среда, 9 декабря 2015 г.

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ИЛИ КОМПРОМИСС

Часть I. Уйти нельзя остаться

За последние четыре года, как к власти в Приднестровье пришел Евгений Шевчук, его жители уже привыкли к жесткой конфронтации между президентом и парламентом. Все это время «война» продолжалась с переменным успехом. Обе стороны рассчитывали, что выборы в Верховный совет (ВС) определят победителя. И уже победитель, исходя из логики, должен решить, как ему поступить: наладить сотрудничество на условиях победителя или продолжать борьбу до полного уничтожения того, кто побежден? 

Состоявшиеся 29 ноября выборы определили все роли. С большим перевесом выборы выиграли представители холдинга «Шериф» и подконтрольной ему Партии «Обновление».  И тут мнения победителей разошлись: если некоторые считают, что следует навязать проигравшему Шевчуку свои правила игры и сотрудничать с ним до президентских выборов (декабрь 2016 г. – «И.»), то другие  призывают объявить импичмент Шевчуку и назначить досрочные президентские выборы. Получив конституционное большинство в ВС, представители «Обновления» могут принять любое решение – от импичмента до внесения поправок в Конституцию и избрания президента парламентом.

После выборов, Шевчук занял выжидающую позицию. В течение нескольких дней он раздумывал о дальнейших действиях, не проявляя инициативы и  не комментируя результаты выборов. Его сторонники пытались организовать протест у ЦИК, чтобы опротестовать результаты выборов. Но после провала протеста,  Шевчук признал свое поражение, отправил в отставку правительство и стал готовиться к работе в новых, еще более суровых для него реалиях.

По мнению экспертов, в настоящее время в Приднестровье возможны несколько вариантов развития событий:

1.      Мирное сосуществование противоборствующих сторон, достижение компромисса по принципиальным вопросам и незаметный уход Шевчука с политической арены. Такой вариант предполагает его уход без борьбы, после истечения полномочий в декабре 2016 г.;
2.      Радикальные действия парламентского большинства в ВС, в результате чего Шевчук вынужден будет досрочно сложить полномочия или ему будет объявлен импичмент. Это предполагает досрочные выборы, к которым «Обновление» и «Шериф» еще не готовы. У них нет пока кандидата на пост президента. Кроме того, кандидатура не согласована с Москвой, без «отмашки» которой в Тирасполе не принимаются такие важные решения;
3.      Руководители «Шерифа» и «Обновления» попытаются найти  формулу сохранения статус-кво, понимая, что скандальное решение об отставке Шевчука не будет способствовать стабилизации ситуации в регионе, которая необходима любой власти. Новое парламентское большинство осознает, что ситуацию необходимо исправлять, а не усугублять;
4.      Шевчук и его окружение попытаются активизироваться, чтобы дать бой оппонентам в будущем году, перед выборами президента. Но судя по тому, что Шевчука оставила глава правительства Татьяна Туранская (пожелавшая стать депутатом ВС) понятие «команда Шевчука» не существует в принципе. Эта команда потерпела сокрушительное поражение на выборах, что ведет ее к развалу.

Исходя из обозначенных вариантов Шевчуку и ВС предстоит принять решение, в каком месте поставить запятую в вынесенном подзаголовке: «Уйти нельзя остаться!».

Член Общественной палаты Приднестровья, директор телеканала «Днестр-ТВ» Григорий Воловой считает, что «Обновление» продолжит борьбу за власть.

«То, что они постараются на будущих выборах провести своего кандидата в президенты - несомненно. Шевчук не остановится в борьбе с «Шерифом», он принципиальный человек. Все прекрасно понимают: достаточно прижать фирму и депутаты от нее потеряют сплоченность. Поэтому борьба перейдет после выборов на другой уровень», - прогнозирует он.

Воловой не согласен с тем, что у Шевчука нет команды, и что он «сдастся на милость победителей».

«Возьмите ряд глав администраций городов и районов - они могут кое-чем похвастаться в этих нелегких условиях. Шевчук сам никогда не уйдет с поста президента. Если он «перебросит мяч» на поле победивших и заставит их самих формировать бюджет и предлагать своего председателя правительства, то к концу 2016 г. ситуация может коренным образом измениться. Но то, что противостояние будет сильным – сомнений нет», - считает  эксперт.

Аналитик из РМ Виталий Андриевский полагает, что, судя по накалу дискуссий, «скоро весь пар уйдет в свисток». Он подчеркивает, что новый ВС номинально отличается от старого, но сохранит в работе те же подходы.

«Они также хотят «паразитировать» на России, жить за счет России.  Нужно понимать, что ситуация изменилась. Москва не будет вкладывать в развитие Приднестровья. Зачем ей это? Да, не даст помереть с голоду. Но и только. Но тогда лучше распустить ВС и убрать президента, передав всю власть Комитету по распределению российской помощи. Так честнее, да и воровать российскую помощь будут меньше», - предлагает Андриевский.

Он считает, что жители Приднестровья сделали выбор, но этого недостаточно. По его мнению, и Шевчук, и ВС, и жители региона должны еще раз серьезно подумать, как будут жить дальше.

«Без перемен ничего не изменится. И неважно, будет ли у них другой президент. Так как сегодня живет Приднестровье - это тупик. Нужен новый подход. И без Молдовы, ЕС и Украины его нет», - убежден Андриевский.

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ИЛИ КОМПРОМИСС

Часть II. Возможен ли приднестровский «майдан»?!

Бывший член делегации РМ в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Ион Ляху считает, что сам факт того, что в ВС «Шериф» набрал большинство, мало кого волнует.

«Москве, как основному заинтересованному игроку, важно, чтобы в Приднестровье соблюдались ее интересы. Кто это будет делать – вопрос второстепенный. Если Шевчук будет соблюдать «правила игры», которые определяет Россия, то он отработает положенный срок. Если нет, то у «Обновления» столько мандатов, что они всю Конституцию могут переписать. Будет ли сопротивляться Шевчук? Естественно. Он уже оправился от шока (отозвал протестующих от стен ЦИК – «И.») и начал искать «правовые» формы доказательства «подтасовки» результатов выборов. Пока он мечется, но ему сложно что-то противопоставить парламенту», - сказал «ИНФОТАГ» Ляху.

По его мнению, Шевчук может пойти на активизацию переговоров с Кишиневом, чтобы решить проблему экспорта приднестровской продукции в страны ЕС, так как  с 2016 г.в этом вопросе у Приднестровья появятся большие проблемы. Но такое решение маловероятно. Во-первых, в Молдове пока нет правительств и неизвестно, когда оно будет. А если оно и появится, то проблема Приднестровья не будет первоочередной, поскольку о своем экспорте Тирасполю и Шевчуку следовало беспокоиться заблаговременно. Во-вторых, Евросоюз уже принял решение и не будет в пожарном порядке продлевать для Приднестровья режим автономных торговых преференций.  

Доктор истории, политолог Руслан Шевченко полагает, что «Шериф», укрепив свои позиции, через «Обновление» попытается блокировать все более-менее весомые проекты Шевчука, и начнет против него масштабную кампанию дискредитации - как в отношении Шевчука лично, так и его команды.

«Но это осложняется двумя обстоятельствами. Во-первых, подавляющая часть СМИ региона - в руках Шевчука и его команды. А без них проводить полноценную оппозиционную деятельность невозможно. Это значит, что придется постоянно встречаться с избирателями, проводить агитацию против Шевчука. Во-вторых, у «Шерифа» сегодня нет собственного кандидата на пост президента, который бы смог одолеть Шевчука», - сказал «ИНФОТАГ» Шевченко.

По его мнению, единственным реальным кандидатом мог бы стать бывший неизменный президент Приднестровья Игорь Смирнов, которого Шевчук победил в 2011 г. Но против будет Москва. Да и сам он едва ли захочет бороться за власть, учитывая все обстоятельства, в том числе и почтенный возраст - Смирнову в 2016 г. исполнится 75 лет.

По словам Шевченко, отсутствие реального оппонента в борьбе за пост президента – едва ли не единственное преимущество Шевчука. В остальном – у него большие проблемы, которые могут только усугубиться.  

«В случае проигрыша в декабре 2016 г. Шевчуку вообще не удастся спокойно жить в регионе (как на определенных условиях удалось Смирнову, который бессменно возглавлял Приднестровье 20 лет – «И.), а бежать из Приднестровья. Между тем к бегству он явно не готов. Далеко не все еще ясно с его будущим, которое он хочет обеспечить за счет личных связей его жены Нины Штански», - считает Шевченко.

В вопросе будущего Шевчука, в понимании политолога Шевченко, многое зависит от позиции России, ее готовности оказывать Приднестровью финансовую помощь.

«После отмены Автономных торговых преференций со стороны ЕС, экономическая ситуация в Приднестровье ухудшится.  Непонятно будет ли Россия после 1 января 2016 г. оказывать помощь Приднестровью, или же оставит его разваливающуюся экономику умирать. Это особенно актуально в свете сокращающихся в результате углубляющегося экономического кризиса финансовых возможностей самой России, экономической поддержки ею Крыма, сепаратистов Донецка и Луганска, а теперь еще и значительных затрат на очередную путинскую авантюру в Сирии. Если вливаний из России, несмотря на громогласные заявления некоторых политиков в Москве не последует, то в Приднестровье начнется полномасштабное обрушение экономики, сопровождаемое товарно-транспортным коллапсом», - прогнозирует Шевченко.

Он считает, что такое положение дел вынуждает Шевчука готовиться к ожесточенной защите своих позиций, а это значит:

1.      Превращать регион, хотя бы внешне, в осажденную крепость и призывать людей быть на страже, объединившись вокруг Шевчука. То есть, пытаться снова консолидировать общество, в который раз создавая образ «внешнего врага» в лице Молдовы, Украины и «мирового империализма»;
2.      Под предлогом критической социально-экономической обстановки Шевчук может прибегнуть к репрессиям  против сторонников «Шерифа» (от обысков и угроз в их адрес до арестов) и даже переноса президентских выборов на более поздний срок, который установит сам Шевчук.

По мнению ряда местных наблюдателей, новое парламентское большинство ВС также не будет сидеть сложа руки. Поэтому оппозиционных депутатов, которые представляют интересы Шевчука,  ждут свои «чемоданы с компроматом». Недовольство населения Шевчуком будет нарастать по мере неизбежного ухудшения экономической ситуации. Это не исключает протестов с непредсказуемыми последствиями для региона. 

«В Приднестровье в 2016 г. могут назревать перспективы «майдана» против Шевчука. Пока оппозиция Шевчуку понимает, что такой «майдан» может опрокинуть регион в полный хаос, и боится переходить к нему. Но в 2016 г. может наступить ситуация, когда население левобережья Днестра будет думать, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»», - подчеркнул Шевченко, не видя условий для стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Приднестровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий