воскресенье, 23 августа 2015 г.

Гражданский конфликт в Молдове: как удержать мир в обществе



События последнего года вновь поставили нашу страну на грань гражданского конфликта. Ответственность за происходящее несут обе стороны – как власть, так и оппозиция. Так называемое «дело Социального Форума Молдовы», неправильно именуемое в СМИ делом «Антифа», готовило страну к перспективе массовых столкновений жителей с органами правопорядка под предлогом украденных выборов. И если бы задуманное реализовалось, то наша страна сегодня, возможно, уже имела бы собственный Донбасс.
С другой стороны, была завершена тщательно, многие годы (примерно с 2011 г.) готовившаяся олигархами операция по хищению «золотого миллиарда» из молдавских банков, нанесшая сокрушительный удар по молдавской экономике. Из-за этого наглого, беззастенчивого грабежа, который привел к краху несколько крупнейших банков страны, и падению жизненного уровня жителей нашей страны, был нанесен тяжелый удар по имиджу Молдовы за ее пределами, и была скомпрометирована уже в который раз действующая власть.
Несмотря на то, что властям всеми правдами и неправдами удалось выиграть местные выборы-2015, напряжение в обществе, вызванное хищением огромной, неслыханной не  только по молдавским меркам, суммы денег, возрастало. Однако власти, успокоенные победой на местных выборах, не предприняли почти ничего для того, чтобы навести порядок в банковской системе и привлечь к серьезной ответственности виновных в этом государственном преступлении. В результате действующие власти Молдовы, теряя остатки авторитета, оказались в политической изоляции. Против них стали выступать как левые, в лице ПСРМ и «Красного фронта», так и правые, в лице Платформы «ДА».
Сегодня, как и год назад, наша страна вновь стоит на пороге гражданского конфликта, стартовый выстрел к которому может раздаться 6 сентября. Однако ни власти, ни оппозиция пока не готовы идти на компромисс во имя сохранения мира в нашем обществе. Власти, освоившиеся в своих креслах и привыкшие к воровству, игнорируют даже предупреждения европейских структур и послов стран ЕС. Оппозиция, настроенная решительно смести нынешнюю власть, пока подчеркивает, что стремится к мирному переходу власти из рук в руки. Однако среди них все сильнее дают себя знать левоэкстремисты, которые, по сообщениям СМИ, готовятся к решительным действиям после даты 6 сентября.
Неизвестно, если власти сумеют понять, какую катастрофу навлекают на Молдову своими действиями. Неизвестно также, сумеет ли остановиться оппозиция, провоцируемая как иностранными поводырями, так и небезызвестными банкирами-олигархами Виктором и Виорелом Цопа, которые мечтают восстановить некогда отобранный у них коллегой-олигархом В.Плахотнюком бизнес.
В столкновения могут быть вовлечены и другие силы, ибо сторонников и у тех, и у других немало. С одной стороны, мы можем увидеть в Кишиневе, где будут разворачиваться основные события, и где правый и левый электорат поделены примерно поровну, значительное количество левых – как молодежи, так и лиц среднего возраста, резко отрицательно относящихся к действующей власти. С другой стороны, несмотря на значительную утрату доверия к ЛП, ее представитель – К.Фусу является министром образования и может мобилизовать порядка 100 000 школьников и студентов в ответ на такие акции оппозиции. Эта молодежь тоже будет приходить на центральную площадь, как на работу. Как следствие, любая мелкая стычка школьников и студентов с митингующими рискует обернуться большим кровопролитием с совершенно неизвестным исходом. Это значит, что еще до того, как оппозиция и правящая коалиция решат важнейший вопрос – о власти, центр Кишинева может стать настоящим ристалищем для битвы между противоборствующими сторонами.\
Поэтому можно со всей определенностью сказать, что в самом недалеком будущем наша страна может быть ввергнута в водоворот трагических и кровавых событий. Мы убеждены, что и власти, и оппозиция должны пойти на компромисс и взаимные уступки во имя сохранения мира и спокойствия в нашей стране.
Мы уверены, что отставка виновных в «преступлении века» в Молдове, привлечение их к уголовной ответственности и начало реальных реформ судебной системы должны стать той частью этого компромисса, которую должна исполнить действующая власть страны. Со своей стороны, оппозиция должна в этом случае согласиться на отказ от блокирования зданий госучреждений и центра Кишинева  и постепенно смягчить свою довольно воинственную риторику и действия  последнего времени (следующие этапы – пока дело будущего).
Мы считаем, что наша страна достойна лучшего будущего, нежели непрекращающаяся война между сторонниками прозападного и провосточного выбора. Мы не сомневаемся, что лишь компромисс между теми и другими обеспечит нормальное развитие нашей страны в будущем. Именно сохранение гражданского мира и компромисса в обществе позволит нам осуществить не на словах, а на практике наш путь в Европу. Путь, о котором думали и мечтали многие поколения жителей Молдовы.
Безусловно, в ответ нам может прозвучать почти неприкрытая угроза: «тогда Молдова распадется на части, некоторые из которых будут ориентированы на Россию, некоторые – на ЕС». Да, это возможно. Но хотелось бы ясно и определенно ответить: в таком случае постепенной, а если потребуется, то силовой европеизации будут подвергаться все части Молдовы. И южные, и восточные районы в том числе. Вот почему мы вынуждены снова повторить: язык и метод угроз тут неприменим. Нужен компромисс. Чем больше людей с обеих сторон проникнется этой идеей, тем лучше будет для Молдовы. Не только для настоящего, но прежде всего для будущего нашей великой Родины – Молдовы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий