пятница, 17 июля 2015 г.

«Мост цветов»: 6 мая 1990 года

Вплоть до второй половины 1950-х гг. молдо-румынские отношения практически отсутствовали, если не считать нескольких визитов деятелей культуры Румынии в 1950 и 1952 гг. Но сразу после смерти Сталина, начиная с мая 1953 г. возникает и постепенно усиливается поток различных делегаций Молдовы и Румынии, совершавших взаимные визиты. Особенно он увеличивается с 1956 г. До 1961 г. между властями Румынии и СССР практически не возникало трений по «молдавской» тематике. Но в ноябре 1961 г. в Румынии состоялся пленум ЦК РКП, на котором было принято решение пересмотреть отношение к российско-румынским связям, сделать переоценку событий исторического прошлого, в том числе и 1944 г. В результате уже в преддверии 150-летия «освобождения Бессарабии от турецкой оккупации» царской армией (1962 г.) румынские власти предприняли ряд пропагандистских акций, нацеленных на разъяснение через свои СМИ негативных последствий этого события. В Молдове это вызвало растерянность, власти запрашивали Москву, что делать дальше. После выхода в свет в Румынии книги К.Маркса, где содержались негативные цитаты о России и русских (1964 г.) между Н.Хрущевым и румынским лидером Г.Георгиу-Дежем произошел серьезный конфликт. Хрущев требовал отказаться от распространения книги и изъять ее из продажи, Г.Георгиу-Деж не согласился. Отношения сторон стали быстро ухудшаться, что немедленно отразилось и на Молдове. Начиная с 1967 г. в Молдове стали  все более строго ограничивать  подписку на румынские СМИ, в течение 1970-х-начала 1980-х гг. ввели также множество ограничений для поездок в Румынию, чтобы жители Молдовы не подпадали под «враждебное идеологическое воздействие». Поток молдавских и румынских туристов стал постепенно сокращаться, что вызывало серьезное недовольство жителей республики. Однако власти республики, подчиненные Москве, не обращали никакого внимания на это недовольство, считая, что это повлечет за собой усиление прорумынских настроений.
            Массовые протесты 1988-1990 гг. повлекли за собой начало демократических преобразований в Молдове. В ноябре 1989 г. был вынужден уйти в отставку сторонник промосковского крыла в руководстве республики, первый секретарь ЦК КПМ С.Гроссу. Его место занял П.Лучинский, вернувшийся в Молдову после 11-летнего отсутствия. Он стремился найти определенный компромисс между позицией КПМ и постепенно усиливавшимся Народным Фронтом во главе с И.Хадыркэ. Поэтому руководство КПМ не стало возражать против выдвинутой НФМ после Великого Национального Собрания (27 августа 1989 г.) идеи проведения «моста цветов» между Молдовой и Румынией, который должен был положить конец многим десятилетиям подозрений и ненависти, усиленно насаждавшихся коммунистическими правителями с обоих берегов Прута. Для осуществления этого был подписан договор с руководителем румынской организации «Ligа unităţii culturale a românilor de pretutindeni» (Лига культурного единства румын отовсюду) В.Крэчуном.
6 мая 1990 г., когда у власти еще оставалось последнее советское правительство Молдовы во главе с П.Паскарем, впервые были открыты все пропускные пункты молдо-румынской границы на Пруте: Перерыта-Миоркань,  Костешть-Стынка,  Скулень-Яссы, Унгень- Унгенский мост, Леушень-Албица, Цыганка-Фэлчиу, Кахул-Оанча и Джурджулешть-Галац. Граница, длиной в 700 км, по намеченному властями плану, должна была быть открыта с 12 до 19 часов. Несмотря на ужасную жару, на обоих берегах собрались громадные толпы народа: десятки тысяч человек с молдавской стороны, до 100 000 – с румынской на каждом пункте пропуска, огромные массы народа постоянно продолжали прибывать. Среди румынских гостей оказывались даже жители западных регионов страны, в том числе из Тимишоары. Они прибыли 6 поездами, по 17 вагонов в каждом, 30 автобусами и более чем 4000 легковыми машинами. Всего в мероприятии с обеих сторон Прута участвовало более 1 200 000 человек. Терпение ожидавших иссякло значительно раньше полудня  и по просьбе организаторов пограничники расступились. Многие от волнения бросались в воду и пересекали Прут вплавь. На противоположной стороне их встречали с хлебом и вином. Несмотря на то, что все встречи проходили под наблюдением членов бюро приграничных с Румынией райкомов партии и сотрудников райисполкомов (с румынской стороны «мост цветов» тоже возглавлялся уездным руководством), однако никакого воздействия их присутствие не оказывало. Руководство райисполкомов лишь провело торжественную церемонию открытия границы. Образовались многокилометровые очереди машин и желающие попасть в Румынию оставляли свой транспорт и шли пешком. Им приходилось пробиваться через огромные очереди людей, порой возникали драки и столкновения.
На Пруте был проведен торжественный молебен с участием священников нескольких румынских и молдавских приходов, транслировавшийся на обоих берегах. Состоялся «цветочный» ритуал, были также организованы конкурсы народной песни, музыки и танца. Одновременно прямо на мосту заводились знакомства, велись многочасовые разговоры с родственниками, близкими и друзьями, обменивались адресами, впечатлениями и сувенирами. Так, жители Кахула были приглашены румынской стороной в приграничное село Оанча, где получили в подарок книги, учебники, грампластинки. Даже советские пограничники, опасавшиеся увидеть пьяных, попытки протащить наркотики, провернуть какие-либо спекуляции, были приятно поражены организованностью всех собравшихся, и той искренней радостью, которая была на лицах всех присутствовавших.
Делегация депутатов Верховного Совета Молдовы, в том числе будущий примар Кишинева Н.Костин, священник П.Бубуруз, а также В.Неделчук и М.Гимпу, побывали в гостях в мун.Яссы. Они посетили культурный комплекс «М.Еминеску» в Саду Копоу, Митрополию Молдавскую и Сучавскую, церковь «Трех Иерархов, Дворец Культуры, многие исторические и культурные памятники города и совершили поездку по Яссам. Организаторы «моста цветов» с обеих сторон поблагодарили командующего пограничными войсками СССР в регионе генерал-лейтенанта В.Стуса, командующего румынскими погранвойсками в регионе генерал-майора П.Тякэ, начальников полиции уездов Ботошань, Яссы, Васлуй, Галац, которые создали наилучшие условия для проведения этой исторической встречи.
Спустя год, уже в преддверии обретения Молдовой независимости, 16 июня 1991 г., состоялся и второй, ответный «мост цветов», правда, уже далеко не имевший того же резонанса, что и первый.
«Мост цветов» стал важным событием, символически завершившим разрыв Молдовы с Западом, на который веками была ориентирована наша страна до 1812 г. Впервые ее жители пересекали Прут без виз и каких-либо других ограничений. Он предвосхитил важнейшую для истории Молдовы дату 28 апреля 2014 г., когда ее граждане стали, наконец, без виз въезжать в страны ЕС. В этом, пожалуй, непреходящее значение «моста цветов» для истории Молдовы.

                                    Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории


Комментариев нет:

Отправить комментарий