среда, 10 февраля 2016 г.

«Ренато Усатый: путь от инженера комбината питания МЖД до возможного кандидата на пост президента Молдовы»

Введение
1.     Краткая биография (официальная и неофициальная)
2.     Ренато Усатый в Москве. Знакомство с Якуниным. Налаживание связей с РЖД
3.     Возращение в Молдову. Конфликт с Горбунцовым
4.     Усатый и молдавская политическая элита. Первые знакомства.
5.     Усатый делает первые шаги в политике. Партии: «Partidul Nostru,», «Парус»,  «Patria».Снятие с выборов.
6.     Второй поход в политику. «Partidul Nostru — Наша Партия».
7.     Кто стоит за Усатым?
8.     Усатый в роли мэра Бельц
9.     Усатый в роли руководителя партии
10.  Кратковременный арест Усатого. Что это было?
11.  Усатый в роли шоумена
12.  Политические взгляды Усатого. Предложения реформ.
13.   Усатый и решение проблемы Приднестровья
14.  Усатый и «гагаузский вопрос»
15.  Усатый и Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС
16.  Усатый и проблемы взаимоотношения Молдовы с Румынией
17.  Усатый и США
18.  Усатый и Россия
19.  Усатый и проблемы экономики. Отношение к приватизации
20.  Усатый и вопросы социального развития
21.  Усатый и политические партии Молдовы
22.   Прогноз политики Усатого в случае победы на выборах   
23.  Плюсы и минусы Усатого
Заключение
Введение
Прошлое и настоящее предпринимателя и политика Ренато Усатого вызывает самые разноречивые суждения у молдавских и зарубежных политиков, аналитиков, а также  рядовых избирателей. Одни считают его пророссийским политиком, и даже агентом ФСБ (так как сфера его бизнеса связана с железнодорожным транспортом, в который в России невозможно попасть без согласия и тщательного последующего надзора органов государственной безопасности) другие – промолдавским, третьи – вовсе скрытым прозападником, так как многие его высказывания носят непривычно острый и критичный для молдавской политики характер. Бурно обсуждаются страницы его биографии, связанные с бизнесом, возникновением контактов с рядом молдавских политиков, наконец, вхождением в молдавскую политику в 2014 г. О многих аспектах деятельности Усатого до 2014 г. мы до сих пор знаем только с его собственных слов, да и его деятельность в последний год тоже дала большую пищу для всевозможных суждений.
1.     Краткая биография (официальная и неофициальная)
Ренато Усатый родился 4 ноября 1978 г. в Фэлешть. Он  окончил факультет иностранных языков Бэлцкого государственного университета им. Алеку Руссо. В 2000—2001 г. работал супервайзером Кишиневского международного аэропорта, а затем в 2002—2004 г. был ведущим инженером комбината питания Молдавской железной дороги.  В 2004 году Усатый уехал в Россию. В 2005 году вместе с партнером-рационализатором Алексеем Акимовым основал в Нижнем Новгороде компанию ВПТ-НН, и стал ее президентом. Фирма специализируется на производстве и поставке твердосплавного инструмента и является единственным официальным поставщиком ОАО «Российские железные дороги». В 2013-2014 гг. Усатый одновременно состоял старшим вице-президентом Союза строителей железных дорог (Москва). В 2014 г. «решил заняться политикой», и вернулся в Молдову.
Уже период деятельности Усатого до 2014 г. богат множеством фактов, рассказанных в СМИ самим Усатым, но отсутствующих в его официальной биографии, в том числе на сайте «Нашей партии», которой он ныне руководит. Так, Р.Усатый утверждал, что учился в Академии государственной службы при Президенте РФ, но не закончил ее, так как не смог оплатить 6000 долларов за обучение на 3-м курсе (первые два стоили 3500-4000 долларов). Он заявлял также, что какое-то время был советником Президента Российского Олимпийского комитета. Согласно его же заявлениям образца 2014 г.,в 2009-2012 гг., он являлся советником тогдашнего премьер-министра Молдовы В.Филата, и даже предъявлял соответствующие удостоверения, однако сам В.Филат это утверждение опроверг, сообщив, что Усатый эти удостоверения подделал. Объяснений, почему все эти факты не включены в биографию Р.Усатого, до сих пор не дал ни он сам, ни представители «Нашей Партии». Что тем более удивительно – ведь о них Р.Усатый рассказывал журналистам по собственной инициативе и такими страницами прошлого, если они имели место в действительности, есть основания по праву гордиться.
Есть в его биографии и страницы, которыми гордиться трудно. В первые годы учебы в Бэлцком университете, по его же признанию, он был «ботаном, носившим квадратные очки и длинные волосы, как у Игоря Николаева». Однако на третьем курсе все изменилось: Усатый устроился на вещевой рынок, познакомился с тамошними ворами и смотрящими и начал говорить на блатном языке.Когда у него появлялись лишние деньги, ездил веселиться в Москву. Однажды в казино «Кристалл» на Таганке он познакомился с В. Макарем, который работал директором Кишиневского международного аэропорта. «После трех дней в Сандунах» он стал супервайзером аэропорта (2000 г.). «Зарплата была маленькая» — $150, и чтобы увеличить свой доход, Усатый открылв аэропорту цветочный киоск, который давал в месяц $600. Киоск был гарантом его финансового спокойствия, «мне не надо было с кейтеринга (оказание услуг на удаленных торговых точках – Р.Ш.) воровать продукты и спиртное», вспоминал он позднее. 
Одновременно круг знакомых Усатого стал быстро расширяться. В 1999 г. у него появилось еще двое примечательных приятелей –С.Юровский, мать которого работала в администрации губернатора Кемеровской области А.Тулеева, и А.Чиненов, отец которого был известным волгоградским банкиром. По их инициативе Усатого «подтянули» в Москву, где он стал (даже без российского паспорта) вице-президентом (на общественных началах) Балтийского международного форума, работавшего под патронажем генсека Совета Европы Вальтера Швиммера. На этом форуме Усатый познакомился как лично с В.Швиммером, так и с почетным президентом Форума Р.Вяхиревым, а также рядом других известных лиц – тогдашним генеральным секретарем ООН К.Аннаном, первой женщиной-космонавтом В.Терешковой, оружейником М.Калашниковым. Здесь же он «подружился» с президентом федерации спортивной борьбы М. Мамиашвили и «скандальным бизнесменом» В. Евлоевым (позднее представителем Ингушетии при Президенте России).
Следующей страницей биографии Р.Усатого стал, как уже известно, комбинат питания Молдавской железной дороги.  Туда он попал, если верить словам Усатого, благодаря собственной смелости. Вскоре после прихода к власти ПКРМ ее представители вознамерились взять под контроль Кишиневский международный аэропорт, и стали собирать компромат на его директора В.Макаря. С этой целью они пригласили и Р.Усатого, которому пообещали за это повышение по службе, однако Усатый выматерил посланцев и отказался «сдать» шефа. Его поступок, вспоминал Усатый, был оценен кем-то в руководстве «Железной Дороги Молдовы» (ЖДМ), предложившим ему «навести порядок в вагонах-ресторанах» ЖДМ.
2.     Ренато Усатый в Москве. Знакомство с Якуниным. Налаживание связей с РЖД
В 2004 г. еще один его знакомый, А.Акимов, генеральный директор фирмы «ВПТ-НН» (высокоплазменные технологии-Нижний Новгород), занимавшейся производством и поставками твердосплавного инструмента, и уже тогда являвшейся субподрядчиком РЖД, предложил Усатому лоббировать интересы фирмы в Москве. Акимов вроде бы решил, что «талантливый, порядочный, с голодом в глазах парень станет идеальным представителем фирмы в Москве», хотя у Усатого не было ни малейших познаний в области «высокоплазменных технологий».
Пробивал интересы фирмы в Москве Усатый следующим образом: сведя знакомство с советником (по другой версии – начальником аппарата) первого заместителя главы РЖД В.Якунина – С.Мовчаном (ныне аудитором Счетной Палаты РФ), Усатый посылал письма Якунину с просьбой о сотрудничестве, затем являлся в приемную Якунина, брал там газету и сидел часами. Ждать Усатому пришлось целых полтора года. В конце концов его принял сам Якунин и сказал, по словам Усатого, буквально следующее: «Если то, что ты написал, правда — а я обещал, имея дулю в кармане, сократить расходы РЖД по твердосплавному инструменту с миллиарда до 400 миллионов - то будешь работать. Если врешь, то никогда в жизни больше не зайдешь в здание РЖД». Однако Усатый оправдал ожидания Якунина и вскоре ВПТ-НН стала единственным официальным поставщиком твердосплавного инструмента для ОАО «Российские железные дороги».
3.     Возращение в Молдову. Конфликт с Горбунцовым
Годы шли и список занимаемых Р.Усатым должностей постепенно рос. Спустя некоторое время он стал также представителем офшорной компании MEP GROUP LTD (по неофициальной информации, эта компания зарегистрирована в Панаме, как именно Р.Усатый стал ее представителем, в СМИ не освещалось – Р.Ш.). В этом качестве в 2011 г. ему снова пришлось заняться «молдавскими» делами. У владевшего с 2008 г. «Универсалбанком» гражданина России Г.Горбунцова образовался долг в 5 283 000 долларов перед российскими фирмами «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор». Согласно решению суда, принятому в марте 2011 г., пакет акций «Универсалбанка», которым владел Г.Горбунцов, был в счет этого долга выставлен на аукцион, а право на получение долга было передано офшорной фирме «Komer Food», которая получила в собственность 78,6% акций. Однако судоисполнитель, вроде бы не известив об этом Нацбанк Молдовы,3 августа 2011 г. арестовал счета «Универсалбанка» и  переоформил договор купли-продажи на другую офшорную компанию – ту самую MEP GROUP LTD. Позднее, по сведениям некоторых СМИ, Р.Усатый утверждал, что отчуждение 78,6% акций в пользу его тогдашней компании было произведено законно – в виде погашения переуступленного MEP GROUP LTD долга Г.Горбунцова.
Есть версия, что Г.Горбунцов решил отомстить Р.Усатому за потерю акций банка. Он нанял бывшего полицейского И.Стратулата, которому поручил подготовить и осуществить убийство Р.Усатого, за что И.Стратулату вроде бы было обещано 44% акций банка. Однако 19 сентября 2011 г. И.Стратулат сам был убит в результате ссоры с чемпионом мира по кикбоксингу И.Шолтояну, происшедшей прямо на террасе в центре Кишинева. За это И.Шолтояну уже в октябре 2013 г. был осужден на 14 лет тюрьмы. После убийства Стратулата Горбунцов сбежал в Лондон, где 20 марта 2012 г. некий И.Прока совершил на него покушение. В случившемся Г.Горбунцов обвинил Р.Усатого, которого назвал «вором и убийцей» (российские СМИ, которые публиковали его обвинения, пошли еще дальше, окрестив Усатого «молдавским мошенником, рейдером и членом «солнцевской» группировки»). Однако в ноябре 2014 г. Г.Горбунцов извинился в СМИ перед Усатым за оскорбления, а Усатый впоследствии объяснял, что «бандитом меня начали делать после того, как я заявил, что иду в политику».
4.     Усатый и молдавская политическая элита. Первые знакомства
По утверждению Усатого, он еще при Воронине стал в Москве «едва ли не главным решальщиком молдавских вопросов». Согласно другим сведениям, он даже был якобы вхож в кабинет Воронина, с которым «решал вопросы бизнеса». Однако В.Воронин категорически отрицал знакомство с Р.Усатым: «Мы никогда даже не здоровались. Однажды я был на боях К-1, и у меня был забронированный заранее столик. И он постоянно крутился вокруг моего столика. И тогда кто-то мне предложил: „Владимир Николаевич, что Вам стоит? Поздоровайтесь с ним, раз он тут крутится”. А я сказал: «Пошел он…!» Я не понимаю, чей он, потому что его биография довольно туманна. И по виду он не похож на политика». Тогда же Р.Усатый вроде бы свел знакомство с В.Плахотнюком и В. Филатом.  
О связях с последним Р.Усатый сообщил журналистам, что в конце 2009 г. В.Филат якобы направил к нему госсекретаря Правительства Э.Бэнэрука и предложил встретиться и поговорить, а он, Усатый, отказался. Но в конце концов Бэнэрук и другие, утверждал Усатый, убедили его и он встретился с Филатом, которому «помог по Москве». Он же, Усатый, якобы помогал Филату добиться от России помощи для пострадавших от наводнения в Молдове в 2010 г., и небезуспешно -  в конце концов «русские отправили на 40 миллионов палатки, генераторы и всякую херню».  В том же интервью Усатый долго перечислял, кому еще он оказывал помощь – в частности, М.Лупу и С. Урекяну, которому «купил 20 ноутбуков» и потом «три месяца сидел без денег».
Однако вскоре отношения Р.Усатого и В. Филата резко испортились. Причиной этого, согласно одной из версий, являлись планы Усатого в отношении ЖДМ, которую он надеялся получить в концессию, а затем передать РЖД, так как у Молдовы нет 3-4 млрд. евро, чтобы модернизировать отрасль, а РЖД «единственная корпорация, которая в состоянии инвестировать и полностью реанимировать Молдавскую железную дорогу». Но В.Филат отказался: на ЖДМ претендовала Румыния, а с другой стороны, против сделки с РЖД выступил ЕС. После чего отношения Филата и Усатого якобы окончательно разошлись.
5.     Усатый делает первые шаги в политике. Партии:   «Partidul Nostru,», «Парус»,  «Patria».Снятие с выборов
То, что произошло дальше, до сих пор никем, кроме самого Усатого, не объясняется, причем делается это весьма странным образом. Еще в сентябре 2013 г. он дал интервью, в котором довольно скептически отозвался о своем возможном появлении в молдавской политике. Однако уже 13 апреля 2014 г.  на состоявшемся съезде Народно-Республиканской Партии, ранее руководимой Н.Андроником, «неожиданно» возглавил ее. Партия тогда же была переименована в  «PartidulNostru — Наша Партия».(Крутой разворот во взглядах Р.Усатый пояснил позднее тем, что на свой день рождения, 4 ноября 2013 г. неожиданно для себя получил тысячи поздравлений. После чего ему якобы и пришла в голову идея заняться политикой на Родине.  По другой версии, которую он же озвучил на одном из заседаний клуба «Социальный резонанс», «войти» в молдавскую политику ему рекомендовали его друзья из российского бизнеса. Он также заявлял, что не раз советовался с ними по различным вопросам).
В июне 2014 г.  Минюст Молдовы отказался регистрировать новое политформирование, объяснив это тем,  что партия в первые два месяца не провела конгресса. В августе 2014 г. Усатый создал новую партию, назвав её "ПАРУС" (ПАртияРенатоУСатого), с которой решил участвовать на парламентских выборах 2014 г. в Молдове, однако 15 сентября 2014 г. Министерство юстиции Молдовы отказалось регистрировать партию из-за подозрений в том, что были сфальсифицированы 30 % подписей ее членов, а МВД Молдовы начало соответствующее расследование. 30 сентября 2014 г. Р. Усатый принял решение участвовать на выборах по списку партии «Patria», возглавляемой экс-послом Молдовы в Румынии и экс-главой Аппарата Президента П. Лучинского Е. Чобу. Усатый утверждал, что В.Плахотнюк и В.Филат сначала пытались переманить на свою сторону: «Плахотнюк предлагал создать левую партию-реформаторов, деньги и люди пополам. Филат предлагал трогать только коммунистов. С Москвы и Румынии предлагали финансирование. Даже американцы предлагали 2,5 миллиона долларов на старт кампании». Однако, гордо добавил Р.Усатый, «я не принял ни одного предложения».
В списки «Родины» Р.Усатый включил и людей не из своей команды, в частности, депутата-коммуниста Г.Петренко и лидера «Лиги русской молодежи» Молдовы И.Тулянцева, которого в молдавских СМИ назвали «человеком Рогозина».
В ходе предвыборной кампании Усатый заклеил страну предвыборными плакатами со слоганами «Сила в правде» и «Молдавия без коррупции». Рейтинг «Родины» рос как на дрожжах.  Как отмечал политолог К.Чуря, «Усатый возник ниоткуда, но в этом и была его сила. К тому же у него прирожденный талант говорить на человеческом языке. Электорат Усатого был протестным, был возрастающий тренд, и он мог набрать хоть 15%, хоть 20%, хоть 30%. Это был каток».Усатый много общался с населением, обещая поднять всем пенсии, посадить всех политиков и раскулачить всех олигархов. Популярность Усатого действительно быстро росла и он выходил в лидеры симпатий избирателей.За неделю до выборов социологи давали его партии 12-13%.
Быстрые и впечатляющие успехи нового партформирования мешали его сторонникам прислушаться к мнению окружающих. Некоторые аналитики, в том числе автор этих строк, указывали в то время, что партию Р.Усатого не допустят к выборам из-за чрезмерно агрессивной «заточенности» на критике лидера ЛДПМ В.Филата и его партии. Подконтрольные Р.Усатому СМИ восприняли это предупреждение болезненно, назвав автора «проправительственным экспертом», но за несколько дней до выборов «Patria» действительно была снята с предвыборной гонки по обвинению в незаконном использовании внешнего финансирования. Р.Усатый предполагал, что это может случиться, и заранее обвинил в этом В.Филата и вице-председателя ДПМ В.Плахотнюка. После снятия с выборов Р.Усатый сообщил, что его могут арестовать и срочно покинул страну (позднее он добавил, что на сборы у него оставался всего час).
6.     Второй поход в политику. «Partidul Nostru — Наша Партия».
Примерно полгода после этого Р.Усатый провел в России. 8 февраля 2015 г. НРП провела свой повторный съезд и вновь избрала своим лидером Р.Усатого, все еще пребывавшего в РФ. После этого НРП вновь была переименована в «PartidulNostru — Наша Партия» и вскоре была зарегистрирована. Усатый возвратился в Молдову в начале мая. Объяснил он свое возвращение следующим образом.Проведя несколько месяцев в России и решив вернуться на Родину, он узнал, что В.Плахотнюк против его возвращения в Молдову и потому в родной стране его действительно ждет арест. Тогда, продолжал Усатый, он обратился к своим «друзьям» из числа крупных российских предпринимателей. Один из них якобы  позвонил В.Плахотнюку и побеседовал с ним об Усатом. После этого запрет на въезд в Молдову был для Усатого снят. Достоверность этой истории, как и многих других, которые мы приводили выше, пока никем и нигде не подтверждалась, и основана она исключительно на рассказе самого Р.Усатого.
7.     Кто стоит за Усатым?
Вопрос о том, кто стоит за Р.Усатым, также сложен, противоречив и окончательного ответа на него сегодня нет. По одной версии, Р. Усатый является бизнес-партнером В. Плахотнюка и тот его «негласно крышует». Одно время Р. Усатый проживал в пятизвездочном отеле «Нобил», принадлежащем В. Плахотнюку. Согласно этой же версии, в этом отеле Усатый якобы прятался от агентов СИБа.
По другой версии, Р. Усатый - автономный игрок, он не находится в прямой зависимости от В. Плахотнюка, как большинство других политических проектов последнего времени. Потому что за Усатым «стоят определенные группы интересов из Российской Федерации» (о ком идет речь, авторы версии не уточняют).
Одна из наиболее «популярных» версий, особенно в среде молдавских правых и Румынии Ренато Усатый – это проект ФСБ, который должен внедриться в молдавскую политику и вместе с И.Додоном повести Молдову в Евразийский Союз во главе с Россией. Однако существенные расхождения Р.Усатого и И.Додона по ряду вопросов, о которых мы уже упоминали в предыдущих наших статьях, и о чем еще скажем ниже, ставят под сомнение именно такой вариант развития событий.
Еще одна версия предполагает, что поскольку бизнес-сфера Усатого в России теснейшим образом связана с ФСБ, а все высказывания и поступки, как личные, так и всей его партии существенным образом отличаются от четко сориентированного на интересы РФ и путинской администрации И.Додона, то все эти признания позволяют сделать следующий вывод. В ФСБ и других российских спецслужбах есть как сторонники, так и противники путинского курса. Как «верные путинцы», так и очевидные симпатизанты более умеренных, компромиссных течений, или (спецслужбы всегда в этом отношении впереди своего общества, ибо их сотрудники знают больше рядовых сограждан) поддерживающие Запад, либо агенты западных же спецслужб, которые в силу своих обязанностей перед нанимателями проводят скрыто антипутинский курс. Такие агенты есть всегда, везде и в спецслужбах любой страны. Тем более их много в ФСБ России, переживающей ныне далеко не лучшие в социально-экономическом плане времена, а впереди, как прекрасно отдают себе отчет профессионалы спецслужб, Россию ждут лишь времена еще более тяжелые.
В этой ситуации они ищут выход, пытаясь установить контакты или внедрить в политику разных стран людей, которые в будущем могли бы помочь им возможно более безболезненно связаться с Западом и «интегрироваться» в западный мир. (Это важно для них и потому, что за многими из них – крупный бизнес).  Такие «живые связующие звенья» становятся не только их «личными» агентами, но и контактными лицами между ФСБ и Западом. В отношении Молдовы такая констатация особенно актуальна, потому что наша страна находится как раз на границе западного мира, уже прошла известный евроинтеграционный путь и через посредство Молдовы такие контакты установить проще, чем через, например, Беларусь или даже Украину. Именно эта, «компромиссная», ориентированная на Запад группировка российских бизнесменов, тесно связанная с ФСБ, нашла и выдвинула в молдавскую политику Ренато Усатого - исходя из собственных бизнес-интересов. В этом качестве Р.Усатый успешно сотрудничает с В.Плахотнюком, преследующим примерно те же цели, играя, в силу своего меньшего политического и финансового влияния, роль «младшего партнера», которому поручается сделать или произнести то, что не смог бы сказать или сделать сам В.Плахотнюк и ДПМ.
Еще две версии предполагают, что – 1)  за  спиной Усатого стоят бывшие члены «Солнцевской» группировки, «которые теперь стали уважаемыми бизнесменами»; 2) что  политическим проектом Р. Усатого может стоять бывший президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин, который был вхож к Путину и мог получить отмашку на осуществление политического проекта в Молдове - чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране. Обе последние версии Усатый опровергал. Первую потому, что, по его словам, он никогда не имел с «солнцевскими» никаких дел, тем более в бизнесе: «То, что меня называют солнцевским — это вообще…, это как тебя сахалинским назвать. У меня ни с одним блатным не было проекта или бизнеса. Не моя это тема». Вторую он фактически опроверг в одном из недавних интервью, заявив, что больше не придерживается мнения, будто непременно РЖД должна стать владельцем молдавских железных дорог. Теперь он вполне допускал, что это может быть какая-либо крупная европейская компания. По его мнению, для такой компании могут быть выставлены только два условия – 1) чтобы она входила в десятку крупнейших в мире, и 2) готовность вложить в ЖДМ 3-4 млрд.долларов (последнее он выдвигал, как мы помним, и в адрес РЖД).
Таким образом, версий того, почему и для чего в молдавской политике появился Р.Усатый, достаточно много. Все они очень разные, даже противоречивые по существу, и окончательный ответ на этот вопрос мы получим лишь со временем. Пожалуй, лишь об одном сегодня можно сказать совершенно однозначно – Р.Усатый не работает на собственные интересы, потому что в современном мире это абсолютно невозможно.
8.     Усатый в роли мэра Бельц
Одна из наименее успешных страниц деятельности Р.Усатого – его работа в качестве примара Бэлць. Об этом мы уже достаточно подробно писали в одной из наших предыдущих статей, поэтому остановимся на этом вопросе очень сжато. После своего возвращения в Молдову в мае 2015 г. Р.Усатый сообщил о своих намерениях стать примаром Бэлць и на практике показать свою эффективность как управленца. Хотя он вступил в предвыборную гонку одним из последних и попал уже в дополнительные списки, однако его выступления снискали ему большую популярность среди горожан. Предвыборная программа Р.Усатого действительно включала в себя много реформаторских и весьма полезных для города идей, как-то: искоренение коррупции, проведение аудита затрат публичных денег и деятельности всех муниципальных предприятий за последние 10 лет; крупные инвестиции в развитие городской инфраструктуры; разработку нового генплана города, с привлечением лучших специалистов, в том числе зарубежных;  капитальный ремонт или строительство заново городских дорог, особенно подъездных и внутриквартальных, проверка финансовой и хозяйственной деятельности ЖКХ в Бельцах,  в случае необходимости -  требования открыть уголовные дела в отношении лиц, допустивших растрату и воровство публичных денег;  внедрение программы предоставления бесплатного жилья наиболее нуждающимся категориям населения и т.д. Однако за исключением встреч с рядом руководителей российских регионов и городов (Петербург, Москва, Нижний Новгород), отправки детей на море, обеспечения мединструментами горбольницы,  проведения аудита по ЖКХ, выявившего колоссальные злоупотребления, благотворительной помощи ветеранам и некоторых других, второстепенных мер, исполнение его программы «забуксовало» почти на старте. Основную часть времени Р.Усатый к тому же проводит вне Бэлць, отговариваясь то плохим самочувствием, то необходимостью поддерживать протестующих соратников в Кишиневе, то посещением различных российских региональных руководителей или форумов в РФ. Возникли задержки зарплат, в городе продолжали расти горы мусора, куда-то исчезли обещания  провести уже в июле инвестиционный форум, о создании 100 детских площадок, горожане обвиняли мэра в том, что он не разрушил старые коррупционные схемы, и масса проворовавшихся чиновников даже вернулась на прежние посты и т.д.
Утверждение о том, что он «выведет регионы на международный уровень, чего никто никогда не делал», говорит и вовсе о том, что Р.Усатый незнаком с тем, чем занимаются руководители местных властей в Молдове. В качестве примера назовем, в частности, башкана Гагауз Ери И.Влах, которая сразу по приходу во власть активно развернула работу именно в этом направлении. Воспринимать всерьез такую деятельность, особенно на фоне работы примара Орхея И.Шора (какие бы обвинения в его адрес не выдвигались и насколько бы обоснованными они бы не были),  достаточно сложно. Впрочем, сам Р.Усатый придерживается совершенно иного мнения о своей работе: «Покажите мне хотя бы одного примара в стране, который сумел столько сделать за такой короткий срок. Если кто-то хочет, чтобы за три месяца вдруг все дороги стали прекрасными, то это физически невозможно, на все нужно время». Кроме того, ссылки на работу И.Шора в Орхее он счел «некорректными», так как он, Усатый, решает проблемы города из личных средств, а Шор, по мнению Усатого, из украденного миллиарда.  Наиболее подробно идеи «Нашей партии» в области развития города озвучивал кандидат партии на примара Кишинева И.Кашу, а не лидер партии Р.Усатый, но рассмотрение его идей не входит в задачу настоящей статьи.
9.     Усатый в роли руководителя партии
Весьма спорными, скажем так, были успехи Р.Усатого и в качестве руководителя партии. Значительную часть времени после парламентских выборов-2014 Р.Усатый провел, пусть отчасти и не по своей воле, за пределами Молдовы и непосредственно осуществлять руководство партией, выдвигать какие-либо стратегические задачи для ее дальнейшего развития и контролировать деятельность местных организаций  не мог. В результате она во многом развивалась «своим ходом», фактически «автономно» от своего лидера, активно собирая «выходцев» из различных политических партий, особенно из ПКРМ. В Молдове он фактически появился только в начале мая, после более чем 5-месячного перерыва. Затем много времени потратил на предвыборную кампанию в Бэлць, однако вскоре после своего вступления в должность заболел и долго лечился в России. По возвращении он опять-таки очень мало времени провел в Бэлць, ибо вскоре появился в качестве организатора массовых протестов в Кишиневе, где тоже провел немало времени. Фактическое руководство городом и партией все это время осуществляли его заместители. Различные массовые мероприятия партии, как-то – субботники, «празднично-цветочный рейд» с поздравлениями женщин с 8 марта, уборка парка 1 мая и ряд других прошли поэтому мимо него.
В результате даже те его требования, которые все-таки появлялись в СМИ, когда он был за пределами страны, не были выполнены в установленный им срок. Примером тому может служить его заявление от 5 апреля 2015 г., когда он потребовал от партии, чтобы НП приняла «максимально широкое» участие в выдвижении кандидатов, чтобы к его возвращению «у нас была готова структура по всей стране». Сообщений  о том, что к началу мая это было осуществлено, в СМИ не появлялось.
Ситуация не особенно изменилась и с его прибытием в Молдову 5 мая. Вместо разъяснения своим сторонникам очередных целей и задач партии, помимо вполне понятной идеи победы на предстоящих местных выборах, в которых намеревался участвовать и сам, Р.Усатый занимался совершенно другими вопросами, как-то: раздачей 100 000 георгиевских ленточек жителям Молдовы, начав при этом с Тараклийского района, организовал 9 мая автопробег по стране, сделал ряд заявлений о том, кто и как украл миллиард из молдавской казны, о том, что его лично никто не может контролировать и т.д. Среди прочих его заявлений того времени выделяется высказывание, что у НП нет никаких договоренностей по созданию коалиций с ПСРМ или какой-либо другой партией. Оно выглядит явным диссонансом на фоне ожидаемой «коалиции Додона и Усатого» и служит предупреждением для тех, кто полагает, что такая коалиция всерьез возможна в дальнейшем. Одно из немногих его заявлений, опубликованных в СМИ и посвященных будущим методам работы партии, звучит так:  Мои люди сядут первыми, если нарушат. Никто не собирается красить примарию в цвет «Нашей Партии», не буду идти по принципу «вступите в нашу партию — тогда я дам вам работу». Мне это не нужно, у нас в партии и так полный порядок. Люди будут работать — останутся, нет — уйдут». Этим Р.Усатый хотел показать, что он не будет делать предпочтений для членов своей партии при занятии должностей и в случае, если кто-либо из чиновников нарушил закон. Это программное заявление пока еще не получило подтверждений конкретными фактами в СМИ.
Деятельность Р.Усатого как организатора массовых акций, напротив, следует оценить положительно. Партия под личным руководством Р.Усатого провела немало акций протеста, собиравших тысячи и десятки тысяч людей. Среди них, например, марш «За честные выборы», состоявшийся 10 июня и собравший, по данным организаторов, не менее 15 000 человек, требовавших не допустить фальсификаций на местных выборах 14 и 28 июня. НП приняла активное участие во главе с Р.Усатым в массовых протестах, начатых 24 сентября в центре Кишинева и продолжающихся и по сей день, участвовала в марше на Кондрицу, где находится резиденция Президента Н.Тимофти, проводила протесты близ Парламента, Президентуры, Генпрокуратуры, НАРЭ, примарии Кишинева, СИБа, Центра Антикоррупции, участвовала в блокировании некоторых центральных улиц Кишинева,  в «коридоре позора» для депутатов правящих партий, требовала освобождения примара Рышкань, своего однопартийца В.Богатько. Иногда в них вовлекали и примаров некоторых населенных пунктов от НП (Рышкань, Дрокия и другие).НП выдвинула целый ряд требований: отставка губернатора НБМ, генпрокурора, директора Центра по борьбе с коррупцией, председателя ЦИК, главы «Телерадио-Молдова»; назначение новых руководителей этих структур должно осуществляться только по результатам открытого конкурса с широким участием оппозиции и гражданского общества; отставка президента Тимофти и инициации конституционной процедуры по переходу к прямым выборам главы государства;: отставка правительства и назначение технического кабинета министров, главной задачей которого станет подготовка к свободным и демократическим выборам, которые могут состояться уже в 2016 году…».Помимо этого, выдвигались также требования недопущения роста тарифов, пресечения коррупции в примарии Кишинева, внесения предложения о персональных отставках глав ведомств и руководителей ветвей власти в повестку дня Парламента и т.д. Все они, однако, за исключением отставки губернатора НБМ Д. Дрэгуцану, остались невыполненными и поныне. Первоначальный порыв части бельчан поддержать протесты незаметно угас по мере того, как стало ясно, что эти протесты затянутся на неопределенно долгий срок. Крупные, многочисленные акции, которых было вместе с ПСРМ проведено немало до 15 октября, когда был арестован лидер ЛДПМ В.Филат, после этой даты постепенно стали сходить на нет. Число постоянно протестующих, вопреки заявлениям Р.Усатого о том, что с наступлением зимы «нас будет только больше» не увеличивалось, пришлось даже демонтировать палаточный городок у Минсельхоза, так как здешние палатки не были приспособлены к зимним условиям. Иногда в высказываниях Р.Усатого проскальзывали нотки тревоги – в частности, когда протестующим после угроз М.Гимпу ввести в Молдове чрезвычайное положение пришлось свернуть палатки на проезжей части бул.Штефана чел Маре, он заявлял, что действующая власть ищет повод для окончательного штурма лагеря. Хотя если бы у власти в действительности было бы желание штурмовать лагерь, то его ликвидация силами полиции и спецназа завершилась бы максимум за 2-3 часа. Но такого желания у власти не было ни тогда, ни сегодня, ибо сейчас ей не до протестов. Заявления Р.Усатого непосредственно перед арестом Филата и после него касались проведения массовых отставок, ситуации в Молдове, относились к некоторым политическим партиям (ЛДПМ) и деятелям (И.Шор), однако не ставили партии никаких новых задач и целей.
10.                       Кратковременный арест Усатого. Что это было?
Еще больше вопросов породило задержание самого Р.Усатого в кишиневском аэропорту 23 октября. Не  протесты местных организаций НП, и ее сторонников в центре Кишинева, угрожавшими «протестами по всей стране, от севера до юга»,  привели к освобождению Р.Усатого 25 октября, ибо численно они были слишком незначительны, чтобы «напугать» власть. Столь же неосновательными были версия, высказанная некоторыми молдавскими СМИ о том, что это задержание было предпринято с тайной целью способствовать повышению рейтинга Р.Усатого, или же мнение, высказанное в те дни  адвокатом А.Урсаки, о том, что Р.Усатый будет задержан на 30 суток (видимо, она руководствовалась «опытом» В.Филата, которому как раз за несколько дней до этого продлили срок пребывания в камере на 30 суток – Р.Ш.). Если бы это было так, то властям из принципа не следовало бы выпускать Р.Усатого из тюремной камеры, несмотря ни на какой размах протестов и невзирая ни на какие нарушения законодательства, потому что речь шла об одном из лидеров протестов, который в случае падения нынешней власти сразу оказался бы на первых ролях в стране. Хорошо помня историю с политологом, а некогда подполковником МГБ Приднестровья Д.Соиным, который был задержан в августе 2014 г. в Киеве после поездки из Москвы, автор этих строк провел тогда в нескольких своих публичных комментариях мысль о том, что Р.Усатый был задержан просто для того, чтобы власть узнала, зачем он ездил в Москву, и какие инструкции там получал (если получал). Как только он дал необходимые сведения властям, он был отпущен (а не в связи с «нарушением тайны переписки», как об этом сообщили некоторые сторонники Усатого, и не потому, что он «называет вещи своими именами», как об этом успел высказаться епископ Маркел). Аналогичное мнение было высказано еще несколькими политологами.
11.                       Усатый в роли шоумена
Одной из «козырных карт» Р.Усатого является организация различных праздничных мероприятий и его незаурядные качества шоумена. По возвращении Р.Усатого в Молдову он лично организовал или содействовал организации многих концертов и ряда благотворительных акций в стране. В случае, когда эти концерты пытались запретить (как это было в мае в Дрокии), следовали протесты «Нашей партии». В остальном же концерты, организованные «Нашей партией», прошли по всем основным районам правобережья Молдовы: 23 мая в Фэлешть по случаю храма города (этому городу, родному для Р.Усатого, он также пообещал 2 игровые площадки и благоустроенный пляж на местном озере); 24 мая в Глодень (здесь Р.Усатый заявил, что намерен консолидировать весь север в надежде добиться впечатляющих результатов на досрочных выборах); 29 мая в Дондушень (тут он рассказывал собравшимся, как власть преследует его партию и не дает ей нормально действовать и сообщил, что у него есть команда молодых специалистов, готовых круглосуточно работать на благо города). Примерно одни и те же были и исполнители – О.Тира, К.Москович, Н.Гордиенко, группа «Здоб ши Здуб» и некоторые другие.
Затем последовал трехмесячный перерыв в череде концертов. Следующий был организован Р.Усатым в Бэлць 27 августа по случаю Дня независимости. Здесь, помимо О.Тиры, К.Московича и оркестра «Flueraş», участвовали также А.Стан (Румыния) и С.Михайлов (Россия), а также было представлено шоу поющих фонтанов. Бэлцкий концерт пресса Р.Усатого назвала самым зрелищным в истории Молдовы, причем, по словам Р.Усатого, не было потрачено ни лея из городской казны. 29 августа большой концерт, собравший, по данным организаторов, более 30 000 зрителей, прошел в Дрокии по случаю храмового праздника этого города, с участиемН. Гордиенко, К. Московича, группы „Nemuritorii”, скрипичного дуэта «Amadeus» (Румыния) и группы „Блестящие” (Россия). Р.Усатый подарил городу и нескольким селам района по детской площадке, а дрокиевским ветеранам – по 2000 лей. Затем последовало еще несколько аналогичных мероприятий – 21 сентября – большой концерт в Рышкань, которым он тоже подарил детскую площадку, 12 октября – кинофестиваль «Свидание с Россией»  в Бэлць и 14 октября – концерт на День города в Кишиневе, а 17 ноября – в Бэлць. 21 ноября концерты прошли еще в нескольких райцентрах и селах, где примарами являются члены «Нашей партии» - Глодень, Шолдэнешть, села Поповка, Раковэц, ЧолакулВекь, наконец, 15 декабря состоялось открытие профессионального ледового катка в Бэлць Все эти концерты и праздничные мероприятия, в отличие от предвыборных, уже не носили политического подтекста и заявлений о ситуации в стране Р.Усатый на них не делал. Это были просто праздники для членов и сторонников своей партии, которые проголосовали за нее на выборах.  Он показал себя как хороший устроитель праздников и других увеселительных мероприятий. Возможно, если бы ремесло политического деятеля и примара города в частности, ограничивалось бы только этим, Р.Усатому цены бы не было. Потому что праздники прикрывали отсутствие серьезных успехов у самого Усатого и его местных представителей по сравнению с другими партиями. Несмотря на обещания вести во власть «команды специалистов». Недаром никаких сопоставлений с другими населенными пунктами, где примары от иных партий, в «проусатовских» СМИ никогда не делается.
12.                        Политические взгляды Усатого. Предложения реформ.
Политические реформы, предлагавшиеся Р.Усатым в его публичных выступлениях, были очень скудны, не блистали никакой новизной и масштабностью, а в своем большинстве просто дублировали то, что предлагалось, подчас одновременно, ПСРМ И.Додона. Чрезмерно оптимистические настроения влияли у него и на качество его политических прогнозов. Местные выборы, которые будут властями якобы от страха перенесены на осень, в действительности были проведены в положенные законом сроки в июне. Парламентские выборы, которые, как заверял Р.Усатый, «точно» должны были пройти до конца 2015 г., в этом году не состоятся. Электоральные концерты, которые, как заявлял Р.Усатый, запрещены властями, состоялись, и сам Усатый активно их организовывал. Ю.Лянкэ не стал «в ближайшее время», как говорил Р.Усатый в июне, премьером. Он пообещал не допустить впредь нерегистрацию политических партий, хищение миллиардов из банковской системы, и протестовал против идеи прекращения вещания российских телеканалов в Молдове.  Чтобы подчеркнуть свою «левизну», он даже провел встречу с сыном Ф.Кастро, и, по его словам, договорился с ним о том, чтобы 10 студентов медицинского профиля прошли в Кубе бесплатные курсы по специальности у самых известных кубинских профессоров-медиков, поздравил с днем рождения А.Лукашенко и В.Путина. Но главным доводом Р.Усатого было обещание беспощадно бороться и искоренять коррупцию, которое он повторял в каждом своем выступлении. В том числе он потребовал от Генпрокурора К.Гурина обнародовать информацию по всем 15 уголовным делам, заведенным на него. Он также опубликовал серию разоблачительных фото и видеоматериалов о нынешней власти.
Из пропагандистских соображений Р.Усатый примкнул к поддержке идеи «освобождения группы Петренко» - пророссийских политических провокаторови экстремистов, которые сами подстрекали власти к применению против них суровых мер. Примечательно, что ни Р.Усатый, ни даже И.Додон, которые ныне выступают с многочисленными заявлениями в поддержку этой группировки политических преступников, 6 сентября на помощь им идти не собирались. Хотя если разделяли их взгляды, то должны были бы это сделать, чтобы показать массовость взглядов, разделяемых этой преступной группой. Наблюдая за политическими высказываниями Р.Усатого, в том числе о России, мы не сомневаемся в том, что в случае прихода Р.Усатого к власти, он через некоторое время, пусть через несколько лет сам будет тем, кто сделает все для задержания и ареста Петренко, Григорчука, Амерберга и иже с ними. Потому что у Р.Усатого «пророссийскость» во многом напускная, а у названных лиц – это жизненные убеждения. И потому Петренко, Григорчук и Ко будут сидеть при любой власти в Молдове, хоть правой, хоть левой, или вообще любого политического окраса.
Что это действительно так, показывает и известная «всеядность», совершенно нехарактерная для левых партий в Молдове, у «Нашей партии», которую НП проявила, например, при выражении соболезнований по поводу гибели десятков жителей в результате подрыва российского самолета, пожара в румынском клубе и терактов в Париже. Если ПСРМ выражала соболезнования прежде всего России, то НП – поочередно РФ, Румынии и Франции.
Крайне  скудным оказался набор политических реформ, предлагаемых Усатым в его публичных выступлениях. По существу, они сводятся к трем основным: 1) освобождение Молдовы от власти олигархов; 2) резкое ужесточение борьбы с коррупцией и преступностью; 3) избрание Президента прямым всенародным голосованием, причем с изменением Конституции таким образом, чтобы он, Усатый, также мог участвовать в выборах в качестве кандидата. Но все они далеко не первой свежести для политического класса Молдовы. О необходимости деолигархизации давно говорят не только все левые силы, включая ПКРМ и ПСРМ, но и правые, в лице Платформы ДА. Значительное ужесточение борьбы с коррупцией регулярно обещают народу все политические партии, пока они участвуют в предвыборной гонке, а потом благополучно об этом забывают. Ничего нового нет и в требовании избрать Президента прямым всенародным голосованием - об этом говорят и ДПМ, и ЛДПМ, и ПСРМ, говорят и множество непарламентских партформирований во главе с Платформой ДА. Сравнительная новизна здесь весьма относительна – она сводится прежде всего к непривычно решительному и суровому тону Усатого, когда он говорит о наказании преступников и бандитов, да еще в требовании изменить «под себя» Конституцию. Как правило, непарламентские партии редко отличаются такой претенциозностью. Нет у Усатого и определенного внешнеполитического вектора. Хотя сам себя он считает человеком с вполне советским воспитанием и неравнодушен к советским праздникам и советскому прошлому, тем не менее Р.Усатый поддерживает внеблоковый статус Молдовы и намерен поддерживать тот курс, за который проголосует 2/3 граждан нашей страны, каким бы тот не оказался.
13.                       Усатый и решение проблемы Приднестровья
Гораздо более умеренной, по сравнению с И.Додоном, открыто выступающим за одно из самых сокровенных требований РФ – федерализацию Молдовы, выглядит позиция Р.Усатого по Приднестровью. Хотя он не исключает диалога относительно форм дальнейшего присутствия Приднестровья в составе Молдовы, в том числе и конфедеративного, но основное внимание акцентирует на совсем другом статусе Левобережья, куда больше соответствующем требованиям законных властей Молдовы. Во-первых, решение конфликта, по его мнению, должны искать простые люди, а не чиновники Молдовы и ее левобережного региона.  Во-вторых, по словам Усатого, следует считать «очень большой проблемой» то, что родившиеся в Приднестровье полагают, будто они живут в независимом государстве. Усатый в одном из интервью подчеркнул, что российские военные не должны присутствовать на территории Приднестровья, так как это часть независимой Молдовы. В порядке компромисса он допускал сохранение российских войск в регионе, но только в обмен на серьезные уступки с российской стороны, например, за газ за «180 долларов» (сегодня он явно потребовал бы и еще меньшую цену). Он также был готов обсуждать с РФ дополнительные гарантии ее границ, на случай атаки, но не соглашался на постоянное пребывание российских войск в Левобережье. Между тем это убийственная для РФ постановка вопроса. Она говорит о том, что Усатый, в случае своего прихода к власти, явно пойдет «тропой Воронина», и не подпишет никакого «Меморандума Козака», пусть и в «осовремененной» форме, так как позиция Усатого отрицает необходимость пребывания российских войск в Молдове, и он все так же, как Воронин и его преемники, будет требовать интеграции Левобережья в Молдову, хоть и на определенных условиях, именуемых особым статусом региона. Это означает неминуемый затяжной конфликт с Россией и сближение с Западом в поисках поддержки. А так как поддержка Запада к тому времени будет еще более осязаемой, ибо ситуация в левобережном регионе будет уже катастрофической, то обострение молдо-российских отношений из-за Приднестровья может уже окончательно закрыть тему сближения Молдовы с РФ даже в отдаленной перспективе.
14.                       Усатый и «гагаузский вопрос»
Гораздо более невнятной, непроработанной и очевидно противоречащей его основной установке на целостную Молдову выглядит позиция Р.Усатого по статусу АТО Гагауз Ери. Еще в январе 2014 г. он предложил властям региона 500 000 лей на проведение незаконного референдума по будущему вектору развития Молдовы – быть ей с Западом или с Востоком. Тогдашний башкан М.Формузал отверг эти деньги, так как к тому времени желание профинансировать это мероприятие вызвался крупный предприниматель, гагауз по национальности Ю.Якубов. Чтобы деньги не пропали зря, Формузал предложил Усатому  направить их на социальные цели: «В автономии действуют дома престарелых, существуют ветеранские организации и советы старейшин – целей для поддержки более чем достаточно». Реакция Усатого на это предложение осталась неизвестной.
Уже в августе 2015 г. Р.Усатый сделал новое заявление, которое никак нельзя назвать соответствующим его имиджу патриота и молдавского государственника, который он усиленно пытается создать. Он поздравил власти региона с 25-летием провозглашения «Гагаузской республики». Между тем 19 августа 1990 г. – одна из черных дат в истории молдавской государственности, потому что в этот день была незаконно образована НЕЗАВИСИМАЯ ОТ МОЛДОВЫ, самостоятельная гагаузская государственность, считавшая себя частью СССР. Любой политический деятель Молдовы, вне зависимости от его партийной принадлежности,  который выступает с поздравлениями по случаю этой даты, лишь поддерживает раскол и сепаратистские настроения, тлеющие на юге и активно разжигаемые извне. (Отметим в скобках, что нотки поддержки сепаратизма проскальзывают у Р.Усатого и когда он говорит о центральной власти Молдовы, пригрозив отделением северных районов, если к нему не прислушаются: «я всегда выступал за целостность Молдовы, но если центральные власти продолжат такую позицию запретов и отказов, «будут продолжать над нами издеваться, будут шантажировать бюджетом», то придётся принимать меры. «Не провоцируйте ситуацию, если мы заявим, что свои проблемы решаем отдельно, то на севере нас поддержат 80 % населения»).
С другой стороны, несмотря на теплые пожелания жителям региона и выраженных надежд на процветание его в будущем, трудно сказать, что «гагаузская» тема является популярной в выступлениях Усатого. Незаметно и интереса Р.Усатого к региону, если не считать предвыборных кампаний.  О Гагауз Ери он вспоминал в основном во время своих поездок туда. А своих «гагаузских» кандидатов в списке партии к выборам-2014 он поместил на весьма удаленные от «проходных» места – например, С.Дудник из Комрата стал только 45-м, а С.Саранди – аж 79-м. Тем не менее он все же добился там немалого успеха на местных выборах, пользуясь тем, что юг Молдовы традиционно голосует за левых. Так, примарамиВулкэнешть и Комрата стали представители «Нашей партии» В.Петриоглу и С.Анастасов.
15.                       Усатый и Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС
Столь же противоречив был Р.Усатый и в вопросе отношения его партии к Соглашению об Ассоциации Молдовы и ЕС и евроинтеграционным устремлениям нашей страны. В разное время он делал диаметрально противоположные высказывания. Так, в интервью одному из российских информагентств в мае 2015 г. Усатый заявил, что Соглашение «уничтожает молдавскую экономику», добавив, что его нужно расторгнуть еще и потому, что этот документ «направлен против суверенитета молдавского государства». Аннулирование договора, по его словам, позволит решить «проблему поставок товаров из стран ЕС на российский рынок». Очень сходные с приведенными оценки этого соглашения звучали у Р.Усатого и ранее, в июле 2014 г. Однако во время одной из передач Молдавского телевидения в сентябре 2015 г. он поддержал И.Додона, когда тот пообещал: «Если нам удастся прийти к власти в результате досрочных выборов, то пересмотрим некоторые положения Соглашения об ассоциации». Как и подобает лидеру левого политформирования, он критически отозвался от ЕС в целом, обвинив его руководство в том, что «они все поняли давно, и даже иногда, как, например, сейчас, не выдерживают, и начинают говорить. Но продолжают терпеть, лишь бы наши бандиты не перешли на воровство под другими флагами».
16.                       Усатый и проблемы взаимоотношения Молдовы с Румынией
Зато весьма последовательным Р.Усатый был в отношении Румынии (что характерно вообще для всех молдавских левых). Он многократно предупреждал молдавскую общественность о том, что Румыния нацелена на поглощение Молдовы, ссылался на некий секретный документ, который якобы поддержан США, и который будто бы предполагает объединение Молдовы и Румынии, чтобы упростить вступление нашей страны в Евросоюз. Никаких ссылок на источники своей информации Усатый, разумеется, не сделал. Но тут же не без оснований предрек, что такое объединение приведет к гражданской войне, так как сторонников объединения всего 5-6%. Он выразил недовольство тем, что в Румынии публиковались версии его врага Г.Горбунцова о конфликте с ним, Усатым, а порой распространял и откровенные выдумки: например, о том, что в преддверии местных выборов 14 июня в Молдову из Румынии прибыло 500 человек, которые-де, будут дестабилизировать обстановку, что к этому якобы могут подключиться ЛДПМ и ЛП, и даже что Молдова может быть захвачена посредством прорумынского военного переворота и никаких местных выборов вообще может не быть. Как известно, все это оказалось просто обычными предвыборными страшилками.
17.                       Усатый и США
Встречался Р.Усатый и с послом США в Молдове, которому сообщил, что Молдова нуждается в переменах, что «так больше продолжаться не может», рассказал о возможных провокациях и подчеркнул, что протестующие не сдвинутся с места, пока не будут выполнены их требования. Однако посол Д.Петтит только порекомендовал протестовавшим и самому Усатому не нарушать закон и вести себя строго в рамках демократических норм. Беседа с Д.Петтитом оставила у Р.Усатого неприятный осадок. В интервью он обвинил США во «вмешательстве во внутренние дела Молдовы», поскольку они«не хотят смены власти в Молдове»: «Власть проворовалась, развела невиданную коррупцию, умудрилась украсть миллиард из резервов нищей страны, и посол это признает. Но… Менять её не следует».
18.                       Усатый  и Россия
Одним из наиболее занимательных пунктов в политической позиции Р.Усатого является его отношение к России. Оно, как и уже приведенные нами его высказывания о Приднестровье, очень недвусмысленно говорит, что Усатый  развернется в «европейскую» сторону от России при первой же возможности, как сие сделал В.Воронин после пресловутого «Меморандума Козака», пусть даже не через год-два. Приведем несколько наиболее характерных его заявлений на эту тему. Так, например, по возвращении в Молдову, 5 мая, Р.Усатый объявил журналистам буквально следующее: «Я с огромным уважением отношусь в России, где я прожил 10 лет жизни, но я промолдавскийполитик ,который будет действовать только в интересах Молдовы и ее народа».В другом интервью, оговариваясь, что он  «не позволит другим вести страну в том направлении, где у них имеются банковские счета», Усатый сказал:. «Я бы  не хотел, чтобы существовал политический проект, который бы тащил страну в ту или иную сторону. Если у Усатого бизнес в России, это не означает, что я должен вести Молдову в Таможенный союз».Если такое говорит политический деятель, еще даже не пришедший к власти, то что же он будет говорить, когда он к этой власти придет и когда столкнется с первыми политическими проблемами, вызванными той самой Россией? А пока он еще в оппозиции действующей власти, и вовсю использует свой «пророссийский» потенциал, набирая очки у левого избирателя. Так, например, он сообщил, что частичная отмена российского эмбарго для молдавских виноделов и фермеров – это дело его рук. Укреплялись и его политические связи с Россией – НП заключила договор о сотрудничестве со своим российским аналогом (по поведению ее лидера В.Жириновского) – ЛДПР, объявив при этом В.Жириновского«примером политика, который говорит правду, невзирая на обстоятельства и конъюнктуру».
19.                       Усатый и проблемы экономики. Отношение к приватизации.
Экономические взгляды НП и лично Р.Усатого, как и в предшествующих вопросах, снова достаточно эклектичны, в них можно увидеть как некоторые положения из программ левых сил, так и правых,  и лишь одна – «антикоррупционная» нотка в них прослеживается постоянно. Так, он выступал против приватизации ЖДМ и Молдтелекома, и осуществил повышение компенсаций за отопление, выросло также число получателей социальной помощи, а НП протестовала против повышения тарифов на энергоносители. Претендуя на пост примараБэлць, Усатый пообещал, что будет бороться не только с откатами и взятками, но прекратит и приватизацию, причем не уточнял, законно проводимую, или вообще любую. Некоторое уточнение в этот вопрос внес кандидат в советники от НП И.Похилэ, который возмутился наглым отчуждением муниципальной собственности.  Чтобы решить вопрос с собственностью, Р.Усатый предполагал  аудит всего, что было отдано в пользование или продано, особенно связанного с земельными участками. В каждом строящемся объекте должна быть доля города, с тем, чтобы  с застройщика брать уже готовыми квадратными метрами. Также Р.Усатый обещал бороться за закрытие казино и предпринял для этого некоторые подготовительные меры.
По существу, некоторые элементы экономической программы НП в случае успеха на местных выборах можно было увидеть и в выступлениях кандидата партии на пост примара Кишинева И.Кашу. Для решения основных проблем города он предлагал применитьсовременный  метод «мозгового штурма»целой группы представителей разных профессий, которые, проведя тщательные исследования, находят уникальную идею превращения депрессивной экономической зоны в развитую. Эта же группа отвечает за  финальную продукцию и маркетинг (т.н. «smart-специализация»). Судя по его заявлениям, экономика населенных пунктов не будет ориентироваться конкретно ни на Восток, ни на Запад, а только будет брать оттуда гранты. Хотя какие могут поступать гранты с Востока (т.е. из РФ), когда у самой РФ с деньгами становится все сложнее, не объяснил.
В результате на практике нам сегодня известны только договора, заключенные Р.Усатым исключительно с представителями российской власти – Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. О договорах с городами из других стран Усатый долгое время не упоминал, хотя в своих предвыборных речах утверждал, что намечались, в частности, соглашения о сотрудничестве с рядом городов Румынии и Беларуси. Лишь в декабре он сообщил, что такой договор «с одним из крупнейших городов Европы» «уже на подходе», но город не назвал. Невыполненными оказались и обещания приступить к строительству спорткомплекса и намерение определиться «уже к 1 августа» какое производство будет создано на базе каждого из 10 муниципальных предприятий. Из осуществленного отметим проведенный аудит муниципальных предприятий, начавшийся ремонт дорог и внутридворовых пространств. Положительно также следует оценить идею подготовки местных кадров управленцев  в некоторых российских вузах – сельхозуниверситетг.Пушкин и один из технических вузов Н.Новгорода (соответствующие соглашения уже были подписаны с местными властями).
Термины, которые порой использовались представителями НП, несмотря на ссылки на Европу (в данном случае Венгрию), все равно навевали впечатление советского прошлого. И.Кашу предложил, в частности, сделать Центральный рынок Кишинева «Выставкой народного хозяйства», чтобы привлекать туристов молдавской продукцией, несмотря на то, что рынок и выставка – вещи очень разные. Учитывалась и эстетическая сторона вопроса.Торговля должна проводиться в новых строениях, отличающиеся креативностью и вкусом, не мешающим восприятию архитектурного ансамбля», а прежние торговые будки, расположенные как попало, должны быть демонтированы. Среди идей, выдвинутых партией – центры по приему отдельных продуктов, для их проверки перед выпуском в свободную продажу (на первом этапе речь шла только о мясе).
В этой области Р.Усатый тоже не избежал откровенных запугиваний избирателей, чтобы подчеркнуть привлекательность собственной программы. В июне он заявлял, что «в ближайшее время» Правительство примет решение о сокращении зарплат на 15-20%, и на столько же должен сократиться бюджет примарий. Как и многие другие, это его заявление тоже оказалось выдумкой. Откровенной провокацией с его стороны звучали призывы «не платить по новым тарифам», ибо Р.Усатый не мог не понимать, что в условиях, когда эти тарифы уже утверждены НАРЭ, это приведет к массовым отключениям горожан от света, воды и других коммунальных услуг.
Сознавая, что его руководство городом вызывает массу вопросов, тем более на фоне примарства И.Шора в Орхее, Р.Усатый решил отвлечь внимание от этой малоприятной для себя темы и  заявил:  Меня иногда упрекают в том, что за 100 дней я не разбил парк, не построил стадион и дорогу, не отремонтировал круг на въезде в город. Глупо спорить с тем, что новая дорога – лучше старой, однако так ли правильно, что строит её миллионер, замешанный в банковском скандале?».
Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая программа НП и Р.Усатого лично, судя по обещаниям и предпринятым мерам, включает в себя весьма эклектична, как вполне европейские, так и чисто советские элементы, в ней содержатся как левая риторика и некоторые решения, так и конкретные действия из арсенала правых партий, в частности, современные принципы управления.
20.                       Усатый и вопросы социального развития
В области социальной сферы программа Р.Усатого сделала акцент на благотворительную финансовую помощь, которая оказывалась во время, так и после избирательной компании, в частности, больным детям и ветеранам, а также некоторым госучреждениям (Бэлцкий госуниверситет) и некоторым спортсменам (самбисты Г.Постикэ, С.Ошлобану) бесплатную раздачу воды в жару, закупку и размещение детских игровых комплексов и т.д. Также взгляды партии предусматривают строительство социального жилья, создание резервного фонда бесплатного жилья, покупку домов в сельской местности, создание малых предприятий для обеспечения своих нужд, с перспективой дальнейшего выхода на потребительский рынок, реконструкция учебных заведений, которую предполагалось, в частности, провести в Кишиневе. Правда, до сих пор конкретных шагов в этом направлении не предпринято, за исключением устных заверений и обращений Р.Усатого к местным руководителям. Была забыта и другая идея И.Кашу – о повышении зарплат учителям и врачам за счет муниципальных надбавок. Пока неясна эффективность еще одной идеи НП – закрепления за каждым муниципальным советником одного дошкольного учреждения.
21.                       Усатый и политические партии Молдовы
Самостоятельной главой в деятельности Р.Усатого является его отношение к парламентским партиям. Наиболее противоречивой, знавшей много «перекосов» от вроде бы искреннего союзнического отношения к откровенной враждебности была история взаимоотношений НП с Партией социалистов И.Додона, причем самоуверенность Р.Усатого возрастала пропорционально росту его популярности в народе. Если первоначально, когда НП сняли с выборов, Р.Усатый питал вроде бы откровенную признательность к И.Додону, риторически вопрошал «А зачем мы им нужны с таким маленьким рейтингом» (1-2%),  заявлял, что «другие так называемые левые партии были созданы для того, чтобы калечить партию Додона», считал Партию социалистов  единственной реальной партией на левом фланге», благодарил за поддержку и желал успехов на выборах, то затем отношение к И.Додону как к «старшему партнеру» стало ощутимо меняться. Уже в начале апреля, когда Р.Усатый и И.Додон обсудили ситуацию в преддверии местных выборов и заявили, что оба их политформирования к выборам готовы, создадут местные коалиции и будут совместно бороться за успех на досрочных выборах – ощущение, что НП «младший брат» стало быстро испаряться. Теперь это был диалог все более равных партнеров.
В середине июля, хотя партии не рвали союзнических взаимоотношений, последовали взаимные выпады НП и ПСРМ друг против друга. Усатый  возмутился фактом голосования советников Партии социалистов (ПСРМ) за председателей районов от Демпартии и ЛДПМ и  привел в пример семь районов, где советники от ПСРМ отдали свои голоса за председателей от ЛДПМ и ДПМ.Так в Сынжерей, председатель В.Марандик (ДПМ) был избран при участии пяти социалистов; в Шолдэнешть председатель С.Ротунду (ДПМ) утверждена в должности при участии советника-социалиста; та же картина в Теленешть с избранием председателем Д.Маноли (ЛДПМ); в Орхей за председателя Т. Голуб (ДПМ) голосовали трое социалиста; в Ниспорень за председателя В.Кирияк (ДПМ) проголосовал один социалист; в Леова за главу района И.Гудумак (ЛДПМ) также отдала свой голос представитель ПСРМ; в Дрокии за председателя от ДПМ В.Градинарь голосовали сразу четыре члена ПСРМ. Усатый назвал имена советников от ПСРМ, которые голосовали вместе с представителями правящих партий. Он потребовал от руководства Партии социалистов остановить эти процессы. В ответ в подконтрольных ПСРМ СМИ появились критические статьи в адрес НП и самого Р.Усатого, а политолог ПСРМ В.Букарский прямо обвинил Р.Усатого в том, что тот «разрешил гей-марш» в Бэлць.
Позднее расхождения сторон более-менее сгладились и в августе ПСРМ и НП  снова стали делать заявления, говорящие о намерениях действовать совместно. Так продолжалось до октября, когда уже НП обвинила Партию социалистов в голосовании в райсоветах за представителей правящих партий и пообещала в дальнейшем «поживиться» за счет электората ПСРМ.  Социалисты ответили выпадом относительно  предполагаемых связей Р.Усатого с В.Плахотнюком, а в кулуарах ее представители даже уверяли, что между Р.Усатым и В.Плахотнюком есть тайный сговор, носящий чуть ли не оккультный характер. Р.Усатый, согласно той же версии, достиг и соглашения с предпринимателем Ю.Якубовым, чтобы вырвать Гагауз Ери из-под влияния социалистов. Затем в Вулкэнешть позиции ПСРМ и НП снова оказались по обе стороны баррикад: ПСРМ голосовала против нового председателя района, поддержанного ДПМ, а НП – за, и тот возглавил-таки район. После чего ПСРМ обвинила НП в создании тайной коалиции с ДПМ в Вулкэнешть. «Наша партия» не осталась в долгу и объяснила борьбу социалистов с примаромВулкэнештьВ.Петриоглу тем, что социалисты покрывают «аптечную мафию», а Петриоглу с ней борется.
Столь серьезные расхождения еще раз подтверждают наше мнение о том, что ПСРМ и НП, хотя обе эти партии якобы «пророссийские», имеют в действительности совершенно разную политическую ориентацию и цели, что неминуемо скажется решающим образом в не самом далеком будущем.
Отношение к ДПМ у «Нашей партии» было самым невнятным и путаным, если сравнивать его с мнением НП об остальных парламентских партиях. Здесь Р.Усатый тоже успел «отметиться» глубокомысленными, но с грохотом провалившимися прогнозами. В сентябре 2014 г. он утверждал, что ДПМ делает все, чтобы парламентские выборы вообще не состоялись. Однако они произошли и давно уже стали частью нашей истории. В августе 2015 г. он уверял журналистов, что отказ В.Плахотнюка от депутатского мандата якобы свидетельствует, что в Молдове неизбежно будут досрочные парламентские выборы,  и ДПМ начала к ним готовиться, хотя ее руководство заявляет совершенно обратное заявлениям Р.Усатого. В то же время именно экс-советник М.Лупу С.Булару, став судьей, в октябре освобождал Р.Усатого из тюрьмы, что потом вызвало новый шквал обвинений в адрес Р.Усатого относительно его связей с ДПМ. Это в какой-то мере подтверждалось действительно довольно двойственным поведением Р.Усатого, когда тот характеризовал ее фактического лидера В.Плахотнюка. С одной стороны, он утверждает, что появление В.Плахотнюка в качестве премьер-министра может привести к объединению всех оппозиционных политических сил и новой масштабной волне протестов, и что это назначение «серьезная угроза для Молдовы», с другой – он же заявлял в другом интервью, данном недавно, что В.Плахотнюк «очень талантливый человек», «любит все просчитывать до мелочей», и никогда не обманывает своих партнеров.
Наиболее воинственно и агрессивно Р.Усатый вел себя в отношении лидера ЛДПМ В.Филата и его партии. В отличие от  того, что он говорил о В.Плахотнюке, относительно В.Филата он не стеснял себя в выражениях и откровенных угрозах.  В июле, в частности, он обвинил ЛДПМ в хищении «золотого миллиарда», постоянно сообщал СМИ о все новых компрометирующих партию и лично В.Филата документах и материалах, требовал скорейшего ареста В.Филата, а в день ареста В.Филата устроил «охоту» на него с привлечением членов собственной партии и т.д. Практически любое его публичное выступление обязательно включало в себя выпад против В.Филата и его партии. Однако с арестом В.Филата основная цель нападок Р.Усатого исчезла, а новой «сверхидеи» он для себя не обозначил.
Меньше всего из парламентских партий Р.Усатый говорил о ЛП и ее лидерах М.Гимпу и Д.Киртоакэ, но всегда очень неприязненно.  Так, за намерение вести переговоры о вступлении Молдовы в НАТО он обозвал ЛП «предателями Родины» и посулил, что создаст в Бэлць собственный военный оркестр, чтобы не зависеть от оркестра Минобороны. Он протестовал против намерений Минобороны, возглавляемого либералом А.Шалару, снять танк Т-34 с постамента вБэлць и вывезти его из города, заявив, что он этого не допустит. Примара Кишинева Д.Киртоакэ он обвинил в том, что несмотря на картинную критику ДПМ и ЛДПМ, Киртоакэ «на стороне воров».
Постоянные взаимные выпады сопровождали отношения Р.Усатого с В.Ворониным. Последний еще в 2014 г. угрожал Усатому судом за утверждения, что Воронин виновен в коррупции и присвоении денежных средств в бытность его Президентом, на что Усатый порекомендовал В.Воронину отправляться в «музей восковых фигур» и предложил ему прекратить тот «террор», который Воронин устроил в ПКРМ, потому что самые активные ушли от ПКРМ к НП. Но и тут не смог избежать двойственности, теперь уже в отношении к В.Воронину. Он обвинил лидера ПКРМ в том, что тот содействовал снятию НП с выборов, но тут же добавил, что после выборов НП намерена сотрудничать не только с ПСРМ, но и с ПКРМ. Что же до Воронина, то он не только пригрозил, но добился суда и выиграл его, заставив Р.Усатого признать свою неправоту и  заплатить символически 1 лей. На этом история их натянутых отношений продолжилась. После победы Р.Усатого на выборах примара Бэлць В.Воронин обвинил бельчан в том, что они «сделали еще один шаг к криминализации власти», а самого Усатого – в том, что он «типичный представитель олигархической, клановой системы». Р.Усатый в свою очередь предположил, что В.Воронин может вступить в коалицию с ДПМ и ЛДПМ, назвав ее «американской свадьбой».
22.                        Прогноз политики Усатого в случае победы на выборах                                                                                              
         Молдавские СМИ много гадали о том, какую политику будет проводить Р.Усатый, если и когда придет к власти. Можно выделить несколько основных сценариев его будущего поведения, которое видится молдавским аналитикам: 1) пророссийский; 2) прозападный; 3) на двух стульях; 4) работать только на свои интересы. Попытаемся рассмотреть их несколько подробнее.
         Пророссийский сценарий поведения Усатого чаще всего можно встретить в нашей правой и прорумынской прессе. Это объясняется тем, что в самой Румынии Усатого однозначно считают «агентом Кремля», управляемым ФСБ, что предполагает и совершенно однозначно негативные выводы, а наши правые не способны думать самостоятельно, без румынского «костыля» (впрочем, то же самое касается и молдавских левых, только там роль «интеллектуального костыля» играет Россия). Этот сценарий прост, как мычание, и не предполагает никаких отклонений от взятого пророссийского курса. Он предусматривает, что в случае успеха «пророссийского альянса» Усатый-Додон, которые поделят между собой посты Президента и Премьер-министра, для чего изменят соответствующим образом Конституцию,  Усатый будет твердым сторонником всемерного сближения Молдовы с Россией. Он будет выступать за проведение референдума о векторе внешней политики Молдовы (это едва ли не единственное правильное их предположение, именно об этом не раз говорил и сам Усатый). А когда этот референдум принесет ожидаемую победу левым, то Усатый вместе с Додоном приведут Молдову в Евразийский Союз следом за Арменией, и Путин сможет записать Молдову в список своих геополитических побед, так как в этом случае она становится частью «русского мира». Правда, статус Приднестровья все равно  при этом не будет решен, потому что тираспольские деятели давно привыкли обходиться без кишиневского начальства и Москва охотно их в этом поддержит, но Приднестровье как раз абсолютно не интересует наших правых, в своих мыслях они уже от него избавились. Не принимают во внимание сторонники такого варианта и совершенно разные весовые категории, в которых находятся западный мир во главе с США, и Россия, как в экономическом плане (бюджет РФ в 8 раз меньше бюджета США, и во столько же раз меньше бюджета ЕС), так и в военном (военный потенциал РФ в 4 раза меньше потенциала НАТО), не сознавая, что удержать Молдову в сфере своего влияния, даже при очень сильном желании, но при ограниченных российских возможностях и сильнейшей нефтегазовой зависимости от Запада, России однозначно не удастся.
         «Прозападный» вариант менее популярен и предполагает, что Р.Усатый является тайным сторонником Запада и при первой же возможности «кинет» своих российских друзей, развернув молдавский «корабль» на Запад. При этом он либо оттеснит ПСРМ на второй план, либо добьется ее разворота с однозначно пророссийских позиций на все более прозападные, как это было с Ворониным после 2003 г. (разве что у него не было «собственного» Усатого). Этот вариант тоже в немалой степени идеалистичен, как и первый, потому что развороты от «дружбы» с Россией к дружбе с Западом не делаются за ночь и  для того, чтобы это произошло, нужны очень серьезные причины. Однако надо признать, что такие причины есть. Это не только угроза сплочения прозападных сил в случае победы на референдуме тех, кто хочет быть «ближе к России», но и много других факторов. Это и растущая экономическая переориентация Молдовы на Запад, в сторону от впадающей во все более глубокий кризис России, которую не удастся всерьез переломить даже пророссийским силам в Молдове (ярчайшим примером этого является приднестровский регион, чья экономика, несмотря на все клятвы в верности России, все тверже берет прозападный курс и РФ давно уже не главная составляющая в числе стран, куда регион отправляет свою продукцию). Это и  приднестровская проблема, поскольку Р.Усатый, как мы знаем, не собирается предоставлять региону независимость от Молдовы, а намерен обсуждать только разные варианты его статуса в составе нашей страны. Это и давление ЕС и США, от которых зависит внешнее кредитование Молдовы, без которого ее экономика ухнет в глубокую пропасть. Это и влияние Румынии, которая всегда держит Молдову под особым наблюдением и постоянно помогает своим сторонникам в нашей стране. Поэтому можно сказать, что этот вариант имеет шансы на осуществление, но не немедленно после прихода к власти Р.Усатого и И.Додона, а в ближайшие годы после этого, по мере того, как новая власть будет сталкиваться со все большими проблемами внутри и вне страны.
         Третий вариант – «на двух стульях». Он предполагает хитроумное лавирование между интересами РФ и США, с тем, чтобы «половить рыбку в мутной воде», играя на противоречиях между ними. Но в сегодняшней политической ситуации этот вариант уже устарел. Этот вариант еще можно было осуществлять во времена М.Снегура и П.Лучински, когда не было никаких Новороссий, идеи «русского мира» и претензий России на роль «сверхдержавы» уровня США, с большим скрипом – во времена В.Воронина. Но не сейчас, когда претензии России на обладание прежней сферой влияния, включающей в себя как минимум страны бывшего СССР, а если повезет – то даже и страны бывшего соцлагеря, которые, хоть и в НАТО, но не особенно процветают и далеки от уровня высокоразвитых европейских государств. Больше того, сегодня такое «лавирование» в условиях, в которых находится Молдова,  закончится тем, что такого правителя в результате майдана банально свергнут и отправят в небытие. Хорошо, если только политическое, как Януковича. Хотелось бы надеяться, что Додон с Усатым постараются не допустить такого финала, который в этом случае станет неизбежным, тем паче, что и сумма для его устроения в Молдове нужна по западным меркам просто смешная – в пределах 100 млн.долларов.
         Четвертый вариант – «работать только на свои интересы». Этот вариант является обновленной версией воронинской идеи «Молдова будет там, где будут ее интересы». Потому что сегодня в мире давно уже нет правителей, которые бы работали только на свои интересы – все они под строгим контролем, и те, кто пытается много мнить о себе и нарушать правила игры, в скором времени выбрасываются на свалку истории. Так было с С.Милошевичем в Сербии, С.Хусейном в Ираке, З.-А..бен Али в Тунисе, М.Каддафи в Ливии, Х.Мубараком в Египте, а теперь происходит с Б.аль-Асадом в Сирии. На практике этот вариант означает, что Молдова последует за своей экономической и политической выгодой. А в условиях, когда изоляция РФ нарастает, и ее экономическое положение постепенно ухудшается, такую выгоду Молдове могут дать только страны Запада и постепенное расширение торговли с государствами Азии, Африки и Латинской Америки. К этому варианту неизбежно придет правление Додона-Усатого, если в их партиях не возобладают экстремистские элементы, которые могут попытаться плыть против ветра истории и навязывать нашей стране «курс на Россию». В этом случае Молдова все равно вскоре развернется на Запад, но для этого ей придется пройти через «небольшой переворот в одном отдельно взятом европейском государстве». Те, кто думает, что этот переворот удастся предотвратить (а такие люди есть и у НП, и в рядах ПСРМ), со временем очень серьезно разочаруются, ибо не представляют себе, насколько глубоко в Молдове зашла вестернизация нашего госаппарата и жителей.  Поэтому, хоть и кажется, что у Молдовы есть вроде выбор из разных возможностей, но на самом деле их только два – развернуться на Запад сразу и добровольно, либо сделать то же самое, но позднее,  под сурдинку заверений о «вечной дружбе с Россией»,  под давлением внешних факторов и собственной оппозиции.
23.                        Плюсы и минусы Усатого
Последнее, на чем мы хотели бы остановиться в нашем материале, это рассмотрение плюсов и минусов Усатого-политика.
         К числу плюсов Р.Усатого следует отнести ясную, доступную и простую манеру изложения своих мыслей, совершенно нехарактерную для большинства молдавских политиков. Это очень важно для привлечения голосов рядовых избирателей, которые сегодня с удовольствием отдают голоса именно за такую партию, где есть такой необычный для молдавской политики лидер.
         Второй важнейший плюс Р.Усатого – обещание сурово покарать воров и олигархов, беспощадно выкорчевывать коррупцию, имеющую в Молдове многовековые корни. И здесь Р.Усатый пользуется тропой, в сущности, почти нехоженой до него. О необходимости борьбы с коррупцией говорилось в Молдове несметное количество раз, предпринималось множество якобы решительных шагов по борьбе с нею, но воз оставался на прежнем месте, ничего не менялось и коррупция лишь углублялась. Хорошим пиар-ходом в этом отношении следует признать обращение Р.Усатого с рядом бэлцких чиновников, особенно теми, кто ведает вывозом мусора из этого города. Такой «способ общения» очень понравился значительной части жителей нашей страны и тоже придает ему дополнительную поддержку в народе.
         Третий важный плюс – ставка, по крайней мере, официально, на современные методы управления – аудит, мозговой штурм представителей разных профессий при решении запушенных городских проблем, новое видение решения проблем благоустройства города (парковки, киоски  и т.д.). Это дает надежду сторонникам Р.Усатого на то, что партия будет исходить из конкретных реалий, в которых находится страна, и сумеет приспособить ее к требованиям окружающего мира.
         Четвертый плюс – значительно более умеренная и взвешенная позиция в отношении РФ и ЕС, нежели у ПСРМ. Он предлагает избегать крайностей и не однозначно ориентироваться на требования как РФ, так и ЕС. Хотя этот путь очень скоро после прихода к власти будет пресечен, но на этом этапе, пока партия еще борется за власть, он весьма эффективен, так как позволяет показать НП избирателю как взвешенную, без перекосов, промолдавскую партию, которая отвергает как прорумынский, так и чрезмерно пророссийский курс, и при необходимости предпримет все доступные меры для того, чтобы остановить попытки развернуть страну в сторону тех или других.
         К числу очевидных минусов Усатого-политика относятся:
1) его несомненная театральность, игра на публику, стремление к широковещательным угрожающим заявлениям, в стиле своего более опытного российского коллеги В.Жириновского. Это сильно бьет по его имиджу серьезного политика, которым он хочет себя представить, и подрывает позиции и самой НП в обществе.
         2) минусом являются множество его весьма противоречивых заявлений на самые разные темы (выше мы уже привели немало таких примеров), которые носят взаимоисключающий характер и не позволяют понять, какой же курс выберет НП и сам Усатый в решении тех или иных проблем. 
         3) ярко проявляющаяся сегодня неспособность к постоянной, систематической административной работе (не забудем, что сегодня Р.Усатый – управленец среднего звена, примар одного из крупнейших городов Молдовы), постоянные метания между Бэлць, Кишиневом и Москвой, что недопустимо для администратора, который должен решать множество проблем подопечного ему города, избравшего его своим главой.
         4) отсутствие детальной экономической программы действий, которую он бы мог в качестве лидера партии, претендующей на власть в самом скором будущем, представить стране. Ибо сегодня мы видим воплощение лишь нескольких ее тезисов, но не цельную программу действий.
         Заключение
Сегодня, когда политическая звезда Ренато Усатого еще является восходящей, жителям нашей страны было бы очень важно осмыслить все эти плюсы и минусы, прежде чем сделать свой выбор «за» или «против» этого непривычного молдавского политика. Сложная и весьма противоречивая его биография, в которой многое до сих пор еще неизвестно, либо известно только со слов самого Усатого, к которым зачастую нужно подходить осторожно, сформировала политика новой формации, до сих пор еще не существовавшей в нашей стране. Это политик, который умеет к себе расположить простотой и доступностью, умением находить простые выходы из сложных ситуаций, своей открытостью и готовностью помочь. Такой политик не боится жестко, на грани фола или даже за гранью оного, критиковать своих политических оппонентов, обладает способностью к мгновенной реакции на слова и действия собеседника, отличается находчивостью и развитым чувством юмора. В то же время этот тип политика избегает постоянной, систематической работы, любит делать шоу из всего, чем занимается, и обращать на себя внимание. Ему очень трудно долго концентрироваться на чем-то одном, он нуждается в непрерывной смене декораций. Характерна для такого типа политиков порой излишняя нервозность, неуравновешенность, вспыльчивость и особенно непродуманность в своих словах и действиях. Исправить эти черты весьма непросто, поскольку речь идет уже о зрелом человеке со сложившейся системой понятий и ценностей, который, к тому же, может найти себе немало приверженцев именно такого стиля поведения и решения вопросов.  Между тем в политике такие черты далеко не всегда положительны и могут иметь далеко идущие последствия как для самого политика, так и для страны, у руля которой он находится. Все сказанное должно стать достоянием жителей Молдовы именно сейчас, пока Р.Усатый еще не у власти. Чтобы народ сделал сам свой осознанный выбор – «за» или «против», и дал справедливую оценку его деятельности. Мы уверены, что так оно в не самом отдаленном будущем и произойдет.
Руслан Шевченко, зам. директора Института эффективной политики, доктор истории
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий