среда, 15 июля 2015 г.

Примар Гречаная – это война

Возможно, у  кого-то такой заголовок вызовет сомнение или даже усмешку. Дескать, ну о чем говорит автор? Какую войну может начать примар столицы страны? Ведь рычаги власти все равно будут не у нее, а у правящей ныне коалиции. А даже если бы ПСРМ и была у власти, то все равно, такая должность далеко не главная в государстве и решать потому будут другие люди.
            Возможно, мы бы согласились с таким мнением. Но не в наши дни, а раньше, хотя бы во время предыдущих местных выборов, прошедших в 2011 г. Тогда политическая и международная ситуация была совершенно иной. Тогда не было еще  войны в Донбассе, «Новороссии», никто не слыхал о Гиркине-Стрелкове и других донбасских бандитах. Не было захваченного Крыма. Не было положено начало политике «русского мира», в который, согласно представлениям ее инициаторов, входит и Молдова. Не было международных санкций Запада против России, нанесших ей уже и сейчас громадный экономический ущерб. Не было унизительного изгнания России из «Большой восьмерки». Не была запущена в СМИ программа стремительной милитаризации сознания жителей России, а вместе с нею – и жителей бывшего СССР, слушающих российские медиа-ресурсы. Не было бредовых заявлений некоторых российских политиков о том, как армия РФ «легко дойдет до Ла-Манша» и «разнесет вдребезги» армии стран НАТО. Не было тогда гагаузской молодежи, уезжающей на войну в Донбасс. Не было очередных, но в новых условиях обретающих совершенно другой, угрожающий смысл «предложений» И.Додона превратить Молдову в «конфедерацию». Не было массированной предвыборной агитационной кампании ПСРМ, стоившей огромные деньги (источники которых и сегодня нигде не афишируются, но едва ли это личные средства Додона, Гречаной, других руководителей партии, а тем более это не партийные взносы). Наконец, не было угрожающего существованию и территориальной целостности нашей страны преступного «дела СФМ», по которому проходили небезызвестные Григорчук, Амерберг и иже с ними.
            За эти 4 года, как показывают все вышеприведенные примеры, обстановка вокруг нашей страны, да и внутри нее разительно изменилась к худшему. Сегодня приход З.Гречаной к рулю управления Кишиневом будет означать стремительный рост напряженности в обществе. Не из-за ее личной агрессивности, ибо такое для нее нехарактерно. А потому, что за ней стоит целая партия, настроенная сегодня однозначно пророссийски, то есть противоположно нынешним политическим устремлениям нашей страны. В этой партии достаточно людей, которые считают, как и в ПКРМ образца 2001 года, что приход левых к власти должен сопровождаться местью своим политическим оппонентам, которые теперь будут в оппозиции. Местью не путем политических убийств, террора или арестов неугодных, хотя отдельные  случаи такого рода, вероятно, тоже могут иметь место. А путем целенаправленного устранения со всех значимых постов в стране всех, кто не разделяет «пророссийскую» позицию. Подавлением инакомыслия в СМИ, по примеру российских менторов ПСРМ, ибо в РФ критику Путина встретить практически невозможно. Предательским «компромиссом» с приднестровскими сепаратистами и теми в Комрате, кто мечтает о таком же пути и для себя, который приведет Молдову сначала к «федерализации», превращению страны в несколько равноправных субъектов, а затем к расколу на несколько «независимых государств». Перехватом всех финансовых потоков (более 2/3 всех средств страны, по другим данным, и больше, обращаются в Кишиневе), которые будут  идти теперь на личное обогащение партийных бонз «вечно голодной» ПСРМ.  Наступлением сторонников пророссийской ориентации в области культуры и языка.
Последнее составляет одну из главных целей всех тех, кто, став в начале 1990-х «вечно вчерашними», надеялся, что с приходом коммунистов возьмет реванш и пересмотрит политику в сфере культуры и особенно языка, а когда этого не случилось, стал связывать свои надежды на такое развитие событий уже с ПСРМ. Симптомы этого начались уже и сейчас, и исходят не только от социалистов. Сначала ПКРМ объявила о намерении провести референдум о расширении прав местных органов власти в Бельцах, а затем о необходимости расширения там же прав русского языка, то есть о грядущем незаконном пересмотре лингвистического законодательства,  которое вызвало в свое время столько криков о «языковой дискриминации», вокруг которого было сломано столько копий и был спровоцирован раскол страны. Все они имеют только одну цель, зачастую открыто ими высказываемую даже в СМИ: любыми путями добиться пересмотра действующего языкового законодательства. Чтобы возвратиться во власть и снова иметь тот «блат» и те «связи», которые у них были в советские времена (ибо никаких других они не знают и не признают). Это важнейший, ключевой пункт всех их намерений,  пока что ими замалчиваемый, наряду с безоглядной ориентацией на Россию.
Нужно уяснить одно обстоятельство. Пересмотр лингвистического законодательства (а такая проблема неизбежно вскоре  будет поставлена в Кишиневе в случае победы Гречаной, так как в Кишиневе очень много агрессивных сторонников такого решения) сразу же приведет не только к неконтролируемому процессу замены кадров на тех, кто зачастую люто ненавидит все молдавское и готов заменить его российским, ибо оно им родное. Но и к многочисленным конфликтам в обществе, ожесточенным столкновениям на бытовом уровне, в организациях и учреждениях, с непредсказуемым исходом. Это сразу же возбудит против действующего примара значительную часть жителей города, настроенных прозападно, хотя они и будут принадлежать к разным политическим партиям и приведет к массовым протестам и «кишиневскому майдану». Обвинять в этом ПСРМ будет «прорумынских экстремистов», «фашистов» и прочих «провокаторов» и «бандитов».  А сама встанет на распутье: или уступать «националистам», как это в 2002 году уже сделал Воронин, или, учтя его печальный опыт, «идти до последнего», следуя примеру Лукашенко, раздавившему оппозицию, и, подстрекаемая к этому российскими СМИ и их местными «филиалами», залить страну кровью всех тех, кто будет не согласен с таким пересмотром. По сравнению с этим события 7 апреля 2009 года всем нам покажутся просто мелким хулиганством, ничтожным происшествием, вообще не заслуживающим внимания.  А если партия отступит в этом, то на сей раз последствия для ПСРМ могут быть куда хуже, чем для Воронина. Так как личная харизма Додона далеко уступает воронинской, у него нет такого безоговорочного авторитета, а кроме того, и его пророссийски настроенные избиратели, имея перед собой неудачный «эксперимент» января-апреля 2002 года, теперь могут во многом отвернуться от Додона.
Особое внимание будут уделять в захваченном Кишиневе «очагам культуры». Библиотекам, клубам, школам, колледжам, вузам. Для них, еще недавно учащихся школ и вузов, настанет время расплаты с теми, кто, по их мнению, вел «антироссийский» или прорумынский курс. К деятельности этих людей они будут относиться очень внимательно и искать возможности удалить из образовательных учреждений, чтобы заменять теми, в чьей политической благонадежности и пророссийских взглядах уверены полностью. Будут предприниматься все возможные меры для замены учебных программ, учебников, вместо которых будут предлагать российские аналоги. Будут особенно тщательно наблюдать за преподавателями гуманитарных наук, в особенности политологии и истории, как главных сегодня идеологических профессий, и делать все от них зависящее, чтобы все, что «вредит нашим отношениям с Россией» (то есть информация о преступлениях российских войск и граждан России на территории Молдовы во все времена, любые исторические факты, которые говорят негативно о России) замять и стереть из памяти школьников и студентов. Во всей этой работе им будет оказываться всемерная помощь от РФ.
Другим поводом, способным вызвать взрыв общественного недовольства, являются нынешние намерения лидеров ПСРМ «быть с Россией» и «ориентироваться на ЕврАЗЭС». Даже несмотря на то, что Россия лежит на расстоянии многих сотен километров отсюда. Невзирая на то, что путинские СМИ сообщили о «замораживании» проекта «Новороссия». Вне зависимости от становящейся все более очевидной беспомощности России на «приднестровском направлении». Кишинев, в случае победы З.Гречаной, станет форпостом тех, кто с пеной у рта будет требовать для нашей страны «будущего только с Россией» и наводнит столицу Молдовы пропагандой в пользу этого иностранного государства. На улицах Кишинева мы нередко будем видеть российскую символику, как в центре захваченного, оккупированного врагом государства, а его главная площадь станет время от времени превращаться в место торжествующего шабаша тех, кто презирает и ненавидит наше прошлое, наше настоящее, а тем более  наше будущее, если оно не с Россией, а с Европой.
Среди тех, кто станет все это делать, будет множество полуграмотных, а то и вовсе безграмотных горлопанов-недоучек, хунвэйбинов наших дней,  которые до сих пор болтались неприкаянными и никому не нужными, но в которых сразу возрастет надобность, так как потребуется иметь «группы поддержки» для новой власти. Почувствовав свою безнаказанность в городе, они будут пытаться наводить свои «порядки» (нынешняя «гвардия ПСРМ» - далеко не воронинский в целом довольно пожилой электорат, а во многом люди молодые и полные пока нигде еще не примененной энергии),  и устраивать разборки с людьми «не тех» взглядов, что может вызвать многочисленные стычки и побоища.
Неизвестно, сумеет ли Додон и его окружение удержать своих сторонников от такого развития событий, и хватит ли у него для этого авторитета. Неизвестно, сможет ли он убедить свою партию, что власть – это не только раздача указаний и предписаний, но и искусство компромисса с оппонентами. В этом нет никакой уверенности. Все мы поэтому должны спросить себя: хотим ли мы, чтобы самые негативные стороны нашего недавнего прошлого вновь стали нашим настоящим? Хотим ли мы войны сторонников и противников ПСРМ, на которых неизбежно расколется наше общество и нужен ли нам по-настоящему кровавый вариант 7 апреля? Каждый из нас должен ответить себе на этот вопрос сам. Усвоив раз навсегда: примар Гречаная – это война.

                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

            

Комментариев нет:

Отправить комментарий