среда, 15 июля 2015 г.

Куда толкают Молдову?

            События последних месяцев, особенно скандальное хищение «золотого миллиарда» из трех молдавских банков, невнятная и противоречивая позиция властей в этом деле, а также многочисленные скандалы прошлых лет существенно подорвали доверие народа к действующей власти. Этим воспользовались сразу несколько политических сил, стремящихся на волне провоцируемой ими же дестабилизации общественно-политической обстановки в стране прийти к власти на волне «борьбы с олигархами». В нашем предыдущем материале мы уже упоминали, что организаторы митингов последнего времени, братья Цопа и некоторые другие, сами олигархи и стремятся к примитивной замене одних олигархов другими. Либо же самим пристроиться к олигархам уже пребывающим у власти и пополнить собой их стройные ряды.
            Разумеется, ничего этого на митингах «разочарованной прозападной оппозиции» мы никогда не услышим. Не принято у организаторов называть своих финансистов и подлинных «серых кардиналов». Вот поэтому один из лидеров манифестантов, В.Нэстасе яростно отрицал в беседе с автором этих строк  в социальных сетях, что за ними кто-то стоит, а тем более олигархи Цопа (боже упаси!). По его словам, «за митингом стоят граждане Молдовы! Никто больше!». Да, действительно. Даже не сомневаемся.  Вдруг народ (не дай бог, конечно) вспомнит, что действительно были такие банкиры-богатеи братья Цопа, и куда-то потом исчезли (сейчас они живут в Германии). Так что же получается, мы, значит, боремся не за светлое европейское будущее без олигархов, а за то, чтобы просто привести к власти других олигархов? Как это так? И тогда начнутся очень неприятные вопросы, на которые организаторы едва ли когда-либо ответят, ибо это их самая страшная тайна. Народ, возмущенный  наглым хищением огромных сумм денег из банков, низким уровнем жизни, измученный бесконечной борьбой партий за власть, пока что им верит.   Верит в то, что истинная цель митингов – убрать мафию из власти и посадить в тюрьму олигархов. Ненависть к олигархам у них такая, что любой, кто попытается им разъяснить, что на самом деле они – исполнители чужой воли, что в действительности они разрушают и так очень слабое доверие народа к нынешней власти и тем ведут к руководству Додона и Ко – сразу становится «прислужником олигархов», в особенности Плахотнюка. Автор этих строк ощутил это на себе, общаясь с некоторыми сторонниками «антиолигархической революции» в социальных сетях и разъясняя, к чему ведут эти митинги сегодня, если организаторы своевременно не дистанцируются от призывов лидера пророссийских сил в Молдове И.Додона. В этом случае они сами станут его невольными помощниками в деле прихода к власти. Этот простой и закономерный итог митингующим не рассказывают. Гораздо выгоднее абстрактно кричать «долой мафию, долой олигархов!».
             Мужественно «борясь с олигархами», организаторы, казалось бы, должны быть заинтересованы (и даже рассуждали об этом на митингах), в том, чтобы привлечь к протесту и немолдавское население страны. Однако выступления некоторых участников митинга 3 мая носили настолько хамский по отношению к ним характер, что немногие из немолдаван после услышанного и прочитанного затем в прессе рискнут пойти за ними. Даже притом, что далеко не все немолдаване непременно разделяют идею ориентации на Россию и ЕврАЗЭС. Своими действиями организаторы настойчиво создавали у СМИ впечатление, что возвращаются времена начала 1990-х и идея скорейшего объединения с Румынией восстает из пепла. И вместо антиолигархического многие видят унионистский митинг. Как тогда на практике реализовать их лозунг «Unire!»? Кого и с кем объединять собираетесь после этого? Довольно жалко выглядели после этого оправдания И.Боцана о том, что в дальнейшем они этого не допустят. Но тогда чего стоят сами организаторы, вроде все известные, неглупые и с жизненным опытом люди, которые не понимают, чего требовать от выступающих, чтобы не компрометировать митинг? Что это вообще за организаторы такие, которые сами подрывают сук, на котором сидят?
Впрочем, как это ни смешно, но даже здесь они оказались непоследовательны. «Проевропейцы» так ни словом и не обмолвились ни до, ни после митинга о заявлениях тех, кому такие протесты по-настоящему выгодны – ПСРМ и ее лидеру И.Додону. Тот же В.Нэстасе,  несмотря на дважды заданный нами вопрос – почему все они не реагировали на призывы И.Додона, почему не осудили его высказывания как политического оппонента, элегантно промолчал. Хотя что же это за «проевропейцы», если боятся критиковать своего ГЛАВНОГО, по сути, оппонента? Поразительная «европейскость», господа. Требуете идти в Европу, а главного противника европейского курса в упор не видите. И точно так же не видят и митинговавшие.  После нашей предыдущей статьи мы полагали, что возможно, кто-то из организаторов хотя бы спохватится и пусть впопыхах и запоздало, осудит призывы Додона совместно давить нынешнюю власть, в духе «мы и сами с усами, не нужны нам тут указания пророссийских». Однако никто из них, судя по их поведению, и ухом не повел. Из чего нужно сделать вывод: организаторы митинга – заодно с Додоном, и лишь прикрываются «европейскими устремлениями».
Беззубость и слабость нынешней «проевропейской» оппозиции ясна всем и каждому, кто только захочет беспристрастно проанализировать ее действия. Они не предлагают ничего действительно выводящего страну из кризиса, а просто исходят из примитивного требования «отнять и поделить». Между другими олигархами. За наш с Вами счет.  Поэтому сегодня это не оппозиция, а всего лишь грубая пародия на нее, к тому же действующая в антигосударственных, пророссийских целях.
            Вопрос о том, что действительно нужно сделать власти, чтобы выйти из создающегося тупика, пока остается открытым, потому что в СМИ, как ни странно, не появляется рассуждений на эту тему. Русскоязычные в основном занимаются прославлением идей Додона и Усатого, румыноязычные – возмущаются, что у власти нет либералов или ищут «компромат» на нынешнюю власть – тоже с целью возвращения либералов. Хотя в случае успеха того же Додона у них будет «разрыв мозга» и крики «шеф, все пропало!». Это судьба всех недальновидных людей.
 На наш взгляд, тем, кто действительно хочет сохранить мир и спокойствие в Молдове, без политических потрясений (которые возникнут в случае успеха И.Додона), нужно исходить из простой и понятной повестки дня. Во-первых, необходимо довести до конца расследование хищения «золотого миллиарда»,  назвать всей стране виновных в этом преступлении, и привлечь их к ответственности, причем сделать это как можно скорее. Во-вторых, в СМИ необходимо постоянно разъяснять, кто в действительности стоит за митингами и показывать жителям страны их подлинное лицо. В-третьих, нужно показывать прошлое И.Додона и других представителей промосковски настроенной оппозиции, чтобы народ лучше знал и эту страницу их биографии. Ибо в СМИ нередко появляются нелицеприятные материалы именно об этом. В-четвертых, на этом этапе необходимо обеспечить нормальное функционирование молдавской экономики и не допустить ее обвала. В-пятых, необходимо в короткие сроки осуществить судебную реформу, что является одним из главных требований ЕС на этом этапе. Мы можем назвать еще много таких же вполне доступных и простых для любой власти мер, которые пойдут ей только на пользу. Важно только, чтобы сама власть захотела ими воспользоваться. Чтобы не «докатиться» до гражданского конфликта.


                                                Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий