы такое впредь не повторилось.
            И еще об одном хотелось бы сказать особо. Организаторы митинга и многие выступавшие позиционировали себя как убежденные сторонники европейского выбора нашей страны. Это стремление тоже должно вызвать всяческие похвалы в адрес организаторов – сколько же у нас все-таки «истинных европейцев». Но не вызывает. По одной очень простой причине, о которой, кстати, на митинге почему-то забыли упомянуть. За этим протестом очень внимательно следили представители ПСРМ, которую, как известно, открыто протежирует путинская администрация. Лидер ПСРМ, И.Додон призвал руководство манифестантов не соглашаться на предложение премьера К.Габурича о встрече, опасаясь, что их «подкупят» (Как это так?! Ведь они же такие честные и неподкупные, смело борются не абы с кем, а с самими олигархами!) и продолжать протесты. Далее Додон озвучил главную цель: «Социалисты слева, вы – справа, вместе возьмем олигархов в тиски и раздавим их, освободив, тем самым, Молдову».  После таких заявлений лидера оппозиции язык никак не поворачивается назвать собравшихся на митинг «проевропейцами». Потому что проевропейцы не станут исполнять вполне открыто высказанный призыв лидера пророссийской партии и, идя у него на поводу, организовывать протесты. А если уж будут организовывать, то в первую очередь осудят обращение Додона и дадут ясно понять жителям Молдовы, что не станут исполнять его надежды и не будут его марионетками, показав, что у них с Додоном нет и не может быть ничего общего по принципиальным соображениям. Но до сих пор никаких осуждений заявления Додона со стороны организаторов митинга в СМИ не появлялось. Нельзя понять, это случайное упущение организаторов или же нечто более серьезное. Но если такого осуждения не будет в ближайшие дни, то следует предположить, что маска «защитников проевропейского выбора», надетая организаторами, скрывает под собой совершенно иные намерения. А именно – путем массовых протестов подорвать не только относительную политическую стабильность в Молдове, но и в буквальном смысле слова грудью проложить путь к победе ПСРМ, категорически отвергающей какое бы то ни было европейское будущее для нашей страны. И если «проевропейцы»-организаторы протеста не поймут этого сейчас, пока не поздно – значит, они просто исполняют роль массовки для ПСРМ и путинской администрации. Эта унизительная роль станет единственной достойной оценкой организаторов  митинга  3 мая в Кишиневе.

                                                           Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории




Комментариев нет:

Отправить комментарий