среда, 15 июля 2015 г.

Михаил Саакашвили – губернатор Одесской области. Как это скажется на Молдове?

30 мая 2015 г. экс-Президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен Президентом Украины Петром Порошенко губернатором Одесской области. Перед этим Саакашвили в феврале-мае 2015 г. являлся советником Порошенко, а в мае 2015 г. был также назначен Председателем совещательного международного совета реформ Украины.
Назначение Саакашвили – событие, безусловно, знаковое для нашей страны. Ранее, 2 марта 2005 г. тогда еще недавно вступивший в должность Президента, Саакашвили посетил Молдову.  В ходе этого визита Саакашвили   выразил солидарность молдавскому народу в его борьбе за независимость и выбор европейской интеграции. Грузинская сторона категорически осудила политику шантажа, давления и поддержала территориальную целостность Молдовы. Это было очень важно услышать – ибо сказаны они были за несколько дней до парламентских выборов 6 марта 2005 г., и означали поддержку Запада против России, всячески пытавшейся обострить политическую ситуацию в нашей стране в те месяцы. Воронин этой поддержкой воспользовался сполна, выиграв со своей партией эти выборы и затем демонстративно подчеркивая солидарность с Саакашвили в течение нескольких лет. Но сразу после своего падения, в 2010 г., во время нового визита Саакашвили в Молдову, Воронин отказался с ним встречаться под предлогом того, что грузинский лидер «поддерживает правящий альянс Филата, Лупу и Гимпу», обвинил Саакашвили в создании «режима персональной власти», демонтаже мемориала ветеранам войны и т.д. Зато грузинский лидер нашел поддержку у лидеров правящего в Молдове альянса и вновь подтвердил свою поддержку проевропейского курса нашей страны. То есть Саакашвили не ориентируется на какую-то конкретную власть в Молдове, будь она левой или правой, главное для него – проевропейский курс в нашей стране. Есть все основания поэтому полагать, что Саакашвили и теперь, уже в ранге губернатора Одесской области, будет приветствовать все действия молдавских властей в этом направлении.
Второй проблемой стал нерешенный до сих пор приднестровский вопрос. Саакашвили известен своим резко отрицательным отношением к политике Путина, как до войны с югоосетинскими сепаратистами и поддерживавшими их российскими войсками в августе 2008 г., так и, тем паче, после нее. Несколько месяцев назад, комментируя события в Донбассе, Саакашвили сказал: «Сейчас у него (Путина – Р.Ш.) план - новые плацдармы на Дебальцево, затем сделать коридор через Волноваху на Крым. Затем, если все пойдет по накатанной, пойти за Одессой, выйти на Бессарабию, затем на Молдову, Приднестровье - соединить этот коридор». Прогноз этот оправдался. Дебальцево действительно стало местом ожесточенных боев армии Украины с «ополченцами» Донбасса, прямо поддерживаемыми российской армией, и вскоре было захвачено сепаратистами. Затем «ополченцы» предпринимали попытки захватить и Волноваху, но это не удалось. Кроме того, российские боевики, воюющие на стороне сепаратистов, неоднократно заявляли в интервью СМИ, что следующей их целью станет Молдова.
Теперь, став губернатором Одесской области, важнейшей в стратегическом отношении части Украины, ввиду наличия крупнейшего порта страны, выхода на границу с Румынией и пока еще не контролируемыми законными властями Молдовы приднестровскими районами, Саакашвили, вне всякого сомнения, сознает, что одной из его важнейших задач является наведение порядка в силовых структурах области, беспощадное устранение из них всех тех, кто сотрудничал или каким бы то ни было образом содействовал как местным сепаратистам, так и донбасским. Важнейшей остается для него задача полностью блокировать Приднестровье, чтобы последнее начало проявлять готовность к компромиссу.
Для нашей страны приход Саакашвили, безусловно, играл и будет играть только положительную роль. Это понимают и молдавские политики, недаром среди сторонников прозападного выбора уже раздавались голоса пригласить его для работы в Молдову. Он будет содействовать развитию молдо-украинских отношений, и этому будет способствовать его явно более высокий, чем у остальных губернаторов Украины, политический статус и полномочия, и найдет для этого самые разные возможности. Главное, чтобы наши политики не остались безучастными к этим его попыткам.
Не приходится сомневаться в том, что Саакашвили настроен резко враждебно по отношению к приднестровским сепаратистам, так как они олицетворяют для него Россию, страну, благодаря которой и сегодня две грузинские территории – Абхазия и Южная Осетия, остаются под контролем пророссийских сил.  Известный своим брутальным и суровым характером, Саакашвили, несомненно, не оставит без внимания попытки приднестровских сепаратистов оказывать поддержку Донбассу, тем более, что они осуществляются именно через Одесскую область. Ряд российских политологов, зная эти его личные черты, не сомневается в том, что Саакашвили был назначен затем, чтобы готовить область к вооруженному конфликту с сепаратистским Приднестровьем и, если будет такая возможность, предпринять усилия для его окончательной ликвидации. Они также полагают, что давление на Приднестровье может быть использовано Украиной, чтобы заставить Россию отказаться от планов «расширения» территорий сепаратистских «новообразований» Донбасса и пойти на уступки в том, что касается этих украинских регионов.
 Условия для такого давления как раз и стали  создаваться совсем недавно властями Украины и Молдовы. Сначала молдавское руководство намеренно медлило с продлением лицензий на деятельность винно-коньячному заводу «Kvint», требуя допуска молдавских проверяющих на предприятие, чего ранее никогда не было, а затем продлило, но всего на три месяца. Также была прекращена практика пропуска через кишиневский аэропорт российских военных, направляющихся в Приднестровье, они стали высылаться обратно в Россию. А затем свои меры предприняли  и власти Украины, запретив воздушное сообщение Приднестровья с Россией, и, таким образом, блокировав возможные попытки российских военных обеспечить снабжение Объединенной группы российских войск (ОГРВ) в регионе, вынудить российских солдат и офицеров постепенно покинуть регион, а остальных, военных из числа местных жителей – прекратить свою деятельность в ОГРВ. Под Одессой появились зенитные ракетные комплексы С-300, которые должны предотвратить пролет российских военно-транспортных самолетов над территорией Украины к Приднестровью. Несмотря на призывы некоторых представителей российского генералитета и части аналитиков к техническому подавлению систем С-300, что обеспечило бы беспрепятственный пролет самолетов в Приднестровье, путинское руководство пока воздерживается от такого шага, понимая, что это будет означать уже открытое столкновение российских войск с властями Украины, которое невозможно будет теперь списать на «добровольцев» из числа российских военных, которые, по российской версии, воюют в Донбассе. А такое столкновение неизбежно приведет к резкому ужесточению санкций США и ЕС против России, которые и так уже нанесли РФ значительные финансовые потери. Это сознают и многие российские обозреватели, и часть военных. Более того, они признают, что вариант силовой ликвидации Приднестровья при непосредственном участии Саакашвили и пассивном поведении России, находящейся в политическом цугцванге,  вполне реален.
            Поэтому приход Саакашвили к власти в Одесской области – знак более чем симптоматичный, тем более для нашей страны, граничащей с этим украинским регионом. В ближайшее время здесь может произойти ряд серьезных событий (в противном случае все вышеперечисленные меры Молдовы и Украины не имели бы места), которые, без сомнения, затронут Молдову. Поэтому руководству нашей страны необходимо всячески укреплять  отношения с новым руководителем Одесской областной госадминистрации, учитывая, что у него есть политический вес не только в Украине, но и в мире, как бывшего главы Грузии. Мы не сомневаемся, что такое сотрудничество будет для Молдовы очень полезным. В том числе и в процессе окончательного разрешения приднестровского конфликта.


                                               Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий